Please wait a minute...

当期目录

    1999年, 第19卷, 第4期 刊出日期:1999-07-20 上一期    下一期
    论文
    我国河流水化学研究进展
    陈静生, 夏星辉
    1999 (4):  290-294.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.290
    摘要 ( 245 )   PDF(2738KB) ( 110 )  
    河流水资源是我国水资源的最重要组成部分,本文从我国河流水质监测站网的发展、河流水化学特征和30a来河流水质变化3方面,总结我国学者对我国河流水化学的研究进展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    青藏高原地理环境研究进展
    郑度, 李炳元
    1999 (4):  295-302.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.295
    摘要 ( 92 )   PDF(2891KB) ( 81 )  
    第三纪青藏地区曾二次隆升与夷平,3.4Ma以来经历了高原强烈隆起、现代季风形成,高原山地抬升、进入冰冻圈,环境剧烈波动、高原内部干旱化及全新世环境波动变化等古地理演化阶段。由高原山地垂直带类型系统及其分布模式、独特的地生态现象及其空间格局以及高原自然地域系统研究,阐明了青藏高原地理环境的分异,2ka以来高原温度降水特征,近代气温、降水的时空变化及高原冰川、积雪和冻土对气候变化的响应,表明其与全球环境变化关系密切。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国山地垂直自然带研究的进展
    彭补拙, 陈浮
    1999 (4):  303-308.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.303
    摘要 ( 154 )   PDF(541KB) ( 58 )  
    中国是一个多山的国家,山地占全国陆地面积的33%.喜马拉雅运动基本奠定了山地格局,东西季风环流定格了自然地带的水平结构,为山地垂直自然带确立了基础。从山地垂直自然带基带的性质出发,一般可以分为18种主要类型,分别属于季风性带谱系统和大陆性带谱系统。同时也论述了山地垂直自然带的区域分异规律,并提出山地垂直自然带研究中有重大意义的若干前缘问题。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试论资源科学的发展与任务
    陈百明
    1999 (4):  309-312.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.309
    摘要 ( 141 )   PDF(342KB) ( 26 )  
    归纳了资源的三类定义,回顾了资源概念中的时间尺度和价值理论问题,并对我国资源研究工作进行了总结,最后认为资源科学在21世纪将会得到长足发展,为此需要开展10个方面的研究工作,并应尽快使资源科学进入国家学科体系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国绿洲研究之进展
    韩德林
    1999 (4):  313-319.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.313
    摘要 ( 210 )   PDF(2750KB) ( 100 )  
    绿洲是干旱区独具特色的生态景观。近10多年来,中国绿洲研究取得长足进展,在绿洲与绿洲系统、绿洲形成演变、绿洲的建设、调控与可持续发展等研究领域取得一批重要成果。创建中国绿洲学是我国干旱区大规模开发建设的迫切需要,时机条件均已成熟。要明确其研究对象与学科性质,紧紧围绕主要研究内容,进一步推动我国绿洲研究向更高层次发展,尽快占居国际前沿阵地。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    改革开放二十年来中国城市地理学研究进展
    顾朝林, 徐海贤
    1999 (4):  320-331.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.320
    摘要 ( 92 )   PDF(3241KB) ( 73 )  
    改革开放20a来,中国城市地理学研究队伍不断壮大,研究领域不断向纵深拓展,新技术在城市研究中获得了广泛应用。对这一时期中国城市地理学领域的研究进展、研究方法和技术作了综述,并对其发展趋势做了展望。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    改革开放以来中国工业地理学研究进展
    李小建
    1999 (4):  332-337.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.332
    摘要 ( 140 )   PDF(2645KB) ( 33 )  
    从三方面评述了改革开放以来中国工业地理学的研究进展:不同观点的引入与融合;结合中国经济转型的实践研究;以及实践基础上的理论总结。为了继续提高中国工业地理学的地位,应注意:思维方式的转变;理论研究与应用研究的协调;中国特色和国际主流兼顾。近期中国工业地理学研究方向上,应该关注工业可持续发展研究;工业区域发展中的公平与效益关系研究;工业公司与区域发展;经济活动全球化与区域工业发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近年我国文化地理学研究的新进展
    朱竑, 司徒尚纪
    1999 (4):  338-343.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.338
    摘要 ( 139 )   PDF(2709KB) ( 30 )  
    对改革开放以来中国文化地理学的进展作了综述。在评述了其理论体系构建及主要通论性着作的基础上,按文化景观、文化生态、文化扩散及文化整合、文化区等几个主要领域对我国文化地理学的发展进行了全面阐述。指出,在加强文化地理学的基本理论建设的同时,应重其实用性研究,为社会经济和区域发展规划服务,以促进我国文化地理学的振兴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地球系统科学与数字地球
    王心源, 郭华东
    1999 (4):  344-348.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.344
    摘要 ( 196 )   PDF(2604KB) ( 35 )  
    数字地球将为地球系统科学研究带来研究方法、研究手段和信息获取渠道的革命。因对地观测和数据资源共享技术的发展将使传统的野外地学作业逐步走向现代化,从而使地球系统科学的建立真正成为可能。本文简要回顾了地球系统科学的发展历程,分析了“数字地球”与地球系统科学的紧密关系,展望了“数字地球”带给地球系统科学研究发展的广阔前景,呼吁尽快建立中国的“数字地球”.
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试论知识经济时代的地理学
    徐建华
    1999 (4):  349-352.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.349
    摘要 ( 134 )   PDF(2444KB) ( 10 )  
    近几年来,知识经济(Knowledgeeconomy)这一概念在全世界范围得到迅速传播,引起了社会各界的强烈反响。尽管,对于知识经济时代究竟何时到来,学者们虽有争议,但是大家都不约而同地认为,知识经济这一概念恰当地概括了当今世界经济的特征和发展趋势,知识经济将改变人类社会经济生活的各个方面。对于知识经济所引起的这一历史性的变革,已经引起了我国有关地理学家的关注[1~5],他们从不同的视角论述了知识经济时代的地理学有关问题。探讨了知识经济时代的地理学的几个问题:①知识经济的由来及地理学家的贡献;②知识经济对于传统地理学理论的冲击;③地理学怎样面对知识经济的挑战。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对我国产业发展战略的若干新思考
    陈国阶
    1999 (4):  353-357.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.353
    摘要 ( 105 )   PDF(474KB) ( 12 )  
    当前,我国经济发展面临经济全球化、生态化和知识经济的新挑战,在区域发展战略中,必须确立下列新思维:①在产业布局中充分考虑生态与环境因素的影响和作用;②将产业结构调整的重点由一、二、三产业的调整转向产品结构的调整;③将确定支柱产业的重点由产业门类或行业转向产业集团和名牌产品;④我国东西部的互补与协调重点是产品和市场,而不是资源;西部发展战略不能过分估计自身的“资源优势”,而就应该着力于开拓西部产品优势和市场潜力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    区域科学学科地位、体系和前沿
    杨开忠
    1999 (4):  358-363.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.358
    摘要 ( 124 )   PDF(539KB) ( 33 )  
    区域科学虽然产生于大约半个世纪以前,但其在中国的正式亮相则是90年代初的事情。通过论述影响区域科学在中国发展的几个基本理论问题,即:通过弄清区域科学与地理学、经济学、管理科学等学科的关系进一步明确区域科学独立的学科地位,明晰区域科学学科划分。探讨新区域科学的特点、指出其前沿领域。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国新生代地理学的进展
    李容全, 赵烨, 邱维理
    1999 (4):  364-367.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.364
    摘要 ( 107 )   PDF(2412KB) ( 17 )  
    回顾了近40年来自然地理学的分支学科──新生代地理学的创立、发展历程,分析了该学科在强化地理学基础理论研究、拓宽应用研究以服务于国家社会经济建设的作用,揭示了新生代地理学研究与全球变化研究的密切联系及其未来发展的方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    当前古气侯研究的几个问题
    任国玉
    1999 (4):  368-378.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.368
    摘要 ( 92 )   PDF(1074KB) ( 12 )  
    近年来古气候学研究的迅速发展,大大增进了人们对全球气候系统或地球系统的了解。对国际上古气候研究最新进展的几个侧面作了介绍,对目前这些方面研究中存在的若干问题进行了讨论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论现代景观科学的形成与发展
    肖笃宁
    1999 (4):  379-384.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.1999.04.379
    摘要 ( 254 )   PDF(2581KB) ( 44 )  
    论述了景观科学的形成与发展,从科研认识的角度对景观生态学的核心概念做了介绍。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标