Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第35卷, 第2期 刊出日期:2015-02-20 上一期    下一期
    合肥主城区住宅剖面线型地价的比较与成因分析
    包善驹, 陆林
    2015 (2):  196-202.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.196
    摘要 ( 457 )   HTML ( 0 )  

    采用GIS空间分析技术绘制合肥市2007年和2011年住宅修正地价等值线图,并依据合肥市圈层放射形的空间结构形态选取5条核心放射的剖切线。基于剖切线比较分析2007年和2011年的剖面线型地价的特征。结果表明:不同年份地价从中心往外围整体呈现衰减趋势,2011年城市各方向剖面地价从中心往外围出现了一系列明显的凸形地价阶地。比较明显的区域包括合肥市一环路与二环路附近。大蜀山和天鹅湖区域以及滨湖新区区域。针对凸形地价阶地出现的中观区位进行系统分析发现城市主导方展方向和重点发展区域、城市新兴功能组团、城市整体道路交通布局下新的交通节点、城市新的游憩综合区是形成凸形地价阶地的主要成因。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长沙市农村居民点景观格局变化及地域分异特征研究
    谭雪兰, 周国华, 朱苏晖, 欧聪
    2015 (2):  203-209.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.203
    摘要 ( 555 )   HTML ( 1 )  

    以1989年、1999年和2009年3期Landsat TM影像及2005年的土地利用现状图为数据源,结合野外实地调查,应用GIS空间分析、重心迁移定量模型和景观生态学方法,对长沙市1989-2009年农村居民点的用地面积、规模、空间分布、形状的动态变化过程及地域分异特征进行了研究。研究结果表明: ① 20 a来农村居民点总面积及斑块平均规模不断扩大,农村居民点空间分布日趋集中和密集,斑块形状不断向完整与规则转变;② 农村居民点空间布局地域分异特征明显,在平均斑块面积、斑块密度等指标方面平原区、丘岗区与山区之间存在着显著差异;③ 20 a来,长沙市农村居民点的空间分布重心由西向东迁移,迁移距离为6.62 km。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于小波多尺度变换的渭河水沙演变规律研究
    刘晓琼, 刘彦随, 李同昇, 孟欢欢, 于正松, 芮旸
    2015 (2):  210-216.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.210
    摘要 ( 537 )   HTML ( 0 )  

    关中平原地区是推动陕西省经济社会发展的引擎,其生产总值占陕西省的70%以上,但是水资源短缺、时空分布不均、河流含沙量高等问题严重制约其经济社会的发展。运用小波变换、滑动t检验、累积距平以及Yamamoto、Mann-Kendall等方法系统分析了1935-2011年渭河水沙序列演变规律。研究结果显示:77 a间除20世纪70年代、80年代外,其它年代渭河华县站水沙变化波动下降的匹配趋势均一致,其中径流量减流速度大于输沙量减沙速度;渭河水沙序列周期变化不一,径流量变化的主周期依次为38 a、14 a、4 a,输沙量变化的主周期依次为15 a、49 a、43 a、4 a;除输沙量49 a变化周期外,其他水沙变化周期大致相近;由于渭河输沙量变化所受气候及人类活动的影响远较径流量复杂,加之水沙异源,所以渭河华县站输沙量周期变化及突变点分布情况比径流量变化复杂,且其第一主周期变化呈现独特的变化态势。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄河三角洲滨海地区植物生长季大气氮沉降动态
    宁凯, 于君宝, 屈凡柱, 王光美, 管博
    2015 (2):  217-222.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.217
    摘要 ( 457 )   HTML ( 0 )  

    利用SCJ-302型降水降尘自动采样器在植物生长季对黄河三角洲滨海湿地的大气氮沉降进行监测,对沉降物中水溶性离子、干、湿沉降氮输入量、铵态氮和硝态氮在总沉降量中的贡献率及月变化动态等分析表明:黄河三角洲植物生长季,大气干、湿沉降中SO42-和NO3-占阴离子总量的92%以上,和Na+和Ca2+占阳离子总量的80%以上,总N沉降量约为2 264.24 mg/m2,且69%集中在降雨量较丰沛的6-8月。其中干沉降氮贡献率约为32.02%,主要集中在春季。N的湿沉降量与降雨量呈显著正线性相关(R2=0.82),在降雨量丰沛的8月,达到最大值675.64 mg/m2。该地区大气干沉降的氮素形态以硝态氮为主,约占氮素输入量的57.21%,湿沉降中以铵态氮为主,约占氮素输入量的56.51%。植物生长季中,大气沉降中的硝态氮与铵态氮含量对表层10 cm土壤的月平均贡献率分别为约31.38%和20.50%,可见大气氮沉降是黄河三角洲滨海区域土壤主要氮素来源之一。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    夏季鄂海阻高活动天数的年际变化及其前期征兆分析
    杨旭, 刘刚, 廉毅, 尚博
    2015 (2):  223-229.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.223
    摘要 ( 721 )   HTML ( 0 )  

    利用1951-2009年NCEP/NCAR高度场月平均资料、全球海表温度月平均资料、国家气候中心提供的东北地区24站逐月温度资料、鄂霍次克海阻塞高压(东阻)活动天数等数据,采用相关和奇异值分解分析(SVD)方法,分析夏季(6-8月)东阻活动天数的年际变化及其前期征兆,结果表明:夏季东阻活动天数年际变化阶段性明显,21世纪以来不仅处于强盛后期明显下降趋势阶段,而且年际变率显著增大;夏季东阻活动天数与中国东北地区中部及东部的温度呈显著负相关;春季至夏季赤道东太平洋(NINO3区)SSTA(特别是1977-2009年)呈El Niño位相是夏季东阻活动的最重要强迫源,当赤道东太平洋为El Niño状态,以及阿拉伯海与北太平洋西风漂流区为暖海温时,夏季东阻活动天数偏多;与夏季同期大西洋海温的SVD1模态表明,当大西洋海温SSTA整体上处于冷(暖)位相分布时,东阻活动天数偏少(多);夏季东阻活动天数与春季NPO和极涡面积指数相关存在着的年代际变化特征,1951-1976年,夏季东阻活动天数仅与春季北半球极涡面积指数、亚洲极涡面积指数呈显著正相关, 1977-2009年,不仅与春季极涡面积指数呈正相关信号消失,而且,1951-2009年与春季NPO指数呈显著的正相关信号,在此期间也迅速减弱消失。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    泾河流域上游景观尺度植被类型对水文过程的影响
    张淑兰, 张海军, 王彦辉, 于澎涛, 徐丽宏, 熊伟
    2015 (2):  230-236.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.230
    摘要 ( 405 )   HTML ( 0 )  

    选择具有土石山区的泾河流域上游为研究对象,应用生态水文模型SWIM对上游景观尺度下各植被类型水文效应进行了模拟,并针对上游土石山区和黄土区分海拔段进行了植被分布的水文格局影响分析。结果表明:泾河流域上游的森林、农田、草地各植被类型的蒸散及组分、径流深和土壤深层渗漏各水文过程具有显著差异,不同区域(土石山区和黄土区)的同一植被类型的各水文过程明显不同;同时,植被景观格局存在区域和海拔差异,这使得不同区域和海拔段的各水文过程有所不同。如在土石山区,以森林为主的海拔段2 250-2 922 m降水量和蒸散量均最大(分别为641 mm和484 mm),以农田、草地和森林均有分布的海拔段1 750-2 250 m降水量较大(590 mm),但蒸散量最低(仅为434 mm);而在较为干旱的黄土区(降水量为514 mm)以农田和草地为主两个海拔段(1 026-1 350 m和1 350-1 750 m)的蒸散量较高(分别为458 mm和440 mm)。另外,从各水文过程要素与降水的比值看,两个区域之间差异比较明显,但同一区域不同海拔段间差异不明显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于水资源承载能力的达茂旗牧区用水方案优化
    龙胤慧, 郭中小, 廖梓龙, 徐晓民, 焦瑞, 刘华琳
    2015 (2):  237-243.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.237
    摘要 ( 580 )   HTML ( 0 )  

    根据干旱草原区水资源承载系统具有数据多元性和动态性的特点,建立基于GIS的水资源承载能力模型,分别从时间和空间尺度上评价现状水资源承载能力及其影响因素,评价结果表明2008-2012年达茂旗全旗的水资源承载能力为一般水平,水资源承载能力较强水平的区域占全旗总面积的37.23%;降水的减少直接导致了生产、生态用水的下降。灵敏度分析结果表明水资源自身承载能力受水资源可利用比例影响最大,社会系统主要受人口密度、城镇化率影响,经济系统中,农业GDP比重影响很大。基于现状评价结果预设3种牧区用水方案优化模式,水资源承载能力预测结果表明水资源开发利用率控制效果并非越严格越好,节水型社会稳步建设方案是规划水平年牧区用水方案的适宜模式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1971-2010年若尔盖湿地潜在蒸散量及地表湿润度的变化趋势
    王建兵, 王素萍, 汪治桂
    2015 (2):  244-249.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.244
    摘要 ( 449 )   HTML ( 3 )  

    利用若尔盖、红原、玛曲3个气象站1971-2010年的地面气象观测资料,根据Penman-Monteith模型计算了若尔盖湿地的潜在蒸散量,发现若尔盖湿地年潜在蒸散量呈明显上升的趋势,上升趋势为9.1 mm/10a;若尔盖湿地潜在蒸散量在2001年出现了增大突变,2001-2010年平均潜在蒸散量比1971-2000年上升了28.6 mm;各季节潜在蒸散量均呈上升趋势,其中以秋季上升最明显,上升趋势为4.3 mm/10a。导致若尔盖湿地潜在蒸散量上升的主要气象因子是温度上升、相对湿度下降和降水量的减少,虽然日照时数减少和风速减小有利于潜在蒸散量的下降,但由于气温上升的趋势更明显,影响更大,所以若尔盖湿地潜在蒸散量呈明显的上升趋势。近40 a若尔盖湿地地表湿润度以-0.03/10a的趋势减小,其中2001-2010年比1981-1990年下降了0.11,下降十分明显;与此同时,年平均气温以0.41℃/10a的趋势上升,降水量以-13.5 mm/10a的趋势减少,虽然若尔盖湿地仍属于湿润区,但出现了明显的暖干化趋势。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    吉林省雾的气候特征及变化成因分析
    刘玉英, 李宇凡, 张婷, 徐洁
    2015 (2):  250-256.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.250
    摘要 ( 647 )   HTML ( 0 )  

    利用1961-2010年吉林省雾日统计资料,对吉林省雾日的时空分布特征、变化趋势进行了详细分析,并分析了雾日变化的原因。结果表明:近50 a来,吉林省年和四季雾日的空间分布均呈东南部地区多、西部地区少的分布特征;雾日季节变化特征表现为8-9月多,10月至次年5月少,西部和中部地区雾日数月季变化呈现双峰型,东南部和东部地区呈现单峰型;雾大多数开始于夜间21时至次日早晨09时,结束于夜间22时至次日午后13时,持续时间多在6 h以下。近50 a来,除了春季雾日没有明显变化外,全省平均及各区域年和四季雾日均呈减少趋势;在2000年前后雾日数发生了一次明显的突变。雾日空间分布与海拔高度有密切关系;雾日趋于减少有人类活动导致的“热岛效应”、“干岛效应”、气溶胶密度加大等原因,也有气候趋于暖干化的自然原因。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海洋地缘政治研究进展与中国海洋地缘环境研究探索
    韩增林, 彭飞, 张耀光, 刘天宝, 钟敬秋
    2015 (2):  129-136.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.129
    摘要 ( 506 )   HTML ( 0 )   PDF(458KB) ( 153 )  

    通过梳理西方100多a海洋地缘政治的发展脉络,系统总结和归纳其海洋地缘政治发展的4个阶段与特征:自然演进模式下的海洋地缘政治理论形成阶段( 1890s前)、国家空间-权力关系下的理论发展阶段(两次世界大战前后)、海洋地缘政治的现代化阶段(1960s-1990s)、新海洋地缘政治理论阶段(1990s后)。与国外相比,中国的海洋地缘政治研究起步较晚且未得到足够的重视,通过分析新中国成立以来中国地缘政治学者在海洋地缘政治领域的探索历程发现:中国海洋地缘政治发展缺乏相关学科理论的支撑和整合,难以形成完整的理论体系,研究手段也较为单一并缺乏建设性的实证研究,这与中国在世界“海洋地缘环境”格局中的现状严重不符。因此,面对批判地缘政治学的“多尺度转向”背景与中国发展的具体国情,提出发展中国“海洋地缘环境”的研究作为响应,并深入探讨“海洋地缘环境”的内涵与研究的空间尺度。最后,对海洋地缘环境近期重点研究方向做出展望:① 深化海洋地缘环境理论基础与研究方法;② 加强不同尺度的海洋地缘环境时空分异格局及其形成机理研究;③ 安全转向背景下的多尺度海洋地缘环境系统脆弱性研究;④ 结合中国实际,加强边境与边界的相关研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地理想象:主客之镜像与建构
    林耿, 潘恺峰
    2015 (2):  137-143.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.01.137
    摘要 ( 19 )   HTML ( 0 )   PDF(420KB) ( 32 )  

    地理想象既是一个哲学命题,也是一个文化地理命题,关涉不同认识论和不同学术流派的主张。通过梳理和分析人地关系中的感知与想象、想象共同体与他者的型塑、话语与权力的建构、地理世界的再现和意义化等研究的源流和观点,可以发现,地理想象作为观看世界的一种方式,虽然路径和景象有别,但始终建构于在主客体的镜像观照之中。在主客体之间映射地理想象的同时,也完成了自我和他者的生产,未来的研究应突破主客二元化的叙述范式,重构理解世界的新视角,重塑地理想象的研究话语。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    金融空间联系及K-means聚类中心等级识别研究——以长三角为例
    杨志民, 化祥雨, 叶娅芬, 邵元海
    2015 (2):  144-150.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.01.144
    摘要 ( 644 )   HTML ( 0 )   PDF(711KB) ( 122 )  

    以2001年、2006年、2011年长三角城市金融机构人民币存款、贷款额数为样本,构建金融空间联系模型,定量分析长三角城市金融空间联系分异特征。在此基础上构建K-means金融中心等级识别模型,识别长三角城市金融中心等级。研究表明:① 2001-2011年长三角城市金融“质量”空间趋势较为稳定,总体呈现东部高于西部,中部高于南、北部的倒U形分布。② 金融空间联系最大引力线联结格局较为稳定。③ 金融空间联系网络结构格局变化显著,主要从简单的“折线型”空间结构逐渐发展成简单的、复杂的“网络型”空间结构。④ 长三角金融城市中心等级空间分布格局稳定,以上海市金融中心最为突出。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于签到数据的城市活动时空间动态变化及区划研究
    王波, 甄峰, 张浩
    2015 (2):  151-160.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.151
    摘要 ( 813 )   HTML ( 5 )   PDF(812KB) ( 307 )  

    借助新浪微博,引入位置服务大数据,以南京市为例,从时间、空间、活动3个方面分析城市活动空间的动态变化,并在掌握变化规律的基础上进一步划分城市活动区域。研究发现:传统的作息规律仍然支配着人们的签到活动,时间与活动内容间的对应关系仍然存在;居民活动在工作日、休息日与节假日,以及主城与外围地区存在差异;城市活动空间在一天内经历了相对分散-集聚-进一步集聚-分散-相对集聚的动态变化;城市活动区域可以划分为就业活动区、居住活动区、休闲活动区、夜生活活动区,及综合活动区;活动功能区呈现出混合化与边界模糊化的特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    经济活动空间分布的探究:技术溢出、环境污染与贸易自由化
    何雄浪, 张泽义
    2015 (2):  161-167.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.161
    摘要 ( 816 )   HTML ( 0 )   PDF(455KB) ( 115 )  

    新经济地理学第一次在一般均衡的分析框架内说明了经济活动的内生区位选择机理。经济活动的空间分布不仅跟技术溢出、环境污染有关,也跟贸易自由化有关。技术溢出效应跟空间距离有关,随着地区间技术溢出效应的增加,会加强产业的分散力,推动经济空间结构由非对称结构转向对称结构。环境污染必然影响资本生产部门的生产成本,随着地区间环境污染传播效应的增加,会增强产业的集聚力,推动经济空间结构由对称结构向非对称结构演变。贸易自由度的变化可以引起任何形式的产业空间结构稳态,对称结构、中心-外围结构以及部分产业集聚都有存在的可能。虽然经济活动的空间集中的非均衡发展是国家经济发展初期不可逾越的阶段,但是由此产生的区域经济差异会随着经济一体化的深入推进而最终消失。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国区域综合运输效率的测度及其时空演化
    李涛, 曹小曙, 杨文越, 黄晓燕
    2015 (2):  168-175.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.168
    摘要 ( 559 )   HTML ( 0 )   PDF(802KB) ( 123 )  

    以中国31个省(市、自治区)为研究单元,采用DEA模型对1988-2011年中国省域综合运输效率时空演化特征进行了分析,结果发现:中国省域综合运输效率总体水平较低,呈现出东部高而中西部低的空间格局;从分解效率来看,中国省域综合运输技术效率水平较低,规模效率普遍较高,技术效率是影响综合运输效率时空格局变化的主要因素。3/4省份完成了由规模收益递增阶段向规模收益递减阶段的过渡,运输资源要素的投入冗余阻碍了综合运输效率水平提高,调控和优化现有运输资源结构,提高技术效率成为提高综合运输效率的主要途径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游上市公司时空态势行业差异研究
    柳百萍, 刘庆广, 韦传慧
    2015 (2):  176-182.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.176
    摘要 ( 359 )   HTML ( 0 )   PDF(452KB) ( 130 )  

    采集旅游上市公司样本资料,研究旅游上市公司空间分布、发展变化的行业差异,样本公司分属住宿餐饮业、商务服务业、公共设施管理业。空间分布特征:① 集聚分布,具有“溯源”性。住宿餐饮业、商务服务业分布指向高级别中心城市,北京、深圳2市最集中。公共设施管理业指向高级别旅游吸引物分布地,省区分布非常分散。② 比较中国旅游企事业单位省市排名,旅游上市公司集聚区与旅游企事业单位集中区错位分布。③ 主营业务投资地区分布受行业特征影响,住宿餐饮业、商务服务业投资异地化,分散化;公共设施管理业投资本地化,集聚化。分析样本公司年份区间数量及行业归属变化,得出结论:① 住宿餐饮业、商务服务业行业变化活跃,时间序列间歇式缓慢发展;② 公共设施管理业行业相对稳定,“井喷”后缓慢延续发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    滨水区工业遗产保护与城市记忆延续研究——以杭州运河拱宸桥西工业遗产为例
    张环宙, 沈旭炜, 吴茂英
    2015 (2):  183-189.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.183
    摘要 ( 569 )   HTML ( 1 )   PDF(464KB) ( 174 )  

    工业遗产是社会工业文化的重要表征,承载着城市近现代化发展过程中的文化历史景观和记忆,为城市保留和建构了社会公共记忆的空间与素材。产业结构的转型和文脉保护意识的觉醒,使得滨水区遗存和集聚的码头、仓库、工厂成为近现代工业遗产。以杭州运河拱宸桥西工业遗产的博物馆化发展模式为案例,重点解析和梳理了滨水区工业遗产通过形态保护全面化、功能定位平民化、遗产展示活态化、运作机制创新化和展陈手法数字化等措施,有效延续城市记忆。最后,将杭州运河工业遗产的城市记忆延续归纳为“双层模式”,并访谈了多利益主体对其的评价,以期为未来类似研究提供一个比较参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区城市民生质量测度与空间分析
    王哲野, 程叶青, 马靖, 叶信岳, 魏也华
    2015 (2):  190-195.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.190
    摘要 ( 845 )   HTML ( 0 )   PDF(470KB) ( 97 )  

    民生问题是当今中国政府和民众高度关注的热点问题,也是全面建成小康社会进程中需要迫切解决的关键科学问题。借鉴当代中国人的价值观结构,构建了民生质量评估指标体系,定量测度了东北地区34个地级市的民生质量指数,并采用ESDA和多元线性回归模型探讨其空间分异特征及其影响因素。研究结果表明:① 东北地区城市民生质量呈等级分布特征,且“两极分化”明显。② 经济实力、产业结构、城市化和地理邻近性对民生质量空间分异有重要影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论文
    合肥主城区住宅剖面线型地价的比较与成因分析
    包善驹, 陆林
    2015 (2):  197-203.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.197
    摘要 ( 407 )   HTML ( 0 )   PDF(681KB) ( 2 )  

    采用GIS空间分析技术绘制合肥市2007年和2011年住宅修正地价等值线图,并依据合肥市圈层放射形的空间结构形态选取5 条核心放射的剖切线.基于剖切线比较分析2007 年和2011 年的剖面线型地价的特征.结果表明:不同年份地价从中心往外围整体呈现衰减趋势,2011 年城市各方向剖面地价从中心往外围出现了一系列明显的凸形地价阶地.比较明显的区域包括合肥市一环路与二环路附近.大蜀山和天鹅湖区域以及滨湖新区区域.针对凸形地价阶地出现的中观区位进行系统分析发现城市主导方展方向和重点发展区域、城市新兴功能组团、城市整体道路交通布局下新的交通节点、城市新的游憩综合区是形成凸形地价阶地的主要成因.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长沙市农村居民点景观格局变化及地域分异特征研究
    谭雪兰, 周国华, 朱苏晖, 欧聪
    2015 (2):  204-210.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.204
    摘要 ( 584 )   HTML ( 0 )   PDF(506KB) ( 0 )  

    以1989年、1999年和2009年3期Landsat TM影像及2005年的土地利用现状图为数据源,结合野外实地调查,应用GIS 空间分析、重心迁移定量模型和景观生态学方法,对长沙市1989~2009 年农村居民点的用地面积、规模、空间分布、形状的动态变化过程及地域分异特征进行了研究.研究结果表明: ① 20 a 来农村居民点总面积及斑块平均规模不断扩大,农村居民点空间分布日趋集中和密集,斑块形状不断向完整与规则转变;② 农村居民点空间布局地域分异特征明显,在平均斑块面积、斑块密度等指标方面平原区、丘岗区与山区之间存在着显著差异;③ 20 a来,长沙市农村居民点的空间分布重心由西向东迁移,迁移距离为6.62 km.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于小波多尺度变换的渭河水沙演变规律研究
    刘晓琼, 刘彦随, 李同昇, 孟欢欢, 于正松, 芮旸
    2015 (2):  211-217.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.211
    摘要 ( 684 )   HTML ( 0 )   PDF(925KB) ( 1 )  

    关中平原地区是推动陕西省经济社会发展的引擎,其生产总值占陕西省的70%以上,但是水资源短缺、时空分布不均、河流含沙量高等问题严重制约其经济社会的发展.运用小波变换、滑动t检验、累积距平以及Yamamoto、Mann-Kendall 等方法系统分析了1935~2011 年渭河水沙序列演变规律.研究结果显示:77 a 间除20世纪70 年代、80 年代外,其它年代渭河华县站水沙变化波动下降的匹配趋势均一致,其中径流量减流速度大于输沙量减沙速度;渭河水沙序列周期变化不一,径流量变化的主周期依次为38 a、14 a、4 a,输沙量变化的主周期依次为15 a、49 a、43 a、4 a;除输沙量49 a 变化周期外,其他水沙变化周期大致相近;由于渭河输沙量变化所受气候及人类活动的影响远较径流量复杂,加之水沙异源,所以渭河华县站输沙量周期变化及突变点分布情况比径流量变化复杂,且其第一主周期变化呈现独特的变化态势.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄河三角洲滨海地区植物生长季大气氮沉降动态
    宁凯, 于君宝, 屈凡柱, 王光美, 管博
    2015 (2):  218-223.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.218
    摘要 ( 514 )   HTML ( 0 )   PDF(461KB) ( 0 )  

    利用SCJ-302型降水降尘自动采样器在植物生长季对黄河三角洲滨海湿地的大气氮沉降进行监测,对沉降物中水溶性离子、干、湿沉降氮输入量、铵态氮和硝态氮在总沉降量中的贡献率及月变化动态等分析表明:黄河三角洲植物生长季,大气干、湿沉降中SO42-和NO3-占阴离子总量的92%以上,和Na+和Ca2+占阳离子总量的80%以上,总N沉降量约为2 264.24 mg/m2,且69%集中在降雨量较丰沛的6~8 月.其中干沉降氮贡献率约为32.02%,主要集中在春季.N的湿沉降量与降雨量呈显著正线性相关(R2=0.82),在降雨量丰沛的8 月,达到最大值675.64 mg/m2.该地区大气干沉降的氮素形态以硝态氮为主,约占氮素输入量的57.21%,湿沉降中以铵态氮为主,约占氮素输入量的56.51%.植物生长季中,大气沉降中的硝态氮与铵态氮含量对表层10 cm土壤的月平均贡献率分别为约31.38%和20.50%,可见大气氮沉降是黄河三角洲滨海区域土壤主要氮素来源之一.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    夏季鄂海阻高活动天数的年际变化及其前期征兆分析
    杨旭, 刘刚, 廉毅, 尚博
    2015 (2):  224-230.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.224
    摘要 ( 660 )   HTML ( 0 )   PDF(1097KB) ( 1 )  

    利用1951~2009年NCEP/NCAR高度场月平均资料、全球海表温度月平均资料、国家气候中心提供的东北地区24 站逐月温度资料、鄂霍次克海阻塞高压(东阻)活动天数等数据,采用相关和奇异值分解分析(SVD)方法,分析夏季(6~8 月)东阻活动天数的年际变化及其前期征兆,结果表明:夏季东阻活动天数年际变化阶段性明显,21 世纪以来不仅处于强盛后期明显下降趋势阶段,而且年际变率显著增大;夏季东阻活动天数与中国东北地区中部及东部的温度呈显著负相关;春季至夏季赤道东太平洋(NINO3 区)SSTA(特别是1977~2009 年)呈ElNiño 位相是夏季东阻活动的最重要强迫源,当赤道东太平洋为El Niño 状态,以及阿拉伯海与北太平洋西风漂流区为暖海温时,夏季东阻活动天数偏多;与夏季同期大西洋海温的SVD1 模态表明,当大西洋海温SSTA整体上处于冷(暖)位相分布时,东阻活动天数偏少(多);夏季东阻活动天数与春季NPO和极涡面积指数相关存在着的年代际变化特征,1951~1976 年,夏季东阻活动天数仅与春季北半球极涡面积指数、亚洲极涡面积指数呈显著正相关,1977~2009 年,不仅与春季极涡面积指数呈正相关信号消失,而且,1951~2009 年与春季NPO指数呈显著的正相关信号,在此期间也迅速减弱消失.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    泾河流域上游景观尺度植被类型对水文过程的影响
    张淑兰, 张海军, 王彦辉, 于澎涛, 徐丽宏, 熊伟
    2015 (2):  231-237.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.231
    摘要 ( 580 )   HTML ( 0 )   PDF(658KB) ( 2 )  

    选择具有土石山区的泾河流域上游为研究对象,应用生态水文模型SWIM对上游景观尺度下各植被类型水文效应进行了模拟,并针对上游土石山区和黄土区分海拔段进行了植被分布的水文格局影响分析.结果表明:泾河流域上游的森林、农田、草地各植被类型的蒸散及组分、径流深和土壤深层渗漏各水文过程具有显著差异,不同区域(土石山区和黄土区)的同一植被类型的各水文过程明显不同;同时,植被景观格局存在区域和海拔差异,这使得不同区域和海拔段的各水文过程有所不同.如在土石山区,以森林为主的海拔段2 250~2 922 m降水量和蒸散量均最大(分别为641 mm和484 mm),以农田、草地和森林均有分布的海拔段1 750~2 250 m降水量较大(590 mm),但蒸散量最低(仅为434 mm);而在较为干旱的黄土区(降水量为514 mm)以农田和草地为主两个海拔段(1 026~1 350 m和1 350~1 750 m)的蒸散量较高(分别为458 mm和440 mm).另外,从各水文过程要素与降水的比值看,两个区域之间差异比较明显,但同一区域不同海拔段间差异不明显.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于水资源承载能力的达茂旗牧区用水方案优化
    龙胤慧, 郭中小, 廖梓龙, 徐晓民, 焦瑞, 刘华琳
    2015 (2):  238-244.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.238
    摘要 ( 12 )   PDF(503KB) ( 3 )  

    根据干旱草原区水资源承载系统具有数据多元性和动态性的特点,建立基于GIS的水资源承载能力模型,分别从时间和空间尺度上评价现状水资源承载能力及其影响因素,评价结果表明2008~2012 年达茂旗全旗的水资源承载能力为一般水平,水资源承载能力较强水平的区域占全旗总面积的37.23%;降水的减少直接导致了生产、生态用水的下降.灵敏度分析结果表明水资源自身承载能力受水资源可利用比例影响最大,社会系统主要受人口密度、城镇化率影响,经济系统中,农业GDP比重影响很大.基于现状评价结果预设3 种牧区用水方案优化模式,水资源承载能力预测结果表明水资源开发利用率控制效果并非越严格越好,节水型社会稳步建设方案是规划水平年牧区用水方案的适宜模式.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1971~2010年若尔盖湿地潜在蒸散量及地表湿润度的变化趋势
    王建兵, 王素萍, 汪治桂
    2015 (2):  245-250.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.245
    摘要 ( 632 )   HTML ( 0 )   PDF(462KB) ( 0 )  

    利用若尔盖、红原、玛曲3个气象站1971~2010年的地面气象观测资料,根据Penman-Monteith模型计算了若尔盖湿地的潜在蒸散量,发现若尔盖湿地年潜在蒸散量呈明显上升的趋势,上升趋势为9.1 mm/10a;若尔盖湿地潜在蒸散量在2001 年出现了增大突变,2001~2010 年平均潜在蒸散量比1971~2000 年上升了28.6 mm;各季节潜在蒸散量均呈上升趋势,其中以秋季上升最明显,上升趋势为4.3 mm/10a.导致若尔盖湿地潜在蒸散量上升的主要气象因子是温度上升、相对湿度下降和降水量的减少,虽然日照时数减少和风速减小有利于潜在蒸散量的下降,但由于气温上升的趋势更明显,影响更大,所以若尔盖湿地潜在蒸散量呈明显的上升趋势.近40 a 若尔盖湿地地表湿润度以-0.03/10a 的趋势减小,其中2001~2010 年比1981~1990 年下降了0.11,下降十分明显;与此同时,年平均气温以0.41℃/10a 的趋势上升,降水量以-13.5 mm/10a 的趋势减少,虽然若尔盖湿地仍属于湿润区,但出现了明显的暖干化趋势.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北区夏季低温事件概率空间分布与亚洲阻塞流型域及其冷空气活动路径
    苏丽欣, 廉毅, 李尚锋, 沈柏竹, 陈长胜
    2015 (2):  251-258.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.02.251
    摘要 ( 539 )   HTML ( 0 )   PDF(2128KB) ( 2 )  

    采用国家气候中心的全国160个和东北88个测站1960~2010年的逐月观测资料、美国NCEP/NCAR的再分析资料,对东北区夏季低温事件概率的空间分布与冷空气活动路径及其环流特征进行了分析,结果表明:东北区测站严重冷夏A事件≥20%概率区主要分布在黑龙江省的大部和吉林省的中东部,概率大值轴呈东北-西南向分布;东北区测站冷夏B事件≥20%概率区主要分布在东北区的中西部和长白山东部区,概率大值轴呈西北-东南向分布;5 个A事件典型年的500 hPa 亚洲地区呈现乌拉尔山与鄂霍次克海阻高,与东北区均为负距平区构成双阻塞偶极子流型,偏东和偏北区域为温度场负距平极值中心;5 个B事件典型年则巴尔喀什湖和贝加尔湖为正异常区,东北亚至北太平洋阿留申群岛附近上空为负距平区,构成亚洲地区东西向偶极子阻塞流型,温度场负距平分布为偏西北-东南走向;选择850 hPa 的假相当位温θse 的316 K候平均等值线的变化,反映来源于极地或超极地的冷空气活动路径的时空范围,其A和B事件典型年冷空气活动路径均分别与与东北区A、B事件大概率区的主要轴向分布是吻合的.

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标