Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第39卷, 第9期 刊出日期:2019-09-10 上一期    下一期
    基于多尺度的中国环境污染事件时空分布及其影响因素
    赵雪雁, 王蓉, 王晓琪, 刘江华
    2019 (9):  1361-1370.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.001
    摘要 ( 324 )   HTML ( 32 )   PDF(1219KB) ( 220 )  

    环境污染事件已成为人类社会发展面临的严峻挑战,严重制约着人类社会的可持续发展,当前急需厘清环境污染事件的时空特征及影响因素,为制定有效的环保政策提供借鉴。利用Theil指数、变异系数、ESDA等方法,分析了2006~2016年中国环境污染事件的时空分布特征,并借助地理探测器识别了不同尺度环境污染事件的影响因素。结果表明:2006~2016年省级尺度环境污染事件发生总频次与不同等级环境污染事件发生频次均呈波动下降趋势,其发生频次和区域差异呈“东--西”洼地型格局;地级市尺度环境污染事件发生频次随城市规模减小有所降低,随经济发展水平降低呈倒U型,同时,环保重点城市污染事件发生频次高于普通城市的特征;而环境污染事件的差异性表现为随城市规模减小有所降低,随经济发展水平降低而递减,及环保重点城市高于普通城市的特征。“胡焕庸线”以东地区环境污染事件多发且类型多样,以西地区污染事件少发且类型单一,不同等级环境污染事件的空间分布差异较大;环境污染事件的影响因素存在差异,且随尺度增大,影响因素与环境污染事件的关联性趋于增强。其中,经济发展和环境监管水平对不同尺度环境污染事件均有显著影响,环境监管水平与其他因素的交互作用对不同尺度环境污染事件的解释力较高。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    网络关联、空间溢出效应与中国区域经济增长——基于腾讯位置大数据的研究
    张伟丽, 叶信岳, 李栋, 傅继彬, 吴梦荷
    2019 (9):  1371-1377.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.002
    摘要 ( 249 )   HTML ( 14 )   PDF(432KB) ( 138 )  

    以腾讯公司根据手机位置得到的中国地级及以上城市之间人口流动数据为基础,考察人口流动网络下地级市经济增长的空间关联模式及其演变,结合网络分析方法,测度地级市间经济增长的空间溢出效应。主要结论有:符合现实的空间权重矩阵应该是非对称的,且随着互动关系的改变而发生变化。人口流动网络等反应地级市之间互动的因素在经济增长空间溢出中发挥了重要作用。基于网络的空间溢出效应是地级市经济增长的重要因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产业技术变迁与全球技术创新体系空间演化
    段德忠, 杜德斌, 杨凡, 谌颖
    2019 (9):  1378-1387.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.003
    摘要 ( 165 )   HTML ( 8 )   PDF(449KB) ( 54 )  

    以1990~2014年全球96个国家和地区为研究对象,在对全球产业技术变迁研究基础上,对全球技术创新体系的等级层次性及其演化机制进行研究。结果发现: IPC(International Patent Classification,国际专利分类)-USPC(United States Patent Classification,美国专利分类)-NAICS(North American Industry Classification System,北美产业分类体系)的专利分类至产业分类识别系统为研究不同空间尺度下的产业技术创新变迁提供了全新的视角和方法,全球最具创新力的产业有着由机械产业向信息通信产业变迁的趋势;以信息通信产业、机械产业、电气设备产业和医疗设备产业为代表的全球产业技术创新能力在这25 a间都呈现出显著的两极分化和空间集聚趋势;全球技术创新体系正由大西洋格局向太平洋格局演进,东亚地区成为全球技术创新的增长极;国家研发支出规模、国家经济规模和国家文化包容性对国家技术创新能力有着明显的正向影响,但研发人员数量和国家人口总数对国家技术创新能力的作用不明显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国际工序贸易的空间经济分布效应研究——克鲁格曼开放度假说的再考察
    曹玉平
    2019 (9):  1388-1397.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.004
    摘要 ([an error occurred while processing this directive] )   HTML ( 6 )   PDF(526KB) ( 33 )  

    基于开放经济新中心是否与封闭经济原有中心空间重合的视角,以中国为背景对国际工序贸易影响空间经济分布的三大渠道进行理论阐释,在全球价值链背景下重新考察克鲁格曼的开放度假说。在理论分析基础上,借助加工贸易集聚熵指数和空间赫希曼-赫芬达尔指数(及校正地理集中指数)分别度量各省国际工序贸易嵌入程度和空间经济集聚水平,以中国23个省2001~2016年的面板数据构建动态面板模型,利用差分和系统广义矩估计对提出的理论假说进行实证分析和稳健性检验。结果表明:与开放度假说相反,国际工序贸易促进省域空间经济集聚;且工序贸易对经济集聚的促进作用在沿海要大于内陆。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术型新创企业的地理学研究进展
    符文颖, 董诗涵
    2019 (9):  1398-1406.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.005
    摘要 ( 88 )   HTML ( 7 )   PDF(453KB) ( 61 )  

    在辨析技术型新创企业的概念与分类基础上,从技术型新创企业的时空特征及其与区域环境的互动关系出发,梳理技术型新创企业的地理学研究成果。研究结果表明技术型新创企业在空间上更趋于集聚分布,其时空演变并非随机的,而是具有一定的连续累积性和路径依赖性;区域环境影响技术型新创企业的产生与发展,并形成了创业知识溢出理论、创业生态系统理论和区域创业系统理论三大代表性理论成果,而技术型新创企业可以提高区域生产和创新效率,开辟区域增长新路径,是区域创新系统实现动态发展、摆脱路径依赖和锁定的重要机制。同时创业企业家作为能动性主体,也能在一定程度上对区域软环境进行重塑和变革。最后在总结国内外研究进展的基础上,指出当前研究的不足与方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论中国古代地缘战略制定中的“权衡”——以《盐铁论》为例
    王丰龙, 刘云刚
    2019 (9):  1407-1415.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.006
    摘要 ( 170 )   HTML ( 2 )   PDF(531KB) ( 39 )  

    《盐铁论》是记录汉朝时期关于盐铁酒榷均输及对匈奴关系的辩论的一部重要著作,能够较典型地反映中国古代地缘战略制定中的“权衡”过程。构建中国古代地缘战略制定中的“权衡”理论分析框架,继而基于该分析框架对《盐铁论》中的地缘战略辩论进行详细解读。《盐铁论》中辩论双方“权衡”的要点包含匈奴对汉朝产生的威胁程度、领土扩张所带来的收益大小和相应地缘战略的合法性3个方面。从思想、方法、目的等比较中西方地缘政治研究差异,指出“权衡”思想为西方主导的地缘政治理论提供新视角。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “一带一路”倡议下中欧集装箱潜在铁路运输流的空间格局模拟
    陆梦秋, 陈娱
    2019 (9):  1416-1424.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.007
    摘要 ( 144 )   HTML ( 8 )   PDF(1950KB) ( 63 )  

    在“一带一路”倡议背景下,探讨中欧集装箱运输通道的空间格局对中欧班列运输组织优化及欧亚大陆一体化发展具有重要意义。基于铁路货运网络数据提取了各地市节点的对欧运输最短路径,采用集装箱货源系数算法对各地市对欧进出口总额进行加权计算,用以表征腹地对欧陆运集装箱生成量,模拟潜在的中欧集装箱铁路运输流汇集格局。研究表明:在满洲里、二连浩特和阿拉山口三大陆运优势片区分别形成了沿大连-营口-锦州-通辽-白城-齐齐哈尔-满洲里集装箱运输东通道,沿上海-南京-济南-天津-北京-乌兰察布-二连浩特集装箱运输中通道,以及沿杭州-合肥-西安-兰州-乌鲁木齐-阿拉山口集装箱运输西通道;长三角地区是中、西通道的始流区域,区域内城市通过两通道运输集装箱的成本相当;集装箱流量汇集的关键节点共22个,其中,齐齐哈尔、乌兰察布、北京、济南、南京、乌鲁木齐和西安为第一等级汇集点。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    自由贸易试验区的差异化路径选择——以辽宁自由贸易试验区为例
    魏瑾瑞, 张雯馨
    2019 (9):  1425-1433.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.008
    摘要 ( 76 )   HTML ( 4 )   PDF(546KB) ( 35 )  

    以辽宁自贸试验区为研究对象,基于多边、双边与单边开放的演变逻辑,将11个自贸试验区作为整体系统性地考察自贸试验区的宏观经济联系,从而定位和识别辽宁自贸试验区的差异化发展路径。研究表明,尽管自贸试验区城市尚未表现出较强的整体群网络,但是以上海为核心的自贸试验区体系已基本形成。根据核心-中间-边缘层模型,辽宁自贸试验区处于边缘层,与上海、广东、浙江(核心层)和天津(中间层)等沿海自贸试验区存在较强的直接经济联系,并且在制度的复制与推广方面存在诸多借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国企业本土并购双方的地理格局及其空间关联研究
    吴加伟, 陈雯, 袁丰, 魏也华, 杨柳青
    2019 (9):  1434-1445.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.009
    摘要 ( 124 )   HTML ( 6 )   PDF(1033KB) ( 37 )  

    借鉴已有理论与实证研究成果,综合运用GIS空间分析与计量模型等方法,重点分析省区空间尺度上中国本土并购双方企业的地理格局,从企业地域“根植性”视角探讨并购双方区位选择与空间关联的影响因素。研究结果表明:买方和标的企业在空间上呈现共同集聚特征,总体形成了与中国沿江沿海“T”形区域发展格局、“核心-边缘”城镇等级体系相似的地理格局;并购双方企业主要集聚于经济发达区域,虽然2010年代以来中西部省区企业参与并购投资事件有所增长,但省区间差异逐渐固化,北京、长三角、珠三角等大都市地区更多以买方角色主导企业跨区域并购,而中西部及资源型区域企业则多以并购标的角色为主;企业并购投资行为根植于地方经济社会和制度环境,买方和标的企业的区位选择机制较为相似,并购双方更偏好集聚于证劵和金融市场繁荣、区域创新系统完善、经济和产业基础雄厚的区域。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于微博大数据的2010~2018年中国桃花观赏日期时空格局研究
    刘俊, 王胜宏, 金朦朦, 李宁馨
    2019 (9):  1446-1454.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.010
    摘要 ( 246 )   HTML ( 19 )   PDF(1557KB) ( 208 )  

    从新浪微博中检索到2 952 828条有关桃花观赏活动的微博,按照数据筛选、时空匹配、检验校准的流程,筛选出843 034条表述“桃花开了”的可采信微博,从中提取并构建了2010~2018年全国293个城市的桃花观赏日期数据集。之后使用物候站点观测数据、气温数据和物候模型模拟数据验证了桃花观赏日期数据集,得出基于微博大数据提取的中国桃花观赏日期数据集符合物候站点观测的桃花花期变化规律,符合桃花开花前气温升高则花期提前的基本规律,并与物候模型模拟的桃花花期基本一致,可以作为物候站点观测数据的重要补充。基于提取出的桃花观赏日期数据集,进一步分析了中国桃花观赏日期的时空格局,结果表明,纬度每升高1°,桃花观赏日期推迟1.78 d,其中北亚热带桃花观赏日期对纬度变化最为敏感,纬度每升高1°,桃花观赏日期推迟2.56 d。过去9 a全国大部分城市的桃花观赏日期提前。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公平与效率导向下农村公共医疗资源的空间优化研究——以湖北省仙桃市为例
    田玲玲, 张晋, 王法辉, 李响, 郑文升, 罗静
    2019 (9):  1455-1463.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.011
    摘要 ( 108 )   HTML ( 5 )   PDF(1978KB) ( 51 )  

    公共服务资源的空间配置问题一直存在效率与公平价值导向的博弈,空间综合人文社科的兴起,使其演化成一个空间优化问题。医疗资源空间配置的规划注重决策连续性,据此提出改进空间可达性的两步优化法。在农村地区资源有限的情况下,以空间可达性为主要指标,建立公平与效率导向下的二次规划模型,通过重新选址和设定规模以保证居民获得就医机会的最大公平和效率,并以湖北省仙桃市为案例进行应用研究。结果表明,新选地址和规模优化结果能使仙桃市医疗资源空间配置的公平性和效率性得到显著提高,2个步骤相结合,使其成为真正的混合优化模型,达到效率和公平平衡的双重目标。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    居住选择对流动人口城市居留意愿的影响——基于一项对福建省流动人口的调查
    林李月, 朱宇, 柯文前
    2019 (9):  1464-1472.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.012
    摘要 ( 162 )   HTML ( 10 )   PDF(4803KB) ( 57 )  

    采用2015年福建省流动人口抽样调查数据,使用序次回归模型,系统分析由住房产权类型、居住区位、居住家庭化程度和住房支付能力衡量的居住选择如何影响流动人口的城市居留意愿。结果发现:当将长期居住意愿、户籍迁移意愿和永久定居意愿3部分指标的加和定义为城市居留意愿指标时,流动人口在城市居留意愿远低于预期,真正愿意将长期居住、户籍迁移、永久定居三者统一起来的流动人口不足二成。回归模型结果表明,居住选择的确对流动人口的城市居留意愿产生显著影响,在控制流动人口的个人、家庭特征和流动状况等变量后,拥有住房所有权、居住在中心城区、与家人一起居住和更高的住房支付能力的流动人口,更愿意在城市永久定居。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北三省城乡收入差距空间格局及其分异机制研究
    付占辉, 梅林, 刘艳军, 郑茹敏
    2019 (9):  1473-1483.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.013
    摘要 ( 117 )   HTML ( 11 )   PDF(1090KB) ( 69 )  

    借助多元逐步线性回归、GWR等模型方法,探讨1990年以来东北三省城乡收入差距空间格局、类型特征及其分异机制,最后提出城乡统筹可持续发展建议。结果表明: 1990年以来,东北三省城乡居民收入水平大幅提高,但大部分地区城镇居民可支配收入水平仍低于全国平均水平;城乡收入差距整体有所拉大,呈现出“中间高、两端低”的空间特征。 城乡收入差距空间分布格局受经济发展水平、工业拉动效应、服务业带动力和交通通达程度影响,其中经济发展水平对城乡收入差距由早期的正向拉大作用为主,逐步演变为负向抑制效应。 据此提出对策建议:深化改革开放,加快国有企业改革步伐,优化区域产业结构,提高服务业发展水平和比重,激发市场活力,破解制约区域经济发展的各种障碍;加快实施乡村振兴战略,促进乡村资源开发,开辟致富增收新路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    桂西北喀斯特山区人口分布特征及其与自然因素的关系
    史莎娜, 谢炳庚, 胡宝清, 汤传勇, 闫妍, 李晓青
    2019 (9):  1484-1495.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.014
    摘要 ( 138 )   HTML ( 10 )   PDF(3599KB) ( 135 )  

    选择第六次全国人口普查的最小行政单位——乡(镇)为基本单元,利用Lorenz曲线和空间相关分析方法分析桂西北喀斯特山区乡(镇)级尺度下的人口空间分布特征,运用地理探测器方法探测自然因素单独和叠加作用后对区域人口空间分布的影响强度。结果表明: 乡(镇)级研究尺度下的人口空间分布具有不均衡性特征,呈现一般显著正相关和一定的聚集性; 各自然因素空间分布对人口分布的影响呈现显著差异,研究区西北和中南部没有喀斯特分布的乡镇,人口密度随有利于人类居住因素的增加而增加,但平均人口密度仅79人/km 2。东部和南部有喀斯特分布的乡镇,人口密度与自然因素空间分布并非简单的增减关系,其随喀斯特分布面积的变化呈现起伏波动。 地理探测器的因子探测结果显示对人口空间分布的影响强度最大的为海拔高度,交互探测结果显示,任意两个自然因素叠加交互作用后的影响强度呈现非线性增强和双因子增强。可见,桂西北喀斯特山区与其他地区类似,海拔高度是影响人口空间分布的最主要因素之一,但喀斯特山区的河网密度及特有的地质地貌等因素对其人口的空间分布具有较强的催化作用,与其他因素叠加交互作用可进一步加强对人口分布的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市居民日常身体活动时空分异特征及影响因素
    姜玉培, 甄峰, 赵梦妮, 曹晨
    2019 (9):  1496-1506.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.015
    摘要 ( 142 )   HTML ( 9 )   PDF(2072KB) ( 90 )  

    依托南京主城区居民日常身体活动调查数据,基于身体活动时空维度,挖掘城市居民日常身体活动时空分异特征,并采用混合效应模型探究身体活动分异的影响因素。研究表明:居民日常身体活动时空异质特征明显。工作日/非工作日不同类型身体活动时间安排及个体间差异均显著;工作性、交通性、家务性身体活动空间制约明显,而休闲性身体活动空间分布更具弹性;与工作日相比,非工作日不同类型身体活动空间范围变化收敛与扩散特征并存。活动空间范围、个人社会经济属性、自身健康状况对居民日常身体活动分异均具有显著影响。具体而言,居民日常活动空间范围决定身体活动的空间适应与选择;社会分工差异导致不同性别、年龄人群身体活动具有指向性;身体活动时间出现与个人社会经济实力倒置现象;而良好健康状态会激励居民日常身体活动的保持。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国绿色旅游基地适宜性综合评价
    耿树丰, 国安东, 杨俊, 裴颖, 吕芳, 李冰心, 席建超
    2019 (9):  1507-1515.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.016
    摘要 ( 168 )   HTML ( 11 )   PDF(6174KB) ( 65 )  

    绿色旅游主要指以游览原生态自然山水获得身心愉悦的旅游。以多源地理信息数据为基础,基于GIS空间技术,通过综合分析绿色旅游资源、现状和潜力,对国家绿色旅游资源进行空间探索性分析,从而为国家绿色旅游基地建设、适宜性评价和基地选址提供参考。结果表明:中国绿色旅游发展适宜区域整体呈现出分片聚集状态,各片区中很适宜和适宜地区在空间上呈交叉分布。中部低纬度地区,绿色旅游资源基础、现状和潜力均较好;西部地区资源分布零散,发展现状和潜力相对薄弱,但区域特色优势显著,适宜依托区域特色进行深度开发。东北山脉地区的绿色旅游已达到一定规模,应提升旅游品质,扩大影响力;其他地区因气候、地形等因素,较难发展绿色旅游产业。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辽东北部地区中全新世聚落时空演变及其自然环境背景
    赵强, 姚天, 鲁丹, 邹春辉, 高倩
    2019 (9):  1516-1524.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.09.017
    摘要 ( 92 )   HTML ( 9 )   PDF(5858KB) ( 50 )  

    对辽东北部地区中全新世聚落遗址的时空特征进行分析研究,结合辽东北部地区的自然环境背景,探讨自然环境变迁与聚落遗址时空分布的关系。结果表明: 研究区全新世文化序列可分为新乐下层时期-后洼上层时期-偏堡时期-北沟时期,各时期遗址数量及在总数中的比重均呈现出先增后降再增的“N” 型变化趋势。各期遗址点高程大多分布在0~200 m地区且高程分布呈先增后降的倒“V” 型变化;从坡度和坡向来看,各期遗址主要分布于0°~6°间平缓地区,除后洼上层时期外均分布于阳坡半阳坡且各时期聚落均表现出逐河而居的特征。 新乐下层时期,古人类受气候影响选择居于平原区较高海拔处,以避开潮湿低洼地带;后洼上层时期,下辽河平原的古人类为躲避洪水侵袭而选择远离河流的更高海拔处,而辽东山地地区后洼上层文化居民向高处迁徙的同时仍倾向于近河流居住以利用良好的渔猎环境;偏堡时期,受降温事件打击,为寻求更为温暖且食物充足的驻地,古人类从山地进入平坦温暖的平原。北沟时期,气候寒冷干燥,海侵进入衰退期,古人类开始向相对温暖的沿海地带进发,在原先被海水淹没的地区定居。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标