Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第38卷, 第7期 刊出日期:2018-07-20 上一期    下一期
    森林生态系统遥感监测技术研究进展
    何兴元, 任春颖, 陈琳, 王宗明, 郑海峰
    2018 (7):  997-1011.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.001
    摘要 ( 616 )   HTML ( 6 )   PDF(548KB) ( 204 )  

    森林是陆地生态系统的主体,森林生态系统监测技术是实现森林可持续利用与全球变化研究的重要支撑与信息保障。从4个方面概述了遥感技术在森林生态系统监测中的应用研究进展:森林遥感分类及变化监测、森林植被参数遥感反演、森林蓄积量与生物量遥感估算、森林干扰遥感监测等。结合遥感技术的发展,总结了森林生态系统监测中使用的多源遥感数据和各类模型,提出集成地面调查数据、高分地-空雷达扫描监测技术,以及多源光学遥感建模技术和生态系统过程模型,构建多维度、多尺度、高时间密度的森林生态系统监测平台的研究展望。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人文地理研究回顾与展望——庆贺中国科学院东北地理与农业生态研究所成立60周年
    张平宇, 刘大千, 刘世薇
    2018 (7):  1012-1022.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.002
    摘要 ( 276 )   HTML ( 1 )   PDF(563KB) ( 89 )  

    人文地理学是地理学的重要分支学科,是区域地理研究不可或缺的重要方面。中国科学院东北地理与农业生态研究所(简称东北地理所)人文地理研究一直坚持稳定的学科方向,具有紧密围绕国家战略需求的时代特征,聚焦不同历史时期东北区域发展重大问题,区域研究特色突出。东北地理所建所60 a来在农业和工业发展与布局、城镇化与城市发展、区域可持续发展、区域综合发展规划等方面开展了大量的应用与基础研究,取得了丰硕的科研成果,为东北地区经济社会发展做出了重要贡献。面向未来学科发展趋势和国家战略需求,东北地理所人文地理研究仍要围绕东北老工业基地振兴与可持续发展这条主线,重点研究现代农业与乡村振兴、新型城镇化与城市转型、产业结构调整与优化布局、国土空间规划与区域治理、跨境区域开发与经济合作、资源环境与区域可持续发展等重大问题,探索东北老工业基地人地关系地域系统演变规律,发扬人文地理研究特色,创新理论与方法,加强学科队伍建设,提升为国家经济社会发展服务的能力和水平。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国科学院东北地理与农业生态研究所遥感科学与技术研究回顾与展望 ——献给东北地理与农业生态研究所成立60周年
    宋开山, 杜云霞, 王宗明, 张树文, 张柏, 刘兆礼, 赵凯, 李晓峰, 毛德华, 刘宝江, 刘焕军, 张树清, 李颖
    2018 (7):  1023-1031.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.003
    摘要 ( 235 )   HTML ( 0 )   PDF(433KB) ( 87 )  

    通过中国科学院东北地理与农业生态研究所(简称东北地理所)及其前身(长春地理研究所)自1978 年以来40 a的遥感基础理论与应用研究工作的回顾,以主持的国家与地方重要遥感研究项目为主线,首先展现了研究所在遥感队伍建设、人才培养、平台建设、光学与微波遥感基础理论与遥感应用研究、微波遥感器的设计与研制等方面的大量工作;然后结合东北地理所在东北地区及东北亚周边国家开展的研究工作,回顾了研究所在自然资源、土地利用/覆被变化、生态环境演变、灾害监测、农情遥感监测等领域所取得的成就;最后,根据国内外遥感科学与技术的应用发展态势和东北地区资源环境特征,对东北地理所遥感研究的发展前景和优先发展领域进行了展望。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国东北黑土地研究进展与展望
    韩晓增, 李娜
    2018 (7):  1032-1041.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.004
    摘要 ( 346 )   HTML ( 0 )   PDF(567KB) ( 111 )  

    东北黑土区是世界四大片黑土区之一,它以高有机质和高肥力而著称,不仅是东北农业发展的基础,也是中国的粮仓,在保障国家粮食安全中具有举足轻重的地位。针对东北黑土自身的特色和面临的问题,首先描述了东北黑土地形成的条件及自然黑土的属性特征;其次阐述了黑土被开垦后农田化过程中土壤属性和肥力的演化情况,土壤有机质大幅度下降,土壤肥力降低,已严重影响到东北黑土地农业的可持续发展;在此基础上分析了黑土区耕作土壤不同保护途经及其对土壤肥力的影响机制;最后展望了未来黑土地理论研究的侧重点:应加大新技术、新方法和跨学科交叉理论的研究,培育更适合东北黑土地气候条件的高产优质作物品种,并结合目前黑土地保护的技术调控模式,优化作物种植模式,提升作物品质和产量,提高黑土区农业的综合生产力和竞争力、保证黑土区农业的永续利用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北老工业基地绿色发展评价及障碍因素分析
    任嘉敏, 马延吉
    2018 (7):  1042-1050.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.005
    摘要 ( 241 )   HTML ( 0 )   PDF(690KB) ( 123 )  

    以东北老工业基地11个典型城市为研究对象,从资源利用、产业绿色化、经济发展质量、环境保护、绿色人居5方面构建指标体系,分析东北老工业基地绿色发展水平时空演变特征,运用障碍度模型揭示其绿色发展水平提升的障碍因子。研究表明:东北老工业基地城市间绿色发展水平差异显著,高值区始终分布在沈阳、长春、大连、哈尔滨。研究期内,高水平类型城市数量增加,中高、低水平城市数量减少,以四大城市为核心的绿色发展水平空间格局更加明显。科学技术支出占GDP比重、政府财政自给率、环境保护支出占GDP比重、人均GDP、规模以上工业企业成本费用利润率是影响东北老工业基地绿色发展水平提升的主要障碍因子。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黑龙江垦区农业现代化水平评价
    刘世薇, 张平宇, 宋凤斌, 潘晓卉, 温鑫
    2018 (7):  1051-1060.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.006
    摘要 ( 198 )   HTML ( 0 )   PDF(681KB) ( 78 )  

    以黑龙江垦区为例,在对其农业现代化水平进行国际比较基础之上,从农业生产现代化、物质装备现代化、经营管理现代化、农业生活现代化、农业环境保护5个方面,构建了黑龙江垦区农业现代化水平的综合评价指标体系。基于熵值法,对2000年以来的黑龙江垦区农业现代化水平进行了综合测度。结果表明,垦区在作物单产、农机装备水平、单位耕地化肥施用量和有机作物种植占比等方面已达到发达国家水平,但在经营规模、农业产业化、农产品加工业等方面差距较大。黑龙江垦区的农业现代化综合水平稳步提高,以农业生产现代化和农业生活现代化的快速演进为主,其次是物质装备现代化和经营管理现代化,农业环境保护水平有所下降,其中各子系统有不同演变特点。因此提出黑龙江垦区尚处于初步实现农业现代化阶段,未来需要进一步加强体制机制改革,攻克现代农业发展中的各种问题,全面实现农业现代化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    德国三大汽车制造商产业竞争力表现动态分析
    刘云达, 佟连军
    2018 (7):  1061-1068.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.007
    摘要 ( 269 )   HTML ( 1 )   PDF(547KB) ( 100 )  

    以德国大众、戴姆勒和宝马三大汽车制造商及其2008~2016年产业竞争力表现为研究对象,在R软件中构建偏最小二乘回归模型,分析三大汽车制造商产业竞争力表现和发展的关键影响因素及异质性特征。结果表明:2008~2016年,大众、戴姆勒和宝马的产业竞争力表现经历了“衰退-复苏”、“冲高-回落”和“调整-反弹”3个小周期。基于生产制造、科技研发、资本运营和市场盈利4个竞争力维度,三大汽车制造商形成了不同的耦合适应竞争优势。在汽车产业竞争力发展上,大众、戴姆勒和宝马分别呈现出了全球扩散的产业转移、知识外溢的产业集聚和资源禀赋的区位优势等异质性特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    俄罗斯西伯利亚与远东地区城镇化发展水平测度及空间分异研究
    初楠臣, 张平宇, 李鹤, 李欣
    2018 (7):  1069-1078.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.008
    摘要 ( 262 )   HTML ( 0 )   PDF(2406KB) ( 124 )  

    构建城镇化评价指标体系,研究俄罗斯西伯利亚与远东地区2005~2015年人口、经济、社会城镇化发展水平及空间分异。研究表明:俄罗斯西伯利亚与远东地区城镇化综合发展水平呈小幅上升,西伯利亚城镇化发展水平高于远东,两联邦区人口城镇化水平下降、经济与社会城镇化发展缓慢,多数联邦主体的城镇化发展低于平均水平;空间上,城镇化发展水平高值区集中在西伯利亚联邦区西部(鄂木斯克-新西伯利亚-阿尔泰边疆区-克麦罗沃-克拉斯诺亚尔斯克-伊尔库茨克联邦主体),低值区分布在远东联邦区东部(马加丹-楚科奇-勘察加联邦主体),西高东低格局特征显著;最后探讨了促进西伯利亚与远东人口、经济、社会城镇化发展的具体对策。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同尺度下长江经济带物流联系格局、特征及影响因素研究
    宓泽锋, 曾刚
    2018 (7):  1079-1088.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.009
    摘要 ( 237 )   HTML ( 0 )   PDF(2580KB) ( 112 )  

    借助从货运网站上抓取的2015年水路货运、公路货运、铁路货运、航空货运OD数据55 623条,基于物质流的视角,采用回归分析,对长江经济带物流联系现状及其影响因素进行了研究。研究发现:长江经济带货运网络总体上呈现东部发达、西部落后格局,阶梯状发展特征显著,上海龙头作用显著,省会城市地位突出。从影响因子来看,空间尺度越大,规律性越强。航空货运受地区间物流服务能力和基础设施差异的深刻影响,而水路货运主要受地区间转运能力差异影响、陆路货运受多种要素综合影响显著。为助推长江经济带综合立体交通走廊建设,建议东、中部地区注重发挥不同运输方式的协同作用,着力提升区域运输效率。对地形崎岖的西部地区而言,应合理开发和搭配水运和少数空运中心,改善交通区位。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带陆路交通可达性与城镇化空间耦合协调度
    汪德根, 孙枫
    2018 (7):  1089-1097.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.010
    摘要 ( 332 )   HTML ( 1 )   PDF(6143KB) ( 174 )  

    以长江经济带为例,采用耦合协调度模型研究陆路交通可达性与城镇化的耦合协调度空间格局。结果显示:城镇化发展大致表现为“东高西低”和“大城市群高边缘城市低”的分布特征,且人口与经济城镇化发展不同步;各类陆路交通可达性存在“东中部高,西部低”的分布特征,且高铁可达性区域差异远大于普通铁路和公路;陆路交通综合可达性与城镇化耦合协调度总体较高,由东向西耦合协调度逐渐降低,其中,公路耦合协调度结果与陆路综合交通耦合协调度结果最匹配,高铁和普通铁路对城镇化发展承担跨区域协调作用,高铁作用更明显,公路对城镇化发展影响有限,仅能带动周边区域。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国精准扶贫的省域差异及影响因素
    刘春腊, 黄嘉钦, 龚娟, 谢炳庚
    2018 (7):  1098-1106.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.011
    摘要 ( 410 )   HTML ( 0 )   PDF(588KB) ( 198 )  

    基于地理学视角,运用省域尺度的相关资料和数据,从扶贫标准、扶贫方式、扶贫主体等方面,探寻中国精准扶贫存在的省域差异,并分析了区域自然环境条件、省域资源禀赋、经济社会条件等因素对精准扶贫的影响。在扶贫标准上,经济发展水平较高的省份扶贫标准较高,经济发展水平较低的省份扶贫标准较低;在扶贫对象识别上,各省在结合自身精准扶贫实践的基础上实施了具有地域特色的扶贫识别方法;扶贫方式方面,各省不同程度实施了产业扶贫、金融扶贫等;扶贫主体上,中央政府财政转移支付和省内各级政府对行政区域的扶贫为中国各省域精准扶贫的主要形式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浙江省制造业空间分异格局及其影响因素
    张杰, 唐根年
    2018 (7):  1107-1117.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.012
    摘要 ( 277 )   HTML ( 1 )   PDF(816KB) ( 107 )  

    基于中国规模以上工业企业数据,运用标准差椭圆、空间自相关、热点分析和核密度估计等多种空间统计方法,从省域、区域、县域及县域以下多个空间尺度,对1998年、2003年、2008年和2013年浙江省制造业企业空间分异格局进行点、面结合测度,并运用地理探测器,解析影响全省以及杭嘉湖绍、宁台温舟和金衢丽三大区域制造业企业空间分布的地理因子。结果表明:浙江省制造业企业空间集聚程度呈递减态势,空间分布沿着“西南-东北-西北”的Z字型路径向外扩散;浙江制造业经历了“三核并立”-“三核多中心”-“三核连片发展多中心”空间分异格局;环杭州湾地区一直处于全省制造业热点地区,浙江省冷热点区域空间格局大体呈现“东北-西南”的走向;影响全省制造业企业分异格局的核心因素主要为信息化、地形、市场规模、城镇化和技术创新等,影响三大区域制造业空间布局的核心因素存在时空差异性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    珠江三角洲地区服务业与城镇化协调关系的时空演变
    张国俊, 邓鸿鹄
    2018 (7):  1118-1128.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.013
    摘要 ( 235 )   HTML ( 0 )   PDF(851KB) ( 101 )  

    在厘清服务业与城镇化的关系机理基础上,构建了服务业系统与城镇化系统综合发展评价指标体系,运用熵值法对1987~2015年珠三角城镇化与服务业发展综合水平进行测度,利用耦合协调度模型对两者协调关系的时空演变特征进行了分析。结果表明: 时序演变上,珠三角服务业与城镇化综合发展水平保持持续稳定增长态势,两者协调度不断增强,2008年开始进入协调期。 空间演变上,服务业与城镇化的协调度呈现以珠江口城市为核心,逐渐向外圈层递减的空间分布规律;空间差异较大且保持相对稳定状态。 珠三角服务业与城镇化空间协调关系演变总体可分为均衡发展、惯性发展、反转发展3种模式,由1987年的4种失调类型演变为2015年初级协调等4种类型。 从加强服务业专业化分工和提升服务业发展潜力、加快空间城镇化和社会城镇化的发展、缩小服务业与城镇化协调关系的空间差异等方面提出对策建议,以推动珠三角服务业与城镇化的协调度向更高级别方向发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大连市初中教育消费者的社会空间结构研究
    韩增林, 谢永顺, 刘天宝, 于洋
    2018 (7):  1129-1138.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.014
    摘要 ( 182 )   HTML ( 1 )   PDF(1435KB) ( 41 )  

    基于消费者差异的特色均等化是义务教育未来发展的重要指向。运用因子生态分析法对大连市域范围内189所初级中学学生的问卷调查数据进行分析,提取出5个主因子并划分为5类初中教育消费者,得出大连市初中教育消费者在空间上呈现出职业的城乡分化、受教育水平的南北差异等多重分异特征。然后采用聚类分析方法和集中度指数将所研究的初中教育消费者所在学校划分为4类,即高学历高收入家庭子女学校、城市中上收入家庭子女学校、农民及外出务工人员子女学校和工人及办事人员子女学校。最后根据不同类型初中教育消费者所在学校空间上的分布特征,归纳出大连市初中教育消费者社会空间结构的圈层分布特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国东部地区国内旅游消费与城镇化协调关系研究
    王新越, 伍烨轩
    2018 (7):  1139-1147.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.015
    摘要 ( 201 )   HTML ( 0 )   PDF(569KB) ( 102 )  

    国内旅游消费与城镇化发展关系密切,以中国东部地区10个省市为研究对象,通过构建国内旅游消费和城镇化评价指标体系,综合运用熵值法、协整检验、TOPSIS评价法和协调度模型测度中国东部地区2000~2014年国内旅游消费与城镇化的综合水平和协调程度,并进行动态时空演化分析,最后根据K-Means聚类算法划分出4种发展类型。研究结果表明:中国东部地区国内旅游消费与城镇化存在长期均衡的协整关系;国内旅游消费与城镇化的协调程度不断提高,但地区差异明显;国内旅游消费与城镇化存在4种协调类型,即优良协调型(北京、天津)、城镇化滞后型(江苏、浙江、广东)、国内旅游消费滞后型(上海)、双滞后型(河北、山东、福建和海南),并针对不同类型省市提出发展建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同交通方式对旅游效率的影响与评价——以张家界为例
    王兆峰, 徐赛
    2018 (7):  1148-1155.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.016
    摘要 ( 240 )   HTML ( 0 )   PDF(397KB) ( 112 )  

    以张家界为案例地,运用数据包络分析法(DEA)、Malmquist指数模型及Tobit回归模型对张家界2005~2015年城市旅游效率进行分析,并从综合效率、纯技术效率、规模效率以及技术进步变化、全要素生产率变化进行实证研究,最后从公路、铁路及民航等不同交通方式探讨张家界对旅游效率的影响程度。结果显示:综合效率、纯技术效率呈现先下降后上升的趋势,全生产要素变化基本呈上升趋势。Tobit回归模型中,劳动力投入、资本投入、旅游资源吸引力以及铁路客运量和航运客运量在0.01的水平上对综合效率、纯技术效率有显著影响,而其他因素对规模效率的影响不大。交通条件的优化对提升旅游交通有着正向影响作用,且铁路、航运对张家界旅游效率有显著影响,而公路对其有影响但不显著,因此针对不同交通方式提出要进一步完善张家界景区内外部交通网络建设,形成公路交通、铁路交通、航空与景区交通无缝对接以及建成立体交通网络体系等优化策略,以提高张家界的旅游效率,实现旅游产业健康快速和可持续发展,这将为张家界实现旅游效率最优化水平提供理论指导。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多元主体视角下城市人居环境需求异质性研究——以昆山经济技术开发区为例
    王玉娟, 杨山, 吴连霞
    2018 (7):  1156-1164.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.017
    摘要 ( 220 )   HTML ( 0 )   PDF(1733KB) ( 94 )  

    以大样本问卷调查为基础,利用多种统计分析工具对不同属性设定下居住主体人居环境需求的因子结构、因子载荷、需求指向以及空间分布进行了探索和分析,结果表明:地缘、收入、年龄、学历以及职业等属性对主体人居环境需求影响较为显著,据此可将主体划分为具有较强代表性的不同类型群体,不同类群主体的人居环境需求结构表现出较为明显的差异性和指向性;各类群主体的人居环境需求维度均打破了需求层次结构,更多地体现在居住、交通、公共设施等功能结构上;不同类群主体在空间分布上具有一定集聚性和差异性,经济情况较好群体的聚居地的人居环境质量较高,经济水平偏低群体的聚居地的宜居性较差,区域人居环境的优劣差距使得主体人居环境需求异质性特征更加突出。据此认为进行基于资源供需平衡的区域建设分类指导很重要,并根据不同性质群体的人居环境需求情况提出了有针对性的城市规划建设的政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于技术效率及影子价格的农业灌溉弹性需水研究——以黑龙江省为例
    张向达, 朱帅
    2018 (7):  1165-1173.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.018
    摘要 ( 130 )   HTML ( 0 )   PDF(665KB) ( 38 )  

    基于黑龙江省13个地市2000~2015年的农业投入和产出数据,采用随机非参数包络分析法(StoNED),估算黑龙江省农业灌溉用水的技术效率和影子价格,提出了基于技术效率和影子价格的农业灌溉用水弹性需求分析模型,研究表明:在相同的产出条件下,2015年农业灌溉用水技术效率无效比2000年降低了23.68 %、农业灌溉用水技术效率有效提高了25.02%;哈尔滨市的农业灌溉用水技术效率最高,达到了0.978 8;齐齐哈尔市的农业灌溉用水技术效率最低,为0.685 4;黑龙江省农业灌溉用水影子价格平均值在2.04~3.86元/m3之间波动,各地市农业灌溉用水影子价格平均值波动性较大,其极差达到了11.92 元/m3;当其他投入保持不变的条件下,黑龙江省农业灌溉用水价格、农业总产出和农业用水技术效率每增加1%,农业灌溉用水量将分别减少4.64%、增加1.10%和减少0.20%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江中下游夏季降水变化与亚洲夏季风系统的关系
    叶许春, 许崇育, 张丹, 李相虎
    2018 (7):  1174-1182.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.019
    摘要 ( 227 )   HTML ( 0 )   PDF(11453KB) ( 123 )  

    以长江中下游流域实测降水数据和亚洲季风指数为基础,采用Mann-Kendall检验、线性相关和偏相关分析、小波分析等方法,揭示长江中下游夏季降水的时空变化特征及其与亚洲季风系统之间的相互关系和影响差异。结果表明,近50 a来长江中下游夏季降水量呈显著的增加趋势,其与亚洲主要夏季风指数之间均呈负的线性相关关系,且显著性影响范围东亚夏季风大于南海夏季风大于南亚夏季风。不同亚洲夏季风子系统间存在复杂的相互作用关系,尤其是东亚夏季风和南海夏季风之间的相互作用对长江中下游夏季降水产生了重要影响。长江中下游夏季降水量与亚洲主要夏季风指数存在2~4 a时间尺度上的显著相关性,且以反位相关系为主。此外,长江中下游夏季降水量与东亚夏季风的相干性最为突出,在小于8 a的时间尺度上,两者之间的相关性在近50 a来呈现减弱的趋势,特别是自20世纪80年代中后期以来。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于意愿调查评估法的东苕溪水质改善的社会效益评估
    袁瑞娟, 李凯琳
    2018 (7):  1183-1188.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.020
    摘要 ( 201 )   HTML ( 0 )   PDF(399KB) ( 36 )  

    以流经浙江北部的重要河流东苕溪流域为研究区域,从社会效益的视角,遵循意愿调查评估法的思想和技术,估算东苕溪流域居民对水质改善的支付意愿金额,分析影响支付意愿的主要因素。结果发现:357份有支付意愿,占问卷的65.9%,支付意愿范围为104.01~128.54元,中位数的支付意愿为115.63元/(a·户); 185份零支付愿意,占问卷的34.1%。其中影响流域居民支付意愿度的主要因素为:水质改善应为政府或企业的责任,流域居民不应是水质改善的承担者。同时,家庭人口数、文化程度、是否知道其饮用水源来自东苕溪与支付愿意度成正相关,对自家自来水状况的评价与支付意愿成负相关。基于此,研究提出适当增加水费用于水质改善;建立水环境信息制度,引导广大居民参与决策;严格执行环保标准,减少企业污染物排放等建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于土壤理化性质估计土壤水分特征曲线Van Genuchten模型参数
    李爽, 赵相杰, 谢云, 翟俊瑞, 刘刚, 高晓飞, 李晶, 高燕
    2018 (7):  1189-1197.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.07.021
    摘要 ( 182 )   HTML ( 0 )   PDF(994KB) ( 41 )  

    在东北黑土区采集了不同侵蚀强度黑土土样,测定其土壤水分、机械组成、有机质和容重等指标,利用Rosetta模型估计了Van Genuchten模型的参数,并将估算土壤水分与实测土壤水分对比,评价了选择不同土壤理化性质指标的模拟精度,及该方法对东北黑土的适宜性。结果表明:选择4个或6个土壤性质指标,尺度参数(α)和形状参数(n)的差异较大,采用6指标时,α增大,n减小。修正VG模型参数mn的关系后,模型拟合精度明显提高,其中6指标的计算结果好于4指标,但拟合值偏大,需进一步较正。Rosetta模型适用于砂粒含量小于46%,粘粒含量大于28%的东北黑土。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标