Please wait a minute...

当期目录

    2011年, 第31卷, 第4期 刊出日期:2011-04-20 上一期    下一期
    论文
    中国全新世气温序列的集成重建
    方修琦, 侯光良
    2011 (4):  385-393.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.385
    摘要 ( 75 )   PDF(805KB) ( 22 )  
    从文献中搜集整理1 397条古气温记录,建立全新世古气温记录数据集,该数据集多数时间段每百年的记录在10个以上。利用经剔除奇异值后的1 140条有效记录,采用单样本区域订正-多样本平均集成法,定量重建中国全新世百年分辨率气温集成序列。集成重建序列表明:全新世中国气温可以明显划分为三个阶段,早全新世(11.5~8.9 ka B.P.)为波动升温期;中全新世(8.9~4.0 ka B.P.)暖期的气温高出现代1℃上下,8~6.4 ka B.P.的暖期鼎盛期高出现代1.5℃左右;晚全新世(4.0 ka B.P.以来)为变冷期。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    青海湖西吉尔孟附近土壤水分研究
    赵景波, 侯雨乐, 曹军骥, 张冲
    2011 (4):  394-400.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.394
    摘要 ( 110 )   PDF(428KB) ( 8 )  
    根据对青海湖北刚察县吉尔孟乡草地土壤含水量测定和粒度分析,研究了土壤水分变化等问题。研究区土层上部粒度成分以粗粉砂为主,下部以细砂为主。2009年该区草地土壤重力水分布深度达到了60 cm左右。土壤上部含水量丰富,下部水分严重不足。在土层约80 cm深度之下出现了中等干层和部分严重干层。该区土壤干层的发育阻隔了大气降水向地下深处的入渗,属于异常水分循环类型。该区土壤水分处于负平衡状态,指示当地的降水量并不能充分满足草原植被生长的需要。吉尔孟乡土壤蓄水量较少,易于发生生态环境的退化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    季风区边缘近500年的降水变化特征
    刘敬华, 张平中, 孟彩红, 张德忠, 杨勋林
    2011 (4):  401-407.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.401
    摘要 ( 59 )   PDF(734KB) ( 3 )  
    基于武都万象洞高分辨率石笋δ18O和高精度230Th定年数据,结合利用周边地区史料恢复的旱涝指数序列,重建季风区边缘近500 a以来降水变化。结果显示:在年际至百年时间尺度上,万象洞石笋δ18O变化指示亚洲季风带来的降水量信息。季风区边缘降水变化可分减弱期(1470~1700 A.D.)、平稳期(1701~1875 A.D.)和增强期(1876~2003 A.D.)三个气候段,其间季风降水的强弱变化响应史料记载的极端旱涝事件。在小冰期向20世纪暖期转换过程中,本区呈现阶梯式过渡降水模式,这是一种较大空间尺度上气候特征,在年代际至百年时间尺度上与北半球温度、中国温度变化具有同步性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于空间插值分析的指标空间化及吉林省玉米种植区划研究
    石淑芹, 陈佑启, 李正国, 杨鹏, 吴文斌, 汤芳
    2011 (4):  408-414.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.408
    摘要 ( 180 )   PDF(685KB) ( 2 )  
    以吉林省为例,构建玉米种植区划指标体系,并利用空间插值技术和辅助信息对降水、土壤和玉米单产等指标的空间模拟进行重点研究。其中,将多元回归+残差内插相结合对气象站点观测的降水数据进行了空间模拟;将相关性较高的变量作为协因子,并结合土壤类型数据,利用Cokriging插值,获取了土壤属性空间模拟数据;利用耕地质量空间分布数据对玉米统计单产数据进行修正得到玉米单产空间模拟数据。然后,开展吉林省玉米种植适宜性评价和区划研究,将吉林省分为高度适宜区、中度适宜区、低度适宜区和不适宜区4个等级;并结合农业综合分区,得到13个不同的玉米种植区域。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    无定河流域全新世中期人类聚落选址的空间分析及地貌环境意义
    胡珂, 莫多闻, 毛龙江, 李水城, 王辉, 曹炜, 张翼飞
    2011 (4):  415-420.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.415
    摘要 ( 115 )   PDF(741KB) ( 6 )  
    以无定河流域的数字高程模型为主要研究对象,利用地理信息系统软件进行空间分析,与陕西北部无定河流域龙山时期遗址的分布位置叠置和聚类分析,讨论聚落选址与地貌类型、距河流水平距离、河网等级等6个地形地貌因子之间的关系。结果发现,全新世中期无定河流域人类在聚落选址时,对水文条件、地貌和地面坡度条件有较强的倾向性,而对地面朝向无明显倾向性。选址时选择地形地貌影响因子的优先顺序为:地貌类型、遗址距河流距离、遗址处地面坡度、遗址处河流等级、遗址处地面朝向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于粗糙集与突变级数法的土地利用景观分区研究
    曹伟, 周生路, 吴绍华, 郑群英
    2011 (4):  421-426.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.421
    摘要 ( 205 )   PDF(786KB) ( 8 )  
    基于江苏宜兴市土地利用现状数据库,利用土地景观格局指数,采用粗糙集与突变级数法相结合的方法对宜兴市进行土地利用景观分区。分区结果表明:区域地貌特征影响的土地利用方式是土地利用景观格局分异的主要因素,随着水域、林地面积比重的增加,人类对土地系统的改造逐渐减弱,斑块破碎化程度降低,斑块形状复杂化程度增强,景观多样性减弱;结合粗糙集论通过知识约简挖掘数据中隐含的内在规则,依据属性重要性对评价因子进行重要性排序,无需确定权重,最终通过多指标集成的突变级数法进行土地利用景观分区。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北京市城郊农业区多功能演变的空间特征
    宋志军, 刘黎明
    2011 (4):  427-433.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.427
    摘要 ( 187 )   PDF(540KB) ( 11 )  
    北京市城郊农业区各圈层因自然条件、城市化、产业化的不同而承担着不同的生产/非生产性功能。应用农业多功能化推移图谱和产业经济理论对此进行了研究,分析表明北京市农业由近郊平原区到远郊山区的可分成两种演化模式:一是由现代都市型农业向传统农业推移的模式;一是呈扇形推移的农业演化模式。在距中心城市30~40 km范围内,有一个非农产业主导的城乡功能推移的分界区。该区以外,现代特色农业、休闲农业等成为农村经济的主导;其非生产性功能逐渐增强,生态功能更成为中远圈层多种功能的主导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    腾格里沙漠南缘近315年5~6月PDSI指数变化
    陈峰, 袁玉江, 魏文寿, 喻树龙, 张瑞波, 范子昂, 张同文, 尚华明, 李杨
    2011 (4):  434-439.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.434
    摘要 ( 101 )   PDF(608KB) ( 9 )  
    利用昌灵山早材宽度年表重建腾格里沙漠南缘在过去315 a的5~6月份PDSI指数变化, 重建方程的方差解释量达42.0%。腾格里沙漠南缘5~6月的PDSI指数重建序列平均值为-0.32。腾格里沙漠南缘5~6月的PDSI指数重建序列对西北地区干旱极端历史事件有良好的响应。空间分析显示腾格里沙漠南缘5~6月的PDSI指数重建序列与亚洲季风尾闾区PDSI指数的变化比较一致,同时还与西北地区的多条PDSI指数重建序列有着良好的相关性。腾格里沙漠南缘5~6月的PDSI指数重建序列具有25 a(95%)、12 a(95%)、3.4 a(99%)、2.8 a(99%)、2.6 a(99%)、2.3 a(95%)的周期变化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新疆南疆地区土地利用变化及其生态效应
    满苏尔·沙比提, 陆吐布拉·依明
    2011 (4):  440-446.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.440
    摘要 ( 212 )   PDF(363KB) ( 6 )  
    基于GIS平台,以新疆各县市统计数据为基础,对南疆土地利用变化特征及其生态效应进行分析。分析得出:① 近12 a间耕地、园地、林地、水域及建设用地面积增加,而草地和未利用土地面积减少。12 a间土地利用综合动态度为0.88%,园地、建设用地和耕地的年变化率较大;林地、草地、水域和未利用土地的较低。土地利用变化存在明显的区域差异,巴州除未利用土地以外,土地利用类型的变幅均大于全区相应土地利用类型的变幅,和田所有土地利用类型的变幅均小于全区的变幅。② 绿洲耕地面积的扩展以牺牲自然荒漠植被为代价,致使绿洲生态问题日益突出,主要表现为植被退化、沙漠化、生境质量下降、土壤盐渍化和水质恶化等。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    闽北典型盆地土地利用系统协调性研究——以周宁县狮浦盆地为例
    梁发超, 刘黎明, 许瑾璐
    2011 (4):  447-452.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.447
    摘要 ( 184 )   PDF(340KB) ( 2 )  
    选取闽北狮浦盆地为研究区域,利用景观指数分析其景观格局特征,在此基础上,从经济因子、土地因子两个方面,构建了狮浦盆地土地利用系统协调性评价指标体系,运用多层次模糊综合评价模型进行协调性评价。结果表明:周宁狮浦盆地景观类型的破碎度较大,斑块形状的复杂程度中等;经济因子协调性和整个土地利用系统的总协调性基本趋势都是上升的,而土地因子协调性处于下降趋势,说明经济的快速发展是以土地不合理利用换来的;评价结果既为狮浦盆地的土地利用规划提供依据,也为其他类似区域的研究提供借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    安徽省淮北平原地下水氟、溶解性总固体空间变异特征
    吴泊人, 钱家忠
    2011 (4):  453-458.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.453
    摘要 ( 225 )   PDF(856KB) ( 5 )  
    应用数理统计学及地质统计学方法,对安徽省淮北平原73个浅层地下水中氟离子、溶解性总固体数据进行分析。结果表明,氟离子、溶解性总固体均服从对数正态分布,变异系数分别为0.77、0.36。地下水氟离子、溶解性总固体半方差函数分别满足高斯模型、指数模型,氟离子在49.00 km内存在自相关,溶解性总固体在7.21 km内存在自相关。氟离子浓度>1 mg/L的区域分布在淮北平原东北部、中部。淮北平原溶解性总固体>1 g/L的地区主要分布在宿州和淮北,其空间分布特征与氟离子相似。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北京极端气温变化特征及其对城市化的响应
    郑祚芳
    2011 (4):  459-463.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.459
    摘要 ( 145 )   PDF(444KB) ( 10 )  
    应用1960~2009年逐日气象记录,在对观测资料进行均一化处理的基础上,分析北京地区极端气温的时间变化特征及其对城市化的响应过程。结果表明,过去50 a北京极端最高、最低气温分别以0.23℃/10 a以及1.02℃/10 a的线性倾向率显著增加,在1988年前后存在明显的增暖性突变。1997~2009年间北京高温日数最多,霜冻日数最少。1980年起,北京市区极端最高气温及其增温率明显高于近郊和远郊,高温日数维持市区多于近郊,近郊多于远郊的格局。近、远郊极端最低气温温差高于城、近郊温差。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    胶州湾河口湿地秋冬季N2O气体排放通量特征
    谢文霞, 赵全升, 张芳, 马晓菲
    2011 (4):  464-469.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.464
    摘要 ( 121 )   PDF(347KB) ( 9 )  
    2009年9月~2010年2月,利用静态箱-气相色谱法对秋冬季胶州湾大沽河口受潮汐影响的芦苇(Phragmites australis)湿地和潮上带常年无积水杂草湿地N2O排放通量特征进行了研究。研究表明:两类湿地N2O排放和吸收具有明显的昼夜变化规律。白天N2O排放高峰出现在12时左右,夜间高峰出现在21时左右,最低值出现在凌晨6时左右。芦苇湿地和杂草湿地秋冬季的最高值分别为151.1 μg/(m2·h)、29.3 μg/(m2·h),最低值分别为-128.9 μg/(m2·h)、-21.5μg/(m2·h)。芦苇湿地秋冬季夜间N2O排放量高于白天,分别是白天的1.54倍和2.09倍;杂草湿地秋季N2O排放通量白天高于夜间,冬季则夜间高于白天且以吸收为主。在对芦苇湿地和杂草湿地进行监测的6个月份中11月排放量最高,排放量分别为42.42 mg/m2、6.89 mg/m2,芦苇湿地N2O排放量普遍高于杂草湿地。芦苇湿地秋、冬季的排放通量分别为56.32 mg/m2、63.38 mg/m2,杂草湿地秋、冬季的排放通量分别为10.45 mg/m2、3.08 mg/m2,芦苇湿地高于杂草湿地,分别是杂草湿地的5.39倍、20.58倍,主要是两类湿地不同的水文特征和不同的植被种类造成的。杂草湿地秋冬季N2O排放通量与5 cm地温、10 cm地温呈显著相关关系(P<0.05),芦苇湿地则相关不显著,主要原因是芦苇湿地N2O排放量除了受温度影响,由潮汐引起的干湿交替过程也在很大程度上影响N2O排放和吸收。胶州湾大沽河河口受潮汐影响芦苇湿地和常年无积水的杂草湿地秋冬季均为大气N2O的"源"。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近48年青藏高原强降水量的时空分布特征
    王传辉, 周顺武, 唐晓萍, 吴萍
    2011 (4):  470-477.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.470
    摘要 ( 174 )   PDF(1431KB) ( 12 )  
    基于青海和西藏地区48个气象台站近48 a(1961~2008年)的逐日降水资料,分析青藏高原冬、夏半年强降水量的时空演变特征。结果表明:青藏高原强降水量与总降水量的空间分布相似,夏半年为由东南向西北递减,冬半年则由唐古拉山脉东段的高原腹地向四周递减;夏(冬)半年强降水量存在准3、准6 a(7~8 a)的年际振荡以及准9~10 a(15 a)的年代际振荡;夏半年高原北(南)部强降水量以增加(减少)趋势为主,强降水量呈现出微弱的减少趋势,而冬半年高原大多数地区均呈现出明显的增加趋势,在1976年发生突变现象。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    四川盆地降水变化的区域差异
    白莹莹, 张焱, 高阳华, 何泽能, 李永华
    2011 (4):  478-484.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.478
    摘要 ( 186 )   PDF(505KB) ( 10 )  
    利用四川盆地实测气象资料、NCEP/NCAR再分析资料以及NCDC全球气温距平资料,分析了四川盆地降水变化的区域差异。结果表明:盆地降水空间异常分布主要呈东西振荡特征,近46 a来,盆西降水显著减少,盆东降水总体变化趋势不明显。青藏高原夏季风指数、西太平洋副热带高压北界和脊线指数与盆地夏季降水的相关场表现为盆西和盆东反号分布,表明高原夏季风和西太副高可能是盆地降水东西振荡分布的重要原因。通过与全球气温变化的回归分析发现,盆地降水变化趋势的区域差异,特别是盆西地区的暖干化可能是对全球变暖的区域响应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    耕作方式对紫色水稻土活性有机碳的影响
    吴艳, 郝庆菊, 江长胜
    2011 (4):  485-489.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.485
    摘要 ( 146 )   PDF(359KB) ( 2 )  
    以位于西南大学试验农场的紫色土长期免耕试验田为研究对象,探讨不同耕作方式-冬水田平作(DP)、水旱轮作(SH)、垄作免耕(LM)、厢作免耕(XM)和垄作翻耕(LF)对紫色水稻土总有机碳、活性有机碳及稳态碳的影响。结果表明,在0~60 cm的土壤深度内,不同耕作方式下总有机碳的平均含量为LM(22.74 g/kg)>DP(14.57 g/kg)>XM(13.73 g/kg)>LF(13.10 g/kg)>SH(11.92 g/kg);活性有机碳的平均含量为DP(3.67 g/kg)>LF(3.49 g/kg)>LM(3.28 g/kg)>XM(3.17 g/kg)>SH(2.69 g/kg);稳态碳占土壤总有机碳的百分比为LM (85%)>SH (78%)>XM (77%)>LF (75%)>DP (74%)。长期垄作免耕具有明显的碳截存效应和良好的固碳能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市森林主要植被类型碳储量研究——以崇明岛为例
    王瑞静, 赵敏, 高峻
    2011 (4):  490-494.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.490
    摘要 ( 113 )   PDF(333KB) ( 1 )  
    以崇明岛为研究区域,采用野外样方调查和实验室模拟相结合方法,研究崇明岛主要植被类型碳储量。结果表明:(1) 崇明岛不同森林植被类型其碳储量是不同,从大到小的排序为水杉、柳杉,黑松等针叶树为主的植被,其次是阔叶树林,最后香樟林;(2) 崇明岛的植被碳储量的分布有很大的空间差异性,主要分布在河流两岸、道路两侧以及居民区等;(3) 崇明岛主要植被类型的碳储量为491 212.16 Mg,平均碳密度为18.70 Mg/hm2,低于中国和世界的平均水平;(4) 根据本研究结果和存在的问题,就未来的发展方向进行讨论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于PI指数模型的南方典型红壤丘陵区稻田土壤肥力评价
    罗霄, 李忠武, 叶芳毅, 黄金权
    2011 (4):  495-500.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.495
    摘要 ( 151 )   PDF(332KB) ( 2 )  
    通过田间采样和室内分析的方法,对南方典型红壤丘陵区稻田土壤44个样品进行检测分析,以pH、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾为评判指标,运用PI指数模型法对水稻土的肥力质量进行综合评价,探讨该区域的土壤养分肥力水平以及水稻产量与土壤肥力的关系。研究结果表明:(1) 本实验区水稻土有机质含量丰富,供氮能力较高,土壤为弱酸性与中性土壤,较适合水稻生长,但其供磷与供钾水平相对较低。(2) 各样品肥力指数与实际产量之间的相关系数为0.736**,即水稻产量对土壤肥力呈极显著正相关关系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    淮河流域单季稻气候风险研究
    俞芬, 千怀遂, 段海来
    2011 (4):  501-507.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.501
    摘要 ( 146 )   PDF(1161KB) ( 4 )  
    综合考虑单季稻气候适宜性水平及其变率变化,构建单季稻的风险度模型,运用滑动建模技术对淮河流域单季稻的气候风险性进行了动态分析与评估。根据风险分布将淮河流域单季稻温度、降水、日照和气候风险大致分为三种类型:低风险型、中风险型和高风险型;在时间变化上,近几十年来,淮河流域单季稻气候风险度有逐渐增加的趋势;并随着时间的推移,在空间上东部风险较低的区域有逐渐降低的趋势,而西部气候风险高的地区有进一步增大并向东部沿海扩展的趋势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西峰蔡家咀黄土剖面记录的末次盛冰期到全新世最佳期气候变化
    刘策, 宋少华, 孔祥辉, 刘钊, 鲜锋, 武振坤
    2011 (4):  508-512.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2011.04.508
    摘要 ( 129 )   PDF(360KB) ( 4 )  
    采用挖探井方式获取西峰蔡家咀剖面200 cm黄土沉积序列,以7个14C-AMS测年数据为年龄控制点,利用沉积物粒度模式建立最近20 ka的年代框架。磁化率、灰度、粒度等指标的综合对比表明该剖面记录了末次盛冰期增温以来几次重要气候事件,如Heinrich事件1(H1)、Bølling-Allerød暖期(B-A)、新仙女木事件(YD)、8.2 ka事件等,说明西峰黄土剖面具有记录短尺度气候突变事件的潜力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标