Please wait a minute...

当期目录

    1984年, 第4卷, 第1期 刊出日期:1984-01-20 上一期    下一期
    论文
    确定水面蒸发模型
    施成熙, 卡毓明, 朱晓原
    1984 (1):  1-11.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.1
    摘要 ( 61 )   PDF(533KB) ( 11 )  
    引言蒸发是水分化汽的过程。空中水汽的来源,是借洋面上及陆地上的水分蒸发所供给。每年洋面上蒸发量为114厘米,折合水量为411,600立方公里。全部陆地上水体与地面的蒸发量为54厘米,折合水量为63,000立方公里。这些水量在空中形成降水,返回大地,因此蒸发过程是水文循环的重要环节。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国泥炭某些有机组分的特征及其地质意义
    窦廷焕, 高菊芬, 徐兢
    1984 (1):  12-20.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.12
    摘要 ( 71 )   PDF(862KB) ( 8 )  
    泥炭是植物遗体在沼泽环境中,经过复杂的生物化学和物理化学变化形成的堆积物。泥炭有机组分的种类、数量及其分布特征与形成泥炭的原始质料、堆积环境及其转化条件密切相关。所以,研究泥炭有机组分及其特征有一定的实际意义和理论意义。本文试图从有机地球化学的角度对泥炭某些有机组分进行初步分析研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    吉林省气候-农业产量区划
    丁士晟
    1984 (1):  21-28.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.21
    摘要 ( 103 )   PDF(557KB) ( 6 )  
    为更好的利用自然条件,人们往往根据一些指标对自然条件及农业、林业、牧业等进行分区。采用的指标不同,分区结果不一,而且指标的确定有一定的经验性,不利于进行多因子综合考虑。本文采用箍选因子最优分割法,将气候与农业产量结合起来区划,并对结果进行一些讨论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    关于我国城市规划中确定城市性质问题
    周一星, 张勤
    1984 (1):  29-37.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.29
    摘要 ( 145 )   PDF(558KB) ( 22 )  
    从宏观角度看,城市是一定区域的焦点,是居民的工作和居住集中于"点"上,其劳动成果服务于"面"上的一种居民点。任何一个城市都存在政治、经济、文化等各个领域的活动,这些活动的一部分是为本地居民正常的生产和生活服务的,另一部分具有区外意义并为外地服务。城市这两部分活动的发展变化常常互相交织在一起,但主动和主导的因素总是后者(当比例不协调时的特殊时段除外),它是城市形成和发展的根本动力,也反映了这个城市在国家和区域中的分工和贡献。城市在国家和区域中承担的为外地服务的作用就叫城市职能。在我国,单一职能的城市不多,大多数城市具有多种职能,其中的主要职能反映了这个城市的本质特征。城市规划中所说的城市性质就是城市主要职能的概括,即城市本质特征的概括。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    环境质量评价中的Pj因子分析加权法——以上海宝山吴淞地区环境质量综合评价为例
    应龙根, 张长平
    1984 (1):  38-42.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.38
    摘要 ( 126 )   PDF(295KB) ( 10 )  
    环境质量评价究其研究内容来看,主要是一种方法论的研究。它研究如何建立一种合理的数学模式,以对区域环境的监测资料进行汇总。评价的目的是,如实地反映环境的客观状态,从而为污染的综合防治以及区域环境的规划管理提供科学依据。为达到这一目标,环境评价中的加权工作必不可少。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    呼伦贝尔草原土地资源的特点及其合理利用
    戴旭, 康庆禹
    1984 (1):  43-52.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.43
    摘要 ( 208 )   PDF(647KB) ( 13 )  
    呼伦贝尔草原位于我国东北,大兴安岭以西,行政区划上属内蒙古自治区呼伦贝尔盟,包括喜桂图旗和额尔古纳右旗的一部分,鄂温克族自治旗和新巴尔虎左旗的绝大部分、以及陈巴尔虎旗、新巴尔虎右旗、海拉尔市和满洲里市的全部,总土地面积约94,607平方公里1)
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地利用遥感制图几个问题的探讨
    黄志良, 刘贺
    1984 (1):  53-60.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.53
    摘要 ( 154 )   PDF(508KB) ( 12 )  
    充分利用陆地卫星(Landsat)影象图片(以下简称卫片)视野广、信息量丰富、现时性强和精度高的优点,对专题要素进行解译和制图,是编制全国1:100万、省区1:50万自然条件和资源系列地图的有效途径。本文试就土地利用类型在卫片上的成象特点、制图分类和若干制图统一协调问题进行探讨。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    问题讨论
    中国自然区划浅论
    丘宝剑
    1984 (1):  61-68.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.61
    摘要 ( 192 )   PDF(673KB) ( 37 )  
    1959年,《中国综合自然区划(初稿)》(下称《初稿》)一书内部出版1),立即引起全国地理学界的重视,例如,中国地理学会1960年、1962年都曾召开学术会议进行讨论,两次会议共收到论文百余篇,会后分别作了报导,并出版了文集。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从东线地区历史干旱规律看南水北调的可行性
    杨迈里, 蒋自巽
    1984 (1):  69-75.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.69
    摘要 ( 87 )   PDF(506KB) ( 17 )  
    南水北调东线从长江下游的扬州附近抽江水北上,跨淮河、黄河,至海河流域,以济黄淮海平原缺水之需。近期规划抽江流量为1000秒立方米,属大规模调水工程。本文根据我国古代地方志中有关历史气候记载,系统地整理了东线地区五百余年的干旱史料;并考虑到调水功能的地域差异,把东线地区自南向北分为水量输出区的南片与水量输入区的中、北片。南片指长江以南三角洲地区,中片指长江以北淮河流域和里下河地区,北片包括黄河下游与海河流域。笔者分析了南、中、北三片历史时期的干旱遭遇,为调水决策提供有关的科学依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    研究报道
    三江平原末次冰期的植物化石和孢粉组合
    孔昭宸, 杜乃秋
    1984 (1):  76-80.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.76
    摘要 ( 114 )   PDF(333KB) ( 15 )  
    由黑龙江、松花江、乌苏里江及兴凯湖冲积而成的三江平原,沼泽和草甸发育[6]。多年来,通过沼泽疏干,建立起农场,使这里已发展成为我国重要的商品粮基地。当前,围绕开挖别拉洪河移道工程、疏干沼泽、从而扩大耕地面积的作法,尚持有不同意见[4]。因此,通过对黑龙江省博物馆于凤阁等同志1978年从移道工程中所采到的植物化石和孢粉样品的研究,将有助于了解该地历史植被,恢复当时的自然环境,进而为三江平原的利用提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地理信息网格法软件系统及其应用
    刘岳, 梁启章, 曹桂发
    1984 (1):  81-88.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.81
    摘要 ( 143 )   PDF(977KB) ( 16 )  
    在地理信息系统发展的过程中,采用网格法进行地理资料的索取、存储、分析和制图是较为实用而简便的一种方法。网格法的实质是将研究地区划分为规格化的网格(正方形或长方形),并对每一个网格单元赋于一种或多种专业属性值(代码),同时,以网格的行列顺序完成记录、输入,形成网格数据文件,用于各种地理分析与制图。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    三江平原地区农业综合开发和整治
    刘哲明
    1984 (1):  89-96.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1984.01.89
    摘要 ( 96 )   PDF(570KB) ( 21 )  
    三江平原地区位于我国的东北部,北起黑龙江,南达兴凯湖,西起小兴安岭,东至乌苏里江。全区包括22个县(市),52个国营农场,8个森工局。包括习惯上所称的三江平原(面积42,500平方公里)和穆棱兴凯平原(面积8,800平方公里),以及横贯于两个平原之间的完达山脉等。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标