摘要点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 高质量发展目标下黄河流域城市居民生活质量的时空格局及障碍因子
    赵宏波, 岳丽, 刘雅馨, 董冠鹏, 苗长虹
    地理科学    2021, 41 (8): 1303-1313.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.08.001
    摘要763)   HTML228)    PDF (1438KB)(509)   

    提高居民生活质量是实现黄河流域高质量发展的重要目标和具体体现。从居民生活、基础设施、公共服务、生态环境4个方面构建城市居民生活质量评价指标体系,测度2004―2018年黄河流域城市居民生活质量水平,利用核密度估计、ESDA、Dagum基尼系数等方法进行居民生活质量时空格局分析及空间差异测度,并运用障碍因子诊断模型分析影响居民生活质量水平的障碍因子,得出如下结论:① 2004―2018年黄河流域城市居民生活质量高水平区域从下游城市逐渐转移到中上游城市;② 黄河流域城市居民生活质量高?高集聚区主要是内蒙古自治区及相邻区域的城市,低?低集聚区主要是河南省、山东省以及山西省的部分城市;③ 黄河流域城市居民生活质量水平的空间差异从上中下游尺度看主要是区域间净值差异贡献,从左右岸尺度看主要是区域内部差异贡献;④ 黄河流域城市居民生活质量水平的障碍因子主要是人均水资源量、移动电话年末用户数、每万人公园绿地面积、教育支出占财政支出比重、每万人拥有的道路面积与人均可支配收入等,因此在未来的高质量发展中要注重生态环境保护,特别是合理利用水资源,完善城市基础设施与提升公共服务水平。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2. 黄河流域县域碳排放的时空格局演变及空间效应机制
    莫惠斌, 王少剑
    地理科学    2021, 41 (8): 1324-1335.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.08.003
    摘要687)   HTML202)    PDF (2661KB)(450)   

    利用空间面板模型、空间自相关分析和以区域背景与最近邻状况为空间滞后的空间马尔科夫链对2000—2017年黄河流域县域碳排放时空格局与空间效应进行分析,结果表明:① 2000年以来黄河流域碳排放量激增,由山东全域和陕甘宁蒙交界的高值区向外圈层与轴向扩张,形成东高西低碳排放格局;② 存在“俱乐部趋同”现象,高碳排放县集聚于山东全域和陕甘宁蒙交界,低碳排放县集聚于西南部;2000年与2017年对比发现县域碳排放类型稳定性强,较高碳排放变为较低碳排放的县集中在东南部区域,而相反方向转变的县集中在内蒙古;③ 高碳溢出效应与低碳锁定效应是塑造时空格局的重要作用力,前者作用力更强;区域背景增强了“俱乐部趋同”与被包围异常值趋同,作用力强于最近邻状况,不显著区域内碳排放类型转变概率提高。④ 空间面板模型结果显示年轻人口结构、大经济规模、二产为主产业结构、高生活水平和高公共支出促进了碳排放量增加与空间效应作用,其中经济规模与产业结构是重要驱动因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    3. 中国城市人口户籍迁移的估算及时空特征——新型城镇化的落户政策导向
    刘涛, 刘嘉杰, 曹广忠
    地理科学    2021, 41 (4): 553-561.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.04.001
    摘要601)   HTML176)    PDF (1551KB)(435)   

    基于户籍人口自然与机械增长的分解,估算2011—2017年全国地级及以上城市的户籍迁移人口,对比分析户籍迁移和人口流动的时空特征,评估国家新型城镇化战略中按规模等级引导城市落户政策的影响。结果表明,近年来,中国户籍迁移日趋活跃,人口迁移与流动的空间格局高度耦合;迁入热点区主要集中在沿海三大城市群,迁出地较为分散,以长江中游和东北地区迁出最多。特大城市对流动人口落户的吸引力最强,一线城市户籍迁移持续活跃,新兴二线城市的迁入规模快速提升;而即使普遍没有落户限制,中小城市的吸引力仍十分有限,户籍迁出趋势持续强化。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    4. 中国人地关系的系统结构及2050年趋势模拟
    李小云, 杨宇, 刘毅, 陈源源, 夏四友
    地理科学    2021, 41 (2): 187-197.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.02.001
    摘要555)   HTML118)    PDF (9364KB)(349)   

    人地关系是地理学的永恒研究主题,也是助推可持续发展理念落实的关键科学问题。基于系统理论,运用系统动力学方法,探究人地关系的内在结构及要素关联,进而构建人地系统模型,模拟在基础模式和调控模式2种发展情景下至2050年中国人地关系的发展趋势及核心特征。结果表明:在以人口?经济?社会?资源?环境组成的现代人地系统中,存在4条核心的正负反馈回路,5类要素在系统中具有不同角色:人口是主因,经济是促因,资源是支撑,环境是表征,社会是调控。2017―2050年,若任由现今的人地相处模式延续下去,核心资源环境要素将始终处于高压状态,人地系统面临崩溃风险。而在承载多种政策意图的调控发展模式下,虽然核心资源要素依然有超载状态,但系统整体趋势向好,人地关系将迎来拐点期。未来相关政策调控还需持续在能源供需缺口及减排目标上多做努力。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    5. 基于景观生态安全格局构建的城镇空间扩展模式研究——以江苏沿海地区为例
    杨清可, 王磊, 李永乐, 秦贤宏
    地理科学    2021, 41 (5): 737-746.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.001
    摘要507)   HTML159)    PDF (2635KB)(552)   

    基于景观生态学的“格局-过程”理论,对维护江苏沿海地区地形地貌、水源涵养、生物多样性、游憩景观等生态系统服务的单一安全格局进行构建;根据“最小-最大约束”准则,通过镶嵌运算进行叠加,构建综合生态安全格局。运用MCR模型,设置并比对“生态安全模式”“经济发展模式”和“生态与经济协调模式”等不同模式对城镇空间扩展的影响,识别需严格保护的低安全水平区和未来城镇空间重点开发的高安全水平区。研究得出:“生态保护与经济发展”协调型模式更好平衡“生态-社会-经济”效益,合理确定城镇建设和产业发展空间,是城镇健康有序发展的最优模式。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    6. 1964—2019年辽宁省平均风速时空演变特征及其影响因素
    范帅邦, 肖春柳, 曹永强, 高璐
    地理科学    2021, 41 (4): 717-727.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.04.018
    摘要502)   HTML24)    PDF (9742KB)(209)   

    风的变化程度和强弱会引起其他气象要素变化,探究风场时空分布及其历史变化规律,可为气候预报预测和风能科学利用提供重要参考。基于1964―2019年辽宁省23个气象站点风速及其他气象因子的逐日监测数据,利用小波分析及经验正交分解法对近56 a辽宁省风场、风速时空变化特征进行分析,并结合主成分分析法揭示其影响因素。结果表明:① 1964―2019年间辽宁省平均风速呈显著降低的态势,下降速率为0.13 m/(s·10a),月尺度上呈现出“双峰型”变化特点,季尺度上表现为春季>冬季>秋季>夏季,均未发生明显的突变现象。② 年际和年代际平均风速的空间分布均呈现以中部地区为中心、东西两侧逐渐降低的演变格局,但年代际风速高值区逐渐由带状转变为点状分布。③ 平均气温和日照时数的变化是辽宁省平均风速减弱的主要原因,日照时数的减少和平均气温的增加促使了平均风速的下降。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    7. 陕北丹霞地貌特征及国内外对比研究
    潘志新, 任舫, 陈留勤, 吴昊, 占义勇
    地理科学    2021, 41 (6): 1069-1078.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.06.016
    摘要471)   HTML18)    PDF (12598KB)(337)   

    通过野外考察,并结合地质资料和样品分析,对陕北丹霞地貌形成的地质构造背景、红层岩性、形态特征、演化过程等进行系统阐述,并与中国东南部湿润区及国外的典型丹霞地貌进行对比,总结其共性和差异。结果表明:陕北丹霞地貌形成的构造环境为大型内陆坳陷盆地——鄂尔多斯盆地,主要成景地层为洛河组紫红色中-细粒长石石英砂岩,形成于早白垩世的干旱沙漠环境,发育大型交错层理,其碎屑颗粒分选性和磨圆度较好,但结构松散,胶结程度较弱,颗粒表面有碟形撞击坑等典型风成砂岩特征。陕北丹霞地貌最显著的特征是顶部有第四纪黄土盖层,形成覆盖型丹霞,地貌发育总体上处于青年期,整体为高原-峡谷景观,发育密集的沟谷群和连续的丹霞崖壁,但孤立的单体地貌较少。陕北丹霞地貌演化过程可划分为早白垩世红层沉积-晚白垩世红层盆地构造抬升和古丹霞发育-古近纪以来间歇式抬升-第四纪黄土覆盖等4个阶段。国内外对比方面,陕北丹霞与中国东南部湿润区的丹霞地貌在构造环境,物质基础,地貌特征等方面差异较显著,但与美国西部的丹霞地貌存在许多相似性。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    8. 中国滑雪场可达性及市场潜力测度
    窦文康, 王世金, 韩彤彤, 颉佳
    地理科学    2021, 41 (2): 319-327.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.02.015
    摘要458)   HTML27)    PDF (4250KB)(242)   

    利用可达性分析方法与潜力模型对中国滑雪场空间分布格局与市场潜力进行了系统分析,全面认识了滑雪场在交通可达性方面的优劣势,并针对不同区域提出了相应的发展或改进方向。研究表明:中国滑雪场距离城市中心的平均最短旅行时间为1.24 h,南方可达性普遍较差,北方同一城市内部差异较大。全国各城市到达某一滑雪场的最短时间呈圈层式分布,可达性最好的区域在河南,最差的区域在新疆。北京与重庆凭借发达的经济、众多的人口与较好的可达性,成为滑雪旅游市场潜力最大的城市,黑龙江、天津、河北、山东四省市场潜力次之。该研究可为旅游者滑雪旅游目的地选择提供参考,也可为滑雪场规划建设提供理论依据。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    9. 技术创新对黄河流域城市绿色发展的影响研究
    曾刚, 胡森林
    地理科学    2021, 41 (8): 1314-1323.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.08.002
    摘要440)   HTML167)    PDF (1304KB)(268)   

    创新是推动黄河流域高质量发展的重要途径之一。利用2006—2018年黄河流域79个地级以上城市的面板数据,首先构建指标体系对各城市技术创新及绿色发展水平进行分析,其次通过面板计量模型深入探究技术创新对城市绿色发展的作用机理。研究表明:① 2006—2018年,黄河流域城市技术创新与绿色发展水平均得到明显提升,但空间差异显著,总体呈“下游>中游>上游”阶梯式递减特征。② 黄河流域城市技术创新对绿色发展总体上没有显著影响,但在加入技术创新的二次项后,两者之间呈现显著的“U”型非线性关系,即技术创新先抑制后促进城市绿色发展,这也验证了技术的“回弹效应”假说;③ 技术创新对黄河流域城市绿色发展的影响可以通过直接效应和间接效应共同体现,但这两种效应正好相反,即一个城市技术创新能力的提升对该城市绿色发展存在显著的“U”型(先抑制后促进)关系,但对邻近城市的作用呈现倒“U”型相反的关系。根据研究结论,从技术创新对城市绿色发展的直接效应和间接效应2个方面提出了相应的政策建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    10. 中国人口收缩的城乡分异特征及形成机理
    刘振, 戚伟, 刘盛和
    地理科学    2021, 41 (7): 1116-1128.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.07.002
    摘要423)   HTML159)    PDF (1753KB)(334)   

    在县市尺度上对2000—2010年人口收缩区的城乡分异特征进行分析,划分出城增乡减型、城乡双收缩型和城减乡增型等类型,并建立人口收缩城乡分异的理论分析框架,探讨了不同类型的形成机理,主要的发现如下:① 2000—2010年,人口收缩单元占比约为38.6%,城增乡减型单元占据绝对主体,达到34.5%,而“城乡双收缩型”和“城减乡增型”单元占比均较低。② 中部地区人口收缩区城镇人口增长普遍较快,东北地区城乡双收缩的特征较为突出,而东部和西部地区存在较明显的空间分异。③ 城镇化水平和经济发展水平对人口收缩城乡分异特征的影响最为显著,城镇化水平较高而经济发展水平较低的人口收缩区越可能出现城镇人口增长缓慢甚至城乡双收缩。④ 经济发展速度、人口自然增长水平、公共服务等因素对人口收缩城乡分异特征也存在一定的影响。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    11. 黄河流域城镇土地经济密度多尺度空间格局及影响因素分析
    梁流涛, 杨泞溪, 区志源, 王森, 史茵茵, 陈笑, 孙玙璠
    地理科学    2021, 41 (8): 1336-1344.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.08.004
    摘要413)   HTML161)    PDF (1077KB)(256)   

    基于2018年多时空高分辨率全球城市边界解译数据,从省域、市级和县区级3个尺度测算黄河流域城镇土地经济密度,并综合应用泰尔指数、空间自相关分析、地理探测器探等方法探讨其空间格局及影响因素。研究结果显示:① 黄河流域城镇土地经济密度总体不高,在县区尺度上68.3%的县区土地经济密度低于平均水平,空间分布总体上呈东高西低的态势,高土地经济密度的县区主要集中在以郑州为中心的中原城市群和山东沿海地区;在市级尺度上,57.5%的城市土地经济密度低于平均值,空间分布上集中在中下游地区,空间分布不均衡,以河南省最为显著。② 黄河流域城镇土地经济密度在地市尺度和县区尺度都表现为显著的空间正相关,其中高值集聚区(HH)集中在中原城市群和山东半岛城市群,低值集聚区(LL)集中在陕、甘、宁等西部地区,低值异质区镶嵌分布在中原城市群和山东半岛城市群周围。不同尺度上的空间集聚区的空间分布范围也表现一定的差异,在县区尺度表现出了局部性和分散性特征。③ 人均GDP、人口规模、地方财政科技教育投入、二三产业劳动力密度、区位质量指数等对黄河流域城镇土地经济密度影响较大。同时在黄河流域上游、中游和下游地区表现一定的差异性,总体来说,资本投入强度、人均GDP和区位质量指数对于上游、中游和下游的城镇土地经济密度都有较高的解释能力。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    12. 淮河流域高温热浪时空演变规律及成因分析
    卜凡蕊, 孙鹏, 姚蕊, 张强, 温庆志, 胡玉乾, 冯安兰
    地理科学    2021, 41 (4): 705-716.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.04.017
    摘要396)   HTML25)    PDF (10796KB)(454)   

    基于淮河流域1960—2014年39个气象站点数据、太平洋气候因子和NECP/NCAR再分析数据基础,利用空间Ward-like层次聚类分析划分4个子区域,通过体感温度的高温热浪指数分析淮河流域不同分区的夏季高温热浪时空演变特征,并通过EOF分析、相关性分析和大气环流遥相关等进一步揭示淮河流域高温热浪演变机理。研究表明:① 1960—2014年淮河流域夏季高温、高温热浪开始时间和持续时间均呈先增后减的趋势,20世纪80年代由暖相位进入冷相位,2010年后由冷相位进入暖相位;② 淮河流域各分区高温热浪开始时间呈现区域差异,分区1的高温热浪事件开始时间最早(平均为5月28日),分区3次之(平均为6月1日),分区2和分区4高温热浪开始时间最晚;③ 淮河流域轻度热浪发生频次最多平均为1.24次/a,中度热浪发生频次次之,平均为0.37次/a,重度热浪发生频次最少,平均为0.04次/a;淮河流域高温热浪事件与太平洋东部变暖(厄尔尼诺)或变冷(拉尼娜)变化相同。④ 青藏高原和内蒙古低压减弱导致了热浪高温事件的增加。分区4和分区1发生热浪的时间主要发生6、9月,分区2和分区3热浪发生时间集中在7、8月。分区1(西部)和分区4(东部)与Niño3、Niño1+2、MEI和PDO的相关性较高,分区2和分区3与Niño3.4、PNA相关性较高。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    13. 城市商业型健身休闲场所空间格局及影响机理——以上海市为例
    孙枫, 章锦河, 王昶, 胡泉旭, 张海洲
    地理科学    2021, 41 (2): 198-206.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.02.002
    摘要377)   HTML61)    PDF (5524KB)(376)   

    基于百度POI和美团网评分数据,分析上海市商业型健身休闲场所空间格局及影响机理。结果显示:① 上海市商业型健身休闲场所整体呈现核心?边缘格局,黄浦区、静安区、徐汇区、长宁区、普陀区和虹口区的交界处形成了核心集聚分布区。② 上海市商业型健身休闲场所分布与高人口密度区、高房价地区、交通网络发达区、住宅小区、写字楼和购物中心等空间分布保持较高的契合度。③ 人口密度、地铁距离、小区距离、写字楼距离、连锁情况和房价水平等6个变量是影响空间格局的关键因素,人口密度影响最大,房价水平和写字楼距离其次,地铁距离、小区距离和连锁情况最小,房价水平为负向影响,其余为正向影响。分析影响机理,以期满足人们日益增长的健身休闲需求,优化城市商业空间,提升城市生活品质,助力实现“健康中国”国家战略目标。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    14. 1835—2017年广州主城区建筑高度的结构及其演变
    孙武, 欧阳睿康, 陈翔, 孙靓, 朱琳琳, 崔锋艳, 任燕妮
    地理科学    2021, 41 (3): 454-462.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.03.010
    摘要368)   HTML16)    PDF (5044KB)(122)   

    根据数据源的特点,采取不同的技术路线,分别解译恢复了1835—2017年6个时期大比例尺广州主城区的用地类型和建筑高度。围绕建筑高度空间分异、高度重心迁移和建筑高度的抬升,分析1835年以来广州主城区建筑高度的演变。研究表明:① 1835—1907年属于王权主导下的围城结构,高度4~5 m,中心与外围差异不大。② 1928年以来建筑高度的演变具有现代城市的特点。尽管主城区的范围、几何中心与各个时代城市CBD中心发生了大的迁移,但1928—2017年高度呈圈层向外递减,且能持续强化。③ 1990年起,用地功能类型对应的建筑高度开始出现差异化,从而丰富了城市建筑组合类型。④ 建筑重心高度沿珠江北岸在向东迁移的过程中,1928—1960年抬升小,平面扩展突出;但随后的1990—2017年2个时代表现出垂直方向的强烈抬升,主城区由低层、多层建筑进入到现代高层建筑的阶段。主城区建筑高度的结构与演变依赖于“依山傍水”平原型城市的地理格局、城市规划以及市场力量3方面的共同作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    15. 中文核心期刊的时空分异特征及影响因素
    刘海龙, 谢亚林, 王虎, 李曼
    地理科学    2021, 41 (2): 243-251.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.02.007
    摘要364)   HTML16)    PDF (1198KB)(176)   

    选取1992—2017年版中文核心期刊(简称核心期刊),运用Moore结构值测算其内部结构变化,利用重心模型计算重心位置,通过GIS可视化分析其时空分异特征,采用普通最小二乘法评估影响模型的合理性,通过地理探测器模型定量分析其时空分异的影响因素。结果表明:1992—2017年版核心期刊数量经历“下降?上升?逐步稳定”的发展过程,以“胡焕庸线”为界东西分异明显,呈现“整体分散,局部集聚”的空间特征;内部结构变化普遍存在且程度不一,西部地区变化明显高于东中部;核心期刊重心呈东部集聚态势,阶段性特征显著;核心期刊空间分异是多因素综合作用的结果,影响因素会因时而变、因区而变,科技因素是核心期刊空间分异的主要影响因素,经济和教育影响力次之,社会和政策是影响其分布的一般因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    16. 中国城市人力资本水平与人口集聚对创新产出的影响
    刘晔, 徐楦钫, 马海涛
    地理科学    2021, 41 (6): 923-932.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.06.001
    摘要352)   HTML49)    PDF (808KB)(270)   

    基于中国2007—2012年287个地级及以上城市的创新投入要素和专利申请量的面板数据(未含港澳台地区数据),采用面板固定效应模型和面板分位数回归模型,揭示人力资本水平提升对区域创新产出的影响机制及其区域异质性,以及人口空间集聚对人才创新驱动作用的调节机制。结果表明:① 平均而言,人力资本水平越高的城市,创新产出水平越高,但人口集聚程度与创新产出水平并不存在显著的关联;② 人力资本水平提升对创新的驱动作用存在区域差异,在创新等级越低的城市中其作用效果越强;③ 人口空间集聚强化了人力资本水平对创新的驱动作用,城市规模扩大促进了知识的溢出;④ 人口空间集聚调节作用的显现需要达到一定的创新基础门槛,城市创新等级越高,调节作用越强。因此,各地方政府应当结合当地发展的实际情况,制定适宜的人才培育和人才引进策略,合理引导人才流动。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    17. 中国城市市政基础设施水平影响因子及非均衡性——基于城市分层分析框架
    林建鹏, 曹现强, 张颖慧
    地理科学    2021, 41 (4): 562-570.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.04.002
    摘要351)   HTML168)    PDF (2200KB)(181)   

    采用因子分析、空间统计分析、总体差异指数及分解等方法,分析2006年、2011年、2016年中国36个重点城市,253个普通地级市和338个县级市的市政基础设施因子、非均衡性及与经济发展水平关系的演变情况。研究表明:① 不同层级城市市政基础设施的因子、非均衡性、空间分布及演变情况既有共同点,也有不同点。② “十八大”以来,城市市政基础设施投入侧重点有所变化,更加强调以人为核心的城镇化,2012—2016年市政基础设施水平与城市经济发展水平相关性减弱,基础设施投入开始更加注重民生导向。③ 设施水平空间分布总体上呈东部地区较高、中部地区居中,东北和西部地区较低特征,具有正的空间自相关性。④ 重点城市市政基础设施总体、区域内、区域间的非均衡性均高于普通地级市和县级市。⑤ 区域之间的非均衡性是城市市政基础设施非均衡性问题的主导来源。⑥ 市政基础设施水平的非均衡性与城市经济发展水平的非均衡性关系并非简单的线性相关关系。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    18. 近邻景区的联动与溢出效应研究——以黄山、西递、宏村为例
    余向洋, 张圆刚, 朱国兴, 李德明, 王娟
    地理科学    2021, 41 (3): 513-521.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.03.016
    摘要351)   HTML1)    PDF (1339KB)(89)   

    空间邻近性是地理学第一定律,近邻旅游地相互作用定量化研究对丰富旅游地理学理论与实践意义重大。以近邻旅游地黄山、西递和宏村作为案例地,在格兰杰因果分析的基础上,运用当前经济研究中使用极为广泛的DY溢出指数(Diebold & Yilmaz spillover index)分析近邻旅游地的溢出效应。结果表明:宏村和黄山、西递和黄山之间存在双向格兰杰因果关系,而西递和宏村之间仅有单向的因果关系。在溢出效应方面,存在黄山对西递、宏村的溢出正效应和西递对宏村的溢出正效应,与格兰杰因果分析具有一致性。溢出效应的时变特征呈现出更加复杂和丰富的特点。三大景区的溢出溢入均呈现出相互交错、相互补充的局面,没有一个景区出现单纯的全面正效应或负效应;重大事件的交叉溢出分析表明,“替代、互补”等结论不能全面体现和反映近邻旅游地相互作用的复杂动态过程,而是表现出你中有我,我中有你,相互渗透和纠缠的动态变化过程。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    19. 中国国家级研学旅行基地空间分布及其影响因素
    吴儒练, 李洪义, 田逢军
    地理科学    2021, 41 (7): 1139-1148.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.07.004
    摘要351)   HTML127)    PDF (1195KB)(290)   

    以教育部公布的581家全国中小学生研学旅行基地为研究样本,运用平均最邻近指数、核密度分析、地理集中度指数、不均衡指数、空间自相关分析、地理联系率、相关性分析等方法,对中国国家级研学旅行基地的空间分布及影响因素进行研究。结果表明:研学旅行基地空间分布不均衡,主要集中于华北、华东地区,具有“环城”“沿路”“近景”分布特征;空间分布密度不均匀,高密度区位于京津冀地区和长三角地区,总体呈“东密西疏”空间格局;在全局空间上存在显著自相关性,热点区位于以北京为核心的京津冀地区,核心-边缘结构特征明显;政策制度环境、经济发展基础、区位交通条件、旅游资源禀赋及教育发展水平是影响研学旅行基地空间分布的主要因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    20. 黄山北麓青弋江发育原因及其与长江贯通的关系
    胡春生, 田景梅, 何成邦, 周迎秋, 徐光来
    地理科学    2021, 41 (10): 1862-1872.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.10.018
    摘要348)   HTML19)    PDF (2045KB)(82)   

    基于前期研究工作成果和外部环境变化因素分析,探讨了青弋江发育原因及其与长江贯通的关系。研究表明:① 昆黄运动可能在长江中下游地区产生了区域构造响应,导致研究区断层被激活而发生了较大幅度的断块抬升运动,进而为青弋江发育提供了下切驱动力,驱动了青弋江发育;② 东亚夏季风在约1.3 Ma和约0.9 Ma发生的2次显著阶段性减弱事件,引起区域降水量显著增加,进而为青弋江发育提供了下切媒介和持续水流,控制了青弋江发育年代;③ 青弋江发育与长江贯通可能都是昆黄运动区域构造响应与东亚夏季风强度阶段性减弱共同作用的结果,并且长江贯通后所形成的新局部侵蚀基准面也可能促进了青弋江发育,因此青弋江发育年代在一定程度上能反映长江贯通年代。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    21. 1960—2017年阿拉善高原风蚀气候侵蚀力时空演变
    马茜茜, 肖建华, 姚正毅, 魏明年, 吴青瑞, 洪雪峰
    地理科学    2021, 41 (6): 1096-1104.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.06.019
    摘要345)   HTML37)    PDF (6430KB)(271)   

    根据阿拉善高原8个气象站观测资料,利用联合国粮农组织公式计算风蚀气候因子指数值(C值),分析气候侵蚀力时空演变特征。结果表明:① 阿拉善高原C值为15.0~160.0,平均为67.7。② 从空间分布来看,C值由拐子湖分别向东南、西南减小;拐子湖站高达156.1,而阿拉善高原东南部的腾格里沙漠南缘C值为20~30;西南部合黎山一带C值下降至30~35。③ 季节变化明显,春季最大,夏季次之,秋季最小;春季和夏季的C值之和约占全年的62.6%。Mann-Kendall(M-K)检验分析表明,风蚀气候侵蚀力在1990年发生突变。拐子湖站年C值增加趋势显著,其余各站年C值均显著下降。风速是阿拉善高原风蚀气候侵蚀力的决定性气象因子。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    22. 高质量发展耦合协调时空格局演化及影响因素——以浙江省县域为例
    化祥雨, 金祥荣, 吕海萍, 叶娅芬, 邵元海
    地理科学    2021, 41 (2): 223-231.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.02.005
    摘要337)   HTML30)    PDF (1389KB)(319)   

    综合运用耦合协调、空间关联分析和地理加权回归模型,对浙江省县域高质量发展耦合协调水平进行测度,进一步分析其空间演化特征及影响因素。结果表明:① 浙江省县域高质量发展整体上呈现出“东高西低、北高南低”的空间分异特征,高质量发展耦合空间格局以良好耦合为主,高质量发展协调水平以中级协调为主。② 高质量发展耦合协调空间结构呈现出向环杭州湾高度集聚态势,空间耦合冷热点区变化显著,空间演化路径以递次转移为主、跨级转移为辅,空间协调冷热点区分布格局比较稳定。③ 高质量协调发展影响因素具有明显地域特征,其作用强度自经济实力、集聚能力、政府财政支持和基础设施依次递减。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    23. 中国产业空间格局演化与空间转型发展态势
    赵璐
    地理科学    2021, 41 (3): 387-396.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.03.003
    摘要322)   HTML18)    PDF (1465KB)(356)   

    基于城市层面三次产业的产值数据,应用空间统计标准差椭圆方法全面分析了2003—2016年中国产业空间格局演化特征与转型发展态势。研究发现,2003—2016年中国三次产业空间中心均向内陆方向移动,且第二产业空间移动距离最大;第一产业空间离散化发展,空间聚集度减小;第二产业正在加快由沿海向内陆地区空间集中化聚集发展,空间聚集度增大且高于第三产业;第三产业正加快在沿海地区空间集中化聚集发展,空间聚集度不断增大;目前第二、第三产业均呈现出东西方向上空间扩张、南北方向上空间收缩发展态势,共同影响着全国经济产业的空间发展与转型。面向新时代推动先进制造业和现代服务业深度融合的战略要求,建议在长江中下游地区、成渝地区等第二、第三产业均聚集发展的区域围绕已有制造业集群加快培育高端服务业集群,通过产业集群组织的枢纽作用大力推进制造业和服务业网络化协同发展,加快创造竞争新优势,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    24. 中国文化遗产民族结构演进及其影响因素
    许春晓, 何玲玲, 张静静
    地理科学    2021, 41 (2): 207-214.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.02.003
    摘要321)   HTML24)    PDF (546KB)(179)   

    以中国文化遗产为研究对象,获取1989—2019年全国文物保护单位、国家级非物质文化遗产、国家级博物馆的基础数据,从整体上探究国家级文化遗产所表现的多元一体格局及其演进,研究表明:① 中国民族文化交融化趋势明显,民族交融文化遗产份额持续上升;② 中国民族文化平等化趋势明显,国家级文化遗产已涵盖全部民族,少数民族文化遗产份额波动上升;③ 中国民族文化原真化趋势明显,各民族文化遗产的分布特征表明在各民族聚居区文化遗产原真性和完整性保护得到充分体现;④ 中国文化遗产所呈现的多元一体民族结构,受到人口、经济、政策因素的影响,其中,人口表现出十分稳定的基础性作用,经济表现出持续弱化的支持性作用,政策表现出较为明显的动力性作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    25. 《地理科学》征稿简则
      
    地理科学    2021, 41 (2): 368-368.  
    摘要307)   HTML54)    PDF (207KB)(202)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    26. 黑龙江省耕地时空变化及驱动因素分析
    李丹, 周嘉, 战大庆
    地理科学    2021, 41 (7): 1266-1275.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.07.017
    摘要302)   HTML42)    PDF (3688KB)(427)   

    以黑龙江省1980年、1990年、2000年、2010年、2015年5期土地利用数据为基础,综合利用GIS手段和地理探测器模型,确定1980—2015年4个时期黑龙江省耕地变化的时空分异特征及主要驱动因素。研究结果表明,1980—2015年黑龙江省耕地数量总体增加,增加的耕地主要来源于林地、草地和未利用地。各时期耕地数量变化具有明显差异,以1990—2000年耕地数量变化最多。各时期耕地变化空间差异特征明显。1980—2015年黑龙江省耕地利用动态度呈现出先升高后降低的趋势,耕地利用动态度活跃区域集中在三江平原和松嫩平原地区。各时期驱动因子的解释能力不同,人口数量、政策因素、GDP以及城镇化水平是解释能力较强的驱动力因子。驱动因子对耕地时空变化的影响是通过各个因子之间的交互作用实现的,表现为双因子增强和非线性增强。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    27. 地方嵌入对在华外资企业出口市场多元化的影响
    贺灿飞, 任卓然
    地理科学    2021, 41 (3): 369-379.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.03.001
    摘要289)   HTML184)    PDF (6679KB)(179)   

    外资企业通过直接出口和间接溢出效应对中国出口增长做出了巨大贡献。现有文献大多基于外资企业知识溢出研究其对本地出口和创新等方面的促进作用,较少关注外资企业自身的贸易活动。利用2000—2016年中国海关贸易数据库,在全球?地方互动视角下,搭建本地、目的国(地区)和本地?目的国(地区)联系三维度框架,重点关注外资企业地方嵌入对其出口市场多元化的影响。实证结果表明,在华外资企业地方嵌入对其出口市场多元化有促进作用。但由于外资企业贸易的特殊性,地方嵌入对其出口二元边际的作用不同。具体来说,地方嵌入对外资企业出口比较优势获取有显著促进作用,但对目的国(地区)拓展的促进作用仅局限在一般贸易,且主要发挥作用的是外资企业与当地的知识耦合。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    28. 基于资源环境承载力的农业生产空间评价与布局优化——以福建省为例
    周侃, 李九一, 王强
    地理科学    2021, 41 (2): 280-289.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.02.011
    摘要285)   HTML22)    PDF (1636KB)(221)   

    基于资源环境承载力的农业生产空间评价是新时期国土空间规划中农业空间优化调整的前提,是科学划定农业空间和永久基本农田的必要依据,对保障国家粮食安全和生态安全具有重要意义。构建基于资源环境承载力的农业生产空间评价指标体系,提出资源环境承载力集成方法和农业生产适宜性评价模型,并以福建省为案例开展应用研究。研究表明:农业生产功能指向的资源环境承载力评价包括土地资源类、水资源类、环境类、自然灾害类4种属性的自然要素,依次采用耕种条件、供水条件、环境条件、气象灾害危险性等指标刻画;农业生产适宜性则在承载力分级结果基础上,纳入空间形态类、区位条件类、生产条件类指标,建立适宜性评价模型进行评价;福建省资源环境承载力的高、较高、中等、较低以及低等级比重依次为29.86%、16.27%、12.04%、18.91%和22.91%,高和较高等级区分布于滨海平原、台地及低丘缓坡以及内陆地区的河谷、盆地及山间缓坡区域,全省农业生产适宜区、一般适宜区和不适宜区的比重依次为36.36%、26.76%和36.88%,适宜区具备从事农业生产活动的资源环境综合条件、且田块完整性和耕种便利性优良。案例应用表明,基于资源环境承载力的农业生产空间评价流程可操作性强,可满足农业空间备选区试划需求,已在国土空间规划“双评价”中得到应用;根据承载力与适宜性的“双评价”结果,可按照保留型、整治型和退出型,分类实施农业生产空间优化与整治。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    29. 流动视角下跨国教育空间的构建:国际学校案例
    林丽斌, 朱竑, 张博
    地理科学    2021, 41 (7): 1107-1115.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.07.001
    摘要281)   HTML136)    PDF (546KB)(201)   

    流动视角下对多元教育空间的理解需要反思教育与不同地理空间和过程间的相互塑造,以及教育流动过程的关系化本质。以广州某典型国际学校为例,通过参与式观察和半结构化访谈等质性研究方法,分析了跨国教育空间构建过程中全球与本土、流动与驻留(stillness)间的张力。研究表明:知识、人、空间等要素以相互依托和嵌套的方式进行跨国流动,将国际学校打造为全方位、多层次的跨国“教育飞地”;同时,流动的过程并不意味着是对驻留的否定,两者同时塑造着学校空间。一定程度本土要素的加入并没有动摇学校作为国际教育机构的根基。总体来看,教育资源的整体性跨境流动在物理空间、社会服务和阶层意义上形成了与本土间的隔离。构建于本土的跨国教育未能实现真正的跨文化互动和联系,反而进一步强化了文化的差异和边界的形成。研究对教育地理学的丰富和国际化背景下城市特殊空间的研究具有积极推动意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    30. 西南经济核心区中心城市城镇化结构质量比较分析——以成都、重庆为例
    孙平军, 罗宁
    地理科学    2021, 41 (6): 1019-1029.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.06.011
    摘要276)   HTML12)    PDF (2830KB)(156)   

    运用耦合协调模型和基于主成分的多元线性回归法,对2005—2017年间中国西南经济核心区中心城市成都和重庆的城镇化结构质量及其驱动力展开对比分析。结果表明:① 重庆与成都的城镇化结构质量整体水平较高且在持续增长中;成都的城镇化结构质量明显高于重庆,这与因地形、发展阶段、城市定位而限定的重庆“主城区现代化大都市+非主城区广大农村地域”、成都现代化都市圈的空间结构组织形式密切相关;② 城镇化驱动因子呈现多元化、阶段性与差异性特征,行政力和市场力起主要作用;其次是内源力和外向力,但外向力正处在一个不断弱化的过程,反映中国城镇化发展的内生性特征;③ 基于取平均值的城镇化子系统及其系统耦合协调性分析,可有效避免当前城镇化耦合分析中因各子系统指标选取个数不等而带来的失真、不准确问题。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价