摘要点击排行

    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    关于“十四五”规划:领域与认识
    陆大道
    地理科学    2020, 40 (1): 1-5.  
    摘要438)   HTML61)    PDF (362KB)(458)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于共生理论的临京临沪地区跨界融合发展对比研究
    王绍博, 罗小龙, 唐蜜, 刘峻峰
    地理科学    2019, 39 (11): 1681-1690.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.001
    摘要430)   HTML45)    PDF (613KB)(295)   

    基于共生理论,以临京、临沪地区为例,利用Logistic共生函数对北京、上海与其周边城市共生关系进行识别,然后从共生环境、共生界面发展的空间分异特征探讨区域共生关系的形成机制。结果发现:与北京相比,上海与周边城市协调发展度更高,两大都市与周边城市均呈现互惠共生和寄生2种共生关系。行政等级管理体制的不对等是制约临京、临沪地区跨界融合发展的制度障碍,自上而下和自下而上的区域协调发展机制是两区域共生关系不同的重要原因。临京、临沪共生界面要素联系格局均呈现明显的“交通廊道”特征。与其它周边城市相比,交通廊道重要节点或沿线城市与北京或上海的要素流联系更强,协同共生程度更高。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    传统村落空间布局的图式语言研究——以张谷英村为例
    李伯华, 郑始年, 刘沛林, 窦银娣
    地理科学    2019, 39 (11): 1691-1701.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.002
    摘要380)   HTML43)    PDF (787KB)(210)   

    以中国传统村落张谷英村为研究对象,从景观基因理论视角对张谷英村进行空间要素识别和空间解构,构建张谷英村空间布局的图式语言体系,通过对空间布局的秩序、语法和意义的研究,探索了空间布局的嵌套结构、过程机理及逻辑脉络。研究表明: 张谷英村空间布局可划分为居住空间、连接空间、附属空间和复合空间,归纳提取 “字”“词”和“词组”共86种图式语汇,构建了空间布局的图式原型数据库。 建立张谷英村空间布局图式语言体系,该体系具备完整的图式语言逻辑,其发展模式和空间秩序始终遵循着宗法礼制思想和传统伦理道德。 张谷英村空间布局图式语言具有完整而稳定的设计句法和语法,图式语汇丰富,句法组合类型多样,语法结构则相对单一,形成了局部复杂多变,整体相对单一的村落空间布局。 村落空间结构及元素细节在发展中不断进行修正和改变,空间布局表现出极高的整理性、顺应性和一致性。 村落空间构建元素和设计理念地方特色鲜明,图式语言的语汇及空间法则具有强烈的地域性特征。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论地理学的特性与基本问题
    宋长青, 张国友, 程昌秀, 陈发虎
    地理科学    2020, 40 (1): 6-11.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.01.002
    摘要379)   HTML51)    PDF (494KB)(396)   

    学科通常都具有独立的研究对象、独立的学科问题、独特的学科特征以及独特的社会服务功能。本文从3个方面论述了地理学的属性,进而认识现代地理学的时代特征。①地理学研究对象的演化经历了由简单向复杂的变化过程。在研究实践过程中,应充分认识地理系统的复杂属性。②地理的要素、空间与时间相互融合构成了独特的学科问题体系,阐述了不同地理问题的本质区别,进而促进解决不同地理问题的技术与方法体系建设。③“还原论”与“整体论”并举的地理学哲学思维方兴未艾。地理学强调的综合研究在当今时代受到了前所未有的重视。在新兴学科和新兴技术的支撑下,出现了地理要素和地理系统并行研究的新格局。本文从地理学研究的基本特征出发,总结了地理学研究的核心问题,探讨地理学驱动机制对地理规律的组合效应。理解地理学关键特征和时代价值,有助于探索地理学的社会发展契机。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    1990~2010年中国人口收缩区分布的时空格局演变 ——基于不同测度指标的分析
    刘振, 齐宏纲, 戚伟, 刘盛和
    地理科学    2019, 39 (10): 1525-1536.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.10.001
    摘要373)   HTML59)    PDF (2763KB)(301)   

    在人口收缩内涵界定的基础上,采用总人口和劳动力等直接指标结合出生率、老龄化率等间接指标进行综合测度,在地级尺度和县市尺度上分析了1990~2010年中国人口收缩区的数量变化、空间分布及演化特征(由于获取限制,未包含港澳台地区数据),并对比了不同测度指标和方法之间的差异。主要的研究发现如下:①人口收缩区在数量上有明显的增长,收缩程度呈现出明显加剧趋势;②人口收缩区在中部和西部偏东地区快速扩张,川黔渝地区、长江中游地区、东北地区最为严重;③单一指标在识别人口绝对收缩方面效果较好,而且总人口指标往往比劳动力指标更早的反映一个区域的人口状况;④综合指标测度的方法能够更加全面的判断一个区域的人口发展状况,进而识别出人口处于相对收缩状态的区域;⑤人口收缩在县市尺度上比在地级尺度上表现更为明显,但两者的差异呈缩小趋势。基于以上研究发现,建议政府更加重视区域人口收缩问题及其对社会经济发展的影响。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国区域经济韧性特征与影响因素分析
    谭俊涛, 赵宏波, 刘文新, 张平宇, 仇方道
    地理科学    2020, 40 (2): 173-181.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.002
    摘要371)   HTML32)    PDF (591KB)(226)   

    从经济维持性和恢复性2个方面定量化分析中国31省(市)(未包含港澳台数据)应对1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机的经济韧性特征,并对其主要影响因素进行了研究。结果发现:在亚洲金融危机中,西部地区的经济维持性较高,中部地区的经济维持性普遍较低;经济恢复性较高的省市主要集中在中部地区,而东部和西部地区经济恢复性较低,经济维持性和经济恢复性呈现一定的负相关。各省(市)应对全球金融危机的经济维持性普遍较高,经济维持性较低的区域主要分在东部沿海区域和沿长江经济带地区,而经济维持性较高的区域主要集中在西部地区。在亚洲金融危机中,第二产业表现出了较强的经济韧性,而在全球金融危机中第三产业经济韧性较好。影响2次经济危机中韧性能力的主要因素是不同的,区位条件、人均固定资产投资额和人均GDP的解释力较强,但在2次经济周期中的作用方向不同。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国空气质量时空变化特征
    张向敏, 罗燊, 李星明, 李卓凡, 樊勇, 孙健武
    地理科学    2020, 40 (2): 190-199.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.004
    摘要357)   HTML25)    PDF (6336KB)(239)   

    基于2015年中国343个地区空气质量指数(AQI)数据,运用统计分析和空间自相关分析方法,对全国及陆地表层系统九大区域空气质量时空变化特征进行分析。结果表明:全国及九大区域空气质量春季较差、夏秋优良、冬季最差,AQI季节均值呈现“U”形变化特征。全 国及九大区域AQI月均值变化趋势呈现“L”形特征。全国及九大区域AQI日均值变化趋势呈现周期性W~脉冲型波动规律。“高污染”和“低污染”区域呈现出北高南低的南北分异格局。九大区域首要污染物频次结构差异明显,频次最高的首要污染物PM2.5或者PM10在空间上呈现出明显的东西分异格局。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    区域协同创新对创新绩效的影响机制研究
    范斐, 连欢, 王雪利, 王嵩
    地理科学    2020, 40 (2): 165-172.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.001
    摘要347)   HTML21)    PDF (503KB)(173)   

    区域协同创新有利于促进区域间创新要素流动,优化科技资源的合理配置,提升区域创新绩效。采用改进的DEA模型,在测度中国62个城市2003~2016年创新绩效的基础上,运用门槛回归模型分析在不同经济发展水平条件下区域协同创新对创新绩效的影响机制。结果表明:研究期内62个城市的创新绩效整体上在波动中稳步提升,区域创新绩效存在较大的空间非均衡性。区域协同创新对于区域创新绩效的提升具有促进作用,区域创新绩效与区域协同创新核心解释变量之间存在着非线性关系,专利合作数对区域创新绩效的影响呈现正向双门槛特征,科技论文合作数对区域创新绩效的影响呈现正向单门槛特征,两者对区域创新绩效的影响都随着经济发展水平的提升呈现出不同程度的下降趋势。科技人员流动量在跨过经济发展水平第一门槛10.088而低于第二门槛10.255时,对创新绩效的促进作用最明显;科技资金流动量在经济发展水平第一门槛9.427以下时对创新绩效的影响最显著。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于多尺度的中国环境污染事件时空分布及其影响因素
    赵雪雁, 王蓉, 王晓琪, 刘江华
    地理科学    2019, 39 (9): 1361-1370.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.001
    摘要330)   HTML32)    PDF (1219KB)(237)   

    环境污染事件已成为人类社会发展面临的严峻挑战,严重制约着人类社会的可持续发展,当前急需厘清环境污染事件的时空特征及影响因素,为制定有效的环保政策提供借鉴。利用Theil指数、变异系数、ESDA等方法,分析了2006~2016年中国环境污染事件的时空分布特征,并借助地理探测器识别了不同尺度环境污染事件的影响因素。结果表明:2006~2016年省级尺度环境污染事件发生总频次与不同等级环境污染事件发生频次均呈波动下降趋势,其发生频次和区域差异呈“东--西”洼地型格局;地级市尺度环境污染事件发生频次随城市规模减小有所降低,随经济发展水平降低呈倒U型,同时,环保重点城市污染事件发生频次高于普通城市的特征;而环境污染事件的差异性表现为随城市规模减小有所降低,随经济发展水平降低而递减,及环保重点城市高于普通城市的特征。“胡焕庸线”以东地区环境污染事件多发且类型多样,以西地区污染事件少发且类型单一,不同等级环境污染事件的空间分布差异较大;环境污染事件的影响因素存在差异,且随尺度增大,影响因素与环境污染事件的关联性趋于增强。其中,经济发展和环境监管水平对不同尺度环境污染事件均有显著影响,环境监管水平与其他因素的交互作用对不同尺度环境污染事件的解释力较高。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国省际流动人口户籍迁移意愿的空间格局及影响机制分析
    古恒宇, 刘子亮, 沈体雁
    地理科学    2019, 39 (11): 1702-1710.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.003
    摘要323)   HTML40)    PDF (1861KB)(237)   

    构建中国省际流动人口户籍迁移网络,运用探索性空间分析及空间滤波等方法分析该网络的空间格局和驱动力。主要发现:户籍迁移意愿网络呈现出集聚的空间格局,排序较高的户籍迁移意愿流主要从欠发达地区指向发达地区。户籍吸引力及户籍流出分别呈现出随机及集聚的空间格局,户籍流出热点区为西部及东北地区,冷点区为中东部地区。 迁入地人口、FDI、迁入地及迁出地人均GDP、平均工资等因素均显著影响户籍迁移意愿。流动人口个体、家庭因素、住房条件及迁移原因等同样与户籍迁移意愿的关系紧密。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(1)
    中国工业生态效率时空分异特征及其影响因素解析
    张新林, 仇方道, 谭俊涛, 王长建
    地理科学    2020, 40 (3): 335-343.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.03.001
    摘要267)   HTML33)    PDF (538KB)(196)   

    基于2000-2016年中国工业数据,构建工业生态效率投入产出指标体系,测度不同区域的工业生态效率,构建不同空间权重矩阵,对空间分异特征进行解析,最后研究了工业生态效率影响因素的空间效应。结果如下: 中国工业生态效率均值呈现出波动趋势,在2016年达到最大值; 区域之间差距明显,绝对差异和相对差异也在2016年最大,空间分布上逐渐集中,逐渐形成了从东南向西北递减的阶梯状空间分布特征; 工业生态效率存在着明显的空间集聚性,并有高高集聚和低低集聚的空间俱乐部现象; 财政分权的直接效应值最高,对外开放和固定资产是抑制本地区工业生态效率提升的主要因素,科技创新、财政分权能够促进邻近区域工业生态效率的提升,产业集聚、对外开放不利于邻近地区工业生态效率的改善。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “一带一路”沿线国家或地区人才流动网络结构演化
    侯纯光, 杜德斌, 段德忠, 桂钦昌, 焦美琪
    地理科学    2019, 39 (11): 1711-1718.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.004
    摘要261)   HTML18)    PDF (12342KB)(168)   

    基于高等学校留学生流动数据,构建加权有向网络模型,对2000~2015年“一带一路”沿线国家或地区人才流动网络结构演化进行研究。主要结论如下:沿线人才流动网络规模迅速扩大,人才流动的数量和路径在迅速增加。沿线人才流动网络呈“由中向西,自南到北”的空间格局特征,中亚地区的留学生主要向西流向俄罗斯、乌克兰等国,东南亚和南亚地区的留学生主要向北流向中国内地。沿线人才流动网络分化为独联体社团、中国东盟社团、西亚北非社团、中东欧社团、南亚社团等5个社团。中国内地和俄罗斯处于沿线人才流动网络的核心位置,东南亚、西亚和东欧部分国家处于边缘地带。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(1)
    网络关联、空间溢出效应与中国区域经济增长——基于腾讯位置大数据的研究
    张伟丽, 叶信岳, 李栋, 傅继彬, 吴梦荷
    地理科学    2019, 39 (9): 1371-1377.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.002
    摘要260)   HTML15)    PDF (432KB)(155)   

    以腾讯公司根据手机位置得到的中国地级及以上城市之间人口流动数据为基础,考察人口流动网络下地级市经济增长的空间关联模式及其演变,结合网络分析方法,测度地级市间经济增长的空间溢出效应。主要结论有:符合现实的空间权重矩阵应该是非对称的,且随着互动关系的改变而发生变化。人口流动网络等反应地级市之间互动的因素在经济增长空间溢出中发挥了重要作用。基于网络的空间溢出效应是地级市经济增长的重要因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于微博大数据的2010~2018年中国桃花观赏日期时空格局研究
    刘俊, 王胜宏, 金朦朦, 李宁馨
    地理科学    2019, 39 (9): 1446-1454.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.010
    摘要258)   HTML24)    PDF (1557KB)(227)   

    从新浪微博中检索到2 952 828条有关桃花观赏活动的微博,按照数据筛选、时空匹配、检验校准的流程,筛选出843 034条表述“桃花开了”的可采信微博,从中提取并构建了2010~2018年全国293个城市的桃花观赏日期数据集。之后使用物候站点观测数据、气温数据和物候模型模拟数据验证了桃花观赏日期数据集,得出基于微博大数据提取的中国桃花观赏日期数据集符合物候站点观测的桃花花期变化规律,符合桃花开花前气温升高则花期提前的基本规律,并与物候模型模拟的桃花花期基本一致,可以作为物候站点观测数据的重要补充。基于提取出的桃花观赏日期数据集,进一步分析了中国桃花观赏日期的时空格局,结果表明,纬度每升高1°,桃花观赏日期推迟1.78 d,其中北亚热带桃花观赏日期对纬度变化最为敏感,纬度每升高1°,桃花观赏日期推迟2.56 d。过去9 a全国大部分城市的桃花观赏日期提前。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于手机信令数据的南京市旅游客源地网络层级结构及区域分异研究
    顾秋实, 张海平, 陈旻, 谢毅
    地理科学    2019, 39 (11): 1739-1748.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.007
    摘要254)   HTML21)    PDF (5928KB)(160)   

    游客源地和目的地之间构成了一张动态的空间网络,流空间视角下的客源网络研究有助于更为真实地反映客流空间结构和客源地区位结构特征。以南京市51个景区的监测客源大数据为例,分别选取元旦、清明节、劳动节、端午节和中秋节5个时段的游客数据,采用社会空间网络聚类分析方法和空间区域划分模型,从地级市层面展开客源地网络层次结构和区域分异模式分析。结果表明:地市层面的客流强度表现出显著的空间层次结构特征,高等级节点主要位于南京的最邻近区域和次邻近区域,外生网络效应明显;不同小长假客源网络节点在全局上呈现相似的层次结构和分布模式,局部区域差异显著;区域化的客源流量表现为南北分异模式,而区域化的客流强度则呈现东西分异模式。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    山东省绿色发展水平绩效评价与驱动机制——基于17地市面板数据
    郭付友, 吕晓, 于伟, 任嘉敏, 初楠臣
    地理科学    2020, 40 (2): 200-210.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.005
    摘要244)   HTML21)    PDF (2241KB)(154)   

    构建绿色发展评价指标体系,并利用熵值法、全局莫兰指数、GWR模型等多种计量方法对2005~2016年山东省17地级市绿色发展水平时空分异特征与驱动机制进行了综合研究,结果表明:山东省绿色发展“自上而下”指令性特征比较突出,且依赖于物质消耗型规模增长,势必忽视经济要素横向转移反馈作用与产业集群效应;山东省绿色发展水平逐年递增,俱乐部收敛特征较为突出,但其年均增长率仅为1.77%反映了产业轻型化与清型化进程缓慢,绿色发展质量提升之路漫长而艰巨;山东省绿色发展经历了空间依存关系不明显到明显的过程,且绿色发展水平存在明显的空间分异态势,两极化发展特征较为明显;加入空间效应的空间加权回归模型更具有解释力,人均GDP、万人R&D人员数、人均固定资产投资等对于绿色发展水平的优化提升起到正向促进作用,第二产业增加值/第三产业增加值对于绿色发展回归系数呈现负相关,实际利用外资对于绿色发展回归系数有正有负。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于格网的淘宝村集聚特征及影响因素分析
    汪凡, 汪明峰
    地理科学    2020, 40 (2): 229-237.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.008
    摘要237)   HTML18)    PDF (1931KB)(162)   

    基于2013~2018年淘宝村数据,从全国层面分析淘宝村发展状况、集聚特征,对淘宝村的影响因素进行探究。结果表明: 淘宝村在东部地区扩张迅速,中西部和东北地区规模小且发展速度慢。淘宝村在扩张的同时,也开始产生局部淘汰现象。研究期内淘宝村分布的重心和方向发生较大偏移,2015年后淘宝村重心和方向均趋于稳定。2015年以前淘宝村分布存在随机性,之后呈现集聚特征,并先后形成了长三角和珠三角2个H-H(高–高)集聚区,淘宝村的高速增长区出现区域固定的倾向。 淘宝村空间分布是多种因素综合作用的结果,集聚效应、政府政策、信息通信和人口等是主要的影响因素,GDP与淘宝村发展为负向关系,道路与淘宝村关系不稳健。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    贵州不同规模等级坝子空间分布特征研究
    李阳兵, 陈会, 罗光杰
    地理科学    2019, 39 (11): 1830-1840.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.018
    摘要229)   HTML28)    PDF (23107KB)(150)   

    以1∶5万地形图和高清遥感影像为数据源,系统研究了贵州省面积在1 hm 2以上坝子的空间分布规律。研究发现: 贵州省1 hm 2以上的坝子,仅占贵州省国土面积的3.99%,低于山间坝子占全省总面积7.51%的传统认识;以10~20 hm 2的坝子个数占比最高,随坝子面积增加,坝子个数占比也逐渐降低; 贵州坝子集中于贵州省中部,沿东北到西南一线; 贵州坝子体系等级结构较松散,相互之间等级规模差异存在差异。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村人口外流的时空演化及其驱动机制
    郭远智, 周扬, 刘彦随
    地理科学    2020, 40 (1): 50-59.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.01.007
    摘要226)   HTML27)    PDF (1354KB)(188)   

    以农村户籍人口和常住人口及两者表征的农村人口外流率为研究对象,利用“五普”和“六普”数据探讨了中国农村人口外流的演化及其空间格局,在预选取影响因素的基础上,基于空间计量模型剖析了县域农村人口外流率的地域分异机制。结果显示:农村人口发展演化可划分为缓慢发展阶段、大量外流阶段、农业转移人口市民化发展阶段3个时期;全国县域农村人口外流率呈现出程度不断加深的态势,农业户籍人口和乡村常住人口的集中度下降明显,并呈现出明显的空间聚类和空间正相关性;平均海拔、人均GDP、城乡居民收入比、第一产业占比、城镇化率、道路密度、受教育水平、人均固定资产投资与农村人口外流率呈现出正相关关系,而人均耕地面积、农民人均纯收入、乡村从业人员占比与农村人口外流率呈现出负相关关系。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    乡村地理学理论前沿探索专栏导读引言
    地理科学    2020, 40 (4): 497-497.  
    摘要221)   HTML35)    PDF (192KB)(183)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国村镇居民跨区域出行与乡村地域系统调查研究
    赵鹏军, 于昭, 贾雨田
    地理科学    2020, 40 (4): 498-508.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.04.001
    摘要219)   HTML31)    PDF (1087KB)(174)   

    村镇居民出行特征是反映乡村生活质量的关键指标,是乡村地域系统的主要组成要素,也是乡村交通规划的重要依据。采用2016年住建部全国小城镇调查的村镇居民调查数据,分析中国31个省(自治区、直辖市)(未含港澳台地区数据)119个建制镇的村镇居民的跨区域出行规律,揭示村、镇、县、市之间相互联系特征,并应用多水平有序逻辑斯蒂回归模型(Meologit),分析个体社会经济属性、小城镇服务设施供给、区位和对外交通便利性对村镇居民跨区域出行频率的影响。分析结果表明,乡村地区传统地域系统正在发生变化,虽然“村--县”等级结构模式依然是主体,但“村-县”和“镇-市”的联系在增强;对村庄居民来说,县城一级服务地的服务和商品的重要性凸显;乡村居民跨区域出行特征存在地区差异,东部沿海和西部大城市周边的村镇居民的出行频率高于中部地区,平原和丘陵地区居民出行频率高于山地、高原地区,地区间差异随出行目的地等级提高而更加明显;随着“村村通公路”的基本全覆盖,地理区位和交通设施条件不再是影响居民城乡联系的主要因素,居民的高品质生活出行需求、收入增加和小汽车拥有率提升等因素对居民跨区域出行的影响在增强,通过“大修大建”乡村公路来促进城乡联系的传统做法需要进一步深思。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    青藏高原高寒牧区聚落时空演化及驱动机制——以藏北那曲县为例
    张海朋, 樊杰, 何仁伟, 刘汉初
    地理科学    2019, 39 (10): 1642-1653.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.10.013
    摘要216)   HTML12)    PDF (6843KB)(190)   

    以青藏高原北部牧区那曲县为研究对象,基于多时相高清遥感影像精确提取的2005、2010和2017年3期聚落斑块数据,综合运用GIS分析技术定量测度了那曲县聚落演化的总体特征和空间指向特性,并进一步探讨了聚落格局及演化的驱动机制。结果表明:① 2005~2017年,那曲县聚落规模和密度均呈增大态势,由数量增长型扩张转变为规模增大型扩张;聚落形态演变表现出阶段性差异,由空间无序向规整有序转变;聚落以小型为主,面积小于1 hm 2的斑块数占比高达69%,在时间演化上小聚落向大、中型聚落晋级趋势明显;聚落规模空间相关性显著,大斑块集聚区以县城所在地为中心沿青藏公路向西南方向延伸,小斑块集聚区长期围绕那曲镇外围呈“环形”分布。②特殊的自然本底塑造了那曲县聚落低山缓坡趋向和亲水近路特征,受生存环境和生计方式影响,聚落布局呈现避灾特性,聚落演化的优质草场指向性明显,随着高原乡镇经济职能的日益强化,聚落演化逐渐呈现出与内陆城镇化地区类似的乡镇中心地指向。③高海拔、破碎地貌、自然灾害多发易发、草场禀赋差异及水系纵横等自然环境因素塑造了那曲县聚落大范围小规模沿河谷阶地零散分布的基本格局,而政策、市场化与人口增长、区位条件、管理制度及文化观念等社会人文因素是推动聚落演化的主要动力。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于网络游记的城市旅游流网络结构演化研究——以北京市为例
    周李, 吴殿廷, 虞虎, 王永明, 马腾, 胡灿
    地理科学    2020, 40 (2): 298-307.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.015
    摘要210)   HTML9)    PDF (983KB)(143)   

    采用网络游记文本数据,结合爬虫技术和社会网络分析方法,分析北京市“十二五”和“十三五”时期城市旅游客流网络结构的演变特征。结果表明:城市旅游流网络结构存在不均衡性,城市历史文化遗产节点的的影响控制能力强,新兴旅游吸引物的集聚能力相对较弱,受不同类型节点的路径依赖效应的影响,这种差异存在动态扩大特征。城市旅游流网络结构呈现显著的等级分层结构和节点分散分布特征,传统游憩场所是城市旅游流的核心节点,外围发育的旅游节点较分散且规模能级提升空间较大。城市旅游流拥有显著的赋能效应、倒逼效应和联通效应。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    东北三省流动人口居留意愿的空间差异及影响因素
    古恒宇, 李琦婷, 沈体雁
    地理科学    2020, 40 (2): 261-269.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.011
    摘要210)   HTML15)    PDF (1025KB)(119)   

    基于2015年流动人口动态监测数据,综合运用空间自相关分析,趋势面分析等技术,结合二元Logistic回归模型,对东北三省流动人口居留意愿的空间分布和影响因素特征展开研究。主要发现:东北三省流动人口居留意愿呈现出“北高南低,东高西低”的空间格局特征,南北方向上的分异比东西方向大;流动人口居留意愿在空间上属于随机分布,齐齐哈尔市和黑河市位于高-高集聚区,哈尔滨市位于低-高集聚区。随着城市规模的增加,流动人口居留意愿呈现出先升后降的特征;个体因素方面,农业户口流动人口、在婚流动人口、高学历流动人口、“80后”流动人口的居留意愿更强;经济特征方面,收入与住房支出分别对居留意愿产生正向和负向影响;社会因素方面,流入时间越长、职业类别为“专业技术及办事人员”与“商业服务人员”、就业身份为雇主、参加城镇职工医疗保险的流动人口居留意愿更强。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于大数据的上海中心城区建成环境与城市活力关系分析
    塔娜, 曾屿恬, 朱秋宇, 吴佳雨
    地理科学    2020, 40 (1): 60-68.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.01.008
    摘要209)   HTML18)    PDF (4698KB)(263)   

    运用大众点评数据、出租车到达数据与文化设施POI数据测度城市活力的经济、社会和文化维度,在街区和街道层面分析城市活力的空间结构特征,建立计量模型分析城市建成环境对城市活力的影响关系。结果表明:①上海中心城区城市活力表现出明显的空间差异,主要表现为由中心向四周递减、浦西优于浦东的总体特征;②街区和街道尺度影响城市活力的建成环境因素存在差异;③街区尺度建成环境对城市社会、经济和文化活力的影响存在差异:提升人口密度对经济活力具有正面影响,过高的人口密度可能不利于社会和文化活力发展;增加POI密度、路网密度和POI混合度有利于城市活力的提升;建筑层数和建筑密度的增加会降低街区的社会活力和文化活力,但会提升街区的经济活力;交通可达性有利于经济活力的提升。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国高铁网络结构特征及其组织模式
    钟业喜, 郭卫东
    地理科学    2020, 40 (1): 79-88.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.01.010
    摘要205)   HTML16)    PDF (2601KB)(109)   

    基于2018年高铁网络OD数据,运用社会网络分析方法从高铁网络、城市节点等方面探讨中国城市高铁网络结构特征及其地域组织模式,结果表明:①中国高铁网络整体较为松散,东北地区网络密度最高,东部和中部地区作为整体网络的中介作用明显;②重要高铁线路的“廊道效应”突出,中心度呈现出以京广、京沪和沪昆高铁组成的“三角旗状”空间格局并向两侧城市呈不规则递减的态势;③多层级网络识别出紧密关联高铁线路和四横四纵向八横八纵格局的转变;④高铁网络的地域组织形式表现为点-轴串珠模式、双核组团模式和极核模式,高铁网络的完善使组织模式由单核趋向于网络化转变。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大型输水工程的生态效益与社会经济效益评价——以塔里木河下游为例
    王希义, 彭淑贞, 徐海量, 马婷婷, 岳俊生
    地理科学    2020, 40 (2): 308-314.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.02.016
    摘要205)   HTML14)    PDF (1390KB)(132)   

    基于塔里木河下游2000年、2010年、2016年3期的遥感资料,对区域内的土地类型进行分类,评估整个区域的生态系统服务价值变化特征,并应用主成分分析法等估算区域的社会经济评价分值。结果表明: 自生态输水以来,塔里木河下游地区的未利用地面积变化不大,水域面积增加最显著,耕地和建筑用地面积有所增加,林地和草地的面积有所减少。 2000~2016年,塔里木河下游生态系统各项服务功能价值有所增加,其中以提供美学景观价值和气体调节的价值增加最大,增加率分别为318.35%,312.94%;生态系统服务总价值增加率约为69.57%。影响塔里木河下游经济发展的因素可以概括为经济地理因素与农业发展水平。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    北京城区流动人口扩散格局及驱动机制
    赵美风, 汪德根
    地理科学    2019, 39 (11): 1729-1738.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.006
    摘要205)   HTML21)    PDF (4318KB)(135)   

    基于街道/乡镇尺度人口普查数据,利用GIS空间分析和数理统计方法,从规模、占比、密度和集聚度等4个层面分析北京城区流动人口扩散特征,并揭示其驱动机制。研究发现, 2000~2010年北京城区流动人口规模和密度增加,但流动人口占常住总人口比重和流动人口空间集聚度下降,流动人口呈现明显的空间扩散态势。 北京城区流动人口呈“核-边扩散”格局,城市核心区流动人口规模、密度、占比和空间集聚度不断下降,城市边缘区流动人口规模、密度、占比和空间集聚度逐步上升。 北京城区流动人口的“核-边扩散”格局是经济因素的直接推动、城建因素的间接推动、交通因素的硬性诱导、制度因素的软性诱导等共同作用的结果。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    河北省休闲农业的空间分布及影响机制
    向雁, 陈印军, 侯艳林, 屈宝香
    地理科学    2019, 39 (11): 1806-1813.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.11.015
    摘要201)   HTML25)    PDF (2300KB)(177)   

    以河北省436家休闲农业品牌主体为研究样本,采用最邻近指数、核密度估算、近邻分析等方法,对其空间分布类型、空间结构演化、空间分布特征进行了分析。在此基础上进一步利用地理探测器量化分析了不同因素对休闲农业空间分布的影响作用。结果表明,河北休闲农业品牌总体呈显著的聚集型空间分布,并逐步演化为南部聚集连片、北部环绕京津、局部组团化聚集的高密度空间分布格局;休闲农业品牌呈现“沿路”“傍水”“环城”“近景”“依产”分布特征;休闲农业品牌的空间分布受到多种因素的综合作用影响,旅游市场条件是影响休闲农业空间分布的最主要的影响因素,其次为交通条件和自然资源。针对河北省休闲农业提出发展建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(1)
    长江经济带岸线资源调查与评估研究
    段学军, 王晓龙, 邹辉, 梁双波, 陈维肖
    地理科学    2020, 40 (1): 22-31.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2020.01.004
    摘要201)   HTML16)    PDF (1241KB)(93)   

    岸线资源是重要而特殊的国土资源与国土空间,在江河沿岸地区经济社会发展和生态环境建设中发挥重要的支撑作用。基于遥感解译、部门座谈、实地勘察和采样测试等技术方法,对长江经济带干支流岸线资源开展了系统的调查评估分析。结果表明,岸线资源条件存在较大的空间差异,岸线资源生态敏感程度较高,开发与保护协调困难,岸线利用对滨岸带水环境和水生态产生影响,局部岸段健康风险突出,滨江湿地呈萎缩、破碎化趋势。从岸线资源空间管控等方面提出政策建议,以期为促进长江经济带绿色高质量发展、生态环境保护规划及国土空间规划等战略和工作提供参考借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价