Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第35卷, 第6期 刊出日期:2015-06-20 上一期    下一期
    中国大都市区的界定和发展研究——基于第六次人口普查数据的研究
    张欣炜, 宁越敏
    2015 (6):  665-673.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.665
    摘要 ( 912 )   HTML ( 0 )   PDF(694KB) ( 135 )  

    借鉴都市区概念,采用“六普”城乡统计口径,以区、县为基本单元,利用人口密度、城镇化率等指标界定了128个大都市区。其次,对2000~2010年中国大都市区人口规模结构和空间分布的特征及变动进行了研究。从规模结构上看,以大都市区人口表征的中国城市规模分布符合位序规模法则,且属于较为分散的类型,但斜率q从2000年的0.787提高到2010年的0.891,显示都市区的规模分布趋向集聚,且高等级都市区仍有一定发展空间。从空间分布上看,东部是中国大都市区的主要分布地带,且人口有进一步向该地区集聚的趋势,并形成了三大都市区连绵地区;中部地区都市区数量增加较多,但人口比重有所下降;西部地区大都市区发展最为滞后,都市区极化现象十分突出。最后就中国大都市区的发展提出了建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城郊聚落景观的集聚特征分析方法选择研究
    刘焱序, 王仰麟, 彭建, 袁媛, 马晶, 魏海
    2015 (6):  674-682.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.674
    摘要 ( 546 )   HTML ( 2 )   PDF(3222KB) ( 174 )  

    高度集聚是城郊聚落景观最明显的空间格局特征,是郊区城市化的直观反映。针对目前景观集聚程度研究空间计算方法缺乏筛选、不具可比性等问题,通过4种集聚空间算法在不同角度分析典型区域的城郊聚落景观集聚特征,并在西安市长安区作以简单应用。结果表明:① 景观聚集度适于区分出同类连续大斑块和不同类破碎小斑块,核密度适于宏观上集聚组团的识别,空间关联算法适于空间定位具体要素点的集聚特征,Ripley’s L函数适于识别空间距离以确定搜索半径;② 根据核密度计算结果,从研究区聚落景观中提取出3个大型组团,分别命名为“政府商业中心聚落组团”“沣渭新区聚落组团”和“旅游度假区聚落组团”,其划分模式符合研究区各经济板块的未来发展方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    都市新区住宅地价空间异质性驱动因素研究 ——基于空间扩展模型和GWR模型的对比
    隋雪艳, 吴巍, 周生路, 汪婧, 李志
    2015 (6):  683-689.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.683
    摘要 ( 719 )   HTML ( 0 )   PDF(1458KB) ( 192 )  

    以南京市江宁区为例,基于2004~2011年住宅用地出让数据,利用空间扩展模型和GWR模型对都市新区住宅地价空间异质性及其驱动因素进行研究。结果表明:① 空间扩展模型与GWR模型分别可解释采样区63%、61%的住宅地价变化,较全局回归模型(47%)有显著提升,更有利于研究土地市场的空间异质性。② 空间扩展模型可有效表征各解释变量及其交互项对住宅地价作用的空间结构总体趋势,其拟合效果相对较优。GWR模型则在局部参数估计方面存在优势,借助GIS可将各变量的地价作用模式可视化,从而比空间扩展模型更能有效刻画住宅地价影响因素的空间非平稳性特征,各因素对地价的平均边际贡献排序为水域> 地铁> 大学园区> CBD> 商业网点> 医院,且商业网点、 医院系数值具有方向差异性。③ 距地铁站点、水域、大学园区以及CBD的距离是研究区住宅地价的关键驱动因素,各自存在特有的地价空间作用模式,可为研究区住宅土地市场细分提供科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    环渤海地区城市经济影响区的空间分异研究——基于“湖泊效应”和BASS模型
    狄乾斌, 韩帅帅
    2015 (6):  690-697.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.690
    摘要 ( 499 )   HTML ( 0 )   PDF(682KB) ( 124 )  

    地理要素影响城市社会经济发展是经典地理学研究的重要内容之一,湖泊通过系统自组织力和人为干预影响周边城市经济的发展。将渤海看作一个巨大的湖泊,以环渤海地区3省2市为研究区域,基于“湖泊效应”和BASS模型构建理论体系,利用缓冲分析和非线性回归分析确定分层边界和圈层结构。结果表明:① 湖泊对城市经济的影响呈现随距离增加先下降后上升最后大幅下降的趋势;② 将环渤海地区分为核心区、重点区和边缘区,边界线依次为66 km、216 km和区域边界;③ 圈层结构特征明显:重点区中心城市与核心区港口城市形成双核结构;随着距离增加,从核心区、重点区至边缘区城市经济发展水平呈现倒“U”型结构。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于空间句法的武汉城市圈城乡道路网通达性演化分析
    刘承良, 余瑞林, 段德忠
    2015 (6):  698-707.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.698
    摘要 ( 1087 )   HTML ( 1 )   PDF(4159KB) ( 155 )  

    将空间句法理论与GIS相结合,基于1989~2010年武汉城市圈城乡道路网数据,定量分析城乡道路网发育的空间通达性演化规律:① 1989~2010年,城乡道路网拓扑连接位序-规模结构日益发育典型,形成稳定的“金字塔”结构,高等级、高控制力的高通达性轴线发育水平较低,导致整个网络伺服效率和应对“拥堵”能力的低下;② 武汉城市圈城乡道路网生长发育具有时空惯性,呈现典型的“核心-边缘”和“等级圈层”复合结构;并生成两条带状城乡交通走廊和多个不同等级有序融合的“轴-辐”网络体系;③ 城乡道路网这种通达性等级空间格局与圈域城镇体系、交通设施和社会经济发展状况密切相关,尤其是与高速公路为代表的高等级路网发育水平,表现出复杂的共轭协调关系,表现出周期性和螺旋式的空间嬗变,是城乡道路网自组织生长机制支配,以及路网扩张和细分两种内力共同交互作用的结果。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文化遗产旅游地的空间生产与认同研究——以无锡惠山古镇为例
    郭文, 王丽
    2015 (6):  708-716.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.708
    摘要 ( 695 )   HTML ( 1 )   PDF(1139KB) ( 256 )  

    旅游开发下的文化遗产旅游地无锡惠山古镇经历着“地方传统”和“现代发展”的冲突与融合。基于文献信息分析法,对空间生产、认同及其在古镇研究中的应用情况进行了梳理;采用参与观察法、深度访谈话语分析法以及影视人类学摄影法对古镇物理、社会和文化多维空间的生产情况进行了调查,并对多元主体认同倾向进行了分析。结果表明,在这场空间转变过程中,古镇物理空间出现资本的空间化形态,社会空间呈现非共同体化、联接业缘化、流动性增强、主体泛化下功能和交往的社会性,文化空间出现混合文化嵌套并存结构。针对多维空间的生产,居民、社会精英和部分游客表现出人本主义认同倾向,侧重主观性构建内生认同;空间开发主导者、开发商和另一部分游客出现结构主义认同倾向,侧重从一种再生产视角观察问题,强调以过程和建构为主。在对社区居民调研中发现,居民对旅游开发表达出“不要无感增长,需要有感发展”的认同倾向,根本上反映了旅游开发成果能否反馈于居民并能共同分享的问题,值得引起关注。认同从根本上说是关涉文化的,而文化总是表现出流变性,如何使生产出来的文化既开放又多元,既让居民和游客无感疑惑,又不心生迷惘,需要保持古镇先进文化的独立性、传承性和生产的方向性,积极营造“第三空间”之上的文化平衡。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国旅游微博空间分布格局及影响因素——以新浪旅游微博为例
    刘大均, 胡静, 程绍文, 陈君子, 张琪
    2015 (6):  717-724.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.717
    摘要 ( 952 )   HTML ( 0 )   PDF(506KB) ( 220 )  

    运用空间分析法、位序-规模法则、多元回归等方法,对中国旅游微博的空间分布格局进行分析,并揭示旅游微博空间分布的影响因素。研究表明:① 中国旅游微博以政府旅游微博为主体,旅游专业网站微博为重要补充,旅游景区、旅游协会微博所占比重较小。② 旅游微博东密西疏的梯度分布格局较为突出,省际分布集中性强,且大多分布在人口规模大、行政级别高的城市。③ 旅游微博规模分布满足齐夫法则,双分形结构明显,但不同类型旅游微博规模等级结构以及发育程度差异较大。④ 旅游微博空间分布受人口规模、信息化程度、旅游资源禀赋等因素的综合影响,不同类型旅游微博空间分布的影响因素表现出一定的差异性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    流动人口城市间流动的时空结构特征及其性别差异:基于福建省的实证研究
    林李月, 朱宇
    2015 (6):  725-732.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.725
    摘要 ( 518 )   HTML ( 0 )   PDF(501KB) ( 153 )  

    基于福建省流动人口问卷调查数据,使用多种流动指标分析和生存分析方法,探讨不同性别流动人口城市间流动的时空特征和规律。研究发现:流动人口的城市间流动是一种常见的现象,在空间特征上,遵循随着流动次数的增加在距离上由近及远、在城市等级上由小到大的规律,且流动距离相对于初次流动趋于缩小,流动的就近性特征显著;在时间特征上,大多数城市间流动发生在流动生涯的前期,随着流动时间的延长,流动状态趋于稳定;在性别差异上,女性城市间流动的强度大于男性,地域选择具有明显的大城市导向,而男性的流动空间活动范围大,地域选择则是大城市和小城市同时兼顾并重。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北三省服务业发展空间极化的演变及驱动因子分析
    关伟, 曹佳宾, 许淑婷
    2015 (6):  733-741.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.733
    摘要 ( 750 )   HTML ( 0 )   PDF(1002KB) ( 104 )  

    以人均服务业增加值为服务业发展衡量指标,分析东北三省服务业变化的空间特征,利用基尼系数和崔王指数,从整体和局部两个角度对东北三省服务业发展的非均衡性和极化特征进行测度,以人均服务业增加值的极化水平为因变量,人均GDP、工业增加值、实际直接利用外资、政府财政支出和市场发育指数的极化水平为自变量,建立多元线性回归模型,并对驱动因子进行综合评价。研究结果认为:① 2000~2012年间东北三省服务业发展程度显著,区域发展差异在波动中小幅上升;形成了以沈阳、大连、长春和哈尔滨4城市为核心的服务业发展格局;中心城市、资源城市及交通枢纽城市主导着服务业发展,差异具有显著的地域性。② 东北三省服务业发展差异和空间极化在趋势上均呈现先升后降。服务业发展差异系数在总体上呈增长态势,空间极化指数呈减少态势。③ 不同驱动因子的作用和重要性不同,在推动服务业极化发展中起主导作用的是人均GDP和政府财政支出。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    江西省人口与经济发展时空耦合研究
    吴连霞, 赵媛, 马定国, 管卫华
    2015 (6):  742-748.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.742
    摘要 ( 480 )   HTML ( 0 )   PDF(1085KB) ( 192 )  

    以区域人口与经济发展的相互作用关系为主线,以江西省91个县(市、区)为研究对象,运用灰色关联法(GRA),选取人口系统6个指标和经济系统5个指标,构建江西省人口与经济耦合关联模型,定量评判人口系统与经济系统交互作用的关联耦合程度,并将经济增长阶段理论及区域产业结构演进理论与耦合度相联系,分析人口与经济发展的耦合特征。研究结果表明:江西省各县(市、区)可以划分为低水平耦合区、拮抗型耦合区、磨合型耦合区和协调型耦合区等4种类型。全省人口与经济耦合度空间分布以低水平耦合类型为主,拮抗类型为辅。耦合度分布基本上符合南、北空间分异的规律,空间分布呈现“+”字型,以浙赣线为横轴,昌九线为纵轴,交汇于南昌市。在时间序列上,江西省人口与经济耦合发展表现出明显的波动性和阶段性,逐渐由低水平时期向拮抗阶段过渡。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    河南省城镇化协调发展评价与空间差异分析
    雒海潮, 李国梁
    2015 (6):  749-755.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.749
    摘要 ( 784 )   HTML ( 0 )   PDF(1131KB) ( 151 )  

    中国城镇化已进入一个新阶段,高速推进的城镇化健康发展面临许多突出问题,其中城镇化协调发展对健康城镇化建设具有重要意义。将城镇化协调发展理解为人口、经济、土地和社会4个方面城镇化的协调推进。用TOPSIS法计算河南省18个省辖市城镇化4个方面的优劣程度,之后评价各省辖市城镇化4个方面的协调发展状况,并分析城镇化协调发展的空间差异,以期对城镇化发展战略制定提供政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近30年湖北省16城市综合发展水平的时空演化
    郑文升, 刘浩, 马琳, 王晓芳, 罗静
    2015 (6):  756-764.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.756
    摘要 ( 670 )   HTML ( 0 )   PDF(1074KB) ( 217 )  

    以湖北省16个副地级以上城市为研究对象,以近30 a来的改革开放阶段为研究时段(1984~2013年),构筑涵盖经济生产、社会生活与生态景观3个子系统的评价指标体系,使用AHP法为权重赋值,分别构建增长系数、协调系数与综合系数3个维度的测度模型,计算各年度各城市综合发展水平,基于ArcGIS10.0、DPS7.05与SPSS19软件,使用系统聚类、二阶段聚类、有序样本分类、非线性映射分析、Pearson相关分析、Mann-Kendall突变分析、全局莫兰指数、变异系数、局部莫兰指数等工具,模拟分析城市综合发展水平的整体时序演化(城市聚类、时段划分与演化趋势)、个体时序演化与空间格局演化(全局格局与局部格局)。结果表明,湖北省绝大多数城市的综合发展趋势正在出现积极变化,次级规模城市更具优势,总体差距仍较明显,毗邻城市差距逐渐收敛,国家发展观念、地区战略及体制机制的变化、城市发展的基础格局、城市规模的辩证作用、城市的地域特征深刻影响城市综合发展的时空格局。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    应用新方法HOMR-HOM均一化1961~2010年北疆最高和最低气温
    张延伟, 葛全胜, 魏文寿, 郑景云
    2015 (6):  765-772.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.765
    摘要 ( 409 )   HTML ( 0 )   PDF(1809KB) ( 96 )  

    在实际的气象观察中,受站点迁移、城市化及仪器更换等影响,气象观测数据往往存在不均一性。这种不均一性会掩盖气候变化的真相、造成气候变化诊断结果的失真。因此,观测数据序列均一化具有重要的科学和实际意义。选择1961~2010年期间北疆地区37个气象站点(其中14个站点发生过大的迁移,迁移次数达17次之多),首先以乌鲁木齐站点为例子,说明新的HOMR-HOM方法数据断点检测和数据订正过程。然后,对北疆地区逐日最高气温和最低气温进行均一化处理。结果表明:① 新的均一化HOMR-HOM方法能较好的检测断点和订正北疆地区的逐日气温数据;② 经过均一化处理,北疆地区最高气温观测数据比均一化后数据高,最低气温观测数据比均一化后数据低。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黔北洞穴石笋记录的末次冰消期至早全新世百年~十年际气候变化
    姜修洋, 杨邦, 王晓艳, 何尧启, 段福才, 李志忠, 沈川洲
    2015 (6):  773-781.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.773
    摘要 ( 1146 )   HTML ( 2 )   PDF(1236KB) ( 765 )  

    通过黔北三星洞2支石笋(编号:SX3-a和SX14)的 25个高精度230Th年龄(测年误差≤76 a)和740个氧同位素数据,重建了末次冰消期至早全新世(16.82±0.04~8.29±0.03 ka B.P.)平均分辨率达10 a的亚洲夏季风演变历史。无论在千年尺度还是百年尺度,甚至是十年际气候事件上,三星石笋δ18O记录的季风气候与北高纬气候都存在耦合关系。然而,在波令-阿勒罗德(B?lling-Aller?d)时期,与格陵兰冰芯所记录的温度逐渐回冷的趋势相反,亚洲夏季风表现出逐渐增强的过程。太阳辐射能量的增加和越赤道气流的增强有可能是引起此时期夏季风增强的主要原因。在前北方期(11.7~9 ka B.P.)时,南极温度、大气CO2浓度和CH4浓度等在新仙女木(Younger Dryas, YD)结束后均达到最大值,而石笋δ18O记录表明在YD冷事件结束后,直到9 ka B.P.左右亚洲夏季风才达到最盛期。冰消期结束后,虽然太阳辐射能量已经达到高值,但直到9 ka B.P.之前,北美大陆仍然残留较大的冰盖,有可能对夏季风的增强起到一定的限制作用。另外,早全新世南极变冷同样有可能通过加强越赤道气流来影响夏季风气候。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    沿海不同年限围垦区土壤剖面有机碳同位素与粒度特征——以江苏省东台市为例
    陈影影, 张振克, 徐华夏, 张凌华, 赵一飞, 张云峰, 符跃鑫
    2015 (6):  782-789.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.782
    摘要 ( 714 )   HTML ( 0 )   PDF(900KB) ( 117 )  

    根据江苏沿海不同年限围垦区土壤剖面有机碳稳定同位素(δ13C)与粒度资料,研究了不同年限围垦区土壤粒度特征变化情况与有机质来源变化特征。结果表明,在气候和母质基本相同的条件下,土壤δ13C和粒度特征主要受围垦年限和人类活动干扰影响。随着围垦年限的增加,土壤平均粒径显著降低,表现为DT7(33.93 μm,林地,已围垦近60 a)<DT1(46.10 μm,农用地,已围垦16 a)<DT6[48.21 μm,盐蒿(Suaeda salsa)滩,已围垦2 a]。其中,DT6、DT7(30 cm以下)、DT1剖面粒度记录均具有自下向上逐渐变细的特点,粗颗粒组分逐渐减少,反映了粉砂淤泥质海岸围垦前原始潮滩沉积物的自然演化特点,DT7剖面30 cm以上逐渐变粗则可能主要由于已围垦近60 a里表层堆积了大量枯枝落叶所致。人类活动干扰在沉积记录中也较明显,DT6盐蒿滩剖面δ13C值总体上表现为海洋自生有机碳,主要反映原始沉积母质特征。DT1农用地剖面0~40 cm耕作层由于受开垦、翻耕、除草、施肥等各种人类活动干扰较大,各粒度组成及粒度参数均开始出现显著变化,这在表层迅速变轻的δ13C值也有所反映。DT7林地剖面尽管受人类干扰相对较小,但由于受到表层堆积的大量枯枝落叶等凋落物的影响,各粒度组成及参数在上部均也表现出明显变化,特别是表层0~10 cm δ13C值已呈明显的陆源性。δ13C值所表现出的陆源和海洋自生有机碳特征与根据经验公式计算的结果也具有较好的一致性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于PSR模型的白龙江流域景观生态安全时空变化
    谢余初, 巩杰, 张玲玲
    2015 (6):  790-797.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.790
    摘要 ( 688 )   HTML ( 2 )   PDF(1948KB) ( 193 )  

    以地貌灾害频发的甘肃白龙江流域为研究区,基于“压力-状态-响应”框架模型构建流域景观生态安全评价指标体系,探讨其时空变化过程及其特征。结果表明:1990~2010 年间白龙江流域景观生态安全综合指数逐渐上升,中高安全等级以上的面积约占研究区总面积的52%。流域内低生态安全区域主要集中在舟曲-武都段白龙江两岸区域、宕昌县西北区域和迭部县北部山区,高安全区域主要集中在自然保护区、林业发展区等植被覆盖较好的区域,其分布格局与滑坡、泥石流和水土流失等地貌灾害的风险分布格局相反。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    ALOS 融合影像质量评价及其土地盐渍化应用研究
    张利华, 翟靖超, 李珊, 杨金明
    2015 (6):  798-804.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.798
    摘要 ( 400 )   HTML ( 0 )   PDF(4400KB) ( 90 )  

    将经过配准的同一地区不同空间分辨率和光谱分辨率的遥感影像进行融合是提高土地覆盖/土地利用分析精度的有效途径。采用PCA、IHS、HPF和小波变换融合法对内蒙古杭锦后旗中部地区的ALOS全色和多光谱影像进行融合,并对融合结果进行了定性和定量评价。基于地物光谱特征、解译标志和监督分类法提取试验区土地盐渍化信息,比较多光谱影像和融合影像的土地盐渍化信息提取精度。结果显示, PCA、IHS和HPF融合影像的空间细节表现能力得到提升,而PCA和小波变换融合影像的光谱保真度优于IHS和HPF融合影像;PCA融合影像的盐渍化分类精度、总分类精度和Kappa 系数均为最高,是最适于试验区土地盐渍化分类研究的融合方法。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标