Please wait a minute...

当期目录

    2013年, 第33卷, 第1期 刊出日期:2013-01-20 上一期    下一期
    基于agent的两区域旅游系统非均衡动态模拟
    薛领,翁瑾,吴春萍
    2013 (1):  1-7.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.1
    摘要 ( 412 )   HTML ( 0 )   PDF(566KB) ( 101 )  

    建立中国沿海与内陆两区域旅游系统模型,在空间经济学演绎模型的基础上,通过基于agent建模(agent-based modeling)的计算实验方法,探讨市场需求、区域间和区域内旅游产品的替代弹性、固定成本投入以及区位和交通条件等影响因素对区域旅游系统演化的非均衡动态过程。模拟表明,旅游往往集聚在具有区位优势、规模经济和消费能力的沿海地区,而交通条件的持续改善、沿海与内陆区域间以及区域内部旅游产品和服务的持续差异化将有助于加快中国内陆地区旅游产业的空间集聚过程,并且收入水平越高、外部需求越大对区域旅游系统的动态影响越大。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于叙述性偏好法的城市居住环境质量评价方法研究
    赵倩,王德,朱玮
    2013 (1):  8-8.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.8
    摘要 ( 428 )   HTML ( 0 )   PDF(449KB) ( 162 )  

    借鉴已有经验,以上海杨浦区为例探索叙述性偏好法在居住环境质量评价中的应用。构建评价指标体系,通过叙述性偏好法调查与离散选择模型的拟合,得到各要素指标的权重值。结果表明,模型的可解释性较好;权重值比较发现,便利性和安全性要素相比舒适性要素对居住环境质量影响更大;舒适性要素中的环境负荷要素和安全性类要素条件降低时,维持居住环境质量不变需要的其他要素补偿更大。对不同人群的评价结果比较发现,低学历、女性、老年人、低收入等人群对影响日常生活的基本要素(如医院距离、噪音水平等)更加敏感,在基本要素水平降低时维持原居住环境水平需要的补偿更高。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城镇化质量与城镇化规模的协调性研究——以江苏省为例
    张春梅,张小林,吴启焰,李红波
    2013 (1):  16-22.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.16
    摘要 ( 339 )   HTML ( 1 )   PDF(590KB) ( 128 )  

    城镇化质量和规模是城镇化进程的2个方面,二者相互依赖相互制约,认清其间的关系对健康城镇化建设具有重要意义。在界定二者概念的基础上,通过构建测评指标体系对其进行测度,然后基于改进的象限图分类识别方法对江苏省13个地级市两者之间的协调发展关系进行分析,结果表明:① 江苏省城镇化质量和规模之间的协调发展关系逐渐由低水平向高水平、由城镇化质量滞后规模程度较大的滞后型经城镇化质量与规模协调型向城镇化质量超前规模程度较大的超前型转变;② 江苏省城镇化质量和规模之间的协调发展关系存在着明显的苏南、苏中和苏北的空间分异。在此基础上提出当前江苏省城镇化规模滞后于城镇化质量的现象值得关注,同时要因地制宜地分类指导城镇化建设。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    南京大学文化地理学研究进展
    张敏,张捷,姚磊
    2013 (1):  23-28.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.23
    摘要 ( 7 )   PDF(378KB) ( 17 )  

    与中国人文地理学的全面复兴和近年来文化地理学的迅速发展相一致,南京大学文化地理学主要在21世纪之后才开始快速发展起来,研究内容涉及文化景观、地域文化、文化现象的传播与扩散等中国文化地理学各基础领域。最近,有关空间的文化研究,如空间的符号与表征、地方与认同、空间的生产,以及对城市的聚焦、与社会、经济的交叉等成为新的研究趋向,呈现出新文化地理学的特征。南京大学文化地理学的应用研究也在不断拓展,如旅游研究与规划、城市文化保护与文化发展、文化产业研究与规划等。在全球化背景下,对当代中国城市文化的研究和中国特色的文化符号景观研究方面逐步形成特色,是未来具有国际对话潜力的文化地理学研究领域。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    南京大学社会地理学发展与展望
    沈丽珍,甄峰,黄贤金
    2013 (1):  29-35.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.29
    摘要 ( 11 )   PDF(409KB) ( 14 )  

    南京大学是中国地理学教育和研究的重要基地,通过对南京大学社会地理学研究成果的梳理,把握中国社会地理学发展的基本脉络,为发展具有中国特色的社会地理学提供有益借鉴。南京大学社会地理学的发展紧跟国际社会地理学的研究热点,具有强烈的学科开拓性与创新性,一直以来其成为引领中国社会地理学,特别是城市社会地理学研究的重要力量。初期研究成果主要体现在对社会地理学性质与内容的研究上,近期的主要研究领域包括人口、城市社会地理学、乡村社会地理学及相关社会问题的研究。研究内容涉及人口分布规律、人口统计与表达方法、流动人口、女性地理学、城市空间、社会空间分异、城市管治、城市贫困、乡村经济、乡村城市化、乡村聚落、乡村土地利用以及信息社会的地理学等多个方面。处于社会转型期的中国迫切需要地理研究者对具有空间地域特征的社会现象进行分析和归纳,吸收国外社会地理学的理论和方法,结合中国的社会实际,逐步建立中国式的社会地理学,这是中国社会地理学发展的宏观背景。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近30年来兰州市人口密度空间演变及其形成机制
    张志斌,潘晶,李小虎
    2013 (1):  36-44.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.36
    摘要 ( 898 )   HTML ( 0 )   PDF(512KB) ( 207 )  

    以街区层面的人口统计数据为基础,综合应用ArcGIS和GS+Version7软件对近30 a来兰州市人口密度空间演变进行分析。结果表明:1982~2009年,随着空间距离的增加,人口密度的正相关性逐渐削弱,负相关性逐渐增强。人口密度总体上呈不断增大的趋势,人口分布不均衡性和聚集性逐年增强,整体呈现出东高西低格局,以城关区和西固区为增长顶点形成“双核心”空间结构。高密度人口分布偏东,主要集中在城关区和七里河区。人口重心级别不同,所在街区面积不同,高人口密度街区面积小,低人口密度街区面积大。其形成机制主要缘于自然因素、历史因素、政策因素和经济因素等方面。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    陇中黄土丘陵区乡村聚落空间分布特征及其基本类型分析——以甘肃省秦安县为例
    郭晓东,马利邦,张启媛
    2013 (1):  45-51.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.45
    摘要 ( 430 )   HTML ( 0 )   PDF(740KB) ( 260 )  

    以甘肃省秦安县为例,基于GIS与统计分析方法,分析了县域乡村聚落空间分布的基本特征与乡村聚落的基本类型。研究结果表明:① 秦安县乡村聚落密度较高且聚落空间分布极为分散;② 乡村聚落的空间分布与海拔、坡度、河流等自然地理条件密切相关,聚落斑块随高程和坡度变化呈明显的正态分布,空间分布差异显著;③ 秦安县复杂多样的乡村聚落类型,与聚落的空间分布特征密切相关且存在明显的对应关系,大中型、集聚型、商品经济型和半商品经济型乡村聚落主要分布在河谷川道地区,而小型、分散型、传统农业型和劳务输出型乡村聚落主要分布在黄土丘陵山区。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北京农村居民点的空间分形特征及复杂性
    宋志军,关小克,朱战强
    2013 (1):  52-60.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.52
    摘要 ( 518 )   HTML ( 0 )   PDF(643KB) ( 127 )  

    在多种发展功能相融合的背景下,以形状属性的空间演变为基础分析了北京城郊区域总体、平原区、近郊平原区农村居民点的空间特征。波谱分析显示,在近中郊、远郊、山区3个基本圈层的基础上,以前门为中心3种区域农村居民点斑块的空间周期交错分布。分形和Hurst指数的分析进一步显示,虽然城郊区域总体农村居民点斑块受多种因素影响,其空间结构复杂但却不具有分形特征;而地形单一、主要从事农业生产的平原区(7~76 km)、乃至深受城镇化、产业化、农区非农化影响的近郊平原区(7~49 km)的农村居民点斑块的空间结构虽然简单但却具备分形特征。后2种农村居民点斑块的空间演变与其所在区域的农业发展进程存在着差异。总体上,北京农村居民点处于承接大都市空间扩展与农业、农村、农民协同发展的关键环节,对不同区域农村居民点空间规划的策略也应不同。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    徐州城市建设用地扩展过程与格局研究
    渠爱雪,仇方道
    2013 (1):  61-68.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.61
    摘要 ( 414 )   HTML ( 0 )   PDF(838KB) ( 158 )  

    基于1979年、1994年、2003年、2008年徐州城市土地利用现状图,提取城市居住、工业和商服用地信息,运用网格分析技术,研究1979~2008年徐州城市建设用地扩展的时空格局特征。研究表明:① 居住用地扩展面积和扩展强度最高,工业用地次之,商服用地最小;居住用地持续快速扩展,工业用地稳定扩展,商服用地发展相对滞后。② 工业和居住用地逆向扩展显著,逆向扩展分别由城市中心区向城市外围和城市中间地带推进。③ 工业用地在城市经济开发区片状集聚;居住用地沿交通轴带快速扩展;商服用地自1994年以来有较快发展,但以离散扩展为主。④ 经济转型和产业结构优化升级是工矿城市用地扩展的核心驱动力,交通是重要引导力,城市规划是重要调控力量。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于RBF神经网络的土壤铬含量空间预测
    陈飞香,程家昌,胡月明,周永章,赵元,蚁佳纯
    2013 (1):  69-74.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.69
    摘要 ( 507 )   HTML ( 1 )   PDF(523KB) ( 160 )  

    以广东省增城市为实验基地,采用随机采样的方法采集土壤铬含量样点,并将其分为训练数据集和检验数据集。设计4种样点布局方案,对前三组数据用RBF神经网络方法进行土壤铬含量插值,分析预测误差。研究发现,当样点较少时,RBF神经网络方法的插值结果较精确。而当样点数据为50时,误差较大,不能满足插值要求。通过插值结果的对比发现,较传统的统计学插值方法,RBF神经网络方法克服了平滑效应,特别是在数据较少的情况下,进行空间预测效果较好,是一种适用范围更广的插值方法。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于高程约束的区域LUCC及其生态效应研究——以福州市为例
    李名勇,晏路明,王丽丽,林志垒
    2013 (1):  75-82.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.75
    摘要 ( 595 )   HTML ( 0 )   PDF(603KB) ( 109 )  

    以福州市5区7县(不包括平潭县)为研究区,以1994~2006年间3期遥感影像解译分类获得的土地利用/覆被数据为基础,并构建个性化的生态系统服务价值与生态效应测算模型,对研究区高程约束下的土地利用/覆被变化(LUCC)及其生态效应进行分析。研究结果表明:① 耕地、建设用地和未利用地的变化集中于第1级,园地的变化集中于第4、5级,水域和草地的变化集中于第3、2级,林地的变化集中于第1、3、4级。② 各高程等级的生态系统服务价值量均增加。各高程等级LUCC的生态效应指数与模数大致随高程等级增加而减小。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    苏中平原南部土壤有机质空间变异特征研究
    赵明松,张甘霖,李德成,赵玉国,王德彩
    2013 (1):  83-89.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.83
    摘要 ( 445 )   HTML ( 0 )   PDF(675KB) ( 158 )  

    在江苏省中部平原南部选取一个30 km×45 km方形区域为研究区,按照套合采样方法,采集178个耕作层土样,分析土壤有机质含量和机械组成,运用地统计学和GIS技术研究苏中平原区表层土壤有机质含量空间变异特征,利用相关分析和方差分析探讨区域内土壤有机质含量空间变异的影响因素。统计结果表明,研究区土壤有机质含量为28.51±7.80 g/kg,变异系数为27.31%,属中等变异强度;地统计分析表明,研究区土壤有机质含量存在强烈的空间自相关性,结构变异占主导作用,各向异性显著,在39°和219°方向上变异程度最剧烈,土壤有机质含量自东北向西南呈递减趋势。研究区土壤有机质含量空间变异主要受土壤质地、成土母质、地形等因素影响,其中土壤质地是空间变异的主要影响因素。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    季风期前后西藏纳木错湖水及入湖河流水化学特征变化
    王君波,鞠建廷,朱立平
    2013 (1):  90-96.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.90
    摘要 ( 331 )   HTML ( 1 )   PDF(520KB) ( 207 )  

    2011年季风期前和季风期后,分别对纳木错湖中两个站点的湖水和周边16条入湖河流进行水样采集,水化学分析结果表明:湖水中各离子含量在季风期后都比季风期前有明显的增加,其中Mg2+在两个站点分别增加46.84% 和46.95%, Ca2+分别增加67.02%和75.11%,HCO3-分别增加27.61%和25.02%。河水中大部分离子含量也都表现为季风期后的增加,而 F-、Cl- 和NO3-则表现为降低趋势。离子含量的动态变化主要受流域内风化作用影响,即风化产物是造成大部分离子含量升高的主要来源,而蒸发作用对湖水离子含量的升高也起一定作用。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    疏勒河上游高寒草甸蒸散对比研究
    吴锦奎,陈军武,吴灏,张世强,高明杰,秦彧
    2013 (1):  97-103.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.97
    摘要 ( 442 )   HTML ( 0 )   PDF(521KB) ( 169 )  

    利用疏勒河上游草地综合观测点2011年草甸主要生长季节的观测资料,应用小型蒸渗仪法(ML)、涡动相关法(EC)、波文比能量平衡法(BREB)对高寒草甸的蒸散量进行估算和比较分析。结果发现:在观测期间涡度相关法与能量平衡法所测定结果存在能量不闭合现象,能量平衡闭合度0.84;波文比法估算的蒸散量为270.6 mm,比蒸渗仪法测定结果(238.9 mm)高13%,比涡度相关法结果(236.1 mm)高出15%。3种方法估算结果均有较好相关性。涡度相关法可能低估蒸散量,波文比能量平衡法对蒸散量有所高估。考虑到蒸散估算精度和连续性观测等方面,涡度相关法更具优势。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国东部夏季云量与日气温统计关系
    郭元喜,龚道溢,汪文珊,毛睿,胡淼
    2013 (1):  104-109.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.104
    摘要 ( 524 )   HTML ( 0 )   PDF(784KB) ( 95 )  

    利用中国东部1980~2009年130个测站夏季逐日气象资料,定量分析无雨日条件下云量与气温统计关系,从辐射角度解释成因。结果表明:日最高气温、日平均气温大多随着云量增多而显著下降,这主要是由于云量增加会导致到达地面的太阳总辐射和地表净辐射显著减少。日最低气温在北方随着云量增多而显著上升;在南方则随着总云量、低中云量增多而显著下降,但与高云量的关系不明确。出现这种现象的原因无法完全从云量影响辐射的角度进行解释。气温日较差随着云量增多而显著减小,并且北方减小的幅度大于南方。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于情景的上海台风风暴潮淹没模拟研究
    殷杰,尹占娥,于大鹏,许世远
    2013 (1):  110-115.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.110
    摘要 ( 454 )   HTML ( 0 )   PDF(680KB) ( 209 )  

    台风风暴潮是上海地区面临的主要自然灾害类型,历史上对该区域造成了极为严重的灾害损失。通过上海沿海多站点水文频率分析结果发现,由于高标准海塘的防护,上海发生风暴潮漫堤淹没的几率较小。在此基础上,构建了两处溃堤点6种重现期台风风暴潮溃堤情景,采用高精度洪水数值模型(FloodMap)开展台风风暴潮淹没情景模拟。结果显示,溃堤情景下,风暴潮淹没仅发生在局部小范围区域内。因此,可以认为在目前高标准海塘的保护下,上海受台风风暴潮灾害影响有限。但是,未来需重点关注全球气候变化可能导致的极端台风风暴潮事件。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    重庆市降雨侵蚀力空间格局及其变化
    汪言在,苟诗薇
    2013 (1):  116-122.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.116
    摘要 ( 391 )   HTML ( 1 )   PDF(771KB) ( 84 )  

    使用经验正交函数和非参数统计检验方法,对重庆市1960~2010年全年、季节降雨侵蚀力时空格局进行分析。结论如下:① 年、季降雨侵蚀力均呈东北、东南偏大,西部偏小的空间格局。② 受大尺度气候因素影响,年、季降雨侵蚀力表现为一致性异常分布特征,2000年后年、季降雨侵蚀力增大的年份偏多。③ 受山地地形影响,全年、秋季和冬季降雨侵蚀力存在反相变化模态,重庆市东北(集中在城口、开县区域)降雨侵蚀力变化趋势与其他区域存在差异。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    湘江中下游肾综合征出血热传播风险预测和环境危险因素分析
    肖洪,林晓玲,高立冬,代翔宇,贺新光,陈碧云,张锡兴,赵暕,田怀玉
    2013 (1):  123-128.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.01.123
    摘要 ( 352 )   HTML ( 0 )   PDF(722KB) ( 89 )  

    利用2005~2010年湘江中下游地区HFRS病例数据和相关环境数据,结合地理信息系统、遥感技术和最大熵值法生态位模型探索湘江中下游地区HFRS传播风险和主要危险因素。研究结果表明,望城县和长沙县北部,衡东县、株洲县和湘潭县交界处以及衡东县南部等区域为潜在风险区。5和7月的NDVI值在 0.3~0.4之间的区域HFRS传播风险高,城镇和建筑用地是主要风险用地类型。生态位模型结合地理景观、气象条件及人类活动数据对湘江中下游地区HFRS传播进行分析,较其他模型获得的结果准确率更高。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标