Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第35卷, 第11期 刊出日期:2015-11-20 上一期    下一期
    产业集群创新与县域城镇化耦合协调的空间格局及驱动力 —— 以浙江为实证
    徐维祥, 刘程军
    2015 (11):  1347-1356.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1347
    摘要 ( 624 )   HTML ( 1 )   PDF(7525KB) ( 136 )  

    运用耦合协调模型、地理加权回归模型以及趋势面分析等方法对产业集群创新与县域城镇化之间的耦合协调度进行测度,分析了其空间特征以及驱动力。得到以下结论:2006~2012年,产业集群创新、县域城镇化、耦合度以及协调度均有一定程度的上升,协调度整体表现出“东北高,西南低”的空间趋势;协调度呈现出持续的空间集聚态势,且集聚的强度呈倒“V”型的变化态势,形成了杭州湾地区的显著热点区,浙西南的显著冷点区;影响产业集群创新与县域城镇化协调发展的驱动力具有明显的地域差异,其驱动力作用强度按经济基础、对外开放、市场力量、信息化、政府行为以及工业化依次递减。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地方性对地理标识性产品垄断利润形成的影响——以苏州洞庭碧螺春为例
    周尚意, 张晶
    2015 (11):  1357-1363.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1357
    摘要 ( 494 )   HTML ( 0 )   PDF(498KB) ( 164 )  

    以地方性理论为切入点,提出历史事件为地方性的来源。在洞庭碧螺春原产地苏州吴中区东山镇和金庭镇(原西山镇)进行访谈调查,了解地方性在洞庭碧螺春生产销售方面的作用。运用级差地租理论和垄断市场理论说明了当地通过占据历史事件发生地的“地方性”而获得了级差地租和垄断利润。研究结论为:① 历史事件和传说具有空间不可移动性,可以成为形成级差地租的因素。② 历史传说赋予地理标识产品的质量无法通过理化手段测量,因此会出现原产地之外的茶叶假冒当地茶叶销售获利。派生的建议是当地政府需要加强对地理标识产品的宣传及法律保护。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    家的解码:空间句法对家空间研究的内容与方法
    陶伟, 丁传标
    2015 (11):  1364-1371.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1364
    摘要 ( 414 )   HTML ( 0 )   PDF(501KB) ( 225 )  

    家是地理学透视社会现象的窗口,家空间是地理学关注人地关系的微观尺度。作为住宅建筑与其居住主体发生联系的空间系统,家空间内部的组构差异可以反映不同的社会文化逻辑。空间句法作为一种定量分析城市形态的理论方法,在研究家空间形态与其社会文化逻辑关系时兼具定量和定性分析的优势。国外运用空间句法对家(family、home、house)空间的研究已日益成熟,而国内的相关工作却尚未涉及。首先阐述空间句法对家研究的基本过程与思路;其次,基于对国外相关研究的梳理、分析后,从家的“基因型”、家的“恒定”与“转换” 、家的“二元性”3个方面进行了归纳和总结,发现空间句法中的“空间”与传统地理学中的“空间”既不同又互补;不同民族文化、生活方式与其家空间之间存在组构关系;相同文化背景下家空间的组构具有时代性。地理学对家空间的关注一直比较薄弱,空间句法对家空间的研究为探究人与其居住空间之关系提供了新的视角。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    网络消费时空演变及区域联系特征研究——以京东商城为例
    席广亮, 甄峰, 张敏, 尹罡, 蒋金亮
    2015 (11):  1372-1380.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1372
    摘要 ( 915 )   HTML ( 0 )   PDF(4225KB) ( 185 )  

    网络消费发展为区域经济增长带动新的动力,对网络消费的时空演变和区域联系特征研究,有助于深入的理解网络消费市场的空间组织关系。采用京东商城网上购物评论的用户信息数据,来研究网络消费时空演变趋势及网络消费区域联系特征。选取网络消费数量、万人网络消费人数、变异系数、Theil指数等指标,分析网络消费的发展过程和区域差异,结果表明网络消费增长早期较为缓慢,从2007年开始进入加速阶段,网络消费增长呈现东部高、中西部低的特征,并且东中西三大地带内发展差异显著。通过空间联系强度分析发现,中西部地区网络消费空间联系强度低于东部地区,但区域空间联系网络由不均衡逐渐向均衡状态转变。同时,研究表明网上零售企业的物流配送等要素布局对网络消费的区域联系具有显著影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于镇域尺度的江苏省人口分布空间格局演变
    车冰清, 仇方道
    2015 (11):  1381-1387.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1381
    摘要 ( 1113 )   HTML ( 1 )   PDF(4400KB) ( 173 )  

    基于2000年、2010年人口普查乡镇(街道)数据,运用探索性空间数据分析、半变异函数等方法,分析江苏省人口分布的时空分异特征,并揭示其空间演化机理。结果表明:江苏省人口分布呈现较大的空间差异,全省层面上呈现南北人口密度高于中部的“凹”字型结构,城乡层面上呈现街道人口密度高于乡镇的“城乡二元”结构,以及沿江地区明显的“核心边缘”结构;研究期内江苏省人口分布的空间不均衡性和集聚性呈增强之势,长江以北镇域的人口密度大多降低而以南普遍增加,苏锡常、南京、徐州三大都市圈的人口集聚能力进一步提升,沿江地区成为全省规模最大的高密度人口连绵区;空间关联作用是引起江苏省人口分布格局变化的空间机理,而政策、区位、经济与自然环境等因素是造成江苏人口格局变化的主要动力。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国15个副省级城市经济转型成效测度及影响因素分析
    王泽宇, 张震, 韩增林, 孙才志
    2015 (11):  1388-1396.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1388
    摘要 ( 471 )   HTML ( 0 )   PDF(787KB) ( 216 )  

    基于城市经济转型内涵,应用以综合赋权为基础的模糊物元模型和核密度估计模型等评价方法,对2000~2012年中国城市经济转型成效的时空格局演变进行分析。结果表明:2000~2012年中国经济转型低值地区发展速度提升较快,高值地区发展有减缓趋势,但整体呈现出较好的转型态势且区域间差距逐渐缩小。2005年特别是2008年金融危机以后取得成效并不显著。城市经济发展水平稳步提升,但空间格局变化甚微。经济规模扩张度、结构优化度、发展持续度在空间上呈现正向变化,转型成效明显;经济效益提升度却呈现出正反向回旋式变化,说明转型中政府政策的实施存在时滞效应且转型对就业产生了一定的挤出效应。城市经济转型的时空格局演变是多种因素综合作用的结果。历史性基础因素奠定了城市经济转型的基础,提升性动力因素为其注入了活力,二者相互作用共同决定了当前经济转型现状,未来影响城市经济转型的主要因素包括内生发展能力和政策导向因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游驱动下的张家界交通运输响应机制分析
    王兆峰, 罗瑶
    2015 (11):  1397-1403.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1397
    摘要 ( 465 )   HTML ( 0 )   PDF(594KB) ( 182 )  

    构建旅游驱动下的张家界交通运输响应模型,提出交通运输通过增加投资响应旅游业发展,并引入旅游交通响应强度的概念,利用张家界1998~2011年相关统计数据,从静态和动态分析了张家界旅游交通响应强度的影响机制。结果发现:1998~2011年张家界旅游交通响应系数总体上呈上升趋势。这种上升趋势主要来源于区域经济发展水平、交通建设基础、旅游资源开发的空间结构、旅游产业地位4个主要因素的影响共同作用所生成地交通运输对旅游业发展的响应机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    边缘型地区旅游发展的居民环境认同与旅游支持——以泸沽湖景区为例
    路幸福, 陆林
    2015 (11):  1404-1411.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1404
    摘要 ( 573 )   HTML ( 0 )   PDF(2371KB) ( 178 )  

    边缘型地区旅游开发较晚,因生态环境和经济环境比较脆弱,容易受到来自现代化各种因素的影响,环境认同与边缘型地区旅游发展的支持具有相关性,并且环境认同也会影响居民对旅游影响的态度,进而影响旅游支持度。以泸沽湖为例,采用封闭式问卷调查法与结构式访谈法收集居民环境认同、旅游影响的态度和旅游支持的资料,并对数据进行回归分析。结果发现边缘型地区旅游地居民的环境认同较高,对旅游发展持相对谨慎的态度;边缘型地区居民的旅游支持还取决于居民对旅游积极影响的态度,而不是对消极影响的态度;居民对旅游的文化积极影响关注度略大于旅游经济影响。因此,边缘型地区的旅游发展要避免一些核心地区旅游发展过程中的环境破坏、过度商业化等问题,以环境保护为前提,以旅游利益共享为原则,统筹规划,实现旅游可持续发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    皖南国际文化旅游示范区旅游经济差异分析研究
    胡文海, 程海峰, 余菲菲
    2015 (11):  1412-1418.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1412
    摘要 ( 464 )   HTML ( 6 )   PDF(829KB) ( 140 )  

    利用极差、标准差、变异系数、基尼系数、赫芬达尔系数、首位度等方法,以2000~2013年皖南国际文化旅游示范区各地市的国内旅游收入、国际旅游收入以及旅游总收入为分析对象,揭示皖南国际文化旅游示范区区域旅游经济差异的时空特征。结果表明:皖南国际文化旅游示范区旅游发展规模呈现不平衡态势,各地市间绝对差异较大,相对差异逐渐减小; 示范区内各地市的国内旅游收入差异和旅游总收入差异小于国际旅游收入差异;2000~2013年皖南国际文化旅游示范区国内旅游收入和旅游总收入的基尼系数介于0.30~0.41之间,处于相对合理区间,国际旅游收入的基尼系数介于0.50~0.67之间,差距较大,甚至很悬殊; 国内旅游收入和旅游总收入城市首位度指数始终介于1.2~2.2之间,相对较大,第1位城市对第2位城市形成稳定的规模优势,而国际旅游收入城市首位度指数大部分时间介于3.0~9.5之间,第1位城市对第2位城市形成绝对的压倒性的规模优势。通过对皖南国际文化旅游示范区旅游经济差异成因进行分析,表明区域旅游经济规模与旅游资源禀赋、旅游基础设施建设、交通区位条件好坏、政府政策支持以及经济发展水平高低之间的关系密不可分。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    古镇旅游地废弃物的环境影响研究——以不同生命周期阶段周庄、锦溪、千灯为例
    张宏, 侯国林, 黄震方, 方叶林, 涂玮
    2015 (11):  1419-1428.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1419
    摘要 ( 462 )   HTML ( 0 )   PDF(494KB) ( 121 )  

    以不同生命周期阶段的周庄、锦溪、千灯3个古镇为例,采用5种旅游废弃物排放量时间序列数据,研究其环境库兹涅茨效应。结果表明: 不同生命周期阶段古镇旅游废弃物排放量与人均旅游收入之间关系存在差异。旅游发展生命周期处于相对成熟阶段的周庄,污水、粪便、垃圾排放量与人均旅游收入分别存在“U型”曲线关系、“U型”曲线关系、单调上升线性关系;处于稳定发展阶段的锦溪相应指标表现为“倒U型”曲线关系、“N型”曲线关系、“N型”曲线关系;处于快速发展阶段的千灯则表现为单调上升线性关系、“倒U型”曲线关系、线性上升关系;3个古镇气态旅游废弃物环境影响较小。 不同生命周期阶段古镇旅游经济发展与环境质量变化之间均存在单向的格兰杰因果作用关系。不同生命周期阶段古镇旅游废弃物环境质量影响具有差异性。周庄水环境指标COD、NH3-N呈现下降趋势,TP年际之间无显著差异性。锦溪水环境指标COD、NH3-N年际之间无显著差异性。千灯水环境指标COD自2009年后显著降低,TP呈现下降趋势。 加强旅游废弃物治理是实现水乡古镇旅游业可持续发展的关键。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会网络视角下黑龙江省城市旅游经济联系的空间结构和空间发展模式研究
    于洪雁, 李秋雨, 梅林, 刘继生
    2015 (11):  1429-1436.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1429
    摘要 ( 998 )   HTML ( 0 )   PDF(693KB) ( 153 )  

    基于引力模型获取黑龙江省12个地级市的旅游经济联系度作为基础数据,采用社会网络理论与方法,借助Ucinet6.0软件构建旅游经济联系的空间结构评价指标和模型,通过节点的中心度、结构洞和网络的密度、中心势、核心-边缘模型、角色划分来探讨空间结构特征,最终构建旅游地的空间等级体系和空间发展模式。结果表明:① 2007~2012年,黑龙江省城市旅游经济联系网络呈现出西南部、东南部密集,北部、东北部稀疏的格局。网络密度、度数中心度、接近中心度增长,而重点城市的中间中心度与结构洞水平下降,更多节点在网络中占据较多的结构洞位置,发挥了相应的核心作用。网络空间结构逐渐由松散走向紧密状态,由不均衡趋于均衡。② 网络中存在明显的核心区与边缘区,并细分为4个角色群体以定位城市节点的地位及属性。③ 黑龙江省城市旅游地可划分为核心旅游地、重要旅游地、一般旅游地和边缘旅游地4个等级,网络空间呈现出“一核、两翼、三轴三圈”的发展模式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国地理学期刊编辑出版研究的综述
    赵歆
    2015 (11):  1437-1443.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1437
    摘要 ( 469 )   HTML ( 0 )   PDF(417KB) ( 129 )  

    通过全面收集和系统整理中国地理学类期刊编辑发表的编辑出版研究成果,总结分析中国地理期刊在期刊发展方面的特点,包括地理期刊的总体发展、主要期刊的发展历程、英文期刊的发展、中外期刊发展对比等。概括分析了中国主要地理期刊载文、人文地理学科刊文、主要期刊引文分析等方面的统计结果。最后,对中国地理期刊编辑在期刊与学科发展关系、期刊选题和办刊思路、提高期刊编辑质量、防止稿件重复发表、电脑与网络使用方法等5方面的研究做出了全面总结。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1995年以来中国中部城市不透水面增长变化监测及其增长模式研究——以南昌市为例
    李志, 魏宗强, 刘雅静, 陈昭
    2015 (11):  1444-1451.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1444
    摘要 ( 672 )   HTML ( 0 )   PDF(2245KB) ( 139 )  

    以典型样地基准化法结合约束性线性光谱分解法对南昌市主城区1995年以来不透水面增长格局演变及其模式进行研究。结果表明: 研究区不透水面格局呈“较散-集中-扩散”发展的总体规律,主导模式从“以轴线延伸式”向“以卫星填充式、零星飞地式增长”进行转变; 格局变化与经济社会发展阶段演变、便捷技术及材料的广泛使用,地区土地政策、城市规划、城建投资等因素有关; 制定理性的城市规划、重点关注郊区用地过快增长、推广使用绿色透水建材、透水的施工技术等可减缓研究区过快增长的不透水率。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于SRP模型的自然灾害多发区生态脆弱性时空分异研究——以辽宁省朝阳县为例
    李永化, 范强, 王雪, 席建超, 王诗阳, 杨俊
    2015 (11):  1452-1459.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1452
    摘要 ( 774 )   HTML ( 0 )   PDF(1729KB) ( 402 )  

    依据辽宁省朝阳县生态环境特点,利用朝阳县2003、2006、2009、2012年4个年份的气候、降水量、遥感影像、土壤与数字高程模型(DEM)等基础数据,利用GIS结合SRP模型研究辽宁省朝阳县2003~2012年间的生态脆弱性。研究表明:① 2003、2006、2009年朝阳县的生态脆弱性呈逐年恶化趋势,2006、2009年微度脆弱的面积较2003、2006年分别有所减小,比率分别为15.99%,10.86%;2006、2009年轻度脆弱、中度脆弱、重度脆弱、极度脆弱的面积较2003、2006年均出现不同程度的增加,其中,生态脆弱性偏高的地方主要分布在工业发达、人口众多、地势较高的城乡住宅用地及农业区。到2012年朝阳县生态脆弱性开始有所好转。② 胜利乡是生态脆弱性最严重的地区,极度脆弱、重度脆弱、中度脆弱的面积分布中胜利乡均分布最多,比率分别为14.15%,10.26%,8.84%,七道岭乡是生态脆弱性最弱的地区,微度脆弱比率为6.42%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同概率分布函数降雨极值的适用性分析
    张玉虎, 王琛茜, 刘凯利, 陈秋华
    2015 (11):  1460-1467.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1460
    摘要 ( 764 )   HTML ( 1 )   PDF(845KB) ( 389 )  

    极端降雨极值发生的重现期是流域与城市防洪设施规划设计标准需要参考的最重要参数之一。利用常用的5种水文统计学分布函数,选取中国十大流域内10个站点不同时段的最大降雨极值序列进行拟合,并检验筛选不同站点的适用性分布函数。结果表明:10个站点拟合优度检验拟合效果较好,曲线差异度较小的分布依次为广义极值分布、对数正态分布、皮尔逊III分布;不同站点适宜性曲线的差异程度不同。研究结果可为区域降雨极值序列的拟合提供参考,即不同的区域、不同的季节、不同时长的降雨极值序列都应寻找其较适宜的分布函数并采用多种检验方法来拟合,以降低不确定性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近30年东北亚南北样带气候变化时空特征分析
    徐新良, 赵美燕, 刘洛, 郭腾蛟
    2015 (11):  1468-1474.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1468
    摘要 ( 700 )   HTML ( 0 )   PDF(3008KB) ( 166 )  

    以东北亚南北样带为研究区,基于NCDC气象数据,采用统计分析、线性趋势分析和累积距平分析法,对近30 a来东北亚地区的气候变化进行了系统研究。结果显示:1980~2010年,样带温度变化整体以升温态势为主,1996年后进入偏暖阶段,显著升温区年升温速率在0.05℃/a以上。降水变化整体表现为南减北增的空间分异格局,南部在1999年后进入偏少阶段,北部在2004年后进入偏多阶段,降水显著减少区,年降水量减少速率在5 mm/a以上;降水显著增加区,年降水量增加速率在5 mm/a以上。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    亚热带第四纪沉积型红土与风化壳型红土的磁学特征对比
    杨立辉, 叶玮, 郑祥民, 周立旻, 苏优
    2015 (11):  1475-1481.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1475
    摘要 ( 546 )   HTML ( 0 )   PDF(698KB) ( 158 )  

    对浙江新昌玄武岩、花岗岩风化壳红土和江西南昌第四纪沉积型红土剖面的磁学特征进行了分析,结果表明,同一气候区内风化壳红土的磁学特征受母质特征影响较大。随着风化强度的增加,强磁性的玄武岩风化壳磁化率先减小后增加,磁性矿物颗粒先变粗后变细,弱磁性的花岗岩风化壳磁化率逐渐增加,磁性矿物颗粒逐渐变细。第四纪沉积型红土剖面中,均质红土磁化率远大于网纹红土,磁性矿物颗粒亦较网纹红土层细。这些差别说明了第四纪沉积型红土剖面中均质红土与网纹红土不完全相同的物质来源。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    卧虎山水库不同算法LS因子值适用性分析
    胡刚, 宋慧, 石星军, 张绪良, 方海燕
    2015 (11):  1482-1488.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1482
    摘要 ( 571 )   HTML ( 0 )   PDF(549KB) ( 141 )  

    在总结以往LS因子相关算法研究基础上,结合McCool的LS因子参照值,对LS算法的适用性进行评价分析。研究表明,除去复合算法和Remortel修正算法外,其他不同算法LS因子值都小于参照值;研究区LS因子值的最优算法为基于Remortel迭代运算的修正算法;其次为结合刘宝元的陡坡公式和Remortel改进L指数因子迭代运算的复合算法,以及Remortel第4版AML程序算法;再次为B?hner算法,而Moore算法和Desmet算法,由于其与参照值的相关性相对较差,而且其RMSE相对较大,不推荐在该区使用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    末次冰期-间冰期旋回朝那黄土颜色特征及古气候意义
    王千锁, 宋友桂, 李吉均, 赵志军, 荣培
    2015 (11):  1489-1494.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.011.1489
    摘要 ( 340 )   HTML ( 0 )   PDF(628KB) ( 112 )  

    对黄土高原中部朝那剖面末次冰期-间冰期旋回黄土-古土壤序列色度指标与磁化率对比研究后发现,亮度L*值与Hm(赤铁矿)和Gt(针铁矿)的比值相关性较好,在S0和L1阶段其与Hm和Gt的比值呈正相关,在S1阶段为负相关。红度a*与Hm和Gt的比值有较强的正相关关系,反映土壤发育时期的水热条件。而黄度b*与针铁矿的相关性较好,与低频磁化率χlf使用可以更好地反映土壤的发育程度。色度指标在变化频率和幅度上较磁化率大,能很好地识别S1阶段弱黄土-古土壤层。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标