摘要点击排行

    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    丹霞山国家重点保护野生植物丹霞梧桐生态保护红线研究
    欧阳杰
    地理科学    2019, 39 (7): 1166-1173.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.015
    摘要838)   HTML23)    PDF (23543KB)(91)   

    通过实地考察获取丹霞山核心区丹霞梧桐(Firmiana danxiaensis)数量及其空间分布的经纬度数据,利用ArcGIS10.5的空间分析模块,在分辨率为1 m的DEM数据上叠加,分析丹霞山丹霞梧桐空间分布的坡度、坡向的微地貌环境特征。实地调查表明(2017年12月底),在丹霞山已开发核心区丹霞梧桐数量不足千株,它们主要分布在海拔100~300 m、坡度大于30°的北西坡和南东坡、有垂直节理或水平层理发育、土壤相对比较贫瘠的崖壁地带。建议在目前丹霞山核心区已发现的怪面石、金龟朝圣、龙角山、锦石岩、双喜台、龙王泉-韶音亭6处丹霞梧桐分布集中的地带,划定丹霞山丹霞梧桐生态保护红线,以便进行重点监测、保护和研究。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    地缘结构:理论基础、概念及其分析框架
    胡志丁,陆大道
    地理科学    2019, 39 (7): 1045-1054.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.002
    摘要623)   HTML45)    PDF (507KB)(202)   

    借鉴哲学及相关学科、学者对结构主义研究的最新进展,特别是社会理论对社会结构、国际关系学对国际社会结构和地理学对空间结构的研究,探讨了地缘结构的理论基础、概念和分析框架。地缘结构的分析框架包括5部分,即作为构成物的结构、作为过程的结构、结构系统、2个层次和2种作用机制;对地缘结构的每部分及不同部分之间的联系以及如何形成单一的整体结构进行阐述;最后对使用地缘结构存在的一些问题和当前的国际形势进行了简单讨论。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于恐袭数据的“一带一路”沿线国家安全态势及时空演变分析
    韩增林,王雪,彭飞,刘天宝
    地理科学    2019, 39 (7): 1037-1044.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.001
    摘要538)   HTML87)    PDF (1956KB)(269)   

    依据全球恐怖主义数据库,选取恐怖袭击事件总起数、恐怖袭击死亡人数、恐怖袭击受伤人数、恐怖袭击财产损失程度4项指标构建国家安全态势评价指标体系,运用标准差椭圆和核密度估计法对1970~2017年“一带一路”沿线国家安全态势时空演化特征进行分析。研究表明:在时间上,从1970~2017年“一带一路”沿线国家安全态势日益严峻,阶段性特征显著,共经历了“兴起-活跃-回落”3个阶段;在空间上,国家安全态势标准差椭圆向北偏西方向移动,重心转移路径为西亚北非地区-南亚地区-西亚北非地区;“9·11”事件发生前后空间特征呈现由三大“恐怖主义活跃区域”和1个“U型恐怖主义潜伏圈”向两大“动荡核心圈”和3个“动荡次中心”的转化。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2005~2015年中国高校科研人才的时空变化及影响因素分析
    王若宇,黄旭,薛德升,刘晔
    地理科学    2019, 39 (8): 1199-1207.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.001
    摘要523)   HTML107)    PDF (1675KB)(411)   

    基于2005~2015年全国统计年鉴数据,采用统计地图法和空间自相关分析,分析中国高校科研人才的时空分布特征(不包括港澳台数据),并采用面板负二项回归模型,识别高校科研人才空间分布的决定因素。研究结果表明:①中国的高校科研人才分布表现出较强的空间不均衡性,总体趋势为东南密集,西北稀疏,科研人才高度集中在北京、天津、上海;②高校科研人才分布具有一定的空间集聚特征,其热点地区为北京、天津、上海和江苏等沿海省市,冷点地区集中分布在广大的西部地区和黑龙江省。2005~2015年,高级职称人才的空间集聚程度有所减弱,而中初级职称科研人才的空间集聚程度有所加强;③人才政策、高等教育规模和层次、公共服务水平和信息化水平是所有高校科研人才空间分布的主要影响因素。从职称差异的角度来看,薪酬和失业率等经济因素仅对初级职称科研人才的分布有影响,医疗、文化公共服务水平和人才政策仅对中高级职称科研人才的分布有影响,高等教育的规模与层次对各种职称人才的分布均有影响;从地区差异的角度来看,西部地区高校科研人才受到经济因素影响更为明显,而中东部高校科研人才受到公共服务水平影响的更为明显。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国东部气温极端特性及其气候特征
    齐庆华,蔡榕硕,郭海峡
    地理科学    2019, 39 (8): 1340-1350.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.016
    摘要487)   HTML28)    PDF (16809KB)(192)   

    基于百分位等统计方法构建极端气候指数,分析中国东部气温极端特性变化的时空格局和趋势特征,探讨其与全球变暖和区域气候变率的关联性。结果表明,近60 a来,中国东部长期增暖趋势明显,高纬度北方地区和冬、春季节气温对全球变暖响应最为显著;相比于日最低气温,日最高气温上升趋势不明显,黄河与长江之间部分地区日最高温度出现下降趋势。全域日较差总体亦呈减小趋势;与日气温极值的平均状况和气候趋势相一致,极端低温事件强度下降趋势明显,黄河以北及东南沿海地区减弱显著。极端高温事件强度增加趋势并不明显,黄淮地区出现减小趋势;年霜冻日数和冰冻日数以及寒潮持续期的长期变化趋势以减少为主。高温热浪的持续期则以增加为主;中国东部极端气温事件频次与强度的演变格局存在同向一致性。极端低温影响指数的分布呈现北部大于南部、内陆大于沿海地区的特征,全域以一致性下降趋势为主,特别是东部沿海降低最为明显。另外,春季极端低温的影响指数大于冬季,且未有明显减小趋势。极端高温的影响指数增强趋势不明显,地区差异较大,指数的大值区影响增强的趋势显著。相比于强度,极端气温事件频次对全球气候变化的响应更为敏感。同时,副热带高压、南极涛动和北极涛动等区域性气候变率可能是调控中国东部极端气温事件形成和演化的重要因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高质量发展下的生态城市评价——以长江三角洲城市群为例
    徐丽婷,姚士谋,陈爽,徐羽
    地理科学    2019, 39 (8): 1228-1237.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.004
    摘要473)   HTML55)    PDF (1325KB)(257)   

    以长江三角洲城市群为案例区,运用熵值-TOPSIS模型评价城市生态化水平的变化及差异,运用障碍度模型探究影响城市生态化水平的主要障碍因子。结果表明:长三角城市群生态化水平在稳步提升,城市间生态化水平差异显著并呈扩大趋势;长三角城市群生态化水平在空间上呈现“中心-外围”结构,城市生态化水平与城市规模等级成正比,直辖市、省会城市和经济强市生态化水平要显著优于其他城市;城市在经济、生态环境和社会3个层面指标上的评价得分具有不平衡性,各城市优劣势有所差异,并且经济和社会层面的生态化水平差异大于生态环境层面的差异;对大多数城市而言,经济层面及基础设施、公共服务要素是主要障碍因子。未来生态城市建设应立足城市自身发展状况,因地制宜地提升城市生态化水平,建设高质量生态城市。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国城市生态效率时空演变及影响因素的区域差异
    杨勇,邓祥征
    地理科学    2019, 39 (7): 1111-1118.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.009
    摘要427)   HTML27)    PDF (1378KB)(211)   

    采用随机前沿生产函数(SFA)对中国城市2006~2013年的生态效率进行测算研究,随后采用Kernel密度函数对中国城市生态效率的演变特征进行分析。结果表明: 2006~2013年,中国城市生态效率均值介于0.807 6~0.838 2,资源投入和社会投入对生态效率具有正向作用,环境投入中的工业二氧化硫排放、废气排放和固废排放对生态效率具有显著的负向作用; 中国城市生态效率是一个波动起伏的动态变化过程,各等级城市生态效率均值都呈现增长趋势,其中超大城市的生态效率均值提升最快,城市生态效率规模等级递增效应逐渐显现,各等级城市生态效率趋同变化; 影响因素对各等级城市生态效率的作用存在明显差异,有必要采取针对性的措施提升各等级城市生态效率。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    辽宁省城市人居环境系统耦合协调度时空格局演变及驱动力研究
    李雪铭,郭玉洁,田深圳,白芝珍,刘贺
    地理科学    2019, 39 (8): 1208-1218.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.002
    摘要382)   HTML40)    PDF (5014KB)(311)   

    人居环境系统内部的耦合协调是保证人居环境均衡发展的基础。基于“人类-居住-支撑-自然-社会”5个子系统,构建人居环境系统耦合协调发展评价指标体系,将2个系统间的容量耦合模型扩展运用到人居环境5个子系统中,综合熵值法、GIS空间分析以及地理探测器对辽宁省2005~2016年人居环境系统耦合协调度的时空演化特征与驱动力进行探讨,阐述人居环境系统内部协调性。研究表明:2005~2016年辽宁省人居环境系统内部的耦合度与耦合协调度整体呈缓慢浮动上升趋势;辽宁省人居环境耦合协调度呈分散格局,并且呈现从中间向两侧递减的“屋脊”式格局和“双核结构”;东西方向上,空间演变趋势由倒U型逐渐向一字型演变,南北方向上由斜线型向“L”型演变。全省出现了中耦合低协调区、中耦合过渡协调区、高耦合低协调区、高耦合过渡协调区、高耦合高协调区5种类型区。空间分异驱动力主要包括人的需求、经济发展、住房、互联网发展等。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    西方国家乡村空间转型研究及其启示
    袁源,张小林,李红波,胡晓亮
    地理科学    2019, 39 (8): 1219-1227.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.003
    摘要374)   HTML38)    PDF (460KB)(284)   

    西方国家对乡村空间的认识经历物质、意象再到三元综合体的深化,后者作为西方学界理解乡村空间的系统性理论框架,为研究从生产主义到后生产主义的转型过程提供全新视角。西方国家的乡村分化表明,乡村空间转型的功能与价值重塑,在全球乡村视角下有一般规律性,对中国乡村空间转型研究有重要启示。当前中国正处于城乡空间加速重构的关键时期,加强乡村空间及其转型在多维度认知、多功能趋势和多主体机制等方面的研究,形成具有中国特色的乡村地理学研究范式,响应乡村振兴的时代主题。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    近40年中美地缘政治关系波动及背景解析
    沈石,袁丽华,叶思菁,程昌秀,高剑波,宋长青
    地理科学    2019, 39 (7): 1063-1071.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.004
    摘要358)   HTML19)    PDF (1720KB)(118)   

    基于GDELT数据利用概率分析和自适应分形分析方法,从合作与冲突的角度分析1979年以来历届美国总统任期内中美态度的差异以及中美态度的持久性。结果分析表明:中美地缘政治关系经历3个时期,分别是冷战期、转变期和经贸合作期。这3个时期的特征是中美关系的战略基础历经从联合抗苏到经贸关系转变;美国对华的冲突态度在老布什和克林顿时期发展和提高,在小布什时期和奥巴马前期有所缓和,但是在奥巴马后期趋于严重。美国对华整体态度持续性存在约4 a时间尺度,而且主要受冲突态度的影响。在当前特朗普政府时期,中美地缘政治关系的政治和经济要素已经发生重大转变,建议中美关系政策制定者和研究者要重视这种转变,寻求新思维和新途径应对进入新阶段的中美关系。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国城市网络研究评述与展望
    潘峰华,方成,李仙德
    地理科学    2019, 39 (7): 1093-1101.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.007
    摘要356)   HTML42)    PDF (600KB)(162)   

    现有研究采用多元化的数据和方法构建并分析城市网络,揭示不同空间尺度下中国城市网络的特征和形成机制。中国城市网络研究的贡献体现在以下4个方面:以中国为背景的多尺度城市网络分析对世界城市网络研究具有重要启发;强调国家和区域背景,避免了欧美中心论的全球化观点;采用新颖的数据和视角构建城市网络,推动了世界城市网络研究的进展;增强了国内地理学界对城市网络和外部联系视角的重视,促进了学科发展。同时,当前中国城市网络研究也面临挑战。一方面,大量研究主要着力于城市网络的可视化和描述性分析,机制分析薄弱,理论创新不足;另一方面,当前研究的数据和方法日益趋同,迫切需要新的研究视角。未来需要加强方法和理论创新,深化机制和影响研究,并提高研究的政策相关性。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于共生理论的临京临沪地区跨界融合发展对比研究
    王绍博, 罗小龙, 唐蜜, 刘峻峰
    地理科学    2019, 39 (11): 1681-1690.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.001
    摘要343)   HTML43)    PDF (613KB)(263)   

    基于共生理论,以临京、临沪地区为例,利用Logistic共生函数对北京、上海与其周边城市共生关系进行识别,然后从共生环境、共生界面发展的空间分异特征探讨区域共生关系的形成机制。结果发现:与北京相比,上海与周边城市协调发展度更高,两大都市与周边城市均呈现互惠共生和寄生2种共生关系。行政等级管理体制的不对等是制约临京、临沪地区跨界融合发展的制度障碍,自上而下和自下而上的区域协调发展机制是两区域共生关系不同的重要原因。临京、临沪共生界面要素联系格局均呈现明显的“交通廊道”特征。与其它周边城市相比,交通廊道重要节点或沿线城市与北京或上海的要素流联系更强,协同共生程度更高。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    传统村落空间布局的图式语言研究——以张谷英村为例
    李伯华, 郑始年, 刘沛林, 窦银娣
    地理科学    2019, 39 (11): 1691-1701.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.002
    摘要325)   HTML43)    PDF (787KB)(188)   

    以中国传统村落张谷英村为研究对象,从景观基因理论视角对张谷英村进行空间要素识别和空间解构,构建张谷英村空间布局的图式语言体系,通过对空间布局的秩序、语法和意义的研究,探索了空间布局的嵌套结构、过程机理及逻辑脉络。研究表明: 张谷英村空间布局可划分为居住空间、连接空间、附属空间和复合空间,归纳提取 “字”“词”和“词组”共86种图式语汇,构建了空间布局的图式原型数据库。 建立张谷英村空间布局图式语言体系,该体系具备完整的图式语言逻辑,其发展模式和空间秩序始终遵循着宗法礼制思想和传统伦理道德。 张谷英村空间布局图式语言具有完整而稳定的设计句法和语法,图式语汇丰富,句法组合类型多样,语法结构则相对单一,形成了局部复杂多变,整体相对单一的村落空间布局。 村落空间结构及元素细节在发展中不断进行修正和改变,空间布局表现出极高的整理性、顺应性和一致性。 村落空间构建元素和设计理念地方特色鲜明,图式语言的语汇及空间法则具有强烈的地域性特征。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论地理学的特性与基本问题
    宋长青, 张国友, 程昌秀, 陈发虎
    地理科学    2020, 40 (1): 6-11.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.01.002
    摘要315)   HTML46)    PDF (494KB)(258)   

    学科通常都具有独立的研究对象、独立的学科问题、独特的学科特征以及独特的社会服务功能。本文从3个方面论述了地理学的属性,进而认识现代地理学的时代特征。①地理学研究对象的演化经历了由简单向复杂的变化过程。在研究实践过程中,应充分认识地理系统的复杂属性。②地理的要素、空间与时间相互融合构成了独特的学科问题体系,阐述了不同地理问题的本质区别,进而促进解决不同地理问题的技术与方法体系建设。③“还原论”与“整体论”并举的地理学哲学思维方兴未艾。地理学强调的综合研究在当今时代受到了前所未有的重视。在新兴学科和新兴技术的支撑下,出现了地理要素和地理系统并行研究的新格局。本文从地理学研究的基本特征出发,总结了地理学研究的核心问题,探讨地理学驱动机制对地理规律的组合效应。理解地理学关键特征和时代价值,有助于探索地理学的社会发展契机。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    1990~2010年中国人口收缩区分布的时空格局演变 ——基于不同测度指标的分析
    刘振, 齐宏纲, 戚伟, 刘盛和
    地理科学    2019, 39 (10): 1525-1536.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.10.001
    摘要313)   HTML59)    PDF (2763KB)(271)   

    在人口收缩内涵界定的基础上,采用总人口和劳动力等直接指标结合出生率、老龄化率等间接指标进行综合测度,在地级尺度和县市尺度上分析了1990~2010年中国人口收缩区的数量变化、空间分布及演化特征(由于获取限制,未包含港澳台地区数据),并对比了不同测度指标和方法之间的差异。主要的研究发现如下:①人口收缩区在数量上有明显的增长,收缩程度呈现出明显加剧趋势;②人口收缩区在中部和西部偏东地区快速扩张,川黔渝地区、长江中游地区、东北地区最为严重;③单一指标在识别人口绝对收缩方面效果较好,而且总人口指标往往比劳动力指标更早的反映一个区域的人口状况;④综合指标测度的方法能够更加全面的判断一个区域的人口发展状况,进而识别出人口处于相对收缩状态的区域;⑤人口收缩在县市尺度上比在地级尺度上表现更为明显,但两者的差异呈缩小趋势。基于以上研究发现,建议政府更加重视区域人口收缩问题及其对社会经济发展的影响。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于多尺度的中国环境污染事件时空分布及其影响因素
    赵雪雁, 王蓉, 王晓琪, 刘江华
    地理科学    2019, 39 (9): 1361-1370.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.001
    摘要306)   HTML32)    PDF (1219KB)(215)   

    环境污染事件已成为人类社会发展面临的严峻挑战,严重制约着人类社会的可持续发展,当前急需厘清环境污染事件的时空特征及影响因素,为制定有效的环保政策提供借鉴。利用Theil指数、变异系数、ESDA等方法,分析了2006~2016年中国环境污染事件的时空分布特征,并借助地理探测器识别了不同尺度环境污染事件的影响因素。结果表明:2006~2016年省级尺度环境污染事件发生总频次与不同等级环境污染事件发生频次均呈波动下降趋势,其发生频次和区域差异呈“东--西”洼地型格局;地级市尺度环境污染事件发生频次随城市规模减小有所降低,随经济发展水平降低呈倒U型,同时,环保重点城市污染事件发生频次高于普通城市的特征;而环境污染事件的差异性表现为随城市规模减小有所降低,随经济发展水平降低而递减,及环保重点城市高于普通城市的特征。“胡焕庸线”以东地区环境污染事件多发且类型多样,以西地区污染事件少发且类型单一,不同等级环境污染事件的空间分布差异较大;环境污染事件的影响因素存在差异,且随尺度增大,影响因素与环境污染事件的关联性趋于增强。其中,经济发展和环境监管水平对不同尺度环境污染事件均有显著影响,环境监管水平与其他因素的交互作用对不同尺度环境污染事件的解释力较高。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于网络时空核密度的交通事故多发点鉴别方法
    王颖志,王立君
    地理科学    2019, 39 (8): 1238-1245.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.005
    摘要305)   HTML17)    PDF (4114KB)(111)   

    交通事故多发点是道路交通安全管理的重要治理对象,如何利用空间统计方法对其进行高效鉴别是研究热点。以华东某地为研究区域,以2013~2015年该研究区域的道路交通事故数据为研究对象,以时空道路网络为视角,通过路网匹配和路网裁剪形成事故时空子路段,提出一种基于交通事故场景的网络时空核密度估计值作为鉴别指标,用累计频率法和零膨胀的负二项回归模型确定鉴别阈值的事故多发点鉴别方法。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    关于“十四五”规划:领域与认识
    陆大道
    地理科学    2020, 40 (1): 1-5.  
    摘要299)   HTML50)    PDF (362KB)(280)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    区域协同创新对创新绩效的影响机制研究
    范斐, 连欢, 王雪利, 王嵩
    地理科学    2020, 40 (2): 165-172.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.001
    摘要298)   HTML20)    PDF (503KB)(136)   

    区域协同创新有利于促进区域间创新要素流动,优化科技资源的合理配置,提升区域创新绩效。采用改进的DEA模型,在测度中国62个城市2003~2016年创新绩效的基础上,运用门槛回归模型分析在不同经济发展水平条件下区域协同创新对创新绩效的影响机制。结果表明:研究期内62个城市的创新绩效整体上在波动中稳步提升,区域创新绩效存在较大的空间非均衡性。区域协同创新对于区域创新绩效的提升具有促进作用,区域创新绩效与区域协同创新核心解释变量之间存在着非线性关系,专利合作数对区域创新绩效的影响呈现正向双门槛特征,科技论文合作数对区域创新绩效的影响呈现正向单门槛特征,两者对区域创新绩效的影响都随着经济发展水平的提升呈现出不同程度的下降趋势。科技人员流动量在跨过经济发展水平第一门槛10.088而低于第二门槛10.255时,对创新绩效的促进作用最明显;科技资金流动量在经济发展水平第一门槛9.427以下时对创新绩效的影响最显著。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    地方政府主导下的资本循环与城市化:以鄂尔多斯康巴什新区为例
    殷冠文
    地理科学    2019, 39 (7): 1082-1092.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.006
    摘要288)   HTML23)    PDF (578KB)(106)   

    以鄂尔多斯市康巴什新区为例,对其发展过程中的资本循环和政府作用进行分析,并提出“地方政府主导下的资本循环”这一研究框架。研究表明,新区的建设包含3个资本循环的过程,分别是煤炭的资本化,土地、基础设施、房地产的资本化,以及向先进制造业和第三产业的资本流动。通过一系列行政手段,地方政府主导了3次循环中的资本积累,以及资本在3次循环之间的转换。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国区域经济韧性特征与影响因素分析
    谭俊涛, 赵宏波, 刘文新, 张平宇, 仇方道
    地理科学    2020, 40 (2): 173-181.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.002
    摘要287)   HTML29)    PDF (591KB)(173)   

    从经济维持性和恢复性2个方面定量化分析中国31省(市)(未包含港澳台数据)应对1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机的经济韧性特征,并对其主要影响因素进行了研究。结果发现:在亚洲金融危机中,西部地区的经济维持性较高,中部地区的经济维持性普遍较低;经济恢复性较高的省市主要集中在中部地区,而东部和西部地区经济恢复性较低,经济维持性和经济恢复性呈现一定的负相关。各省(市)应对全球金融危机的经济维持性普遍较高,经济维持性较低的区域主要分在东部沿海区域和沿长江经济带地区,而经济维持性较高的区域主要集中在西部地区。在亚洲金融危机中,第二产业表现出了较强的经济韧性,而在全球金融危机中第三产业经济韧性较好。影响2次经济危机中韧性能力的主要因素是不同的,区位条件、人均固定资产投资额和人均GDP的解释力较强,但在2次经济周期中的作用方向不同。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于生态水文调控的流域综合管理研究综述
    章光新,陈月庆,吴燕锋
    地理科学    2019, 39 (7): 1191-1198.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.018
    摘要275)   HTML12)    PDF (455KB)(160)   

    在全球气候变化与人类活动的双重影响下,流域水与生态等问题将更加突出、相互交织,是当前亟需解决的影响和制约世界各国可持续发展的瓶颈问题。基于对流域综合管理概念内涵的理解,以生态水文学理论和基于自然的水资源解决方案的理念为指导,提出了基于生态水文调控的流域综合管理概念与内涵,着重阐述了其核心内容:① 理论方法——流域生态水文调控原理与方法;② 应用实践——面向生态-社会协调可持续的流域水资源综合管理。将丰富和发展流域综合管理理论方法与技术体系,提升流域综合管理的实效性和整体水平。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国省际流动人口户籍迁移意愿的空间格局及影响机制分析
    古恒宇, 刘子亮, 沈体雁
    地理科学    2019, 39 (11): 1702-1710.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.003
    摘要269)   HTML39)    PDF (1861KB)(216)   

    构建中国省际流动人口户籍迁移网络,运用探索性空间分析及空间滤波等方法分析该网络的空间格局和驱动力。主要发现:户籍迁移意愿网络呈现出集聚的空间格局,排序较高的户籍迁移意愿流主要从欠发达地区指向发达地区。户籍吸引力及户籍流出分别呈现出随机及集聚的空间格局,户籍流出热点区为西部及东北地区,冷点区为中东部地区。 迁入地人口、FDI、迁入地及迁出地人均GDP、平均工资等因素均显著影响户籍迁移意愿。流动人口个体、家庭因素、住房条件及迁移原因等同样与户籍迁移意愿的关系紧密。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国空气质量时空变化特征
    张向敏, 罗燊, 李星明, 李卓凡, 樊勇, 孙健武
    地理科学    2020, 40 (2): 190-199.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.004
    摘要269)   HTML18)    PDF (6336KB)(183)   

    基于2015年中国343个地区空气质量指数(AQI)数据,运用统计分析和空间自相关分析方法,对全国及陆地表层系统九大区域空气质量时空变化特征进行分析。结果表明:全国及九大区域空气质量春季较差、夏秋优良、冬季最差,AQI季节均值呈现“U”形变化特征。全 国及九大区域AQI月均值变化趋势呈现“L”形特征。全国及九大区域AQI日均值变化趋势呈现周期性W~脉冲型波动规律。“高污染”和“低污染”区域呈现出北高南低的南北分异格局。九大区域首要污染物频次结构差异明显,频次最高的首要污染物PM2.5或者PM10在空间上呈现出明显的东西分异格局。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国沿海城市群环境规制效率时空变化及影响因素分析
    任梅,王小敏,刘雷,孙方,张文新
    地理科学    2019, 39 (7): 1119-1128.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.010
    摘要266)   HTML18)    PDF (3694KB)(124)   

    基于2003~2016年中国沿海三大城市群的面板数据,采用基于非期望产出的超效率SBM模型测度城市群环境规制效率,结合变异系数、基尼系数、空间自相关和广义最小二乘法(GLS)分析城市群环境规制效率空间演变特征,识别环境规制低效运行城市,探究环境规制效率变动的驱动因素。研究表明:京津冀城市群注重产业结构调整,环境规制效率上升最为显著;长三角城市群注重末端治理,环境规制效率下降趋势明显;珠三角城市群注重清洁生产技术的引进,环境规制效率明显优于其他两大城市群。三大城市群环境规制效率内部差异明显,珠三角城市群最为突出,长三角城市群环境规制下降型城市占比高达38.64%,集中分布在安徽、江苏交界处。珠三角城市群是高环境规制效率空间集聚区,空间溢出效应显著;京津冀、长三角城市群是低环境规制效率空间集聚区,空间溢出效应不显著。经济发展水平、产业结构、市场环境、城镇化水平和对外开放水平是东部沿海城市群环境规制效率变动的影响因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    领域与地盘:中西方权地观之比较
    侯璐璐,刘云刚
    地理科学    2019, 39 (7): 1055-1062.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.003
    摘要261)   HTML12)    PDF (505KB)(73)   

    通过对中西权地观中情感属性、权力属性、空间属性对比,提出地盘作为关系的空间投影发挥作用。根据塑造地盘的关系属性的不同,将地盘分为情感型地盘、工具型地盘及混合型地盘3类。地盘体系中讲究人情、信任与求和,通过模糊正规权力的空间边界对抗空间阻力,形成缓冲我与非我的圈层结构。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    东北三省城乡协调发展格局及影响因素
    黄禹铭
    地理科学    2019, 39 (8): 1302-1311.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.012
    摘要250)   HTML19)    PDF (1799KB)(123)   

    以东北三省36个地区为研究对象,系统构建了城乡协调的指标体系,采用基尼系数、空间自相关和空间回归等方法探讨了2005年、2010年和2015年东北三省城乡协调的空间格局和影响机制。研究表明:东北三省城乡协调度的区域差异不断扩大且具有明显的空间集聚特征,但集聚程度趋于减弱。不同地区城乡协调水平变化各异。研究期内,大连市和锦州市一直处于高水平城乡协调状态,朝阳市长期处于低水平城乡协调状态。鹤岗市和七台河市城乡协调度位次上升最明显,哈尔滨市和辽源市城乡协调度位次下降最显著。从空间格局来看,中级城乡协调区增多且向北移动,初级城乡协调区减少且向中部集中,“南北高,中间低”的城乡协调格局基本形成。与此同时,城乡协调的冷热点均不断收缩,空间极化效应趋于减弱。城镇化和农业规模化经营是促进东北城乡协调发展的主要力量,工业化并未显著促进东北城乡协调发展且与城乡协调发展负相关,农业现代化经营对城乡协调发展有正向作用,交通因素在近些年的促进作用逐渐凸显,经济发展水平与信息化水平对东北城乡协调发展的作用还不明显。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    广州市地铁对常规公交出行成本影响及其空间公平性研究
    陈慧灵,王伯礼,曹小曙,石恩名,刘永伟
    地理科学    2019, 39 (8): 1265-1275.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.008
    摘要249)   HTML27)    PDF (16567KB)(103)   

    从时间与费用两个角度研究广州市地铁建设对公共交通可达性的影响及其影响的空间公平性。结果表明: 加权时间与费用可达性均形成“核心-外围”的空间格局。通地铁后,南部郊区加权时间可达性变化率较大,花都区变化率最低;加权费用可达性高变率地区集中在地铁沿线及边缘地区。不乘地铁情境下,CBD等时圈呈同心圆状,80%的居民在50 min以及2元钱花费内能到达最近的商业综合体。乘地铁情境下等时圈沿着地铁网络延伸与扩散,80%的居民在30 min以及5元钱以内能到达最近的商业综合体。无论是否乘坐地铁,出行时间的不公平程度都高于出行费用的不公平程度。番禺区的社区从地铁网络中时间可达性获益最多,最不公平的是白云区的社区,其绝对和相对变化较低;中心城区由于常规公交网络发达,地铁缩短的绝对出行时间较少,而变化率高。地铁对城市内中远距离出行性价比的影响最明显。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    吉林省县域经济效率时空格局演化研究
    李宁,李铁滨,房艳刚,周丽君,王昱,赵伟
    地理科学    2019, 39 (8): 1293-1301.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.011
    摘要248)   HTML20)    PDF (830KB)(120)   

    基于吉林省39个县域11 a的面板数据,采用DEA-Malmquist指数法测度县域的全要素生产率,并运用探索性空间数据分析手段(ESDA),对不同时间维度的县域经济发展效率进行空间关联性与空间差异度分析。研究发现:①在考察期内,吉林省县域全要素生产率总体呈现波动上升,县域间的差异性表现出先扩大、后缩小的趋势。全要素生产率与县域经济总量之间不存在显著的正相关关系;②在全要素生产率改善方面,技术进步发挥了主导性作用,但近年来其对全要素生产率的贡献度逐年下降。而技术效率和规模效率对吉林省县域全要素生产率的促进作用在逐年增强; ③就全省范围而言,县域全要素生产率总体上不存在显著的全局空间自相关性,基本呈现随机分布的空间格局。但在局部空间尺度上,具有一定程度的空间集聚性,并且以高-高和高-低分布形式为主;④县域间经济效率的时空分异主要受其资源禀赋,以及在此基础上形成的县域经济分工、产业结构和经济集聚水平等的影响。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人海关系地域系统视角下海洋本体的解构与研究重点
    刘天宝,杨芳芳,韩增林,彭飞
    地理科学    2019, 39 (8): 1321-1329.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.08.014
    摘要245)   HTML8)    PDF (456KB)(71)   

    在揭示人海辩证关系与海洋社会属性的基础上,从人海关系地域系统的视角,解析了海洋的构成。第一海洋(自然海洋)是人海关系地域系统中自然存在而非人为构筑的海洋部分,其核心要素是地理位置、物质构成和空间形态。第二海洋(人工海洋)是人类海洋实践中所建造的设施及相应的物质、能量及信息流动,包括基地设施、人类主体之间的物质信息交流和人类与海洋之间的采集排放活动。第三海洋(关系海洋)是不同人类主体在海洋实践中形成的互动关系,核心内容是主体构成、内容组成以及表现形式。第四海洋(观念海洋)是人类对海洋及海洋实践活动的认知,核心是在处理人类与海洋、陆地与海洋和人类主体之间关系时所秉持的理念。现实中,自然海洋、实践性的人工海洋和关系海洋与构想性的观念海洋相互作用,形成了丰富多样的海洋世界。随着人类海洋实践的深化,关系海洋和观念海洋与自然海洋和人工海洋一并成为了研究与实践的重点。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价