Please wait a minute...

当期目录

    2014年, 第34卷, 第1期 刊出日期:2014-01-20 上一期    下一期
    区域城镇空间格局的识别方法及案例分析
    高晓路, 季珏, 樊杰
    2014 (1):  1-9.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.1
    摘要 ( 403 )   HTML ( 0 )   PDF(510KB) ( 123 )  

    通过分析城镇之间的空间关系,探讨了区域城镇空间格局的定量化识别方法。该方法包含3个步骤:一是通过人口、产业或交通优势度的分析,识别具有较大发展潜力的城市、城镇或城镇集聚区(空间节点)。二是以空间节点之间的交通联系及其未来发展变化情况为依据,利用多维尺度分析方法展现城镇之间的空间关系(空间联系)。三是确定城镇空间影响范围,进而确定城镇空间体系的整体架构(空间圈域)。以广西西江流域7个地级市为例,运用该方法,分析了2000年以来广西西江黄金水道及区域性综合交通体系的建设对区域城镇体系产生的影响,对未来城镇空间格局的变化进行了预测。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    珠江三角洲都市圈国内旅游者空间行为模式研究
    陆林, 汤云云
    2014 (1):  10-18.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.10
    摘要 ( 511 )   HTML ( 0 )   PDF(586KB) ( 175 )  

    以珠江三角洲(下称珠三角)都市圈国内主要客源地2009~2011年度中国100强旅行社官网旅游线路报价单为基础数据,研究了珠三角都市圈发展较为成熟阶段的旅游者空间行为模式及目的地类型,发现:① 珠三角都市圈旅游者空间行为模式总体上以营区基地式和完全环游式为主。不同客源地旅游者行为模式差异较大,广东省内旅游者以单目的地式和港澳小环游为主,其余客源地旅游者多采用营区基地式、往返式、区域环游式和完全环游式等旅行模式;② 珠三角都市圈各城市在旅游线路中出现的频次存在较大差异,总体呈现出3个等级层次关系,不同城市在大小珠三角都市圈以及不同客源地旅游线路中的角色与地位不同,据此得出珠三角都市圈各客源地的空间行为模式图;③ 比较大小珠三角都市圈在空间行为模式上的差异,发现港澳与珠三角地区在旅游发展上逐渐成为一个联系紧密的整体,但实现三地旅游一体化尚待时日。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球生产网络中企业去地方化的形式与机理研究
    朱华友, 王缉慈
    2014 (1):  19-24.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.19
    摘要 ( 554 )   HTML ( 1 )   PDF(411KB) ( 81 )  

    经济活动的去地方化既是生产活动的空间转移过程,也是企业供应链在不同空间尺度的分离与再组合的功能整合过程,并且对地方产业的前后向联系、社会资本和就业等方面产生影响。在文献综述的基础上,提出在全球生产网络中企业去地方化的动力主要是网络权力的拉力和社会资本的粘性。在两种力的相互作用过程中,产生了不同的网络权力的依赖关系,形成了不同类型的企业去地方化形式。企业去地方化可能会导致地方生产网络断裂,并且由于去地方化形式的不同,对企业经济绩效和地方集聚经济产生的影响也不同。最后,对中国沿海外贸加工业的去地方化情况和发展前景进行了初步思考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国主要城市入境旅游网络结构演变分析
    马耀峰, 林志慧, 刘宪锋, 马林
    2014 (1):  25-31.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.25
    摘要 ( 351 )   HTML ( 1 )   PDF(708KB) ( 156 )  

    基于旅游经济联系模型,运用GIS技术手段,构建中国入境旅游城市的旅游经济联系网络,并对1997年和2010年的Top1、Top5和Top10网络的结构演变特征进行研究。研究发现:① 整体网络规模在缩小,但是最大联系强度和平均联系强度却明显增长,且最大联系强度一直出现在广州和深圳之间;② 整体网络结构处于核心极化阶段,总体呈现“东部强,中西弱”的“L”型分布,一级节点城市北京、上海和广州的集聚作用显著,且进一步增强;③ 旅游城市联系以东部区内联系为主,东部地区城市的集聚作用愈加明显,中部和西部地区城市的集聚作用在减弱;④ 中国入境旅游城市可分为三大体系,形成三极多核的空间格局。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于ARMA模型的沈阳经济区经济与环境协调发展研究
    韩瑞玲, 佟连军, 朱绍华, 路紫
    2014 (1):  32-39.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.32
    摘要 ( 341 )   HTML ( 0 )   PDF(555KB) ( 102 )  

    选择自回归移动平均模型(ARMA),对沈阳经济区2009~2015年经济、环境指标进行了短期预测,并选择耦合协调度模型模拟了该区经济与环境协调发展的耦合作用关系。预测结果表明,ARMA模型预测误差相对较小,预测效果良好。沈阳经济区经济类指标总体呈现不断增长的趋势;各环境类指标,原正向指标(指标越大越好)均有不同程度增长,原负向指标(指标越小越好)则有不同程度的下降。但是沈阳经济区的经济与环境耦合度自2010年开始呈现下降趋势,即仍然存在着经济发展与环境恶化之间的矛盾,说明经济发展与环境保护之间的矛盾总是处于由缓和向尖锐的循环发展过程。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    安徽省近15年土地要素对经济贡献及Logistic 曲线拐点探析
    张乐勤, 陈素平, 陈保平
    2014 (1):  40-46.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.40
    摘要 ( 496 )   HTML ( 0 )   PDF(448KB) ( 195 )  

    运用C-D生产函数,利用统计年鉴数据,采用最小二乘回归方法,对安徽省1997~2011年建设用地对经济贡献率进行了定量测度,并对其Logistic 曲线进行了探索,结果表明:① 研究时段,资本、劳动力、建设用地投入要素对二、三产业产值的弹性系数分别为0.469、0.801、0.369;② 资本、劳动力、建设用地、科技进步投入要素对经济贡献率分别为52.31%、22.9%、20.74%、4.05%; ③ 建设用地扩展与经济增长契合Logistic 曲线,拐点位于二、三产业产值为2 744亿元时(2002年),1997~2002年,建设用地对经济贡献随经济增长呈加速上升态势,2002~2011年,建设用地对经济贡献上升速度减缓,并最终趋于平稳;④ 科技进步对经济贡献呈递增态势,但科技对经济贡献率偏低。从转换土地经济发展理念、控制建设用地规模、实现经济由资源依赖性向创新驱动型转变等方面提出了相应对策。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于EBA模型的中国碳排放稳健性影响因素研究
    王立平, 张海波, 刘云
    2014 (1):  47-53.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.47
    摘要 ( 343 )   HTML ( 0 )   PDF(403KB) ( 86 )  

    依据环境经济学理论,运用极值边界分析(the extreme bounds analysis, EBA)模型,拓展了Kaya恒等式,利用中国30个省际区域2001~2010年的面板数据,实证研究中国省际区域人均碳排放量“稳健性”的影响因素。结果表明,地方财政决算支出、产业结构、能源效率、能源消费结构、能源价格、客运量等6个因素对中国人均碳排放量具有抗干扰的“稳健性”显著影响,并根据实证结论提出了一些政策建议,如调整产业结构,控制高碳产业发展;优化能源消费结构,积极发展新能源和可再生能源;发展循环经济开发清洁技术,提高能源利用效率;提倡低碳生活,提倡低碳生活方式。这些建议为政府制定环境保护与经济发展政策提供经验证据和决策参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于主成分分析法的钦州市耕地面积变化及其驱动力分析
    吴美琼, 陈秀贵
    2014 (1):  54-59.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.54
    摘要 ( 354 )   HTML ( 0 )   PDF(439KB) ( 159 )  

    以钦州市为例,采用主成分分析方法,从经济、人口、农业和土地4个方面选取了13个因子,分析其在2001~2010年对耕地面积变化的影响,揭示耕地面积变化的作用机制,从而为制定合理的耕地保护政策提供依据。研究结果表明:① 钦州市耕地面积总体呈逐年下降趋势,年平均减少约460 hm2。② 钦州市耕地面积变化的主要因子是经济社会发展、人口增加和农业生产发展,这3者构成了耕地面积变化主要驱动力。③ 可以从减少建设占用、加强土地开发利用、加强农业结构调整的引导和管理等3个方面遏制钦州市耕地面积减少的势头。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄山风景区旅游气象灾害防御系统探析——以雷电监测预警系统为例
    王金莲, 胡善风, 刘安平, 张俊香
    2014 (1):  60-66.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.60
    摘要 ( 431 )   HTML ( 0 )   PDF(537KB) ( 156 )  

    黄山风景区是集世界自然遗产、文化遗产和地质公园“三冠”于一体的海内外知名旅游风景区。然而,受山岳型气候条件的影响,黄山风景区旅游气象灾害频发,由此引起的地质灾害等,给旅游资源景观和旅游设施造成破坏,影响旅游活动的正常进行,甚至直接威胁旅游者的人身财产安全。为此,在分析旅游气象灾害对旅游业影响的基础上,结合黄山风景区旅游气象灾害的特点,构建了景区旅游气象灾害防御系统。该系统主要由旅游气象灾害监测系统,预警系统和防御系统三大体系组成。选取雷电监测预警系统为例,对其构建思路、预警流程、技术体系进行详细介绍,从而为山岳型景区旅游气象灾害的防治提供科学依据和参考借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2001年以来环洞庭湖区经济城镇化与人口城镇化进程的对比研究
    王亚力, 彭保发, 熊建新, 王青
    2014 (1):  67-75.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.67
    摘要 ( 522 )   HTML ( 0 )   PDF(717KB) ( 133 )  

    以城镇人口占总人口的比重为人口城镇化的指标,以第二三产业增加值占GDP的比重为经济城镇化的指标,以历年统计数据为基础,围绕经济城镇化与人口城镇化的关系,利用EXCEL、SPSS、MAPGIS等软件,对2001年以来环洞庭湖区人口城镇化和经济城镇化进程进行了时间序列和空间序列的定量分析。从时间序列的对比来看,2001年以来,环洞庭湖区城镇化进程加快,但经济城镇化对人口城镇化的带动效率明显低于湖北、湖南和全国平均水平,使得人口城镇化滞后的程度在2007年后明显加剧;从空间序列的分析来看,湖区人口城镇化和经济城镇化水平呈现出核心区低,边缘区高,外围区低的同心带状结构,但人口城镇化最快的是边缘区域,而经济城镇化进程已由边缘区域向核心区域拓展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新月形沙丘研究进展
    杨岩岩, 刘连友, 屈志强, 张国明
    2014 (1):  76-83.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.76
    摘要 ( 763 )   HTML ( 0 )   PDF(464KB) ( 137 )  

    新月形沙丘是最简单且研究较深入的风积地貌,对其研究已有较长的历史。总结和扼要评述国内外对新月形沙丘形态与移动特征、形成条件与过程、流场与蚀积特征、粒度与构造特征及分布与相互作用的研究成果;分析了对其未来的研究趋势。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于HJ-1B的城市热岛季节变化研究——以北京市为例
    刘帅, 李琦, 朱亚杰
    2014 (1):  84-88.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.84
    摘要 ( 453 )   HTML ( 0 )   PDF(497KB) ( 105 )  

    基于中国的HJ-1B卫星反演地表温度,通过建立一种2.5维高斯表面模型来对北京城市热岛建模,定量描述热岛的位置、形状和大小,并用这种模型来描述城市热环境及其季节变化。研究发现,北京市热岛效应季节变化明显,夏季市中心形成热岛且强度和范围最大,冬季城区中心变成冷岛。在2009年夏季,北京市热岛区域东西横跨33.92 km,南北横跨40.92 km,面积约为1 090.14 km2。相对的,在冬季,北京市区温度比郊区低,从而形成一个冷岛。研究表明HJ-1B卫星是城市热环境监测中的一个良好的数据源。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    60年来洞庭湖区进出湖径流特征分析
    胡光伟, 毛德华, 李正最, 田朝晖, 冯畅
    2014 (1):  89-96.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.89
    摘要 ( 465 )   HTML ( 1 )   PDF(606KB) ( 204 )  

    采用集中度与集中期、M-K趋势检验法、变差系数法等方法对洞庭湖入湖径流河流(荆江三口、湖南四水)和出湖径流(城陵矶)年径流量序列进行分析。结果显示:① 洞庭湖区径流集中期为每年6~7月份,最大径流出现时间为6月底7月初;径流集中期合成向量方向介于103.2~190.2°之间,均能够反映各河流进出湖径流量最大值出现的月份。② 径流变差系数介于0.194~0.761之间,说明径流年际变率大。各河流径流极值比均在0.6以上,径流量衰减较为明显。③ 从径流的丰枯交替规律来看,湖南四水水量分配相对较为平均。荆江三口以藕池口丰水年和枯水年概率最大,分别占到32.79%和57.38%,径流年际变化较为剧烈,不利于水资源的合理利用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江口水下三角洲239+240Pu和137Cs的分布特征及环境意义
    曹立国, 潘少明, 刘旭英, 徐仪红, 徐伟
    2014 (1):  97-102.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.97
    摘要 ( 494 )   HTML ( 0 )   PDF(394KB) ( 101 )  

    在长江口水下三角洲采集沉积物柱状样SC07,通过测试沉积物柱样中239+240Pu和137Cs的活度,重点分析239+240Pu活度的分布特征及其与137Cs活度剖面的异同,以提取239+240Pu活度剖面中的信息。结果表明:239+240Pu活度剖面中存在与137Cs一致的1963年蓄积峰和1958年次蓄积峰,且两者呈较显著的线性相关关系(R2=0.765),表明在动力环境较强的河口地区,239+240Pu与137Cs仍可以反映相同的沉积过程。239+240Pu活度起始层位对应于1948年,而137Cs对应于1954年,表明239+240Pu具有更高的测试灵敏度。SC07柱状样中137Cs/239+240Pu的同位素比值比全球均值低,说明239+240Pu存在区域沉降来源。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    红壤区植被覆盖变化及与地貌因子关系——以赣南地区为例
    李恒凯, 刘小生, 李博, 李发帅
    2014 (1):  103-109.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.103
    摘要 ( 513 )   HTML ( 0 )   PDF(656KB) ( 101 )  

    以HJ卫星CCD影像为数据源,计算和分析赣南2008和2011年植被覆盖演变和空间分布特征及与地貌因子关系。结果表明:红壤区域植被覆盖度与高程在2008、2011年相关系数分别为0.946 1、0.954 5,具有强正相关性;植被退化主要集中在高植被覆盖区域, 100~300 m高程、1~5°坡度、306~360°坡向范围分别占总退化面积的88.84%,88.41%,30.73%;50~150 m高程、13°以下坡度和27°坡度以上区域为退化最剧烈区域。量化了植被覆盖与地貌因子的关系,为红壤区域环境治理和监测提供科学依据,具有一定的实用价值。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于三种不同模型的区域滑坡灾害敏感性评价及结果检验研究
    邱海军, 曹明明, 刘闻, 王彦民, 郝俊卿, 胡胜
    2014 (1):  110-115.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.110
    摘要 ( 219 )   HTML ( 0 )   PDF(529KB) ( 135 )  

    选取相对高差、坡度、坡向、水系、距断层距离、植被覆盖、地层岩性和道路等影响因子,采用信息量法、Logistic回归和人工神经网络3种模型进行滑坡灾害的敏感性评价,并对评价结果进行检验。结果表明:① 评价分类结果的准确性会关系到社会经济成本。经过采用Cohen’s Kappa系数法、Sridevi Jadi精度评估方法和ROC曲线3种方法对评价结果进行比较分析,结果显示人工神经网络模型具有更好的评价精度。② 宁强县滑坡地域分布上,呈现一带三区。其中高、中和低敏感区分别占全县总面积的39.96%,37.7%和22.33%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地表岩石侵蚀速率对宇生核素暴露测年影响的研究
    张志刚, 王建, 白世彪, 徐孝彬, 常直杨
    2014 (1):  116-121.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.116
    摘要 ( 582 )   HTML ( 0 )   PDF(388KB) ( 163 )  

    利用原地生宇生核素测定暴露年代时,通常会假设地貌体侵蚀速率为0。研究表明,该假设会低估地貌体的真实暴露年代。搜集2009~2012年全球不同区域56个岩石样品的宇生核素10Be测年数据,探讨侵蚀速率为0对于侵蚀速率为0.5、1以及2 mm/ka的样品,在不同暴露尺度上对暴露年代计算的影响幅度。结果表明,对于1×104a尺度的样品暴露年代可能低估约0.5%,1%,2%;对于10×104a尺度的样品可能低估约5%,7%,20%;对于50×104a尺度的样品可能低估约40%,70%甚至100%以上。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于遥感和GIS方法的科尔沁沙地边界划定
    闫妍, 朱教君, 闫巧玲, 郑晓, 宋立宁
    2014 (1):  122-128.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.01.122
    摘要 ( 307 )   HTML ( 0 )   PDF(917KB) ( 131 )  

    基于已有文献,依据科尔沁沙地的形成历史与早期分布,确定科尔沁沙地的核心区;以核心区为基础,采用生态学取样方法,选取与核心区边界相交的16个方向上的交叉点为样本,以Landsat-5 TM影像为主要数据源,采用光谱混合模型、穗帽变换等遥感和GIS方法,通过反复试验设定阈值,提取每个方向的分界特征,据此勾画出科尔沁沙地的分界线。此后,进行实地考察和Google Earth高清影像验证,最终确定科尔沁沙地生态区域的边界。结果表明,科尔沁沙地面积为52 300 ± 360 km2,验证后精度在94%以上。研究结果为科尔沁沙地生态恢复与环境整治提供确切基础范围。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标