Please wait a minute...

当期目录

    2014年, 第34卷, 第8期 刊出日期:2014-08-20 上一期    下一期
    市场转型期中国大城市低收入社区住房分异研究
    柳林, 杨刚斌, 何深静
    2014 (8):  897-906.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.897
    摘要 ( 15 )   HTML ( 0 )   PDF(494KB) ( 20 )  

    基于2007年在广州、武汉、西安3个大城市的低收入社区开展的大型入户调查数据,在社区尺度探究了中国大城市低收入社区中不同社会经济群体间的住房分异情况,并分析了在社会经济转型背景下的制度因素(如户口、邻里类型、雇主类型等)和市场因素(如社会群体、年龄、受教育程度、家庭收入、职业等)对住房产权和居住条件的影响。通过计算泰尔指数发现,大城市低收入社区中不同群体间和群体内的住房分异情况都较显著,但群体内部的差异较群体间的差异更为明显。对住房条件的多元回归分析结果表明,低收入社区不同社会群体的住房条件在不同程度上受到制度因素和市场因素的影响。制度因素对住房面积等难以在短时间内改变的住房条件的作用较市场因素更显著,而市场因素对于住房设施等较易改变的住房条件的影响要比制度因素明显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    农户活动空间选择的影响因素及其收入效应——河南省农户调查与实证
    樊新生, 李小建, 高更和, 罗庆
    2014 (8):  907-913.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.907
    摘要 ( 404 )   HTML ( 0 )   PDF(422KB) ( 90 )  

    在实地农户调查的基础上,通过把农户活动空间划分为局部(L)、村庄(V)、区域(R)和国家(N)4个尺度空间,分析农户活动空间策略;并构建多元逻辑回归模型,从农户特征、地理因素分析农户活动空间策略选择的影响因素。研究发现,在活动空间选择方面,农户往往以局部空间为基础,向其他活动空间拓展,采取空间组合策略。各活动空间对农户收入的贡献程度不同,国家活动空间对农户收入贡献最大。影响因素方面,农户所处的区位、拥有的劳动力数量显著的影响农户活动空间策略选择;初中教育水平对农户在区域、国家尺度上的活动影响显著;较少的耕地与农户活动空间策略选择具有相关性;通达性主要影响区域尺度活动空间选择。镇域经济发展水平对农户活动空间策略选择整体上不显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    关于琉球群岛人类起源的研究综述
    袁家冬, 刘绍峰
    2014 (8):  914-920.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.914
    摘要 ( 290 )   HTML ( 0 )   PDF(407KB) ( 103 )  

    琉球群岛何时开始出现人类?琉球人来自哪里?琉球民族是一个独立的民族还是大和民族的一个分支?这些关于琉球民族本质的问题目前学术上尚存争论。运用文献分析法和综合分析法,对考古学、文化人类学和群体遗传学的研究成果进行系统整理和分析评价。在此基础上,对琉球群岛人类种群的起源、迁移以及琉球人与东亚地区其他民族之间的亲缘关系进行讨论。考古学研究发现,在旧石器时代琉球群岛已有人类活动的痕迹。群体遗传学关于人类线粒体DNA与Y染色体解析以及基因组比较研究证明,起源于非洲的古人类,大约在新生代第四纪更新世晚期迁移至东南亚地区,之后逐渐扩散至日本列岛和琉球群岛成为现代日本人和琉球人的祖先。琉球人与日本人的亲缘关系密切,都保留着阿伊努人的生物学遗传特征。考古学发现和文化人类学对于文化相近性的分析显示,冲绳诸岛以北的北琉球文化与日本的绳文文化亲缘关系密切,先岛诸岛的南琉球文化与南岛系文化更为接近。此外,14世纪以后在琉球王国与东亚各国的贸易交流过程中,来自中国大陆、朝鲜半岛和东南亚地区的一些文化要素也渗透到传统的琉球文化之中。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    兰州市回族人口空间演化及其社会响应
    张志斌, 杨莹, 居翠屏, 邓春雨
    2014 (8):  921-929.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.921
    摘要 ( 523 )   HTML ( 0 )   PDF(804KB) ( 155 )  

    基于1982~2010年兰州市街道和乡(镇)层面人口普查数据,运用反距离权重插值和空间关联分析等方法,结合ArcGIS 9.0和GS+7.0等软件对兰州市回族人口空间演化及其社会响应进行了全面分析。结果表明,首先,兰州市回族人口呈一主一次“双峰体”结构,“峰体”之间回族人口不断填充。其次,回族人口空间分布表现出强正相关性,集聚趋势增强,空间结构相对稳定。“热点区”位于老城区,范围不断扩大,且向东西方向延伸;“冷点区”位于老城区外围,范围逐步缩小,且向西偏移。而回族人口增长空间则表现为弱正相关性,空间结构具有明显的随机性和不稳定性。“增长热点区”范围持续缩小,“增长冷点区”范围不断扩大。在此基础上,从传承民族文化,增强城市包容,繁荣城市经济,构建和谐城市4个角度对回族人口空间演化过程的社会响应进行了系统地归纳和总结。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市体系多样性的分析方法及其实证研究
    叶浩, 庄大昌, 张慧霞
    2014 (8):  930-937.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.930
    摘要 ( 496 )   HTML ( 0 )   PDF(541KB) ( 102 )  

    在对传统的城市职能分类方法进行改进的基础上,建立了一个进行城市体系多样性测度的理论框架与方法,在一定程度上拓展了城市体系的研究领域,最后对2011年中国地级以上城市进行了实证研究。研究表明:① 中国地级以上城市职工二三产业就业结构大致相当,其中制造业所占比例最高。随着城市规模的增加,市平均职能的个数明显增多,验证了中心地理论的理论假设。② 中国各省区城市体系的α多样性的空间差异较大。α多样性指数高的省区主要集中在中东部地区,其大小主要受区域人口密度的影响;③ 多数2个相邻样带之间的β多样性指数与其它各组相比均相对较小,说明区域城市类型结构沿人口密度的变化大致呈现均匀渐变的特征,但人口密度在0.80~0.90 千人/km2和0.30~0.40 千人/km2的样带具有较为独特的城市类型结构;④ 从计算得到的γ多样性指数看,第二产业中的资源、制造、建筑职能较突出的城市空间分布的多样性较低,第三产业各职能较突出的城市在空间上分布比较均匀。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乡镇生产性服务业空间集聚特征研究——以江苏省常熟市为例
    丁正山, 王毅, 尚正永, 李亚儒, 宋晓雨, 常夏洁
    2014 (8):  938-945.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.938
    摘要 ( 355 )   HTML ( 0 )   PDF(500KB) ( 96 )  

    以常熟市各乡镇为研究区域,以2007~2011年生产性服务业就业人数为基础数据,运用主成分分析、空间基尼系数、区位商等方法和指标对常熟市各乡镇生产性服务业集聚的整体水平、行业特征及专门化率进行研究。结果表明:常熟市服务业集聚整体差异显著,空间上整体呈现出一种典型的单中心、大梯度等级化集聚发展态势;相对于苏州,常熟市的生产性服务业相对集聚程度不高且趋势不够明显;乡镇之间的生产性服务业内部行业的结构差异均较大,专业化分工比较明显;常熟市整体生产性服务业在苏州市的专业化优势不够明显,地位不够突出;行业中除交通运输、仓储和邮政业以及房地产业的专门化率较高外,其他4个行业的专门化率均很低。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    行为同伴选择的社会文化效应研究——中国北京与荷兰乌特勒支的比较
    赵莹, 柴彦威
    2014 (8):  946-954.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.946
    摘要 ( 248 )   HTML ( 0 )   PDF(465KB) ( 99 )  

    从活动-移动行为的角度,基于中国北京和荷兰乌特勒支在2007年进行的活动日志调查,通过研究居民非工作活动的同伴选择机制,分析东西方文化价值观的差异而引起的行为方式差异。研究表明,北京居民倾向与家庭成员一起活动,而乌特勒支居民倾向单独或与朋友一起,一定程度表明中国社会倾向集体主义的价值观,而荷兰社会则偏向个人主义。此外,性别和年龄仅对北京居民有显著影响,女性进行较多的联合活动,年长者更倾向选择朋友作为同伴;家庭结构对两城市居民影响均显著,结婚和生子等生命事件会促进居民产生核心家庭成员陪伴的活动;以休闲为目的活动更多的是联合活动。此外,收入、驾照拥有、私家车拥有、居住空间密度等变量也对同伴选择具有一定影响。最后对从行为角度的文化差异分析的未来以及对中荷社会发展的指导意义进行了讨论,提出社会现代化进程中,个人主义可能是追求公平与效率的潜在趋势,但中国社会的良性发展应当充分考虑到儒家思想的传承以及中国人喜爱热闹、需要集体归属感的民族性格,这是建立“和谐社会”的重要方面。同时,从活动-移动行为所表现的社会文化效应分析看,城市规划与管理者需要提供较为完善的公共休闲空间及提供个性化的交往空间与平台。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    山东省地区经济差距的地带与产业来源分解
    张红霞, 王学真
    2014 (8):  955-962.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.955
    摘要 ( 315 )   HTML ( 0 )   PDF(674KB) ( 68 )  

    通过利用变异系数法对1989~2012年山东省地区经济差距演变的统计分析和利用Theil指数法对差距来源的结构分解表明,山东省地区经济差距呈现倒“U”型变化轨迹,以东部内部差距为主导的地带内差距和以第二、三产业为主导的产业内差距,构成了1989~2012年山东省经济差距的主要地带来源和产业来源,地带间差距和产业间差距仍不可忽视。根据实证结论,建议政府部门在依地区要素禀赋调整产业布局、促进优势企业跨地区扩张、提高对落后地区的教育扶持等方面加强宏观政策调控,以兼顾地区经济平衡与产业结构优化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城镇化进程中乌鲁木齐市少数民族农民工空间分布及生存状态研究
    董晔, 安瓦尔·买买提明
    2014 (8):  963-970.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.963
    摘要 ( 650 )   HTML ( 0 )   PDF(738KB) ( 168 )  

    随着城市化进程的不断推进,农民工一方面成为城市建设的主力军,另一方面也成为城市中的弱势群体,需要引起社会和政府的关注,新疆少数民族农民工既有农民工的共性,又有其个性。通过对新疆乌鲁木齐市雅玛里克山、黑甲山、赛马场、二道桥-南门、南郊客运站5个少数民族聚居社区进行实地调研,深入了解少数民族农民工的生活空间分布和就业、收入、生活环境、住房、子女教育、社会保障、民族关系等现状,研究表明乌鲁木齐市少数民族农民工生活空间具有城中村指向性;最迫切的生存问题有文化程度低,劳动技能缺乏,家庭收入低;缺乏汉语交流能力,就业面窄;住房狭小,周围环境差;子女多,教育缺失等;根据目前生存所面临的问题,提出加强少数民族农民工的职业技能培训,完善社会保障体系与基层管理,改善城乡结合部基础设施建设与环境整治等政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国海南省三沙市行政建制特点与海洋资源开发
    张耀光, 刘锴, 刘桂春, 王泽宇, 王国力, 彭飞
    2014 (8):  971-978.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.971
    摘要 ( 299 )   HTML ( 0 )   PDF(562KB) ( 163 )  

    行政区是地方政权存在的地域,中国在海南省成立的三沙市,是中国陆地面积最小、海域面积最大、人口在市一级行政机构中最少的地级市。三沙市成立最重要的目的是为了维护国家海洋权益、保护南海岛礁、开发南海丰富的海洋渔业资源、深海石油和天然气资源、海洋旅游资源以及水下文物资源等。在阐述三沙市的历史沿革、区位、政区规模以及政区形态特征等基础上,分析了三沙市的渔业资源、油气资源和旅游资源等,以图、表的形式反映了中国提出的油气招标区块的数量、面积和深度。最后提出三沙市应以旅游、水产、油气、水下文物等为重点发展的海洋产业,开发过程中必须重视海洋生态建设和环境保护,使资源开发达到持续、绿色发展的要求。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于特征椭圆的中国经济空间分异研究
    赵璐, 赵作权
    2014 (8):  979-986.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.979
    摘要 ( 849 )   HTML ( 0 )   PDF(631KB) ( 190 )  

    根据克鲁格曼的“两个自然”理论,运用空间统计SDE方法,在GIS技术的支持下,基于中国国土空间特征椭圆系列——国土均衡分布椭圆、国土地形分布椭圆、人口分布椭圆等,在空间上定量刻画了中国经济空间分异的基本特征,并为分析经济空间分异提供了新的方法参考。主要结论如下:① 在“两个自然”的分异作用下,中国经济空间分异主要以东-西方向为主。相对于国土均衡分布椭圆,国土地形分布椭圆明显偏西,长、短轴均明显减小,这反映出中国高地势主要集中分布在西部;中国人口空间分布靠近东部地区,其椭圆长、短轴长度均显著减小,充分表现出了经济活动的空间分异特征和空间聚集特征;② 国土地形等“第一自然”要素对社会经济活动的控制作用显著。人口分布椭圆对于地形分布椭圆的空间分异系数为89.55%,其93%的空间展布范围位于胡焕庸线的东南,且分布轴线基本与胡焕庸线平行;③ 在“第二自然”聚集机制的作用下,中国城市体系人口、GDP主体集中在胡焕庸线东南方约20%的大陆国土面积上,且二者之间也存在着明显的空间差异。从“第一自然”要素的空间分异和控制作用来看,胡焕庸线以西地区,特别是西北侧地区发展经济、集聚人口的功能较弱。同时,由于区域发展的内在核心动力聚集机制的空间差异性,区域发展的过程也呈现不平衡的特征。从兼顾效率和公平的角度出发,可通过重点培育人口分布较为集中的成渝城市群、关中城市群等中西部经济增长极拉动中国经济增长和市场空间向中西部发展;可通过制定相关政策吸引人口向GDP分布椭圆北部地区流动、聚集,发挥人口的红利作用,推进经济增长由南向北发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多时间尺度温度-植被指数特征空间旱情监测的差异性
    闫峰, 王艳姣, 吴波
    2014 (8):  987-993.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.987
    摘要 ( 666 )   HTML ( 0 )   PDF(618KB) ( 74 )  

    采用2011年5月28日MODIS多时间尺度数据产品和土壤相对含水量RSM数据,对河北省多时间尺度Ts-EVI特征空间旱情遥感监测的差异性进行了研究,结果表明:① 多时间尺度Ts-EVI特征空间的TVDI与土壤表层RSM具有较高的相关性,1 d尺度Ts和1 d、8 d尺度EVI构建的RSM-TVDI决定系数较高,8 d尺度的Ts和8 d、16 d尺度EVI的RSM-TVDI决定系数较低。② 多时间尺度Ts-EVI特征空间的旱情监测结果在空间分布上具有较好的一致性,但其面积存在一定的差异;旱情监测应用中Ts-EVI特征空间构建应首选1 d时间尺度的Ts和EVI,其次是1 d尺度的Ts和8 d尺度的EVI,再次为8 d尺度的Ts和8 d尺度的EVI。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    吉林东部山地沼泽湿地土壤碳、氮、磷含量及其生态化学计量学特征
    肖烨, 商丽娜, 黄志刚, 张文广, 薛振山, 张仲胜, 吕宪国
    2014 (8):  994-1001.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.994
    摘要 ( 810 )   HTML ( 0 )   PDF(528KB) ( 130 )  

    湿地土壤有机碳、氮和磷含量变化显著影响着湿地生态系统的生产力。为阐明吉林东部山地沼泽湿地土壤养分的空间分布特征,以吉林省敦化市4种典型山地沼泽湿地:落叶松-苔草湿地(T1)、莎草湿地(T2)、小叶章-甜茅湿地(T3)和沼泽化草甸湿地(T4)为研究对象,研究了土壤有机碳、全氮和全磷含量及其化学计量比的空间分布特征及影响因素。结果表明:4种山地沼泽湿地类型土壤有机碳、全氮、全磷含量均值分别为343.11 mg/g、28.03 mg/g和4.00 mg/g,变异系数为有机碳(9.26%)<全氮(16.52%)<全磷(48.64%)。在0~40 cm土层内, T1、T2和T3土壤有机碳、全氮、全磷含量随土壤深度的增加呈先增加后减少的趋势,在10~20 cm土层出现累积峰; T4土壤有机碳、全氮、全磷含量随土壤深度的增加而减少。土壤有机碳、全氮含量的变化趋势为T1<T2<T4<T3。4种湿地类型中土壤有机碳与全氮、有机碳与全磷、全氮与全磷之间均表现出了不同的线性拟合关系,总体而言,土壤全磷的变化滞后于有机碳和全氮。土壤全磷、C/N、C/P、N/P其变化趋势均表现为T1<T2<T3<T4。相关性分析表明,土壤含水量是影响4种湿地类型土壤C/P和N/P值的关键影响因子,而土壤C/N并没有受到其它因子的显著影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近50 年来祁连山及河西走廊地区极端降水的时空变化研究
    贾文雄, 张禹舜, 李宗省
    2014 (8):  1002-1009.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.1002
    摘要 ( 588 )   HTML ( 0 )   PDF(520KB) ( 132 )  

    利用1960~2009年的日降水量资料,选用13项极端降水指数,采用线性趋势、10年趋势滑动、Mann-kendall等方法,对祁连山及河西走廊地区极端降水的时空变化特征进行了研究。结果表明:极端降水日数呈增多趋势,极端降水强度呈减小趋势,极端降水总量呈增加趋势,连续干旱日数、连续湿润日数呈减少趋势,一日最大降水量、五日最大降水量呈增大趋势;极端降水变化存在一定区域差异,走廊平原中西部的降水明显增加,降水变率在减小,走廊平原中部极端降水的日数在增多,降水极值在增大,走廊平原祁连山东部的降水在增加,降水极值在增大,但连续极端降水的总量在减少,祁连山中部的降水在明显增加,降水的极端性在明显增大,对气候变暖的响应最敏感;不同极端降水指数分别在20世纪60年代中期、70年代中期、80年代初期、80年代中后期、90年代中期发生了突变,这些突变点与东亚季风、南亚季风、西风环流等大尺度环流系统强弱变化的时间点是一致的。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于GIS/RS的南方丘陵区农村水资源系统脆弱性评价——以衡阳盆地为例
    邹君, 郑文武, 杨玉蓉
    2014 (8):  1010-1017.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.1010
    摘要 ( 498 )   HTML ( 0 )   PDF(952KB) ( 185 )  

    采用GIS/RS的方法,以衡阳盆地为研究对象,构建由年降水量,少雨期干旱指数,坡度指数,土壤蓄水能力指数,植被覆盖指数,土地利用指数,水源可获得性指数和人类活动指数8个具体指标组成的基于GIS/RS方法的水资源脆弱性评价指标体系,对衡阳盆地农村水资源脆弱性进行定量评价。结果表明,衡阳盆地农村水资源系统脆弱度的空间分布总体表现为“南北低、中间高”的分布态势,北部的衡阳县、西部的祁东县和中部的衡南县是全区水资源脆弱性最高区域,而南部的常宁、耒阳和东北的衡东县是全区水资源脆弱性低值区。基于GIS/RS的水资源脆弱性评价方法与传统研究方法所得结果具有较好的相似性,但是,相对于传统的评价方法,GIS方法的评价结果更为细致和精确。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    福建仙山泥炭距今1400 a以来的&amp;#x003b1;-纤维素&amp;#x003b4;13C记录及其气候意义
    雷国良, 朱芸, 姜修洋, 李志忠, 靳建辉, 方克艳, 宋瑞卿
    2014 (8):  1018-1024.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.08.1018
    摘要 ( 483 )   HTML ( 0 )   PDF(505KB) ( 117 )  

    基于对福建屏南仙山泥炭沉积物中物理化学性质十分稳定的&amp;#x003b1;-纤维素的提取及其碳同位素分析,重建了研究区距今1 400 a以来的气候演化历史。研究结果显示:仙山泥炭钻孔中&amp;#x003b1;-纤维素&amp;#x003b4;13C值的变化范围为-26.6&amp;#x02030;~-11.3&amp;#x02030;,其大幅度的波动特征主要与区域降水控制的盆地沉积环境变化有关,当降水偏多时盆地积水形成类似湖泊的水下沉积环境,沉积物中有机质主要来源于&amp;#x003b4;13C值偏重的沉水植物;反之则以&amp;#x003b4;13C值偏轻的沼泽植物为主。依据AMS14C测年的结果,距今1 400 a以来研究区经历了气候偏湿(AD 600~910年)-偏干(AD 910~1640年)-偏湿(AD 1640年至今)3个变化阶段。在数十年至百年时间尺度上,纤维素&amp;#x003b4;13C记录中出现的降水减少时期与太阳活动极小期(中世纪极小期、欧特极小期、沃夫极小期、史波勒极小期、蒙德极小期和道尔顿极小期)一一对应,两者呈现正相关关系,揭示太阳活动的减弱是控制研究区降水减少的主要因素,为预测区域降水变化趋势提供了依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标