Please wait a minute...

当期目录

    2021年, 第41卷, 第5期 刊出日期:2021-05-10 上一期    下一期
    基于景观生态安全格局构建的城镇空间扩展模式研究——以江苏沿海地区为例
    杨清可, 王磊, 李永乐, 秦贤宏
    2021, 41 (5):  737-746.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.001
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2635KB) ( )  

    基于景观生态学的“格局-过程”理论,对维护江苏沿海地区地形地貌、水源涵养、生物多样性、游憩景观等生态系统服务的单一安全格局进行构建;根据“最小-最大约束”准则,通过镶嵌运算进行叠加,构建综合生态安全格局。运用MCR模型,设置并比对“生态安全模式”“经济发展模式”和“生态与经济协调模式”等不同模式对城镇空间扩展的影响,识别需严格保护的低安全水平区和未来城镇空间重点开发的高安全水平区。研究得出:“生态保护与经济发展”协调型模式更好平衡“生态-社会-经济”效益,合理确定城镇建设和产业发展空间,是城镇健康有序发展的最优模式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国互联网金融企业生存的时空差异和影响因素——以P2P网贷行业为例
    汪明峰, 赵玉萍
    2021, 41 (5):  747-758.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.002
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2691KB) ( )  

    以P2P网贷平台为例,探究中国互联网金融企业生存的时空差异及其影响因素。结果表明:① P2P网贷平台寿命的城市差异较大,平台上线和退出主要集中在深圳、上海、北京及其周边城市。② 平台经验和较高的城市经济水平有利于平台存续和合规发展,但城市内部的风险传染值得关注;鼓励性政策有利于合规平台生存,但也会提升问题平台的非正常退出风险;较晚的进入时间会使平台生存受限。③ 集聚经济是影响P2P网贷平台生存的主要机制,企业的存续与企业进入市场的时空选择紧密相关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国物流枢纽承载城市货运网络时空演化及驱动机制
    贾鹏, 吴寄石, 李海江, 匡海波
    2021, 41 (5):  759-767.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.003
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1457KB) ( )  

    选取110个物流枢纽承载城市为研究对象,从“点-线-网”全局性视角,动态刻画2007—2016年中国物流枢纽承载城市货运网络时空特征,在此基础上利用空间面板动态数据模型,剖析了其演化驱动机制。研究表明:① 物流枢纽承载城市 “多核心-边缘”空间格局清晰,核心区域范围向西部地区延伸;② 货运联系快速分化,空间格局层级性特征显著,中部地区、西部地区网络复杂性逐步提升。③ 货运联系网络向集聚性稳增长、网络结构趋于稳定、无标度网络特性减弱的小世界网络发展。④ 基础设施、市场环境、信息科技等因素的发展对物流枢纽承载城市货运网络空间格局形成具有正向驱动作用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城市生活垃圾处理能力的时空格局及影响因素
    吕承超, 邵长花
    2021, 41 (5):  768-776.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.004
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(776KB) ( )  

    基于2003—2017年中国30个省份的数据,探究城市生活垃圾处理能力的时空格局,并构建动态面板数据模型实证检验中国城市生活垃圾处理能力的影响因素。研究结果表明,考察期内城市生活垃圾处理能力存在空间发展不平衡问题;进一步利用Dagum基尼系数测算城市生活垃圾处理能力的空间差距并将其进行分解,其中,东部地区的地区内差距最大,地区间差距则以东部地区和西部地区之间最大,而超变密度则是空间差距的主要来源;此外,通过回归模型发现人均GDP、专利授权数、城镇化水平以及无害化处理厂数目的提升将促进城市生活垃圾处理能力的提高。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    绿色金融影响下中国污染性产业技术创新及其空间差异
    朱向东, 黄永源, 朱晟君, 黄海峰
    2021, 41 (5):  777-787.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.005
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2868KB) ( )  

    基于2015—2018年中国335个地级以上城市,使用面板数据模型剖析绿色金融对污染性产业的技术效应,探讨其与环境规制、研发投入的交互作用,区分不同产业类型,厘清绿色金融技术效应的空间差异。结果表明:绿色金融能够在不同区域促成污染性重工业和轻工业技术创新;绿色金融与环境规制协同互补,并且这种协同对轻工业更有效,在中西部地区更突出;对于污染性轻工业,绿色金融通过提升研发投入激励技术创新的现象广泛存在,而污染性重工业仅在西部地区出现类似现象。绿色金融的技术效应呈现轻工业强于重工业,西部地区优于中部和东部地区的特征,结合中国环境治理与科技创新现实,绿色金融与环境和科技政策有望相互增益。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    智慧社会下的远程通勤:基于全天和非全天在家办公选择及影响因素的分析
    王波, 甄峰, 谢金燕, 刘吉祥
    2021, 41 (5):  788-796.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.006
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1763KB) ( )  

    智慧社会下,信息与通信技术的快速发展降低工作的时空限制,丰富居民工作的时空间组织形式。从时间维度,划分全天和非全天在家办公2种在家办公形式,并以南京608位有互联网办公经历的全职就业者为研究对象,分析全天和非全天在家办公的实际选择和影响因素。研究发现: ① 虽然56.1%的受访者表示能够在家完成部分工作任务,但仅13.5%和30.4%的受访者表示在半个月内有全天和非全天在家办公经历,非全天在家办公相较于全天在家办公相对普遍。② 全天和非全天在家办公选择受到个人/家庭社会经济属性、互联网使用经历、工作主观态度、以及居住地建成环境的不同影响;不控制自选择因素(工作主观态度)的模型夸大建成环境对在家办公选择的影响。③ 在298次非全天办公经历中,有4.0%和71.1%的通勤发生上班和下班时间调整,非全天在家办公为缓解晚高峰交通拥堵提供有效的交通需求管理对策。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国外城市系统智能体模型的科学计量分析
    李鲁奇, 孔翔
    2021, 41 (5):  797-803.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.007
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2034KB) ( )  

    智能体模型用于自下而上模拟城市系统。当前综述性研究多关注其原理和缺陷等,而对研究内容演化的梳理尚不够细致。故运用主路径和冲积图分析,基于文献引用网络和关键词共现网络,梳理了国外城市系统智能体模型的研究脉络。结果表明,土地利用是核心研究领域,居住隔离、城市增长和交通等亦是重要应用主题;元胞自动机、网络分析等方法在2008年前即与该模型结合,遗传算法、大数据分析等在2016—2019年亦得到较多关注。未来可结合韧性城市、收缩城市等热点问题,以及开发区、城中村等中国特色城市问题扩展应用领域,并深化与人工智能算法和各学科传统方法的结合。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北京市建筑设计产业空间分布与区位选择
    徐祯, 李国平, 席强敏, 吕爽
    2021, 41 (5):  804-814.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.008
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4366KB) ( )  

    超大城市的城市空间结构调整需求日益迫切,城市内细分产业的空间分布及区位选择的研究也变得更加重要。以北京市为例,从微观视角分析了超大城市内部企业空间分布规律,以期为城市优化建筑设计产业空间结构提供理论支撑。运用核密度估计方法、Ripley’s Kd)函数以及负二项模型,分析了建筑设计企业的空间分布及其区位选择的影响因素。结果表明:① 服务型建筑设计企业集中分布在北京市五环内的中心城区;工程型建筑设计企业选址郊区化明显。② 服务型建筑设计企业的集聚尺度较工程型更大,不同细分行业的工程型建筑设计企业集聚尺度存在差异。③ 建筑设计企业在选址时受到政策、服务设施、运营成本、信息通达度和产业基础的影响,不同类型企业选址时的侧重点不同。与大规模企业相比,中小规模企业受成本要素的影响更大。与服务型建筑设计企业相比,工程型建筑设计企业受到政策的影响大。④ 选址在中心城区的建筑设计企业对服务设施和信息通达度等要素更为敏感,城郊的企业则主要受到成本要素和交通基础设施的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    主体功能视角下皖南旅游区乡村多功能演化特征与影响机制
    朱跃, 杨兴柱, 杨周, 郑义刚, 杨万明, 顾寒月
    2021, 41 (5):  815-823.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.009
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3793KB) ( )  

    以皖南旅游区为研究对象,通过构建主体功能县域旅游地乡村多功能研究框架及其指标体系,采用多指标综合评价、热点分析、地理探测器等方法,对比分析不同主体功能区乡村多功能差异特征、影响因素、类型模式,并提出提升路径。结果发现:① 2006—2017年,不同功能结构在各类主体功能区差异明显,旅游休闲功能比重不断增长,农业生产和生态服务功能比重不断下降。② 乡村多功能由重点开发区向重点生态功能区和农产品主产区梯级递减且差距不断扩大,不同主体功能区乡村多功能扩散收敛和功能强度格局基本吻合。③ 重点开发区乡村多功能演化为城镇带动型,主要受城镇辐射、产业结构、人口集聚的影响;农产品主产区乡村多功能演化为农业现代型,主要受自然条件、政策调控、技术应用的影响;重点生态功能区乡村多功能演化为旅游发展型,主要受旅游发展、生态资源、市场需求的影响。④ 基于乡村多功能测度结果,识别7类极化发展型和4类主导发展型县域,并从主体功能区城乡融合角度建议提升路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产业集聚对黄河流域工业韧性的影响研究
    胡志强, 苗长虹, 熊雪蕾, 李瑞洋, 冯丽荟
    2021, 41 (5):  824-831.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.010
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(529KB) ( )  

    经济韧性是经济地理学领域的研究热点,区域产业结构被认为是影响经济韧性的最重要因素。2019年以来,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,对黄河流域工业韧性进行系统评价并考察产业集聚对工业韧性的影响具有重要的理论和现实意义。以黄河流域为研究区域,从抵抗力和恢复力2个层面刻画区域工业韧性,构建计量模型考察专业化、多样性、相关多样性、非相关多样性等不同产业集聚类型对工业韧性的影响,研究发现:① 黄河流域工业韧性水平整体较高,绝大多数城市对外部冲击有着较强的抵抗力,同时在外部扰动退去后有着较强的恢复力;② 黄河流域工业韧性的空间差异显著:恢复力水平较高的地区主要集中在内蒙古、山东,甘肃和青海的恢复力相对较低;抵抗力水平在空间上呈西高东低的分布特征;③ 产业结构单一地区的工业发展更容易从外部扰动的影响中恢复,对某一产业的高度集中会增大区域工业受到外部冲击的风险,多样且关联的产业结构更有利于提高区域工业应对不利扰动的抵抗力,也有利于区域从危机影响中实现更快的恢复;④ 提高黄河流域的工业韧性,要避免对某一个产业的过度专业化集中,在推动产业多样化发展的同时,要注意提高产业的前后向联系和关联水平。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北三省旅游经济质量的区域差异、动态演进及影响因素
    孙晓, 刘力钢, 陈金
    2021, 41 (5):  832-841.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.011
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4981KB) ( )  

    采用SBM模型、Dagum基尼系数及分解方法、核密度估计法对东北三省36个城市旅游经济增长质量的区域差异及动态演进进行研究。结果表明:① 东北三省旅游经济增长质量总体水平不高,存在明显的区域差异;② 从差异来源及其贡献度来看,2007—2010年超变密度是地区差异的主要来源,2011—2018年地区间差异是差异的主要来源;③ 东北三省旅游经济质量总体核密度曲线逐渐向右移动,旅游经济质量水平不断提升,区域旅游经济差异逐渐减小;④ 旅游资源禀赋、生态环境和社会经济发展水平对旅游经济质量差异产生影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    吉林省村域尺度下居民点空间分布特征及优化重组模式
    李静, 张平宇, 郭蒙
    2021, 41 (5):  842-850.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.012
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2934KB) ( )  

    乡村聚落的空间优化与重构是提高土地资源利用效率,改善农村生产生活条件,促进乡村可持续发展的重要手段。以吉林省为例,采用核密度估计方法和景观形状指数分析了农村居民点空间分布特征,基于农户调查数据估算了吉林省不同区域的农村宅基地闲置情况,将农村居民点长期存在的“破碎化”和日益突出的“空心化”相结合,提出了在行政村尺度下农村居民点优化重组的“整小填大”新模式。结果表明:① 吉林省农村居民点规模小且零散分布,尤其中部呈破碎化分布,形态不规则,具有较大的整治潜力;② 吉林省农村宅基地平均闲置率为18.32%,西部地区最高(24.48%),分别高于东部和中部地区约6%和12%;③“整小填大”模式可使农村居民点数量减少44.6%,增加有效耕地面积1 046.66 km2

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    武陵山片区旅游空间模式对运输通道演化的响应机理研究
    王华, 孙根年, 王亚力, 吴云超, 田晓辉
    2021, 41 (5):  851-862.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.013
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1354KB) ( )  

    基于旅游通道类型和特征的分析,从通道的技术装备水平、运输能力和交通服务水平3个维度考虑,将旅游运输通道演化划定3个阶段,即滞后型、发展型、完备型旅游运输通道;从分析旅游运输通道演化机制的视角,从旅游景点出现率、旅游线路空间模式、旅游线路选择集中度、旅游线路重复系数、集散中心等5个方面,对武陵山片区旅游线路进行统计分析,探究区域旅游空间模式对旅游运输通道演化的响应机理。结果显示:① 在其它条件相似的情况下,旅游景点的选择率随着旅游运输通道技术装备水平和交通服务水平的改善会相应增高。② 区域旅游集散中心会随旅游交通网络完善而发生移动,通常从核心旅游景区所在城市移动到区域经济中心城市;旅游运输通道的改善会促使相应旅游线路的选择集中度逐渐增大,而区域内其它通道的改善会在一定程度上抑制其增长幅度。③ 旅游线路重复系数变化与旅游运输通道的发展程度具有一致性。④ 旅游空间模式对运输通道中的旅游交通服务水平提升响应显著,而交通服务水平提升又受旅游运输通道内交通方式完备度的影响。⑤ 旅游运输通道一旦连通两核心景点品质互异的景区,该旅游线路的客流量会迅速增大,甚至在节日出现“井喷”现象。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地财政和土地市场发育对城市房价的影响
    范建双, 周琳, 虞晓芬
    2021, 41 (5):  863-871.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.014
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(611KB) ( )  

    在分析土地财政、土地市场发育以及两者交互作用对城市房价影响机理的基础上,采用2003—2017年282个地级市的面板数据和动态空间杜宾模型,实证检验土地财政、土地市场发育以及两者交互作用对城市房价的影响。考察了东中西部地区的异质性影响。研究结果表明:城市房价存在显著的空间溢出效应;土地财政和土地市场发育对房价的直接影响和空间溢出效应均显著为正;土地市场发育在土地财政与房价的影响过程中存在调节作用,强化了土地财政对房价的影响。从空间溢出效应来看,土地市场发育在空间上存在负向调节作用,抑制了房价上涨;东中西部地区土地财政和土地市场发育对房价的影响存在异质性。提出房地产市场的改革需要地方财政体制改革和土地市场化改革等措施的互相配合。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    张其昀主编的《方志月刊》及其地理学贡献
    何沛东
    2021, 41 (5):  872-879.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.015
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(506KB) ( )  

    《方志月刊》是中国近代唯一的一种侧重于区域地理的刊物,刊物的名称选择、编辑特色等均受到了主编张其昀地理学思想的影响。通过对《方志月刊》载文及相关史实的梳理与考证,解析其办刊特色和地理学贡献。研究表明:该期刊注重科学的区域地理研究和地图、照片的运用,注重国外地理学成果的介绍和地理学史的整理,为中国近代地理学特别是区域地理学的发展提供了有益导向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于随机森林模型的东北地区收缩城市分布格局及影响因素研究
    闫广华, 陈曦, 张云
    2021, 41 (5):  880-889.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.016
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5034KB) ( )  

    基于2005—2009年、2010—2014年、2015—2019年和2005—2019年人口变化数据,判定东北地区收缩城市,分析其空间分布格局,并对比运用多元线性回归方法和随机森林回归方法探索东北地区收缩城市形成的影响因素及其影响作用。结果表明:① 空间上,东北地区的收缩城市主要分布在以长白山、三江平原、小兴安岭和大兴安岭等地区为代表的“陆上边缘”地区;时间上,收缩中心呈现出明显向北移动的态势,与之相对的扩张中心呈现出向南移动的态势,并且收缩城市进一步集聚;② 在影响因素的研究上,多元线性回归与随机森林回归结果都表明社会经济因素对收缩城市形成起了主要作用;③ 随机森林回归的精度比多元线性回归高,其结果显示人均GDP对收缩强度的影响程度最大,随后依次为失业率、科学教育事业费、在岗职工平均工资,且这4个影响因素中仅失业率对收缩起促进作用,其余3个影响因素在不同程度上抑制收缩城市的形成。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    曹妃甸滨海湿地生态系统支持服务价值空间分异研究
    魏强, 席增雷, 苏寒云, 苗亚辉, 曹一然
    2021, 41 (5):  890-899.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.017
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1027KB) ( )  

    基于条件价值法和随机效应logit模型对曹妃甸湿地生态系统支持服务价值进行了评估,并应用距离衰减模型对支持服务价值的空间演化和区域差异进行了研究。结果表明,在曹妃甸滨海湿地生态系统支持服务的构成要素中,湿地植被恢复对支持服务保护行为选择的影响效应最高,其次为湿地面积恢复影响效应,而生物多样性保护的影响效应最低;根据随机效应logit模型得到的2个滨海湿地生态系统支持服务保护方案每年可分别产生人均44.54元和46.57元的经济价值,该价值作为支持服务的“源价值”会随着与曹妃甸滨海湿地之间空间距离的增加而呈现出逐渐衰减的变化;不同空间范围下支持服务价值的衰减过程存在显著差异,空间范围越小,价值的衰减速率越快;支持服务价值依据衰减过程构建经济管辖范围,经济管辖范围与行政区边界不重合,同一行政区内的支持服务价值仍存在明显差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多尺度视角下耕地利用功能转型及驱动力分析——以甘肃省为例
    张文斌, 张志斌, 董建红, 张怀林, 高发文, 公维民
    2021, 41 (5):  900-910.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.018
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4666KB) ( )  

    根据诱致性生产替代理论,构建耕地利用功能转型的理论分析框架,并运用其综合分析方法从省域、区域、县域尺度揭示了甘肃耕地利用功能转型的特征与规律。结果表明:① 甘肃省耕地利用功能正处于从经济社会型向生态经济型转型的过渡期;5大区域耕地利用功能均已转型并呈现出两种状态;86个县区耕地利用功能转型结果呈现出4种状态、差异较大,但空间分布具有一定的规律性。② 耕地利用功能转型结果在不同尺度上呈现出较大的差异,空间尺度效应显著,且尺度越小其转型结果的差异越复杂。③ 耕地利用功能转型的驱动力主要体现在城镇化率与经济水平、社会发展与技术进步等方面。可以通过提高城镇化率与经济发展水平来增加收入、提升消费水平和改善饮食结构,同时,依靠技术进步、政策调节来保障耕地利用功能的合理转型。最后,从利益调配和考核评价两方面提出了耕地利用功能转型管理的建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1961—2018年淮河流域热浪事件时空变化特征
    王文, 胡彦君, 徐川怡
    2021, 41 (5):  911-921.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.05.019
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(9673KB) ( )  

    利用淮河流域1961—2018年逐日最高气温与平均气温格点数据,在对基于绝对阈值和相对阈值的热浪事件识别方法进行改进的基础上,分析了逐年的热浪强度、烈度、频次、最长历时等时空变化特征。结果表明,淮河流域基于固定气温阈值的绝对热浪(>35 ℃)的多年平均强度为10.27 ℃、烈度为1.82 ℃,频次为1.3次;基于热浪指数的相对热浪多年平均强度为2.27、烈度为0.63,频次为1.0次。空间分布上,绝对热浪多发于流域西部除边缘山地的内陆地区(支流沙颖河流域),相对热浪多发于流域西南地区(淮河干流中上游),总体上流域东北部丘陵地区及东南近海地区的绝对、相对热浪均较弱(少);时间变化上,淮河流域的热浪事件具有显著的趋势性突变,在20世纪60年代初至80年代早期(约1982—1985年)呈减弱(少)趋势,此后呈增强(多)趋势。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标