Please wait a minute...

当期目录

    2014年, 第34卷, 第11期 刊出日期:2014-11-20 上一期    下一期
    中国年代际暴雨时空变化格局
    史培军, 孔锋, 方佳毅
    2014 (11):  1281-1290.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1281
    摘要 ( 559 )   HTML ( 1 )   PDF(1062KB) ( 160 )  

    采用1951~2010年中国659个气象站点的日值降水数据,以中国气象局颁布的降水强度等级划分标准为依据,分别计算1951~1960、1961~1970、1971~1980、1981~1990、1991~2000、2001~2010年的年代际暴雨雨量、雨日和雨强,并统计了其相应的站点数目变化。结果表明,在时间上,中国年代际暴雨雨量和雨日显著增加,暴雨雨强也呈现增加趋势;在空间上,中国年代际暴雨雨量和雨日呈现出从东南沿海地区向华中和西南及环渤海地区逐渐扩张的梯度增加趋势,年代际暴雨雨强远不如暴雨雨量和暴雨雨日梯变明显。中国暴雨1951~2010年年代际时空变化格局很可能是在全球变暖大背景下中国地势与城市化共同作用的结果。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    粮食安全视角下中国历史气候变化影响与响应的过程与机理
    方修琦, 郑景云, 葛全胜
    2014 (11):  1291-1298.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1291
    摘要 ( 849 )   HTML ( 3 )   PDF(451KB) ( 274 )  

    基于现代全球变化研究中关于脆弱性和粮食安全的概念,把历史时期的粮食安全分解为粮食生产安全、粮食供给安全、粮食消费安全3个层次,以气候变化直接影响粮食生产水平为起点,分析气候变化-农(牧)业收成-食物的人均供给量-饥民-社会稳定性的驱动-响应链中的关键过程,指出气候变化影响的驱动-响应关系不能归结为简单的因果关系,诸如耕地、人口、政策、外来势力都会对气候变化的影响起着放大或抑制的作用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国入境旅游经济空间格局的时空动态性
    郭永锐, 张捷, 卢韶婧, 吴荣华
    2014 (11):  1299-1304.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1299
    摘要 ( 1104 )   HTML ( 4 )   PDF(544KB) ( 319 )  

    以中国31个省域作为研究单元,以入境旅游外汇收入作为入境旅游经济的衡量指标,运用ESTDA框架,通过ESDA、LISA时间路径和时空跃迁等方法,从时空耦合的视角对中国2001~2011年省域入境旅游经济空间格局的时空动态性进行分析。研究发现:中国入境旅游经济存在弱正相关,表现为一种弱积聚格局,入境旅游经济空间差异呈现先缩小后扩大的趋势;东部沿海旅游经济发达地区具有更加动态的局部空间结构,而中西部旅游经济欠发达地区具有更加稳定的局部空间结构;湖北省在空间依赖方向上具有最大的波动性,而浙江省在空间依赖方向上具有最大的稳定性;中国入境旅游经济空间格局的演化具有较强的空间整合性,出现协同高增长趋势的省份主要集中在东部地区,而出现协同低增长趋势的省份主要集中在中西部地区;中国入境旅游经济的局部区域结构和空间自相关性非常稳定,具有一定的路径依赖或锁定特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于流强度的中国城市对外服务能力时空演变特征
    柯文前, 陆玉麒, 俞肇元, 王晗, 陈伟, 马颖忆
    2014 (11):  1305-1312.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1305
    摘要 ( 681 )   HTML ( 0 )   PDF(808KB) ( 98 )  

    综合运用城市流强度模型、改良Theil系数和K-means时空聚类法对2004~2010年中国地级以上286个城市对外服务能力的时空演变特征进行探讨,得到以下结论:① 城市流强度值的绝对量均有明显上升,但存在显著的区域非均衡现象,并与城市经济实力有较高的相关性。② 省内差异对城市对外服务能力的差异贡献率在58%~72%,是其空间尺度差异的主要来源。③ 时空演变表现出明显的阶段性和等级性规律,且空间等级性特征随阶段演进更趋明显。④ 对外服务能力的强弱和集聚强化趋势与城市流强度基数值大小和增速快慢有着紧密关系,一定程度上体现了基础乘数效应和循环累积效应配置下的非均衡特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于传输速度的中国城市节点间互联网信息联系通达性研究
    路紫, 杨东, 张秋娈, 王文娟
    2014 (11):  1313-1319.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1313
    摘要 ( 698 )   HTML ( 1 )   PDF(879KB) ( 143 )  

    通过对网站信息传输速度数据连续6个月的采集,编制出中国31个城市节点间信息传输速度矩阵。运用因子分析法计算出各城市节点对应的综合得分,并划分出等级,进而对最优等级/最差等级所涉及的城市节点进行频次统计,以分析信息联系通达性的等级特征。通过传输速度的等级划分,揭示高速连接线路和较高速连接线路的空间特征,最后对若干影响因素进行解释。研究发现:城市节点的输出和输入速度不一致,输出最优节点都处于主干网或与北京直接相连,输入最优节点与主干网关系不密切,输出和输入最差节点多处在网络末端;互联网信息联系通达性与传统城市等级间的正向对应关系发生偏转,传统等级靠前的城市节点信息传输通达性较弱;影响信息联系通达性的因素包括网络设置与网络组织、信息化建设与城市等级、网络服务运营商及其互通等,互联网服务商的供给和用户需求的对接有待改善。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于引力模型的区域创新产出空间联系研究——以浙江省为例
    蒋天颖, 谢敏, 刘刚
    2014 (11):  1320-1326.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1320
    摘要 ( 1103 )   HTML ( 2 )   PDF(612KB) ( 141 )  

    以浙江省为例,分析与探讨基于引力模型的区域创新产出空间联系。根据最大引力线数量与区域创新产出联系总量确定了区域创新产出空间联系的中心城市,并结合断裂点公式测度了中心城市的创新产出辐射范围。研究发现,与2005年相比,2011年各县、市区的区域创新产出联系量与区域创新产出联系总量有明显增加,但区域创新产出联系的空间格局并未有显著变化,联系密集区主要集中于杭州、宁波两地;二、三级节点城市发生明显变化,而杭州市辖区始终是浙江区域创新产出联系的中心城市;中心城市辐射区范围增大,除宁波市辖区外,中心城市对节点城市的辐射效果均略有增强。基于此,提出加大区域创新投入,优化创新环境,完善城市、县市间道路建设,加强信息发展,缩短区域之间的硬距离与软距离,增强区域创新产出的空间联系等政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广州市三类社区居住满意度与迁居意愿研究
    何深静, 齐晓玲
    2014 (11):  1327-1336.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1327
    摘要 ( 525 )   HTML ( 1 )   PDF(479KB) ( 258 )  

    通过问卷调查了解广州三种不同类型居住区即传统老城区、城中村、商品房小区居民的迁居情况,利用线性回归和多元Logistic回归,对不同类型居住区居民迁居后居住满意度的决定因素和居民迁居意愿产生的影响因素进行了研究。研究发现:不同类型居住区居民迁居后居住满意度的影响因素不同,总体上受社区归属感、住房所有权、设施完善程度影响较大,且与在本居住区居住时间呈负相关关系;迁居意愿的产生受很多因素的综合影响,不同类型居住区迁居意愿的影响因素有所差异。传统老城区家庭总月收入越低,居民对现住房越满意,越不可能产生迁居意愿,男性比女性更容易产生迁居意愿,高学历者更容易产生迁居意愿;城中村居民迁居意愿的产生是多种因素的复杂作用结果,其中社区归属感越强烈,越不可能产生迁居意愿;商品房小区居民的迁居意愿受户主年龄和婚姻状况的影响较大。研究结果表明西方的迁居理论,如生命周期理论并未能完全适用于中国,这与转型期中国城市复杂的住房构成和住房市场机制相关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于BP的城市化与生态环境耦合脆弱性与协调性动态模拟研究——以黑龙江省东部煤电化基地为例
    陈晓红, 吴广斌, 万鲁河
    2014 (11):  1337-1343.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1337
    摘要 ( 622 )   HTML ( 0 )   PDF(478KB) ( 113 )  

    将城市化与生态环境耦合脆弱的典型地区——黑龙江省东部煤电化基地作为研究区域,运用BP神经网络结合模糊综合评判法,利用2004~2010年指标数据,在对2010年城市化与生态环境耦合脆弱性与协调性现状评价的基础上,预测了2013~2022年城市化与生态环境耦合脆弱性与协调性,深入分析了城市化与生态环境耦合脆弱性与协调性关系未来演变趋势。结果表明:鹤岗、双鸭山、鸡西具有较重脆弱度,并且有向中度脆弱度过渡的趋势;佳木斯以中度脆弱度为主,但是向较轻脆弱度发展比较缓慢;七台河、牡丹江则以较轻脆弱度为主,但七台河重度脆弱度和较重脆弱度所占比重也比较大,牡丹江脆弱度情况明显优于七台河。鹤岗、双鸭山、鸡西协调度等级为中度失调;佳木斯与七台河协调度等级为濒临失调;牡丹江的协调度等级为良好协调。而脆弱性与协调性关系比较中,七台河脆弱性趋小值与协调性发展值关系为同时退化发展,但趋势比较缓慢;牡丹江则基本保持现有状态;其它城市均为同时向良好等级发展的趋势,但发展的速率和波动略有不同。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长春市“两抢两盗”犯罪的空间分析
    刘大千, 宋伟, 修春亮
    2014 (11):  1344-1352.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1344
    摘要 ( 899 )   HTML ( 1 )   PDF(776KB) ( 170 )  

    基于警区层面的数据,以长春市为例,选取城市中典型的“两抢两盗”(抢劫、抢夺、机动车盗窃和入室盗窃)为研究对象,分析了长春市2008年不同犯罪的空间分布特征,并通过建立多元回归模型,探究几类犯罪空间分异的影响因子。研究发现,各类犯罪均表现出差异的空间分布规律和特征。回归分析的结果表明,抢劫、抢夺和机动车盗窃在不同程度上存在与之显著关联的影响因子,而入室盗窃则未能建立回归模型。最后基于相关结论,提出了犯罪地理研究对城市管理几点启示。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    景区边缘型乡村旅游地人居环境演变特征及影响机制研究——以大南岳旅游圈为例
    李伯华, 刘沛林, 窦银娣, 王鹏
    2014 (11):  1353-1360.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1353
    摘要 ( 797 )   HTML ( 1 )   PDF(476KB) ( 240 )  

    以系统论和人地关系理论为基础,从自组织性、周期性和波动性等3个方面总结了景区边缘型乡村旅游地人居环境的演变特征。以大南岳旅游圈为例,将旅游要素流的时空变换作为主要驱动因子,构建了景区边缘型乡村旅游地人居环境演变的动力模型,其演变过程经历了入侵、竞争、反应和调控4个阶段,每一个阶段的驱动力量和作用方式不同,所产生的人居效应有差异。其中,入侵过程可看做是旅游要素流的空间集聚对乡村旅游地人居环境的影响;竞争过程实质上是分化过程和共生过程的统一;反映过程是乡村旅游地人居环境系统对外界干扰的适应与调整;调控过程是厘清乡村人居环境时空格局与旅游发展过程之间的内在联系,寻求景区边缘型乡村旅游地人居环境建设路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于Ripley’s K函数浙江城市空间格局及其影响分析
    葛莹, 朱国慧, 王华辰, 赵慧慧
    2014 (11):  1361-1368.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1361
    摘要 ( 595 )   HTML ( 1 )   PDF(524KB) ( 187 )  

    以Ripley′s K函数为核心,通过城市区位与规模联立估计、地理权重引入、全局函数分解等手段,研究2001~2010年浙江省已有县级及以上城市空间分布的总体及局部估计问题,探讨城市空间格局与特征,以期揭示边界效应和市场潜力对浙江城市空间格局的影响机理。结果表明: 浙江省城市区位与规模的空间格局不一致,即前者是分散分布而后者是集聚分布,且随着空间尺度的增加,其分散或集聚程度逐步加强。 无论是行政边界还是海岸线,对浙江省城市区位与规模的空间分布演化有一定的负向作用。空间尺度越大,边界负效应越强。 在城市化发展过程中,浙江形成了3个各具产业特色的块状组团式城市聚集区,但边界负效应会抑制它们的发展,此时杭州、宁波将承担起服务全省经济的重要职责。 浙江城市规模因受市场潜力因素的影响会出现空间分布不均衡性。城市规模与市场潜力显著正相关,其程度却随着空间尺度的增加而减小。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    汉江上游现代大洪水滞流沉积物的粒度分布特征研究
    郭永强, 黄春长, 庞奖励, 尚瑞清, 周亚利
    2014 (11):  1369-1376.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1369
    摘要 ( 618 )   HTML ( 0 )   PDF(566KB) ( 81 )  

    对汉江上游现代大洪水高水位滞流沉积物(SWD)系统地采样测试分析,结果表明:汉江上游现代大洪水SWD沉积物性质是沙质粘土或粘土质沙、沙质粉沙或粉沙质沙。其分布特征大致分为两大类:安康段以上基本是以粉沙质沙或沙质粉沙为主,安康段以下基本是沙质粘土或粘土质沙。粒度成分和粒度参数都反映现代洪水SWD经过充分的分选,但是受多种因素影响,其粒径组成具有明显的空间变化。水库或大坝对大洪水SWD的粒度自然分布频率单峰曲线尖窄的形状没有明显的影响,而更多与其沉积的微地貌环境和水动力条件有关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新疆近半个世纪以来季节性干旱变化特征及其影响研究
    孙鹏, 张强, 刘剑宇, 邓晓宇, 白云岗, 张江辉
    2014 (11):  1377-1384.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1377
    摘要 ( 727 )   HTML ( 0 )   PDF(955KB) ( 202 )  

    系统分析新疆不同季节的干旱时空分布,讨论干旱对新疆农业生产的影响,研究结果表明:① 新疆四季干旱整体异常均表现为北疆旱(湿润)南疆湿润(旱)或西部干旱(湿润)东部湿润(干旱)2种基本结构。新疆夏季和冬季有向湿润或涝的趋势发展;② 北疆西部及北疆南部干旱影响范围减小趋势明显;冬季干旱影响范围减小明显;③ 北疆地区的受旱面积增加趋势不显著,南疆地区和东疆地区受旱面积显著增加,干旱除受降水影响外,还受到抗旱灌溉设施、抗旱能力、耕地面积的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土壤环境因子对克氏针茅草地生态系统碳通量的影响
    薛红喜, 李琪, 黄瑜, 王云龙, 吴东丽
    2014 (11):  1385-1390.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1385
    摘要 ( 581 )   HTML ( 0 )   PDF(443KB) ( 165 )  

    利用涡度相关法对克氏针茅草地生态系统的生态系统初级生产力(GEP)、生态系统呼吸(RECO)和净生态系统碳交换(NEE)进行观测,探讨土壤环境因子对GEP、RECO、NEE的影响。结果表明:2009~2010年,克氏针茅草地生态系统GEP、RECO、NEE都呈现出了明显的峰值变化规律,2010年表现出了更强的固碳能力。土壤环境因子与克氏针茅草地生态系统GEP、RECO、NEE都有极显著的相关性,土壤温度对碳通量组分的影响程度要高于土壤水分;土壤环境因子对GEP、RECO的影响程度要高于对NEE的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东江流域近50年旱涝时空演变特征
    何艳虎, 陈晓宏, 林凯荣, 吴孝情
    2014 (11):  1391-1398.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1391
    摘要 ( 487 )   HTML ( 0 )   PDF(604KB) ( 228 )  

    基于东江流域57个站点1957~2010年逐月降雨数据,对比分析SPI和Z指数两种方法在流域旱涝等级划分中的应用,揭示流域近50 a来旱涝时空分布特征及其变化趋势。结果表明:① SPI和Z指数两种方法计算旱涝指标所得结果差异度较小,均能较好地反映流域历史实际旱涝状况,Z指数对极端旱涝等级具有更好的指示作用;② 近50 a来,流域各年代旱涝交替明显,偏涝和重涝多于偏旱和重旱;③ 流域汛期、非汛期和全年旱涝分布形态在空间上有较好的一致性;④ 近50 a来,流域总体上呈“北旱南涝”的旱涝变化趋势空间格局。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于情景模拟的上海中心城区建筑暴雨内涝脆弱性分析
    权瑞松
    2014 (11):  1399-1403.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1399
    摘要 ( 915 )   HTML ( 0 )   PDF(515KB) ( 208 )  

    暴雨内涝灾害是上海市最主要的自然灾害类型之一。在全球气候变化与海平面上升背景下,随着城市人口、财富的不断积聚,沿海城市的脆弱性增强,面临的暴雨内涝灾害风险形势更加严峻。基于情景分析视角,结合前人研究成果,分析、评价上海中心城区建筑暴雨内涝灾害脆弱性。结果显示:仓库与旧式住宅是暴雨内涝灾害中脆弱性程度最大的建筑类型。整体上,杨浦、普陀、徐汇区建筑脆弱性程度最大,长宁、虹口、闸北建筑脆弱性程度处于中等水平,卢湾、静安与黄浦区建筑脆弱性程度相对较低。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1961~2010年河西地区平均风速时空变化趋势分析
    张克新, 潘少明, 曹立国
    2014 (11):  1404-1408.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.011.1404
    摘要 ( 613 )   HTML ( 0 )   PDF(489KB) ( 186 )  

    利用河西地区15个气象站点1961~2010年月平均风速和最大风速日值资料,采用M-K突变检验、ArcGIS 中的IDW插值和小波分析等方法分析河西地区平均风速的时空变化趋势。结果表明:近50 a来,河西地区年平均风速呈明显下降趋势,其递减速率为0.14 m/( s•10 a) (α=0.001);该地区四季平均风速均呈减少趋势且减少趋势相同;平均风速的变化在空间分布上存在差异,具体表现为年平均风速的递减趋势是自西向东逐渐减小,瓜州和玉门是该地区减幅最大的区域,而乌鞘岭却呈现出微增的趋势;风速的长期变化具有一定的突变性,其年平均风速在1985年发生突变;该地区平均风速存在存在多尺度的周期结构特性,其变化周期为6、19和25 a。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标