Please wait a minute...

当期目录

    2012年, 第32卷, 第12期 刊出日期:2012-12-20 上一期    下一期
    中国沿海大都市出口加工区生命周期研究——以上海金桥出口加工区为例
    程进,曾刚,张云伟
    2012 (12):  1417-1423.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1417
    摘要 ( 467 )   HTML ( 0 )   PDF(424KB) ( 83 )  

    以产品生命周期理论和企业生命周期理论等为基础,对上海市金桥出口加工区生命周期演化进行了分析。出口加工区生命周期的分析应结合不同时期产品结构和企业结构的表现特征,根据产品结构和企业结构的演变特征,金桥出口加工区的生命周期历经了加工导向期、制造导向期和创新导向期3个时期。金桥出口加工区生命周期演化的本质是产品的更新换代和企业动态的集聚与消亡过程,是两大类因素共同作用的结果:生产成本上升、投资门槛增高等内部投资环境产生的推力因素;国际直接投资向高科技化和服务化转变、中西部出口加工区竞争力增强、本地开发区的产业联动等外部投资环境产生的拉力因素。反映出金桥出口加工区生命周期是投资主导型的演化过程。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国各省域建设用地开发空间均衡度评价研究
    陈逸,黄贤金,陈志刚,马其芳,张琳
    2012 (12):  1424-1429.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1424
    摘要 ( 411 )   HTML ( 0 )   PDF(800KB) ( 128 )  

    依据空间均衡原理,分析了建设用地开发空间均衡的意义,采用2008年中国各省土地和社会经济数据(不包括港、澳、台地区),构建了建设用地开发均衡度指数,对各省建设用地空间配置合理性进行了评价,结果表明:① 31个省份中,共计23个省份处于均衡状态,占74.2%。但均衡程度各不相同,良性均衡程度以上的共计15个省份,仅占全国土地总面积的34.3%;而处于失衡状态的省份虽然仅有8个,却占全国土地总面积的47.7%,且均衡度大多小于0.3,属于严重失衡。②开发强度和供给能力的对比分析表明,全国有8个省份处于过度开发状态,17个省份开发不足。③建设用地空间配置不仅应考虑到各地经济建设的需要,更应重视开发强度与供给能力之间的协调,尤其应结合中国区域发展政策,将建设用地指标向中西部地区倾斜。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中原城市群多中心网络式空间发展模式研究
    史雅娟,朱永彬,冯德显,王发曾,熊文
    2012 (12):  1430-1438.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1430
    摘要 ( 464 )   HTML ( 0 )   PDF(535KB) ( 156 )  

    通过实证中原城市群不同空间的集聚-碎化程度、经济集聚力和交通网络对城市群空间发展的影响,剖析长期以来中原城市群空间发展的特征,提出了中原城市群多中心网络式空间发展的模式。研究结果显示,中原城市群基本处于持续均质发展状态,其发展符合中心地理论K值原则;核心增长极弱核牵引,节点城市发展程度差异不大,节点在区域以发达道路交通交织成网,中原城市群多中心网络式空间发展模式成为一种必然。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外商群集投资的区位决定因素:基于验证性因子分析的研究
    王庆喜,徐维祥,朱恒福
    2012 (12):  1439-1443.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1439
    摘要 ( 497 )   HTML ( 0 )   PDF(365KB) ( 161 )  

    外商群集投资(FCI)为存在产业关联的外资集聚。在前人文献基础上,从区位条件、成本驱动、企业集聚和产业关联四个维度提出了一个考察FCI区位选择因素的包含13个测量项目的测量体系,利用来自江苏昆山、吴江、浙江平湖等FCI特征明显地区的106家外资企业的实地调查数据,采用验证性因子方法确证了这一测量体系的内在结构。这为后续研究从FCI区位决定因素的体系和维度上提供了经验证据和逻辑指引。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    江苏区域文化资本差异及其对区域经济发展的影响
    孟召宜,渠爱雪,仇方道
    2012 (12):  1444-1451.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1444
    摘要 ( 414 )   HTML ( 0 )   PDF(469KB) ( 81 )  

    基于企业家精神的文化资本测度,以私有产权企业就业人数、专利授权量为创业创新精神的代理变量,从县域、省域2个层面分析1990~2010年江苏区域文化资本差异及其对区域经济发展的影响。研究发现: ① 区域文化资本具有动态变化性,呈现不断提升趋势;② 文化资本区域差异明显,呈现西北低东南高的空间格局特征;③ 文化资本对经济发展有着积极的影响,其影响在省域层面强于县域层面,文化资本的经济效应表现出层次性;④ 包含“地方政府企业家精神”的创业精神对经济增长影响尤为明显,江苏经济发展的文化根植具有鲜明的地方性。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄淮海平原农区农户空心村整治意愿及影响因素实证研究
    王介勇,刘彦随,陈玉福
    2012 (12):  1452-1458.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1452
    摘要 ( 621 )   HTML ( 0 )   PDF(465KB) ( 103 )  

    开展空心村整治是中国现代化建设中破解土地供需矛盾,推进新农村建设,促进城乡协调发展的重大战略。空心村整治必须以农户的广泛参与为基础,农户意愿是决定空心村整治成败的根本因素。以山东省禹城市为案例区,基于高分辨率航空影像和农户抽样调查数据,定量分析了空心村整治的农户意愿及其影响因素。抽样调查显示:27.1%农户无条件赞成空心村整治,59.9%农户表示依政府补偿而定,7.1%农户不赞成,5.9%持无所谓态度。农户空心村整治意愿影响因素的Logistic回归分析表明,农户意愿选择与户主的年龄、家庭子女情况、家庭收入构成、房屋建设年限、房屋建设面积、居住区位、承包耕地面积及村庄空废宅基地比例显著相关。农户的家庭特征是农户意愿选择考虑最多的因素;除农户户主年龄之外,户主自身的其他特征对意愿选择影响不显著;空心化程度越严重的村庄,农户赞成整治的可能性越大,而其他村庄环境因素影响不显著。传统农区空心村整治,应建立区域土地统筹配置机制,显化传统农区农村土地价值,减轻空心村整治给农户带来的经济负担;完善农户家庭利益保障机制,最大限度保护农户合法利益,消除农户的后顾之忧;制定空心村整治中长期规划,充分尊重农户意愿,分片区有序推进空心村整治。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丽江旅游气候舒适度与年内客流量变化相关性分析
    曹伟宏,何元庆,李宗省,王淑新,王春凤,常丽
    2012 (12):  1459-1464.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1459
    摘要 ( 528 )   HTML ( 0 )   PDF(442KB) ( 146 )  

    利用丽江1954~2009年的气候资料,对丽江旅游气候舒适度进行了评价,划分出其等级和旅游适宜期年内分布;结合2006~2010年丽江海外旅游、国内旅游的客流量月指数,在对气候舒适度及特殊影响因素赋值的基础上,采用OLS方法建立线性回归方程。结果显示:气候舒适度与旅游地年内客流量变化有密切关系。海外客流量年内变化分2个时段,在10月~次年4月干季,受气候舒适度影响极其显著,此外还受新年、圣诞假期的影响,海外客流量月指数气候弹性系数为1.31%;在5~9月雨季则呈现较均匀分布状态,平均月指数为8.33%。国内游客客流量变化全年主要受气候舒适度影响,同时还受7、8月暑假及“十一”黄金周影响,客流量月指数气候弹性系数为0.56%。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于GIS的关中地区农业生产自然灾害风险综合评价研究
    周寅康,金晓斌,王千,杜心栋
    2012 (12):  1465-1472.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1465
    摘要 ( 671 )   HTML ( 0 )   PDF(674KB) ( 110 )  

    旱灾、洪灾等自然灾害对农业生产有重要影响,通过分析关中地区主要自然灾害类型,选择各类型灾害的主要影响因素,建立评价模型,对关中地区农业生产中可能遭受的自然灾害风险进行综合分析评价,结果表明:关中地区农业生产自然灾害综合风险总体较高,高、中、低级别风险区分别占研究区面积的28.2%、46.6%和25.2%,其中高风险区主要分布在凤县、太白县、麟游县以及陇县的北部地区,中风险区主要分布在台塬边缘区和低山地区,低风险区主要分布在关中盆地地区,从具体灾害类型上看,高风险区域主要面临地质灾害和水土流失的威胁,中风险区域主要灾害是水土流失和生态环境恶化,低风险区域则是干旱和洪涝灾害。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    南京大学土地利用碳排放研究进展
    赵荣钦,陈志刚,黄贤金,钟太洋,揣小伟,赖力,张墨逸
    2012 (12):  1473-1480.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1473
    摘要 ( 671 )   HTML ( 0 )   PDF(432KB) ( 277 )  

    土地利用是低碳经济和碳排放研究的重要切入点,也是进行碳排放调控的重要工具之一。开展土地利用碳排放研究,有助于从土地利用规划、产业结构调控及国土开发与整治等领域全面引导经济社会的低碳发展。2007年以来,南京大学在国内地理学界较早开展了土地利用碳排放研究,研究进程主要包括两个阶段:区域不同尺度碳排放核算及驱动机制研究、土地利用及其变化的碳排放效应及优化调控研究。经过文献梳理与分析,从区域碳排放核算、因素分析及减排潜力研究、土地利用及其变化的碳排放效应研究、区域土地利用及产业空间的碳足迹分析、面向低碳目标的土地利用结构优化研究、城市系统碳循环及其土地调控研究等方面对南京大学土地利用碳排放的主要研究方向进行了总结和评述;结合南京大学学科发展优势,提出了土地利用碳排放研究的发展趋势,主要包括:典型产业区碳排放研究、城市改造和环境设计与碳排放的关系研究、城市功能区碳排放研究、低碳土地利用规划的编制与应用、区域碳排放的土地调控机制与方法体系研究等。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国公众对全球气候变化认知与支持减缓气候变化政策研究——基于全球调查数据和与美国比较视角
    常跟应,黄夫朋,李曼,李国敬
    2012 (12):  1481-1487.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1481
    摘要 ( 286 )   HTML ( 1 )   PDF(370KB) ( 149 )  

    公众对气候变化的认知影响个人和家庭限制温室气体排放、支持减缓气候变化的政策措施等。基于5次全球调查数据和与美国的对比,分析了中国公众对气候变化的认知、减缓气候变化支付意愿和对气候政策的支持。分析表明中国大部分公众听说过气候变化,认为人类活动是气候变化的重要原因,但对气候变化深层原因了解不够;大部分公众认为气候变化对自然灾害的发生、降水和水资源、食物种类等带来了很大不利影响,进而担忧气候变化,认为气候变化问题很严重;大部分公众认为限制温室气体排放是国际社会共同的责任,应该立即采取行动限制温室气体排放,包括改变生活方式、接受较高的能源价格、保护森林、取消政府对私家车的补贴、提高机动车的能效等。最后讨论了进一步需要研究的问题。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于环境减灾卫星CCD数据与决策树技术的植被分类研究
    刘睿,冯敏,孙九林,廖顺宝,王卷乐
    2012 (12):  1488-1495.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1488
    摘要 ( 387 )   HTML ( 0 )   PDF(749KB) ( 123 )  

    以内蒙古呼伦贝尔地区为例,基于遥感数据获取区域7种典型植被的NDVI时间序列曲线。在此基础之上,分析曲线趋势及其特征值,研究基于曲线差异的植被分类信息提取方法。同时,以国产环境减灾卫星CCD数据作为主要遥感数据源,提取研究区5月上旬与8月上旬两期NDVI数据及其比值,采用决策树分类方法研究得到区域30 m空间分辨率植被分类结果。经实地验证,一级类型总体分类精度为83.64%,二级类型为70.91%,其中乔木林的分类精度最高,然后是农田与草地,灌丛的分类精度相对最低。结果表明该方法能够快速、准确据提取植被分类信息,为国产环境减灾卫星CCD数据的广泛深入应用提供理论与数据支持。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    区域土地利用方式对农村土地经营权流转的影响——以北京市昌平区为例
    刘同,李红,孙丹峰,姜宛贝,周连第
    2012 (12):  1496-1502.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1496
    摘要 ( 315 )   HTML ( 0 )   PDF(588KB) ( 114 )  

    以北京市昌平区为例,将农村土地经营权流转分为流转发生及流转后土地非农化发生等两个变化过程。分别采用传统Logistic和Autologistic回归模型分析了流转发生前、后区域土地利用方式对土地流转景观过程的影响。结果显示,城镇用地是推动土地流转发生最为重要的利用方式,但同时城镇用地也加速了流转后的土地由农业利用向非农利用的转变;在尺度上,区域土地利用方式对土地流转发生的影响主要体现在1~5 km的中尺度上,对流转土地非农化发生的影响则体现在0~1 km的小尺度上;相比较传统的Logistic模型,考虑了空间自相关效应的Autologistic模型具有更高的解释精度,因此在对土地流转进行驱动力分析时不能忽视空间自相关的影响。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    青藏高原近40年来气候变化特征及湖泊环境响应
    姜永见,李世杰,沈德福,陈炜,金传芳
    2012 (12):  1503-1512.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1503
    摘要 ( 720 )   HTML ( 0 )   PDF(610KB) ( 175 )  

    以青藏高原52个气象台站1971~2008年的逐月气温、降水资料为基础,采用因子分析、气候趋势分析、气候突变分析等方法,对高原内部不同区域的气候变化特征进行研究,并讨论了高原湖泊环境对气候变化的响应。结果表明,近40 a来,青藏高原各区域年平均气温整体持续上升,柴达木地区增温尤为显著,年平均气温增长率达0.49℃/10a;1987年和1998年各区域气温普遍由低向高突变,1998年以来增温尤为显著。年可利用降水的变化特征存在区域差异,柴达木地区、藏北南羌塘高原东部地区整体增湿。除藏东地区,青藏高原其它地区气候条件于20世纪末21世纪初由暖干向暖湿转变,受其影响,以青海湖、鄂陵湖、冬给措纳、兹格塘错为代表的高原大型湖泊表现出水位上升、湖水离子浓度减小的特征,反映了气候暖湿条件下湖泊水量的增加。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于分区和多元数据的青藏高原温泉区域多年冻土分布研究
    张秀敏,盛煜,赵林,吴吉春,陈继,杜二计,游艳辉
    2012 (12):  1513-1520.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1513
    摘要 ( 494 )   HTML ( 0 )   PDF(911KB) ( 85 )  

    以野外勘探、室内理论分析与建模为主要研究方法,以数字高程模型(GDEM)和实测数据为基础进行统计分析,发现坡向对多年冻土分布具有重要影响。针对青藏高原温泉区域地形的复杂性,基于分区的方法将研究区分为平原区和山区两个地形区。对于平原区来说,考虑到苦海湖泊对多年冻土的影响,将苦海滩地单独划出并采用专家知识完成冻土制图,其余平原区采用建立的地温模型进行冻土制图;对于山区来说,通过定量化研究坡向对冻土地温的影响建立了基于坡向调整作用下的地温模型,应用此模型完成了山区的冻土分布图。以地温作为冻土类型划分的依据,分析了研究区域冻土的空间分布与特征,结果表明:多年冻土的分布面积为1 681.4 km2,占整个区域的66.7%,其中,过渡型和亚稳定型多年冻土为主要多年冻土类型,两者占整个研究区域的50.8%,其次为不稳定型多年冻土(11.4%),稳定型和极稳定型多年冻土的面积比例相对较小(4.4%和0.2%)。从空间分布格局来看,冻土分布具有明显的垂直分带特征,随着海拔高度的升高,冻土地温逐渐降低,冻土类型依次经历季节冻土-不稳定型多年冻土-过渡型多年冻土-亚稳定型多年冻土-稳定型多年冻土-极稳定型多年冻土的变化。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄河口滨岸潮滩湿地土壤碳、氮的空间分异特征
    牟晓杰,孙志高,刘兴土
    2012 (12):  1521-1529.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1521
    摘要 ( 731 )   HTML ( 0 )   PDF(675KB) ( 101 )  

    2009年5月,运用地统计学方法研究了黄河口滨岸潮滩湿地土壤碳、氮的空间分布格局。结果表明,潮滩湿地土壤的TC、TN和C/N含量具有明显的水平变异性,自表层向下均呈显著降低趋势,总体表现为TN>C/N>TC。潮滩湿地土壤不同土层TN和C/N含量的水平分布空间结构明显,分别符合不同的变异函数理论模型,且具有强烈/中等程度的空间相关性,其空间变异性均以向低潮滩延伸且受潮汐涨落影响较大的方向为最大,自然结构因素在引起TN和C/N空间异质性中的贡献占优,随机因素的影响相对较小。潮滩湿地土壤不同土层TN和C/N具有明显的空间分布格局,表层土壤的TN含量向低潮滩延伸方向形成明显斑块低值区,边缘则形成斑块高值区,而不同土层的C/N以及亚表层的TN则与之相反。研究发现,微地貌特征和潮汐微域物理扰动强度是导致空间异质性的重要随机因素,而水盐条件、土壤类型和潮汐物理扰动是重要结构因素。湿地有机质来源以陆源为主,且越靠近海的方向,潮滩湿地土壤中的有机质受陆源的影响越大。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    河谷地形下兰州市城市热岛效应的时空演变研究
    张建明,王鹏龙,马宁,张超
    2012 (12):  1530-1537.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1530
    摘要 ( 1069 )   HTML ( 0 )   PDF(614KB) ( 160 )  

    基于1999年和2010年的Landsat ETM+和TM影像,以单窗算法反演了兰州市地表温度,研究兰州市最近10 a的城市热岛时空分布以及演变特征。研究结果表明:兰州市城市热岛的空间分布与延展与城市建城区的扩展相一致,热岛范围不断扩大,次中温和中温区大面积减少,相应的次高温和高温区大面积增加,热岛强度明显增强;除了城市下垫面覆盖类型,黄河低温带亦逐渐成为影响城市热岛分布的重要因子。各土地利用类型的平均温度均有所升高,建设用地和未利用地温度最高,对热岛效应贡献最大,是城市热岛的主要贡献因子,绿地和水体能够很好的缓解热岛效应。地表温度和信息指数NDVI、MNDWI、NDBI、NDBaI在兰州市河谷空间格局上显著相关,存在很好的对应关系。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    天津市设计暴雨的空间分布特征
    李明财,任雨,熊明明,杨艳娟
    2012 (12):  1538-1544.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.012.1538
    摘要 ( 546 )   HTML ( 0 )   PDF(405KB) ( 186 )  

    设计暴雨是区域防洪排涝和城市市政排水的重要基础,是关系到区域安全和城市运行的重要问题。利用天津站和塘沽站完整的分钟降雨量资料以及环城四区和滨海新区其它台站的降雨年最大值资料,推求了各台站的暴雨强度公式,分析了天津市城市化对设计暴雨强度的影响,以及中心城区与滨海新区的空间差异。结果表明:城市化对设计雨量有明显的影响,城区重现期1 a的暴雨强度有降低的趋势,而重现期3 a以上的暴雨强度有所增强,而且城市化效应在不同环城区域存在明显的一致性,环城四区排水设计在重现期1 a及以下时对城市化影响应有所考虑,而3 a以上重现期设计雨量采用中心城区暴雨公式是安全的;滨海新区3个区域各历时不同重现期下的暴雨强度均高于中心城区,尤其是塘沽远远高于中心城区,滨海区域采用全市统一的暴雨公式进行排水系统设计是不安全的,宜采用滨海新区各区县当地的暴雨强度公式。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标