Please wait a minute...

当期目录

    2012年, 第32卷, 第1期 刊出日期:2012-01-20 上一期    下一期
    一篇具有前瞻性和透视力的国家咨询报告
    张平宇, 佟连军
    2012 (1):  1-1.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.1
    摘要 ( 202 )   HTML ( 0 )   PDF(247KB) ( 69 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    关于避免中国交通建设过度超前的建议
    陆大道*
    2012 (1):  2-10.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.2
    摘要 ( 644 )   HTML ( 1 )   PDF(722KB) ( 153 )  

    这里发表的是经过2009~2010年间大量调查研究和分析写成的咨询报告全文(原文)。“报告”于2010年9月由有关部门上报到国家。“报告”对近年来交通建设成就和交通运输业发展已经达到的水平进行了概括性评价,集中而系统地揭示了近年来全国范围内交通运输建设中出现的过度扩张、重复建设、能力浪费、不合理竞争以及各种运输方式之间的不协调等严重问题,认为交通发展应该逐步进入以优化结构、加强综合运输建设和管理以及发展广大基层区域的交通设施为主的新阶段。由于“报告”是在近年来交通建设特别是“高铁”建设大跃进的高潮中上报的,当时所受到的压力可想而知。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市化水平增长曲线的类型、分段和研究方法
    陈彦光
    2012 (1):  12-17.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.12
    摘要 ( 5791 )   HTML ( 60 )   PDF(410KB) ( 893 )  

    城市化水平增长曲线可以分为S形和J形2大类别,其变化特征、动力学背景及研究方法也不尽相同。城市化曲线研究可以分为唯象分析和唯理分析2大途径,唯理研究包括城—乡人口异速生长、城—乡人口替代以及城乡人口迁移和转换3种路径,目前这些方法主要用于S形曲线研究,对J形曲线的探索不够深入。S形曲线是一种奇对称曲线,其模型导数却是一条偶对称曲线,根据这些特征可以将城市化的S曲线分为3或4个阶段。发展中城市化过程通常不能有效拟合S形曲线,却表现出J形曲线的特征。但是,J形曲线及其函数的导数曲线均不对称,其动力学根源和阶段划分方法暂时尚不明朗。中国未来的城市化曲线研究似乎应该将重点放在J形曲线方面,揭示J形曲线更有助于人们从理论上理解中国的城市化动力学。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市空间变迁背景下的地方感知与身份认同研究——以广州小洲村为例
    朱竑, 钱俊希, 吕旭萍
    2012 (1):  18-24.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.18
    摘要 ( 712 )   HTML ( 2 )   PDF(453KB) ( 273 )  

    身份认同是文化和社会研究中一个重要的概念,是指个人在特定的社会文化语境中逐步确定自己在这一社会文化秩序中的个体角色,从而形成完整的自我认知与自我定义。而地方认同则是对某个地方作为社会角色自我感知的一部分的认知,通过地方的意义来形成对个人或社会群体文化与身份的认同。以地方与身份认同作为主要的研究维度,将广州独特的“艺术村”小洲村作为研究对象,探讨城市空间演变背景下,本地村民与艺术家这两类具有不同文化倾向的社会群体基于地方的身份认同,探索艺术家与村民之间在认同上的冲突、断裂与融合。研究剖析了小洲村艺术家及原村民在社区演变的过程中文化身份认同和地方认同形成与变迁的情况,并分析其认同构建的原因和特征。研究的结果显示,小洲村的本地村民与艺术家的地方认同感在本质上看还处在一个消极的割裂与断层的状态,两个社会群体对于地方意义的感知与认同还需要未来进一步的互动与融合。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乡村劳动力迁移的“双拉力”模型及其就地城镇化效应——基于中国东南沿海三个地区的实证研究
    祁新华, 朱宇, 周燕萍
    2012 (1):  25-30.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.25
    摘要 ( 595 )   HTML ( 0 )   PDF(424KB) ( 178 )  

    针对中国东南沿海部分地区未通过大规模人口迁移而实现转型的就地城镇化现象,选择3个就地城镇化发达地区,在问卷调查数据的支撑下,构建了“乡村拉力—城市拉力”(“双拉力”)概念模型,探讨乡村劳动力迁移行为、迁移意愿及其城镇化效应。结果显示,居民迁移行为不太频繁,且多数为就地就近的近距离迁移;同时迁移意愿不够强烈,并且倾向于近距离的中小城镇。在“双拉力”模型分析框架内,乡村拉力主要表现为就业机会、收入水平(预期收入)、社会保障与乡土情节,城市拉力包括就业机会与收入水平、居住环境、子女教育等,乡村拉力作用强度远大于城市拉力。在这个来源于乡村的动力机制的作用下,当地居民出于个人比较利益最大化的考虑更倾向于选择就地转型,由此导致了与西方传统城市化模式迥异的就地城镇化现象。进一步论证了就地城镇化产生与发展的本地性与客观必然性,深化了对就地城镇化现象微观机制的认识。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    世界遗产视野下的矿业遗产研究
    戴湘毅, 阙维民
    2012 (1):  31-38.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.31
    摘要 ( 396 )   HTML ( 1 )   PDF(441KB) ( 113 )  

    对世界遗产名录中矿业遗产的考察是认识该遗产类型、了解国际动向的有效途径。对ICOMOS颁布的《世界遗产中工业和技术遗产项目》名单进行分析,结合世界遗产委员会的项目评语,确定了24项世界矿业遗产。对这些项目研究表明:在登录标准上,世界矿业遗产主要通过文化遗产第ii项、第iii项和第iv项标准入选;在隶属区域上,欧洲北美地区拥有16项,拉丁美洲及加勒比地区拥有7项,亚太地区拥有1项,非洲地区和阿拉伯地区目前尚未拥有;在时间分布上,世界矿业遗产的时间跨度较大,单个项目的延续时间较长,主要表现了16~20世纪期间矿业发展取得的成就;在属性特征上,金属矿业遗产项目占据优势,矿业城镇和相关建筑是项目的主要形式。研究还揭示出,世界矿业遗产在价值评价中体现了以欧洲为中心的遗产话语,即认为只有在历史上与欧洲存在联系、体现欧洲艺术和建筑风格、在欧洲重要历史时期和事件上起到重要作用的矿业遗产才具有“突出的普遍价值”。在“全球战略”的背景下,研究认为中国矿业遗产具有当前世界矿业遗产项目所没有的特点,并探讨了在这种背景下的应对策略。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    沟域经济的地域类型识别研究 ——以北京市门头沟区为例
    刘春腊, 张义丰, 徐美, 刘沛林
    2012 (1):  39-46.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.39
    摘要 ( 377 )   HTML ( 0 )   PDF(712KB) ( 100 )  

    以村庄为基本单元,结合实地调研和村庄级统计材料,收集门头沟区18条典型沟域的沟域经济发展数据。在对其沟域经济类型区进行研究的基础上,对地域类型进行了划分,并探讨了不同地域类型下的沟域经济空间结构。根据熵权—层次模型,结合实地调研数据、专家意见及村庄级资料,研究得出沟域平均海拔、区位条件等是沟域经济地域类型划分的主导要素。在地域类型上,可将门头沟区沟域经济划分为山前型(平均海拔400 m以下),浅山型(平均海拔600 m以下),近深山型(平均海拔1 000 m以下)和远深山型(平均海拔1 000 m以上)等4种地域类型。在空间结构上,门头沟区4种地域类型的沟域经济各具特征,山前型沟域具有网络式空间结构(山前网络型),浅山型沟域具有点轴式空间结构(浅山点轴型),近深山型沟域具有据点式空间结构(近深山据点型),远深山型沟域具有相对均衡式空间结构(远深山相对均衡型)。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近30年来苏锡常城市增长形态过程与聚散规律
    刘登娥, 陈爽
    2012 (1):  47-54.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.47
    摘要 ( 720 )   HTML ( 0 )   PDF(1376KB) ( 86 )  

    基于苏锡常地区多时相遥感数据,采用缓冲区分析方法和象限分位分析方法,并结合景观格局指数,定量比较苏州、无锡、常州城市建设用地近30 a来扩展过程,研究城市空间分散-集中的规律性,揭示城市增长空间模式特征。结果表明:1979~2006年间苏锡常城镇用地面积扩展巨大,3市扩展强度指数随圈层半径变化轨迹高度一致,扩展强度峰值约10 a向外推移2 km;苏锡常城镇扩展形态均呈分散-集中交替变化,但研究中未观测到完整周期;城市外部轮廊变化差异明显,以开发区为代表的政府干预行为主导城市扩展方向。苏州城市用地扩展主要集中在东片工业园区和南部城区,无锡城市用地各向扩展相对均衡,常州城市用地扩展主要集中在北部高新技术产业区及城东工业区。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    景德镇陶瓷作坊的文化生态景观研究
    詹嘉
    2012 (1):  55-59.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.55
    摘要 ( 1029 )   HTML ( 0 )   PDF(439KB) ( 159 )  

    根据自然—经济—文化相互联系及物质与能量转换的关系,通过实地考察景德镇生态资源,考证现存的大型陶瓷作坊,分析相关的历史文献和考古资料,运用手工绘图、测量数据,从文化地理学的角度论证了陶瓷作坊应严格遵循自然规律,因地制宜、因材施艺、资源循环利用;建筑材料、结构功能、生产工序、工艺布局具有科学性、合理性、严谨性。指出景德镇陶瓷工匠创造了采光、通风、温度、湿度宜人的生产环境,陶瓷作坊达到了结构、功能、效率、风格的完美统一,堪称世界人与自然和谐相处的经典之作,揭示作坊景观形成机理。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于小波分析长株潭核心区土地利用变化尺度特征研究
    傅丽华, 谢炳庚, 何燕子, 仇应山, 朱康
    2012 (1):  60-65.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.60
    摘要 ( 556 )   HTML ( 0 )   PDF(468KB) ( 98 )  

    根据长株潭核心区1989~2008年4期遥感影像数据资料,提取区域土地利用变化数据。以湘江样带为典型研究区,运用小波分析方法对样带内的典型样线进行分析,得到时间及位置变化对土地利用特征尺度值的差异。分析结果表明,长株潭核心区不同部位的特征尺度选择不是唯一的,具有不同的尺度敏感性。长株潭城市建成区土地利用类型最为单一,对于尺度变化最不敏感,适宜采用3 300 m左右的平均粒径为特征分析尺度;城市边缘区土地利用变化的尺度敏感性最强,特征尺度采用1 980 m左右的分析粒径为宜;长株潭生态绿心区域对土地利用变化的尺度敏感性较强,以3 060 m的平均粒径为特征尺度。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近600年来巢湖流域旱涝灾害研究
    贾铁飞, 施汶妤, 郑辛酉, 张卫国, 俞立中
    2012 (1):  66-73.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.66
    摘要 ( 341 )   HTML ( 0 )   PDF(545KB) ( 129 )  

    基于历史文献中的水旱灾害记录,重建巢湖流域1370~1988年旱涝灾害等级序列,并进行连续功率谱分析。结果表明:近600多 a来,巢湖流域涝灾和旱灾发生的频率几乎相当,平均为2.28~2.40 a一遇;但特大涝灾和大涝灾的频率远高于特大旱灾和大旱灾。巢湖流域水旱灾害存在准周期的变化,主要为:2~3、7~10 a,这与长江中下游的洪涝灾害变化步调基本一致。自然气候因素和人类活动对环境演变的影响是今后进一步研究的主要方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于径流分类的流域降雨—径流过程动态神经网络建模
    邵月红, 林柄章, 刘永和
    2012 (1):  74-80.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.74
    摘要 ( 582 )   HTML ( 0 )   PDF(629KB) ( 283 )  

    利用聚类分析,将径流序列分为不同类型的子径流序列,对这些子序列建立神经网络模型,采用Elman动态神经网络对沂沭河流域上游临沂子流域日径流量进行预测分析,通过与不加分类的总体神经网络的模拟结果进行对比分析。确定性系数、相关系数、平均相对误差和平均相对均方根误差4个统计指数及流域径流过程线和次洪误差分析结果都表明:Elman动态神经网络能够对日径流量进行较好模拟,但基于径流分类的降雨—径流模型表现出更优良性能,能较大程度提高径流模拟精度。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    关中平原明代霜雪灾害特征及小波分析研究
    赵景波, 邢闪, 周旗
    2012 (1):  81-86.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.81
    摘要 ( 313 )   HTML ( 0 )   PDF(1088KB) ( 84 )  

    通过对关中平原明代历史文献资料的搜集和统计分析,研究了该区明代霜雪灾害等级、阶段与灾害发生周期等。结果表明,关中平原明代霜雪灾害可划分为轻度、中度、重度三级,各占总灾害频次的23%,54%,23%。该区明代霜雪灾害可划分为4个阶段,第1阶段(1368~1448年)和第3阶段(1508~1568年)为灾害少发期,第2阶段(1449~1507年)和第4阶段(1569~1644年)为灾害多发生期。小波分析显示,关中平原明代轻度、中度和重度霜雪灾害分别存在11 a、8 a、44 a的周期变化。初步确定关中平原明代1618~1631年发生了1次寒冷气候事件。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    扎龙湿地水质净化机理分析
    李红艳, 章光新, 李绪谦, 高蕊, 邓春暖
    2012 (1):  87-93.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.87
    摘要 ( 305 )   HTML ( 0 )   PDF(653KB) ( 82 )  

    降解污染和净化水质是湿地的重要功能。利用现场调查和水质监测资料,分析扎龙湿地水化学场特征,研究水质现状、净化机理及其与湿地水化学形成条件之间的关系。结果表明,扎龙湿地对TP、NH4-N、CODcr和悬浮物的净化率达到90%以上,对TN和NO3-N 净化率可达到75%以上。水质净化功能对生态环境的自然修复作用明显,主要的水质净化机理为吸附沉淀作用、植物吸收作用、生物降解作用、反硝化作用,净化能力大小与溶液化学条件的整体特征、湿地的地质背景、水文化学循环和生物作用过程有关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1766~1911年黄河中游汛期水情变化特征研究
    潘威, 庄宏忠, 李卓仑, 叶盛
    2012 (1):  94-100.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.94
    摘要 ( 373 )   HTML ( 0 )   PDF(557KB) ( 99 )  

    根据1766~1911年万锦滩汛期涨水情况的历史文献记录,重建研究时段内黄河三门峡断面逐年汛期流量R(109m3/a )和汛期开始时间T(侯尺度),其平均水平分别为径流量R=51.06×109m3/a,汛期开始时间T平均情况为7月上旬(7月第2个侯),对应于梅雨结束平均日期。研究时段内,1840 s前流量平,汛期开始时间总体较稳定;1840~1850 s流量普遍偏丰,汛期到来偏晚;1860 s开始流量减少,汛期提前,此阶段持续约40 a左右,是近300 a中黄河中游产流微弱持续最长的1个时期。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于变点分析法提取地势起伏度——以青藏高原为例
    韩海辉, 高婷, 易欢, 杨敏, 阎晓娟, 任广利, 杨军录
    2012 (1):  101-104.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.101
    摘要 ( 686 )   HTML ( 0 )   PDF(543KB) ( 334 )  

    以青藏高原区域大尺度SRTM3-DEM为数据源,运用GIS的窗口递增分析法依次计算2×2、3×3、4×4、5×5、…、32×32窗口下的地势起伏度,然后采用均值变点法科学的分析平均地势起伏度的最佳统计面积并进行分级分析,得出实验区最佳分析窗口面积为1.17 km2,地势起伏度可分出八级,其中小起伏山地分布最广。高原边缘的地势起伏度普遍较大主要是由于构造运动与河流朔源侵蚀作用强烈;而高原内部地势较为平缓,冰川、冻土作用下的侵蚀搬运可能对地势起伏的影响更大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于多方位DEM地形晕渲的黄土地貌正负地形提取
    陈永刚, 汤国安, 周毅, 李发源, 宴实江, 张磊
    2012 (1):  105-109.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.105
    摘要 ( 683 )   HTML ( 0 )   PDF(498KB) ( 165 )  

    以陕北绥德县韭园沟流域5 m分辨率DEM数据为基础,在数字地形分析、多元统计和数据挖掘方法的基础上,提出利用多方位DEM地形晕渲、坡度等多元指标,以主成分分析消除多重共线性和约减维数,并以Logistic回归模型提取黄土高原正、负地形的方法。研究结果表明:模型提取精度为82.1%,Kappa统计量为0.629;模型在6个不同流域测试样本上正、负地形的平均精度分别为77.6%,84.9%,加权平均精度为81.3%,模型具有较好的一致性和泛化能力,正、负地形提取效果良好。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    鄱阳湖滨沙岭地区网纹层的顶界年代
    韩志勇, 李徐生, 陈英勇, 弋双文, 鹿化煜, 杨达源
    2012 (1):  110-115.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.110
    摘要 ( 500 )   HTML ( 0 )   PDF(822KB) ( 173 )  

    鄱阳湖滨沙岭地区的沙山由交替出现的砂层与粉砂层构成。对3个剖面的调查发现,该地区发育的网纹大体可分为3种类型,Ⅰ类网纹密集且粗大,为典型的网纹,位于剖面底部,Ⅱ类网纹较稀疏、细,位于Ⅰ类网纹之上,Ⅲ类网纹界线模糊,位于剖面上部。Ⅰ类、Ⅱ类网纹属于成熟的网纹,而Ⅲ类属于不成熟的网纹。对剖面中砂层的光释光测年表明,测量等效剂量时没有出现信号饱和的问题,年剂量也没有受风化作用的影响,因而OSL年龄可以视为砂层的沉积年龄。基于砂层的沉积年龄,我们判断成熟网纹层的沉积时代早于80 ka,不成熟网纹层的沉积时代略晚于71 ka,而早于29 ka。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于GIS的4 ka B.P.气候事件前后甘青史前遗址分布分析
    侯光良, 许长军, 肖景义
    2012 (1):  116-120.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.116
    摘要 ( 461 )   HTML ( 0 )   PDF(902KB) ( 160 )  

    甘青地区齐家文化较前期的马家窑分布北界南缩,整体海拔变低,是对4 ka B.P.事件中气候干旱和气温降低的响应。齐家遗址较马家窑分布更为稀疏,遗址最短距离变大,对河流的依赖性降低,这一变化与齐家文化时期畜牧业比重的增加相关。密度分析表明4 ka B.P.前后,马家窑聚落的单核心凝聚模式演变为齐家的多核心模式,极端气候事件使得农业生产能力和资源状况恶化,部落间战争频发,战争可能对父权制度的形成和冶炼技术的进步产生了一定的促进作用,在一定程度上导致甘青史前社会向复杂化发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    云南降水中稳定同位素变化的模拟和比较
    章新平, 关华德, 孙治安, 孙广禄, 张新主, 吴华武
    2012 (1):  121-128.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.121
    摘要 ( 393 )   HTML ( 0 )   PDF(1507KB) ( 167 )  

    利用MUGCM的模拟,云南地区日、月、年时间尺度下降水中稳定同位素的变化、降水量效应以及δD/δ18O之间的关系被分析。无论是在日时间尺度下还是在月、年时间尺度下,降水同位素均存在显著的降水量效应。与实测结果相比,模拟的降水中δ18O与降水量之间具有更强的相关性。对于单站而言,蒙自站和腾冲站的大气水线被较好地模拟。但在思茅站和昆明站,模拟结果未能准确再现实际降水中δD与δ18O的关系,模拟的大气水线斜率比实测结果偏高。这意味着,在云南这个特殊的地区,模式可能高估了HDO的贫化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标