Please wait a minute...

当期目录

    1984年, 第4卷, 第2期 刊出日期:1984-03-20 上一期    下一期
    论文
    黄土高原土地资源的开发和保护
    朱显谟
    1984, 4 (2):  97-105.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.97
    摘要 ( )   PDF(607KB) ( )  
    黄土高原地区系指黄河中游的黄土分布地区而言。黄河龙羊峡以下至桃花峪间为中游,地界北纬34—41度,东经101—114度,面积63万平方公里。黄土高原主要位于黄河中游长城一线以南,西起青海日月山,东至太行山,南抵秦岭,地跨青、甘、宁、蒙、陕、晋、豫等七省(区),面积58万平方公里。其中水土流失面积53万平方公里,包括217个县的全部或部分。水土流失严重的面积43万平方公里,包括138个县。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    学术活动
    国际地理联合会(IGU)河流与平原海岸地貌工作组第三次学术会议在泰国曼谷召开
    李成治, 金燕宁
    1984, 4 (2):  106-106.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.106
    摘要 ( )   PDF(77KB) ( )  
    会议于1983年12月11~17日在曼谷召开。会议由国际地理联合会(IGU)、会同联合国亚太经社会下属东亚近海勘探协调委员会(ESCAP/CCOP/EA)、荷兰政府及泰国朱拉隆功大学联合主办。会议组委会由工作组主席 J.A.M.屯.卡特(荷兰)、朱拉隆功大学校长 W.珀萨派奇及地质系 N.提拉孟科博士共同主持。
    相关文章 | 计量指标
    论文
    影响我国东北地区夏季持续低温的一些环流因子分析
    章少卿
    1984, 4 (2):  107-114.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.107
    摘要 ( )   PDF(455KB) ( )  
    我们在文献[1]讨论了夏季100毫巴层南亚高压的强弱与东北地区6~9月气温的高低存在着正相关。南亚地区的高压是100毫巴层夏季特有系统,但在地面气压场上,该地区是一个低压,著名的印度季风低压,就在青藏高原的南侧。因此,对于西藏南部及印巴次大陆地区低压的强弱及其季节变化的探讨,引起许多学者的重视。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同自然条件下水库下游的河床演变
    龚国元
    1984, 4 (2):  115-124.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.115
    摘要 ( )   PDF(577KB) ( )  
    水库一般有三种不同的运用方式,即滞洪式、非汛期泄空式和蓄水式。同一水库在不同时期其运用方式还可能有所不同。前两种方式主要是为了防洪,而河道仍然保持着天然河流的特点,不会发生河型上的转化,后一种运用方式,一方面改变了上游来水来沙的自然过程,另一方面又受下游区域自然条件的影响,促使下游河道发生巨大的变化,河型上产生转化。近年来为了探索不同自然条件对库下游河床演变的影响,我们对汉江、老哈河水库下游河道进行了实地考察,分析了其它库下游河道的有关资料。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海港形成发展与布局的经济地理基础
    陈航
    1984, 4 (2):  125-131.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.125
    摘要 ( )   PDF(462KB) ( )  
    海港(本文均指海上商港,亦称港口),大多是由一系列为客货运输服务的各种构筑物组成,是海上运输的起迄点,也是各种运输方式汇集的运输枢纽和港口城市的重要组成部分。世界港口发展史表明,港口往往只在一定地方兴起和发展,并形成具有某种性质与规模的港口。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    学术活动
    全国泥炭地质工作会议在苏州召开
    戴丽华
    1984, 4 (2):  132-132.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.132
    摘要 ( )   PDF(62KB) ( )  
    由地质矿产部主持召开的全国泥炭地质工作座谈会,于1983年10月27~11月1日在江苏省吴县东山镇召开。参加会议的代表共75人,其中有27个省、市、自治区地质矿产局(队)的代表54人,有14个从事泥炭研究和生产利用的科研、大专院校、生产单位的代表21人。
    相关文章 | 计量指标
    论文
    珠江三角洲的第四纪地层
    李平日, 黄镇国, 张仲英, 李孔宏
    1984, 4 (2):  133-142.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.133
    摘要 ( )   PDF(958KB) ( )  
    珠江三角洲总面积8601.1平方公里,其中平原面积6932.5平方公里,占80.6%,其余为突起在平原上的岛丘,计160余座。关于珠江三角洲平原的第四纪地层,前人曾分为三段,即:下段为 Q41河流相沉积层和三角洲相沉积层,中段为Q:42风化层;上段为Q43三角洲相沉积层。或者下段为Q41—Q42的陆相层;中段为Q42-Q43的滨海相层;上段为Q43的河海混合相层。这些划分,因当时C14年代数据不足,多属推论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试论湖南境内中亚热带东西部界线划分问题
    程伟民, 胥学仁
    1984, 4 (2):  143-150.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.143
    摘要 ( )   PDF(765KB) ( )  
    我国中亚热带地域广大,自然条件复杂,带内自然环境地域分异明显,尤以东西部差异更为显著。随着自然资源调查和农业区划工作的深入开展,这条界线的划分问题,自然引起了有关科学工作者的重视与争论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水口水电站建设与闽江中下游生态环境关系的预测
    余泽忠
    1984, 4 (2):  151-158.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.151
    摘要 ( )   PDF(556KB) ( )  
    闽江水口水电站是华东区拟建的最大水电站,装机容量140万千瓦,计划年发电量49亿5千万度。该电站的建设对闽江中下游的生态环境将引起什么样的变化?现就下列几个大家关心的问题进行探讨。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    遥感影象多时相分析在土地专题研究中的应用——以湖北浠水实验区为例
    邹尚辉
    1984, 4 (2):  159-166.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.159
    摘要 ( )   PDF(458KB) ( )  
    遥感影象的分析是土地资源研究的有效手段。而由重复摄影(或扫描)所取得的多时相(Multi temporal)遥感资料(或称多季节资料—Multi-seasonal data),给环境的动态监测及予报提供极为丰富的信息。遥感影象的多时相分析(又称时间鉴别分析—Time disoriminant analysis 或时间间隔遥感技术—Technique of Time-lapse remotesensing)则是研究环境动态变化的极好手段。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    问题讨论
    庐山地区混杂沉积的特征和成因
    张林源, 牟昀智
    1984, 4 (2):  167-176.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.167
    摘要 ( )   PDF(1011KB) ( )  
    自本世纪三十年代李四光教授把庐山地区一部分第四纪沉积物和地貌现象确认为冰川成因以来,我国东部,尤其是东南部低纬低海拔山地的第四纪冰川问题,在国内外研究者中一直存在着冰川和非冰川观点的争论。本文基于本区混杂堆积物的若干特征;就成因问题进行探讨。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    天然河道沙波分类研究
    詹小涌
    1984, 4 (2):  177-182.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.177
    摘要 ( )   PDF(370KB) ( )  
    沙波是冲积河流中水流与河床边界相互作用的产物。沙波在与水流、河床边界相互影响的过程中不断地运动和变化。沙波运动是推移质运动的一种主要形式。从微观的角度讲,沙波本身是由一定级配的泥沙组成,追踪沙波表面的泥沙运动表明,泥沙质点在水流作用下,以滚动、滑动、跳跃式运动或悬移、推移相互交替等方式向前运移,大量的泥沙运动则综合表现为一个比较完整的波的运动,从宏观的角度讲,整个河床的泥沙构成了大小不一,形态各异的各种各样的沙波或一系列错综复杂的沙波群。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教学研究
    关于军事地理学几个问题的探讨
    冯配岳, 沈伟烈
    1984, 4 (2):  183-187.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.183
    摘要 ( )   PDF(366KB) ( )  
    几千年来的战争都是在地球上一定的空间与时间中进行的,它离不开一定的地理环境。军事指挥员在准备战争或进行战争时,总是要研究分析地理环境、人的因素、经济条件和军事力量等对战争行动的影响。即使是导弹、核武器等现代技术兵器使用于战争,仍然受上述因素的制约。
    相关文章 | 计量指标
    三江平原开发与整治论坛
    从气候资源特点探讨三江平原合理开发与整治
    刘兴土
    1984, 4 (2):  188-194.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.02.188
    摘要 ( )   PDF(469KB) ( )  
    三江平原地区包括黑龙江、松花江、乌苏里江冲积形成的沼泽化低平原、兴凯湖平原以及横亘其中的完达山地,面积辽阔,资源丰富,是我国尚未充分开发的地区之一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标