Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第37卷, 第8期 刊出日期:2017-08-20 上一期    下一期
    城市实体特征对城市网络空间影响力的作用机制——基于互联网新闻媒体的分析
    王波, 甄峰
    2017 (8):  1127-1134.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.001
    摘要 ( 568 )   HTML ( 0 )   PDF(405KB) ( 263 )  

    借助百度新闻媒体指数功能,收集281个地级市或以上城市在2011~2014年间的媒体指数,分析基于互联网新闻媒体的城市网络空间影响力差异及其变化。其次,通过对面板数据的回归分析,从政府因素与市场因素两个方面探讨城市在实体空间中的特征(或传统影响力)是如何作用到城市在网络空间中的影响力。并且,通过对各年数据的回归分析,进一步考察政府因素与市场因素作用机制的演化过程。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    环渤海地区临港石化产业集聚水平测度
    韩增林, 杨文毅, 郭建科, 孙康
    2017 (8):  1135-1144.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.002
    摘要 ( 457 )   HTML ( 0 )   PDF(687KB) ( 177 )  

    以环渤海16个城市的临港石化产业为研究对象,采用修正的EG指数和产业间协同集聚指数对其2003年和2013年的集聚程度进行测算,利用空间计量模型测度其集聚效益,最后通过对比集聚类型、集聚程度和集聚效益对环渤海地区临港石化产业的集聚水平进行综合评定。主要得出以下结论: 根据EG指数取值的正负与企业的规模经济水平,将集聚分为地理空间的“区域集聚”和市场空间的“规模集聚”。2003和2013年环渤海地区临港石化产业以“区域集聚”类型为主。 2003年和2013年环渤海地区临港石化产业均为低度集聚,除了一些城市的集聚程度和产业间协同集聚程度得到提高外,大部分城市都有所降低。 经过10 a的发展,环渤海地区临港石化产业的空间相关性加强,集聚效益有所提高,但集聚对产业劳动生产率不存在稳定的正向空间影响。 环渤海地区临港石化子产业集聚水平由高到低依次为石油加工、炼焦与核燃料加工业,橡胶和塑料制品业,化学纤维制造业,医药制造业,化学原料和化学制品制造业。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国文化贸易的影响因素分析——以核心文化产品出口为例
    贾晓朋, 吕拉昌
    2017 (8):  1145-1150.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.003
    摘要 ( 784 )   HTML ( 1 )   PDF(375KB) ( 261 )  

    文化贸易作为人与地多方面、宽视角、深层次结合,是人地关系综合体,地理学视角对其影响因素深入研究具有重大的理论和现实意义。基于中国核心文化产品主要出口国家和地区贸易额、主要社会经济统计数据,采用多元线性回归分析模型对中国文化出口贸易影响因素进行研究。研究发现:中国文化出口贸易受到贸易规模、产业结构、经济规模、国土面积、市场规模等因素影响;贸易规模、产业结构和经济规模是中国文化贸易出口的主要影响因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于综合城镇化视角的省际人口迁移格局空间分析
    刘颖, 邓伟, 宋雪茜, 张少尧
    2017 (8):  1151-1158.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.004
    摘要 ( 642 )   HTML ( 0 )   PDF(821KB) ( 233 )  

    采用第五、第六次全国人口普查数据,基于流出、流入“双向”视角解析人口迁移格局及演变过程;采用空间计量模型,阐释综合城镇化及各城镇化分量值对省际人口迁移影响的空间效应。研究结果表明: 2000~2010年省际人口迁移量成倍增长,人口迁出区域空间不断扩散,迁入区域空间虽无明显变化,但内部差异性变化明显; 省际人口迁移存在明显的空间依赖性特征,省际人口净迁入率变化明显受周边地区的正向影响; 综合城镇化率变化对省际人口迁入有着重要作用。 人口、经济和土地城镇化率变化对人口净迁入率变化具有显著影响,且经济城镇化仍为影响省际人口迁移变化的主导因素;社会城镇化率的影响并不明显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于路网分割的京津冀城乡空间识别及特征分析
    赵国梁, 郑新奇, 刘飞, 刘东亚
    2017 (8):  1159-1169.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.005
    摘要 ( 534 )   HTML ( 0 )   PDF(13732KB) ( 210 )  

    提出一种基于路网分割应用于区域尺度快速识别城乡边界的方法。该方法利用路网与城市空间格局的强耦合联系,通过城乡斑块地理分割与精度计算确定城市斑块的最优解,识别区域城乡空间。以京津冀为例开展方法验证,分析了区域城乡空间格局、路网特征及城市用地经济效率。结果表明,该方法识别精度较高,可用于低成本、快速、高效的区域城乡空间识别;京津冀城市空间格局呈现“大京津、小河北”的差异性,路网密度特征呈现京、津、石3个显著的高密度区域,二者存在高耦合性;2015年该区域城市用地经济效益总体良好,石家庄、保定、和承德3市综合效率值欠佳,需进一步提高土地利用效率。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    历史时期中原与西域的界标及其意象变迁研究
    僧海霞
    2017 (8):  1170-1177.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.006
    摘要 ( 378 )   HTML ( 0 )   PDF(550KB) ( 129 )  

    通过梳理历代文学作品尤其是诗词中的玉门关、阳关、嘉峪关,探析这些地理界标在当时人空间认知中的指代;并确定同期中原与西域间的地理界标;比较界标和界标意象,解读两者之间的关系,探讨界标变动的推动因素。分析发现:地理界标缘于疆域的变动和边防经略的调整,其规模、位置等自然之形随着丝绸之路路线变迁而改变;中原与西域两大空间的界标与国家疆域时而背离、时而重合;当中原王朝管控能力强时,界标与界标意象重合,反之,界标与意象出现背离。借助文学作品来阐释它们的变迁历程,是深入开展边疆史地研究的一次尝试,为历史地理学研究提供新的视角。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于遥感数据的建三江垦区城镇用地扩张时空特征及驱动力分析
    冯浩城, 杨青山
    2017 (8):  1178-1185.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.007
    摘要 ( 421 )   HTML ( 2 )   PDF(12343KB) ( 177 )  

    在RS和GIS的支持下集成多源数据,重建了建三江垦区下辖农场1990年、2000年、2010年和2015年4个时期的城镇用地格局。应用动态度模型等探讨了建三江垦区城镇用地扩张的时空特征及区域差异,分析了其驱动因素。结果表明:1990~2015年,建三江垦区城镇用地面积增加了3 237.5 hm2,平均扩张速率为130 hm2/a,扩张速率最显著的阶段是2000~2010年。 垦区下辖农场城镇用地扩张时空差异明显,建三江管局所在城镇扩张面积最大;浓江农场扩张相对比例最大;动态度模型分析发现二道河农场扩张速度最快,勤得利农场的城镇用地扩张速率最慢,扩张面积最小。 建三江垦区以农场为城镇单元的建设用地扩张模式主要为线性轴状扩张。城镇人口数量、经济水平的不断提升、产业结构的优化与区域政策极大地促进了垦区城镇用地的扩张,交通条件是城镇扩张速率和模式的重要影响因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国天使投资的圈层结构与空间溢出分析
    熊文, 周莉
    2017 (8):  1186-1193.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.008
    摘要 ( 310 )   HTML ( 0 )   PDF(893KB) ( 158 )  

    天使投资作为一种有风险的特殊投资行为,有特定的产生土壤和特殊的传播扩散过程。利用知识溢出理论构建一个天使投资行为的空间溢出模型,用以分析中国天使投资行为的扩散与相互影响作用机理。通过实证分析发现中国天使投资行为存在一种空间扩散的过程,形成溢出圈层结构,并衍生了北京、长江三角洲两大核心溢出圈,以及依托于长江三角洲这两大核心圈的多个次级溢出圈。这些溢出圈对中国天使投资起到了核心驱动的作用,从两大核心溢出圈内部良性的、积极的溢出互动,到对次生溢出圈的积极影响,进而促进各地天使投资良性发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于村域尺度的乡村性评价及乡村发展模式研究——以江苏省金坛市为例
    李智, 张小林, 李红波, 范琳芸
    2017 (8):  1194-1202.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.009
    摘要 ( 635 )   HTML ( 2 )   PDF(9437KB) ( 241 )  

    在梳理乡村性研究成果基础上,探索微观尺度乡村性评价方法,并对江苏省金坛市分村域土地利用指数、人口聚落指数、产业结构指数、城乡联系指数以及乡村性综合指数进行评价研究。结果表明,金坛市乡村地域的土地利用、人口聚落、产业结构以及城乡联系特征均呈现显著的空间集聚特征,且彼此差异明显;乡村性综合发展水平则呈现出显著的西部山丘地区高、东部城市周边地区低的空间分异特征。在此基础上,进一步揭示乡村性与乡村发展之间的逻辑关系,提炼出乡村发展的3种模式:资源置换型、特色发展型、城乡融合型。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长株潭地区乡村功能评价及地域分异特征研究
    谭雪兰, 于思远, 陈婉铃, 欧阳巧玲, 贺艳华, 周国华
    2017 (8):  1203-1210.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.010
    摘要 ( 470 )   HTML ( 0 )   PDF(854KB) ( 211 )  

    通过构建乡村功能评价的指标体系及测度模型,以长株潭地区23个县市区为地域单元,对研究区乡村经济发展、粮食生产、社会保障与生态旅游功能的地域分异特征与规律进行研究。结果表明:① 长株潭城市群的经济发展功能、粮食生产功能、社会保障功能和生态旅游功能指数普遍较低,但各功能之间发展较为均衡;长株潭城市群的乡村功能地域分异特征较为明显,经济功能一级区主要分布在长株潭城市群的核心区,以长沙市6个区及国家级经济技术开发区所在地长沙县为主,粮食生产功能一级区主要分布在芦淞区、浏阳市、湘潭县、宁乡县,社会保障功能呈现出由中心城市向外围地域逐渐减弱的特征,且距离中心城市越远,其功能越弱,生态旅游功能强势区主要分布在茶陵县、芙蓉区、岳麓区、韶山市、炎陵县、宁乡县、浏阳市、雨花区等山区丘陵地带。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市灾害社会脆弱性研究热点问题评述与展望
    黄建毅, 苏飞
    2017 (8):  1211-1217.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.011
    摘要 ( 421 )   HTML ( 0 )   PDF(809KB) ( 166 )  

    对城市灾害社会脆弱性研究的热点问题及趋向进行了深入的梳理和总结。研究发现,现阶段社会脆弱性研究已经成为城市灾害脆弱性的重要研究范式,但学者们在城市灾害社会脆弱性综合维度的界定、脆弱性评估方法构建、社会脆弱性与灾害种类相关性判读以及研究尺度选取等方面存在明显的争议。对这些争议进行了深入探讨,并对未来城市灾害社会脆弱性研究进行了展望,以期为中国城市防灾减灾工作提供科学参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    松嫩高平原县域土地利用空间格局地形梯度特征分析——以巴彦县为例
    宋戈, 王盼盼
    2017 (8):  1218-1225.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.012
    摘要 ( 448 )   HTML ( 0 )   PDF(1917KB) ( 447 )  

    以黑龙江省巴彦县为研究区,基于研究区DEM数据,运用土地利用类型的分布指数、土地利用结构的信息熵、均衡度和优势度,明确研究区土地利用空间格局的地形梯度特征及地形因子对土地利用空间格局的影响。结果表明:研究区土地利用空间格局在地形因子的作用下存在明显的梯度特征,旱地、水田、草地、水域、建设用地及其他用地主要分布在较低地形级别区,林地主要分布在较高地形级别区。除林地以外,其他土地利用类型分布的优势地形位均位于较低地形级别区,林地分布的优势地形位位于较高地形级别区,各土地利用类型分布的优势区域不尽相同。研究区土地利用结构的信息熵及均衡度变化趋势相同,优势度的变化趋势与信息熵、均衡度的变化趋势相反,土地利用空间格局与地形因子具有显著的相关性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    气候变化对淮河流域水资源及极端洪水事件的影响
    金君良, 何健, 贺瑞敏, 刘翠善, 张建云, 王国庆, 鲍振鑫
    2017 (8):  1226-1233.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.013
    摘要 ( 595 )   HTML ( 2 )   PDF(3679KB) ( 236 )  

    利用法国国家气象研究中心气候模型(Centre National de Recherches Météorologiques Climate Model, CNRM)典型代表性浓度路径(Representative Concentration Pathway, RCP)情景资料和可变下渗容量模型(Variable Infiltration Capacity Model,VIC),分析了淮河流域未来气温、降水、水资源及可能洪水的变化趋势。结果表明,淮河流域未来气温将持续升高,RCP2.6、RCP4.5和RCP8.5情景下未来2021~2050年较基准期(1961~1990年)升幅分别约为1.13℃、1.10℃和1.35℃;流域降水可能呈现略微增加趋势,3种排放情景下2021~2050年降水较基准期将分别增加5.81%、8.26%和6.94%;VIC模型在淮河流域具有较好的适用性,能较好地模拟淮河流域的水文过程,在率定期和检验期,模型对王家坝站和蚌埠站模拟的水量相对误差都在5%以内,日径流过程的Nash-Sutcliffe模型效率系数(NSE)在0.70以上,月径流过程的NSE达到0.85以上。气候变化将导致淮河流域水文循环强度增加,流域水资源总体将可能呈增加趋势,王家坝站和蚌埠站断面洪水事件的发生可能性将增大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    采煤沉陷湖人工湿地对周边土地价格的溢出效应研究——以徐州市九里湖湿地为例
    王来健, 张绍良, 尹鹏程, 王腊春, 彭山桂
    2017 (8):  1234-1242.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.014
    摘要 ( 410 )   HTML ( 1 )   PDF(10396KB) ( 106 )  

    采煤沉陷湖由采煤地表沉陷经常年积水而形成,把采煤沉陷湖改造为人工湿地是近年来中国尝试的一种生态修复途径。由于采煤沉陷湖人工湿地对区域微观环境改良作用明显,从而对周边土地价格产生溢出效应。以平原高潜水位地区采煤沉陷湖人工湿地——九里湖湿地为研究案例,以商业和住宅用地为研究对象,分别采集九里湖湿地生态修复前后相同评估基准日的区域地价样点数据,通过Kriging空间插值生成价格曲面,以地统计和GIS栅格计算的方法测度了九里湖湿地对周边土地价格的溢出效应。研究表明,越接近九里湖湿地,土地价格涨幅越高,且明显高于九里湖湿地所在区域土地价格的平均涨幅,显示出九里湖湿地对周边土地价格产生了明显的溢出效应。经进一步测算得出,九里湖湿地对周边商业、住宅用地价格的溢出效应影响范围分别为21.07 km2和20.76 km2,影响强度分别为135.76元/m2、182.39元/m2。把溢出效应影响范围和城市规划用地进行套合,通过栅格计算得出,研究期间九里湖湿地对周边商业、住宅用地价格的溢出效应价值分别为20 225.64万元、20 507.09万元,其溢出效应的价值总量(ΔSE)为40 732.73万元。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海岸沙席形态及近表层沉积物粒度对台风的响应
    杨林, 董玉祥, 黄德全, 张雪琴, 杜建会
    2017 (8):  1243-1250.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.015
    摘要 ( 685 )   HTML ( 0 )   PDF(2407KB) ( 262 )  

    依据2014年第10号强台风“麦德姆”登陆前后福建平潭岛典型海岸沙席的形态观测与近表层沉积物粒度数据,综合分析了海岸沙席对台风的响应特征。结果表明:海岸沙席形态对“麦德姆”的响应明显,主要表现为沙席前缘高程降低(最大侵蚀深度为0.40 m),中部变化较小(-0.06~0.09 m),后缘明显升高(最大堆积厚度为1.62 m),沙席体积增大2.02%。 海岸沙席近表层沉积物粒度受“麦德姆”影响较小,其粒度参数在台风前后并无质的等级性变化。 海岸沙席的台风响应特征主要因台风过程中大风的非选择性侵蚀和搬运及海岸沙席与海滩沙粒度的相近性所造成的,同时也受到周边地势及植被等的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于GIS建模的海水环境质量可变模糊识别评价
    柯丽娜, 张一民, 韩旭, 王辉, 王权明, 王利
    2017 (8):  1251-1258.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.016
    摘要 ( 433 )   HTML ( 3 )   PDF(1349KB) ( 172 )  

    基于对立统一与质量互变定理的可变模糊评价方法引入海水水质综合评价,构建基于对立统一与质量互变定理的海洋环境质量可变模糊评价模型,首先分析可变模糊评价方法的原理和方法,然后结合GIS栅格数据在表达空间信息方面具有的独特优势,以栅格数据为基础,利用地理信息系统空间叠置分析、地理信息系统空间建模等计算,建立基于多源栅格数据的海水环境可变模糊综合评价模型,得到莱州湾2004~2010年海水环境空间分布图。实践证明,该模型应用于海水水质综合评价是完全可行的,为海洋环境领域的多目标综合评价与决策提供了新的思路与方法。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1960~2014年河南极端气温事件时空演变分析
    高文华, 李开封, 崔豫
    2017 (8):  1259-1269.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.017
    摘要 ( 734 )   HTML ( 2 )   PDF(8774KB) ( 224 )  

    基于河南1960~2014年18个气象台站逐日最高温、最低温、平均气温实测数据,采用线性趋势、相关分析等方法,根据选取的16个极端气温指数,分析了河南省极端气温变化趋势和空间差异,探讨了极端气温指数的影响因素以及与该区气候变化的关系。结果表明: 河南近55 a来日最高气温的极小值、最低气温的极大/小值、暖昼/夜日数、夏季日数、热夜日数、暖持续日数、生物生长季呈现增大/加趋势;日最高气温的极大值、冷昼/夜日数、冰/霜冻日数、冷持续日数和气温日较差呈现减小/少趋势。 极端最低气温的变暖主要发生在黄淮海平原区、豫西南南阳盆地以及豫南桐柏山-大别山山地丘陵区;而极端最高气温的变暖则主要发生在豫西山地丘陵区。与中国其他地区相比,河南极端气温近55 a的变化速率较慢,低温出现的日数显著减少;但近20 a来大部分极端气温指数的变化速率均提高了2倍多,表明该区极端气温进入了加速变化阶段。 相关分析表明河南极端气温指数变化可以指示该区气候变化,且地形条件是该区极端气温空间变化的控制因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    南方红壤区林下水土流失的遥感判别——以福建省长汀县为例
    徐涵秋, 张博博, 关华德, 胡秀娟, 陈明华, 付伟
    2017 (8):  1270-1276.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.018
    摘要 ( 505 )   HTML ( 0 )   PDF(13470KB) ( 153 )  

    针对林下水土流失缺乏有效判别方法的问题,提出了一种遥感判别方法。该方法以植被覆盖度、植被健康度、土壤裸露度和坡度为判别因子,采用规则法来建立林下水土流失遥感判别模型,并将其应用于福建省长汀县。结果发现,长汀县有311.66 km2的林地发生不同程度的林下水土流失,其中有13.35%的土壤侵蚀强度达到中度。通过遥感方法识别出的林下水土流失区的空间分布位置可为该县今后深入治理水土流失提供目标靶区。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地方节庆变迁的权力机制研究——以广东巽寮妈祖文化旅游节为例
    刘俊, 成天婵
    2017 (8):  1277-1287.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.019
    摘要 ( 391 )   HTML ( 0 )   PDF(710KB) ( 225 )  

    以地方节庆作为一个可观测的指标,采用质性研究方法,在讨论妈祖文化旅游节表层景观变迁基础上,以权力中继机构——巽寮妈祖理事会的成立原因、过程及运作为主线,展演仪式组织阶段资本与地方间互动与协商,展现地方节庆变迁背后的权力机制。研究发现,资本与地方的博弈协商结果不局限于节庆重构本身,还催生新的权力主体。这个权力主体对资本既依附又抗争,对地方社区既强势又民主,特殊的成立动机、半官方的机构属性、复杂的内部关系使其成为节庆变迁中的中坚力量。这种基于资本与地方权力关系而产生,并同资本和地方一起推动节庆变迁的新型权力机构,补充了全球化背景下地方节庆变迁的微观层面权力机制研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标