Please wait a minute...

当期目录

    2016年, 第36卷, 第9期 刊出日期:2016-09-20 上一期    下一期
    东北地区创新发展的突破路径与对策研究
    金凤君, 王姣娥, 杨宇, 马丽, 齐元静
    2016 (9):  1285-1292.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.001
    摘要 ( 779 )   HTML ( 0 )   PDF(430KB) ( 293 )  

    在阐述创新发展与全面振兴关系基础上,深入剖析了创新发展的重要性、实施路径和对策措施抓手,提出了重构产业发展的智库体系、实施精准人才行动计划、促进大农业稳基增效计划、创新链支撑产业链行动等新思路、新模式和新机制,以及以功能区为平台构建创新发展环境与区域创新载体的观点。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国有企业创新发展与东北三省经济增长:基于VEC模型的分析
    王伟光, 侯军利, 白雪飞
    2016 (9):  1293-1300.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.002
    摘要 ( 690 )   HTML ( 0 )   PDF(483KB) ( 206 )  

    在构建国有企业创新发展对地区经济增长影响的理论模型基础上,设计国有企业创新发展与经济增长评价指标体系,基于协整和VEC模型,对东北三省国有企业对经济数量增长和经济质量增长的作用进行了实证分析。实证结果表明:东北三省国有企业创新发展与地区经济增长数量和质量之间的关系存在着非同步性,而且这种关系特点也与全国地区的实证结果存在显著的差异性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于生态位理论的东北三省政府干预强度与市场化水平格局演变研究
    刘洋, 王雨飞, 刘勇, 王光辉
    2016 (9):  1301-1309.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.003
    摘要 ( 635 )   HTML ( 0 )   PDF(1607KB) ( 166 )  

    以“政府干预强度”和“市场化水平”为研究对象,通过对其生态系统的剖析,构建相应的评价指标体系及其生态位模型,并选取东北三省地级市为评价对象,对其“强政府弱市场”格局和演变趋势进行分析。定量分析的主要结论为:东北三省普遍存在“强政府弱市场”现状,其中黑龙江省最为突出,其次为吉林省、辽宁省;东北三省“强政府弱市场”格局出现多次波动,仅2003~2005年降幅较高,说明2003年“东北振兴战略”影响效果的持续性较短;东北各地市“强政府弱市场”格局具有明显的区域溢出效应,格局较明显的区域主要集中在离中心城市或沿海口岸较远的黑龙江省北部以及辽宁省、吉林省的部分内陆城市。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区产业发展与工业SO2排放的时空耦合效应
    马丽, 张博, 杨宇
    2016 (9):  1310-1319.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.004
    摘要 ( 736 )   HTML ( 1 )   PDF(1002KB) ( 245 )  

    以工业SO2为对象,以东北地级市( 本文“地级市”包括东北三省内的哈尔滨、长春、沈阳、大连4个副省级城市。)为研究单元,运用脱钩指数分析了工业产值变化与SO2排放规模变化的动态耦合关系及空间格局,并利用LMDI因素分解法对各地市工业SO2排放变化从规模增长、结构转型和技术升级3方面进行解析。研究发现,在东北地区产业发展过程中,工业产值规模的增长对工业SO2排放增长呈现正向驱动;而工业技术的进步和节能减排措施的使用促进了工业SO2排放的降低,而产业结构的作用因区域而异。在环渤海湾地区以及辽源、松原、鹤岗、伊春、七台河、绥化等以木材加工和煤电为核心产业发展的城市,能源基础原材料产业比重的上升促进了地区工业SO2排放的增加。最后根据不同地市工业SO2减排的主要驱动因素和限制因素,针对性的分类型、分区域提出促进东北地区产业绿色转型的政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北振兴以来地区经济发展水平演化及空间分异模式
    王姣娥, 杜德林
    2016 (9):  1320-1329.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.005
    摘要 ( 973 )   HTML ( 0 )   PDF(868KB) ( 243 )  

    从经济基础、经济增长和经济结构等方面构建了地区经济发展水平的综合评价指标体系,并采用因子分析法和ESDA方法,从地级行政区尺度对东北振兴战略实施以来的经济发展水平、空间格局及演化规律进行研究。研究发现:过去十多年来,东北地区整体经济发展水平取得了一定的成就,但内部发展差异呈扩大趋势,黑龙江省北部成为东北经济发展最薄弱的地区;在空间上,东北经济发展呈现出集聚性,并主要表现为核心-边缘、轴带集聚发展以及沿海-沿边等空间分异模式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北三省对外直接投资空间格局及影响因素
    郑蕾, 刘毅, 刘卫东
    2016 (9):  1329-1337.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.006
    摘要 ( 856 )   HTML ( 1 )   PDF(7918KB) ( 196 )  

    对外直接投资不仅是东北三省建立全方位开放型经济体制的必经阶段,也是实现全面经济振兴的重要契机。在中国进入对外投资加速发展阶段的背景下,“一带一路”战略、东北亚经济圈建设等为东北三省对外直接投资发展提供了机遇。利用2003~2014年的省际对外直接投资规模、境外投资机构等数据,全面分析了东北三省对外直接投资的发展路径、空间特征及其在国内地位,并采用地理加权回归(GWR)模型深入地分析了东北三省对外直接投资的关键影响因素及其时空差异,最后提出相应的空间发展战略及政策建议。研究表明:东北三省对外直接投资主要集中在农、林、矿等资源型行业,具有显著的贸易服务、市场服务特征,并且对政府和国有经济的依赖较大;技术水平和金融环境对东北三省对外直接投资的推动力仍有较大的提升空间;未来东北三省应推进企业联合投资和空间差异化投资战略,发挥国有企业的投资带动作用,加强对科技型企业和技术追寻型对外直接投资的鼓励和支持。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区创新资源与产业协同发展研究
    焦敬娟, 王姣娥, 刘志高
    2016 (9):  1338-1348.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.007
    摘要 ( 879 )   HTML ( 0 )   PDF(4300KB) ( 220 )  

    采用探索性空间数据分析和象限图法,以县区为基本研究单元,从空间和行业2个视角,探讨东北地区创新资源和产业发展的集聚性和协同性。通过研究发现:东北地区创新资源和产业发展均表现出明显的空间集聚性,主要集中在沈阳、大连、长春和哈尔滨等城市市辖区,但在市辖区内部集聚区存在较大差异,导致创新资源和产业发展协调性在四大城市市辖区及其周边县区呈严重偏离特征,尤其是汽车制造业和通用设备制造业,而医药制造业和专用设备制造业空间协同性较好;从行业分析,通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业和专用设备制造业集聚了东北地区55%的发明专利,而43.3%的工业总产值集中在农副食品加工业、汽车制造业,黑色金属冶炼和压延加工业,非金属矿物制品业,石油加工、炼焦和核燃料加工业等5大行业,导致各行业创新资源和产业发展的协同性相对较低,且仅非金属制造业的协同性高于所有行业平均水平。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国东北三省对外贸易空间格局研究
    刘志高, 张薇, 刘卫东
    2016 (9):  1349-1358.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.008
    摘要 ( 1031 )   HTML ( 1 )   PDF(1089KB) ( 189 )  

    分析了东北三省整体的对外贸易规模及贸易伙伴,在此基础上,分别从省级和地市级尺度比较研究了东北三省内部对外贸易空间格局,以及东北三省在不同贸易空间方向上的商品结构。研究结果表明:东北三省与东南亚、中东等地区贸易规模有所增长,但日韩、德国、美国和俄罗斯等依然是其主要的贸易伙伴;东北三省对外贸易的商品多为原材料、初级加工品和劳动密集型产品等,且商品结构趋同明显,不利于发挥地区的比较优势;大城市和沿海港口城市是东北三省对外贸易重要的空间载体。根据东北三省及各自的对外贸易现状和面临的挑战,提出了差异化的进出口贸易空间格局优化策略。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区资源型产业发展特征及对策建议
    杨宇, 董雯, 刘毅, 李小云
    2016 (9):  1359-1370.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.009
    摘要 ( 1065 )   HTML ( 0 )   PDF(2708KB) ( 179 )  

    通过资源型产业竞争力和空间集聚扩散等分析,得出以下结论:东北地区资源型产业基础地位明显,具有良好的结构效应,但相比全国资源型产业的发展,行业竞争力相对较弱。资源型产业空间分布不均衡,不同城市对资源型产业依赖程度各异。不同资源型产业的空间集聚与扩散态势及演化路径不同。针对这些特征,提出东北地区应针对不同资源型产业实施差异化的产业调整方案、加快技术创新体系建设提高资源型产业附加值、以产业区为空间支点推动资源型产业政策精准化、以大型企业集团为抓手推动资源型产业空间优化配置和利用境内境外两种资源保障东北地区资源型产业持续发展等方面提出了对策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球价值链下区域分工地位与产业升级对策研究——以东北三省为例
    余振, 顾浩
    2016 (9):  1371-1377.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.010
    摘要 ( 1033 )   HTML ( 0 )   PDF(504KB) ( 283 )  

    利用投入产出分析法,在测算出国家层面的各产业GVC分工地位指数的基础上,引入东北三省内的地区和产业差异因素,估算出东北三省工业产业的全球价值链分工地位。研究发现,整体上东北三省采矿业等基础工业贸易增值量较大,但存在严重的产能过剩和低端锁定威胁;而其制造工业在全球价值链中的分工地位较低,对外贸易中表现出较为明显的比较劣势,并且这一劣势还存在恶化倾向。就各省来看,基础工业方面,辽宁省在采矿业上的比较劣势相对较小,黑龙江省在采矿业上存在更为严重的产能过剩和低端锁定风险,而在制造业上吉林省的比较劣势较大。因此,东北三省要实现全球价值链分工地位提升和产业结构升级,就需要转变传统的产业发展和外贸理念,加强创新能力建设,将高新信息技术与传统工业生产相结合,发展新型工业化模式,在借鉴国外有益经验的基础上,走创新驱动的集约化发展道路。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区工业基地演化路径研究
    陈琳琳, 金凤君, 洪辉
    2016 (9):  1378-1387.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.011
    摘要 ( 947 )   HTML ( 1 )   PDF(1193KB) ( 190 )  

    东北地区的工业基地在中国现代化进程中做出过突出贡献,但由于种种原因其工业明显衰退并逐步成为问题区域,产业转型是破解发展困境的关键。论文构建了工业基地识别指标体系,从全国尺度对1985、2001和2010年东北地区工业基地进行识别和筛选,分析其演化特征,探讨不同类型工业基地的产业演化路径。研究结论:整体工业地位显著下降,多数基地产业结构单一,以传统产业为主的产业结构未发生实质性改变,装备制造业发展尤其缓慢;资源型工业基地一直维持单一产业主导的发展方式,产业转型应当在资源开发的同时向资源深加工方向转变,从而发展成为新型原材料基地,或延伸产业链,建设能源、基础原材料和装备制造的综合工业体;成熟型工业基地的产业组合方式由多种行业组合向双行业主导的轨迹演变,未来发展应继续依托产业园区,推动先进制造业发展;衰退型工业基地产业组合由多种产业组合发展向单一产业主导的方向演变,未来应依托所在区域的一体化分工,逐步推进自身的工业发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区的创新能力演化及其经济带动作用分析
    宋周莺, 车姝韵, 王姣娥
    2016 (9):  1388-1396.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.012
    摘要 ( 878 )   HTML ( 1 )   PDF(964KB) ( 189 )  

    通过建立创新能力指标体系和计算模型,并采用相关分析、回归分析、变异系数等方法,从不同空间层级剖析了东北三省的创新能力发展格局及其对经济发展的带动作用,并根据研究结果提出了相关政策建议。研究发现:从创新能力分析,吉林、辽宁的创新能力增长较快而黑龙江相对较慢,省际差异呈扩大态势;地级市之间的创新能力相差悬殊,呈现明显的省会城市及门户城市集聚效应,但市级差异呈缩小态势。 从创新贡献率分析,辽宁的科技创新转化能力及其对经济发展的带动相对较强,而吉林、黑龙江相对较弱;地级市差异较大,沈阳、大连、长春、大庆的创新贡献率比较突出,而锦州、吉林、盘锦、铁岭上升较快。大部分地级市的创新发展对经济带动模式为“低创新能力-弱经济带动”和“高创新能力-强经济带动”,说明各地级市的创新发展及其对经济带动的两极分化较严重。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北西部粮食生产时空格局变化及优化布局研究
    陈玉洁, 张平宇, 刘世薇, 谭俊涛
    2016 (9):  1397-1407.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.013
    摘要 ( 974 )   HTML ( 2 )   PDF(4976KB) ( 361 )  

    利用2003~2013年东北西部各县市粮食生产统计数据,运用聚类分析、粮食贡献度和PSR模型方法,分析东北西部粮食生产格局变化及其影响因素,根据国家“镰刀弯”地区规划提出的玉米种植面积调减目标,对各县市具体调减值进行核算,得出以下主要结论。从2003年以来,粮食播种面积和产量明显向玉米、水稻两种作物集中,而相对低产的大豆所占比例明显下降;粮食生产格局发生明显变化,多数地区被以玉米为主的类型区取代。2003~2013年东北西部粮食增产主要归因于种植面积扩大,其次是粮食单产提高,受粮食作物结构影响较小。东北西部耕地生态安全评价值均小于0.6,处于不安全级至临界安全级阈值范围内,其中不安全级和较不安全级所占比重为97.01%,集中呈片状分布,亟待调整区域种植结构以提高耕地生态安全。东北西部玉米播种面积调减总目标为145.20万hm2,其中农牧交错带调减113.23万hm2,冷凉区调减31.97万hm2,调减地区主要集中在赤峰市、通辽市、兴安盟、吉林西部和辽宁西部地区的部分县市等玉米为主的类型区。东北西部各县市在调减玉米种植面积的过程中,应充分考虑耕地生态安全、农民的生计替代和利益补偿等问题,做到科学、合理、有序地调减玉米种植面积。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带经济-环境协调发展格局及演变
    邹辉, 段学军
    2016 (9):  1408-1417.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.014
    摘要 ( 1002 )   HTML ( 1 )   PDF(3175KB) ( 476 )  

    通过经济与环境系统的协调发展度评估,分析了长江经济带经济环境协调发展的时空演变格局,并对经济带经济发展、环境污染与环境质量的格局与态势展开探讨。研究表明:经济带协调发展度空间差异显著,东部地区明显大于中西部地区,沿江地区高于非沿江地区。高度协调型主要分布在长三角地区及少数中西部省会城市;高度失调型主要分布在重庆、皖北、滇西南、鄂中等地区;江西与四川是协调型转为失调型的集中地区。长三角核心城市经济地位依然凸显,但长三角边缘地区城市经济位序呈下降趋势,中西部地区部分城市经济位序上升明显。工业废水排放以重庆、苏州、杭州为最多,工业SO2排放呈现3大集中地带。城市空气质量较差的是长三角边缘地区以及中西部沿江地区,城市空气质量总体上与工业SO2排放、工业烟尘排放在空间格局上较为吻合。长江干流断面水质上游(川滇渝)与下游(苏沪)较差,一定程度上反映了沿江地区工业废水排放对长江水质的影响。最后,从树立发展与保护双重使命,创新经济带开发体制机制;推进下游城市经济转型升级,培育中上游新的经济增长极;落实最严格的管理制度,共建生态文明示范带等方面提出发展建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多层级治理视角下跨界地区合作模式探究——以广佛为例
    魏宗财, 陈婷婷, 李郇, 谢石营
    2016 (9):  1418-1425.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.015
    摘要 ( 764 )   HTML ( 0 )   PDF(609KB) ( 170 )  

    基于多层级治理的视角,以广州、佛山两市为研究地区,通过深入访谈、文献资料分析等方法,从宏观政策尺度和微观项目尺度分别对广佛两市及其所辖的区、街镇不同层级政府在实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》过程中,跨界地区合作模式制度建构及实践进行了深入研究。出于行政压力和经济利益的驱动,地级市政府的角色出现了新的变化,水平联系显著增强,促成了跨界地区合作在制度建构方面的新进展,形成了“以项目库为载体的地级市单一合作模式”。研究发现,这种新的合作模式有助于将不同城市的诉求表达程序化,可以协调合作过程中存在的问题及督办项目的进展,具有较强的可操作性和可监督性;但也存在一些不足。受限于行政管理体制,目前的跨界合作集中在地级市单一层级,区及镇街政府缺乏直接合作的平台;合作平台不能全天候运作;缺乏相应的激励机制,地方政府的积极性难以持续等。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    徐州都市圈工业结构转型及其影响效应分析
    仇方道, 刘继斌, 唐晓丹, 朱传耿, 张纯敏
    2016 (9):  1426-1436.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.016
    摘要 ( 595 )   HTML ( 0 )   PDF(1003KB) ( 188 )  

    在GIS空间分析技术支持下,采用工业结构转型相关指数方法,深入分析了2000~2012年徐州都市圈工业结构转型的时空演化特征及其对区域发展的影响效应。发现:近10 a来徐州都市圈工业转型速度、高级化呈较快提升趋势,且与工业经济增长明显相关,但合理化程度下降;竞争优势行业和主导产业均呈向资本技术密集型行业演化趋势,但主导产业的支撑作用有待增强;空间上呈现先集聚后扩散趋势,不同行业空间集聚程度各异,形成了沿东陇海工业集聚发展轴;工业专业化分工呈现以徐州为核心向外技术水平下降的圈层式垂直分工格局;工业高级化和区域工业占有率对经济增长促进作用显著,而对能源消耗和工业SO2排放抑制作用明显,但不同尺度区域影响存在差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    贝叶斯框架的Copula季节水文干旱预报模型构建及应用
    张玉虎, 向柳, 孙庆, 陈秋华
    2016 (9):  1437-1444.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.09.017
    摘要 ( 820 )   HTML ( 1 )   PDF(777KB) ( 560 )  

    根据季节径流量相关特性,利用标准径流指数(SRI),通过优选Copula函数和径流量分布函数,构建贝叶斯框架的Copula季节水文干旱预报模型,并对阿克苏河西大桥水文站进行实证分析。结果表明: Gamma、Lognormal、Normal、Gumbel、Exponential 5种分布函数中,Gamma、Gumbel能较好拟合夏、秋季径流量; Gumbel-Hougaard、Clayton、Frank 3种Copula函数中,Clayton能较好联结夏、秋季径流量分布函数;构建模型预报表明,2001~2009年秋季发生干旱概率较低(24%~38%),以轻微、中度干旱为主,而2010年发生干旱的概率极高(95%),发生异常干旱的概率偏高(81%),与实际发生的干旱情况基本一致; 贝叶斯框架下构建的Copula模型能准确预报季节水文干旱发生,减少预报的不确定性,为特定区域干旱预报提供了一条新的途径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标