Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第37卷, 第9期 刊出日期:2017-09-20 上一期    下一期
    劳动力成本上升与中国制造业空间转移
    李伟, 贺灿飞
    2017, 37 (9):  1289-1299.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.001
    摘要 ( 1090 )   HTML ( 3 )   PDF(639KB) ( 660 )  

    采用中国规模以上工业企业数据,建立面板数据回归模型,研究了劳动力成本上升对制造业空间转移的影响,主要有以下研究结论: 劳动力成本提升已成为推动中国制造业空间转移的重要影响因素。2004年以前发达地区相对较高的工资水平并未影响到产业集聚,但是2004年以后较高的工资水平开始推动制造业企业向工资水平较低的地区迁移,但出口型企业与满足国内市场需求的制造业企业体现出了不同的转移路线。 2004年以前中国制造业总体上不断向长三角、珠三角以及山东半岛等地区集中,2004年以后制造业开始向沿海相对较为落后的江苏北部、山东中西部以及中国中西部地区迁移,满足国内市场需求的制造业企业是向中西部地区迁移的主体,出口型企业由长三角和珠三角向东部地区的山东半岛和辽东半岛等交通条件较好的地区迁移。 东部地区产业升级缓慢。尽管产业向外转移,但东部沿海地区的产业尤其是满足国内市场需求的制造业企业仍然以劳动力驱动为主,资本驱动的特征并不明显。但出口型企业的发展率先表现出了资本驱动的特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    世界跨国投资网络结构演化及复杂性研究
    杨文龙, 杜德斌, 游小珺, 史文天, 颜子明
    2017, 37 (9):  1300-1309.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.002
    摘要 ( 628 )   HTML ( 4 )   PDF(659KB) ( 236 )  

    基于复杂网络方法,运用GIS、Pajek、Matlab和数据库等技术手段,构建世界跨国投资网络,考察2001~2012年世界跨国投资网络结构及其复杂性的时序演化过程。根据研究可以得出以下主要结论:世界跨国投资网络整体遵循“核心-边缘”的圈层结构,结构内部不断变化和重组,呈现由双核主导向多核互联演变,形成资本从西欧、北美、东亚向北欧、南美、西亚、东南亚流动的格局;世界投资网络具有显著小世界性质和无标度特征,无标度特征伴随时间的推移趋于弱化;投资活动活跃的国家,对跨国投资网络拥有更强的控制力,但对强化投资的可达性作用不显著,其主要受市场等潜在因素的影响;跨国投资结构的复杂性由高到低依次为中枢型投资地、区域型投资地、一般型投资地、孤立型投资地,不同功能类型的空间分布具有显著的集聚性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于大数据的城市服务业空间关联分析
    廖伟华, 聂鑫
    2017, 37 (9):  1310-1317.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.003
    摘要 ( 1036 )   HTML ( 3 )   PDF(512KB) ( 408 )  

    信息技术与电商平台的发展,产生了各种各样的大数据。在城市服务业中,商家在电商平台上注册自己带有坐标的信息,构成了空间服务业的空间大数据源。首先建立限定距离阈值的空间关联规则数据模型,介绍该模型产生频繁项集和关联规则的方法与步骤。最后利用Python爬取糯米网南宁站的商家信息,用Apriori算法做出了10~1 000 m 6种距离阈值的空间关联规则和服务业空间频繁项集。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市建成环境对居住安全感的影响——基于全国278个城市社区的实证分析
    张延吉, 秦波, 唐杰
    2017, 37 (9):  1318-1325.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.004
    摘要 ( 995 )   HTML ( 0 )   PDF(367KB) ( 354 )  

    利用CGSS、POI、道路网等数据,通过多层线性模型分析中国城市建成环境对居住安全感的影响。总体来看,混合型、密路网、紧凑型的建成环境对个体的居住安全感具有显著的负向影响。而“街道眼”的保护机制并非是自动产生的,唯有在社区凝聚力较高、人口构成较为同质的社会环境下,传统城市空间形态才能起到增进居住安全感的作用。因此,不应把当前“窄马路、密路网、开放型”的规划转型仅仅视为一项空间设计工作,而须与社区发展相结合,以使“街道眼”的功效得以充分发挥。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市化进程中家屋空间重构的过程、内容与逻辑——以广州珠村为例
    丁传标, 赵永琪, 陶伟
    2017, 37 (9):  1326-1336.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.005
    摘要 ( 614 )   HTML ( 3 )   PDF(514KB) ( 260 )  

    基于家的地理学视角,运用空间句法的基本理论与方法,把传统村落及家空间的重构现象放置在快速城市化进程中进行思考, 既重视文化的空间分析又强调空间的文化研究。在微观空间中,揭示了快速城市化进程中家空间物质形态变迁的文化观念表征和空间形态重构过程中的社会文化逻辑。主要结论如下:快速城市化进程中,个体家庭的响应遵循着不同的空间生产逻辑。家屋空间产生了家庭现代化、从家到户、家与房子的分离3种不同的重构模式。 在家屋物质空间重构过程中,家中人与自然的关系、祭祀空间、内外关系、家庭关系、代际关系、性别关系等均发生着重构。区位和大量外来人口是珠村家屋空间重构的外在动力;村民家庭的现代化诉求和家空间的经济需求是家屋空间重构的内在因素。城市化带来的新的社会经济关系是珠村家空间重构的内在逻辑。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于城市流空间的城市群变形结构识别——以长江三角洲城市群为例
    王钊, 杨山, 龚富华, 刘帅宾
    2017, 37 (9):  1337-1344.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.006
    摘要 ( 729 )   HTML ( 5 )   PDF(466KB) ( 343 )  

    全球化、信息化时代,城市群空间结构在城市流的作用下发生剧烈的变形。基于长三角城市流的测度和关系矩阵构建,通过流要素分析、多维尺度分析,从“节点-联系-格局”3个方面识别流空间下城市群变形结构。研究表明:流空间下城市中心性层级特征变化明显,中间层级的城市数量大幅增加;局域范围内城市流网络仍受地理空间距离的制约,但高等级城市流具有跨地理空间流动特征;中心城市和边缘城市呈“异化”发展趋势,表现为中心城市的集聚组团以及边缘城市的分散偏离。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广东省残疾人生计资本的空间差异及影响因素研究
    吴清, 吴黎, 李细归, 周雯
    2017, 37 (9):  1345-1353.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.007
    摘要 ( 458 )   HTML ( 1 )   PDF(532KB) ( 160 )  

    运用改进的TOPSIS模型和GIS空间分析方法,对2015年广东省21个地市残疾人生计资本的空间分布特征及影响因素进行分析。结果表明:残疾人生计资本综合水平呈明显的“级差化”分异特征,高生计资本地市以广州、肇庆和清远3市为主,而低生计资本地市分布相对分散,总体表现出“大分散、小集中”的分布格局。残疾人不同类型生计资本水平空间差异显著,各类型资本大多处于较低等级,多种资本匹配性较低;社会和金融资本较高区主要分布在粤北地区,人力、康复和物质资本较高区均以广州最高;各类型资本以东部沿海城市及粤西云浮、茂名、阳江等地相对偏低。 残疾人生计资本总量具有显著的空间自相关性,热点区和冷点区分布差异明显,总体上表现出集聚分布特征。经分析,政策环境、经济水平、教育培训及康复服务等方面是影响广东省残疾人生计资本空间分布格局的重要因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带“4E”协调发展时空格局研究
    王维
    2017, 37 (9):  1354-1362.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.008
    摘要 ( 630 )   HTML ( 1 )   PDF(673KB) ( 268 )  

    利用综合评价法和耦合协调模型对长江经济带经济发展、生态保护、能源建设和教育质量及其协调发展的时空格局进行分析。研究表明:2003~2014年间长江经济带经济发展指数、生态保护指数、能源建设指数与教育质量指数持续上升,其中经济发展指数增长最为明显;4E综合发展水平、耦合度和协调度均呈现上升趋势,4E协调发展模式由中心聚集向均衡化发展转变。根据研究结论提出加快传统经济向绿色经济发展转型、提高资源环境的生态承载力、降低单位GDP的能源消耗量和提升科技成果的经济转化率的发展建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广交会对星级酒店房价影响的时空分异研究——以第117和118届广交会为例
    周李, 张清源, 朱其静, 陆林
    2017, 37 (9):  1363-1373.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.009
    摘要 ( 588 )   HTML ( 2 )   PDF(1231KB) ( 220 )  

    基于艺龙网酒店房价数据和问卷调查数据,运用数理统计方法以及反距离权重插值法,研究第117和118届广交会举办前后广州市主城区699家星级酒店客房价格变动的时空分异特征。研究表明:广交会举办一、二、三期形成3个谷峰,休会期形成谷底,总体呈现“三升三降”态势,展会期间酒店星级越高,房价的涨幅越大。广交会举办期间不同星级酒店房价热点区不同;酒店房价空间分布呈圈层式结构,以琶洲馆为中心呈现明显的距离衰减规律。酒店房价影响因素主要包括与会者需求、酒店类型、城市交通与展馆距离、商圈及生态环境、区域发展战略与方针政策等。酒店房价可以作为测度大型展会对城市影响的重要指标。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    供给侧改革背景下的黑龙江省旅游需求和旅游供给耦合协调发展
    于洪雁, 刘继生
    2017, 37 (9):  1374-1381.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.010
    摘要 ( 568 )   HTML ( 3 )   PDF(419KB) ( 217 )  

    在供给侧结构性改革背景下,依据耦合协调原理与模型,构建旅游供需评价指标体系,对黑龙江省旅游供需发展水平和耦合协调关系进行分析。研究表明:旅游需求和供给系统综合发展指数波动上升,发展态势良好; 旅游供需耦合协调度平稳增长,耦合协调等级经历轻度失调-濒临失调-勉强协调-初步协调;旅游供给滞后为历史特征,旅游需求滞后渐显扩大; 旅游需求和旅游供给各子系统耦合协调等级介于勉强协调与初级协调阶段;旅游供给子系统相对滞后,且交通供给滞后更为凸显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    圣彼得堡土地利用格局现状特征及形成机制
    李晓玲, 修春亮, ШендрикАлександрВладимирович, ЛачининскийСтаниславСергеевич, 贺红士
    2017, 37 (9):  1382-1391.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.011
    摘要 ( 718 )   HTML ( 2 )   PDF(589KB) ( 258 )  

    以圣彼得堡市为例,依据1948、1987和2016年土地利用数据计算居住、工业和商业用地的区位熵值并分析其变化,基于统计小区、圈层式及扇形分布3个视角,运用GIS分析计划与市场经济影响下的城市用地空间分布特征。研究结果表明,居住、工业和商业用地的空间分布规律不同: 3类用地在城市整体空间分布中均表现出一定的分散特征,其中,居住用地空间分布表现最为分散,工业用地呈现出分区域性布局特征,相比而言商业用地空间聚集程度最高; 商业用地在核心圈层处于主导地位,工业用地在老城区圈层为主导地位,居住用地在近郊区圈层为主导地位,远郊区圈层仍处于初步发展阶段,城市景观发展尚未成熟;对比圈层式和象限式结构各类用地区位熵值分布结果,提出圣彼得堡市3类用地空间分布扇形结构特征明显,说明沿主要交通线路是现代城市用地空间扩展主要方式,其中工业用地在城市空间分布中占据更为有利的交通区位优势,居住用地次之,商业用地在城市中心区域中分布不足。圣彼得堡城市用地空间分布形成主要机制总结为以下5个方面:前苏联时期城市用地空间结构主要框架的保持;行政区划调整为城市用地结构改善提供了路径;市场经济下住房体制改革推进了城市居住郊区化;土地市场对土地功能置换进程作用较弱;产业转型缓慢导致老城区仍主要为生产中心。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    耕地生产力与粮食安全耦合关系与趋势分析——以河南省为例
    张鹏岩, 庞博, 何坚坚, 郭依, 朱连奇
    2017, 37 (9):  1392-1402.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.012
    摘要 ( 514 )   HTML ( 3 )   PDF(635KB) ( 233 )  

    粮食是社会经济发展的重要保障。运用耕地、粮食安全测度模型对2005~2014年河南省粮食安全状况进行评估。结果表明:2005~2014年,农民种粮积极性上升10%,耕地压力指数下降71%,农民经济收益上升 13%,耕地重心向西南移动。 不同指标对耕地生产力的贡献率具有差异性。2005~2009年粮种比对耕地生产力的贡献率最大,2010~2014年贡献率发生转移,粮食播种面积单位产量对耕地生产力的贡献率最大;10 a间,粮种比的贡献(69.77%)相对粮食单产的贡献(39.28%)更能促进河南省耕地生产力的提高。 耕地压力受到自然、社会等多方面因素影响。各指标间相关关系较强,种粮积极性与农民耕地保护能力的二者呈现负相关关系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大凌河流域土地利用/覆被变化及其对气候变化的响应研究
    裴亮, 刘阳, 陈晨
    2017, 37 (9):  1403-1410.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.013
    摘要 ( 723 )   HTML ( 6 )   PDF(670KB) ( 341 )  

    基于Landsat遥感影像提取大凌河流域1986~2014年7期土地利用/覆被变化信息,并结合1986~2014年流域气候变化情况,发现大凌河流域土地利用变化对流域气候变化具有负面影响。研究表明: 近30 a大凌河流域土地利用/覆被变化情况表现为:建设用地和农林用地的大幅度扩张,面积分别增加了322.30 km2和1 504.94 km2,并伴随着水域和旱地及其他未利用地面积的显著减少,面积分别减少了102.42 km2和1 724.61 km2; 大凌河流域近30 a来土地利用变化导致流域平均年降水量、平均相对湿度及平均风速小幅度下降,分别减少了14.94 mm、0.2%和0.04 m/s,平均气温缓慢上升,增长了0.1℃; 退耕还林还草及成立凌河保护区等工作能提高流域植被覆盖面积、使流域水域面积得以回升,从而可以缓解城市热岛效应带来的温度升高,提高流域生态环境质量。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于多种高分辨率卫星数据的TRMM降水数据降尺度研究——以内蒙古地区为例
    范科科, 段利民, 张强, 史培军, 刘剑宇, 顾西辉, 孔冬冬
    2017, 37 (9):  1411-1421.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.014
    摘要 ( 669 )   HTML ( 1 )   PDF(861KB) ( 331 )  

    利用内蒙古地区2001~2010年42个站点实测降水数据作为“真值”,采用LOO(Leave-One-Out)交叉验证、多元逐步回归等方法,构建TRMM(Tropical Rainfall Measuring Mission)降水数据与地形及气候等要素之间的多元回归关系,在此基础上,利用回归值+残差值的方法,获得空间分辨率为1 km×1 km的TRMM年降水数据,并对降尺度TRMM数据进行精度检验。研究表明: TRMM数据可用于区域年降水量估计,且与实测年降水量呈显著线性关系;通过建立不同年份、不同空间分辨率TRMM数据与其它遥感数据的多元统计模型,研究发现在中尺度下TRMM与观测年降水数据拟合效果较好,且在空间分辨率为0.50°×0.50°时的拟合效果最好;降尺度分析提高了TRMM数据对研究区降水时空特征的描述能力,确定性系数、标准误差和偏差均有明显改善,表明降尺度算法在将TRMM降水数据空间分辨率提高到1 km×1 km的同时,并能提高降水数据的精度。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辽宁省潜在蒸散发量及其敏感性规律分析
    曹永强, 高璐, 袁立婷, 李维佳
    2017, 37 (9):  1422-1429.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.015
    摘要 ( 497 )   HTML ( 0 )   PDF(848KB) ( 221 )  

    采用Penman-Monteith法和敏感系数法对辽宁省1965~2014年潜在蒸散发量及影响潜在蒸散发的气象因子敏感性进行分析,探讨气候变化下影响辽宁省潜在蒸散发量变化的主导因子及潜在蒸散发对气候变化的定量响应。结果表明:近50 a辽宁省潜在蒸散发呈现显著减少趋势,在空间上由西向东递减; 潜在蒸散发对气象因子的敏感性在年尺度上表现为,水汽压最为敏感,其次为太阳辐射、风速、平均气温;在季节尺度上,春季和秋季对平均气温最不敏感,夏季对风速最不敏感,冬季对太阳辐射最不敏感; 空间分布上,气象因素的敏感系数与气象因子空间变化规律相吻合,潜在蒸散发对气温的敏感性由北部向南部递增,对水汽压、太阳辐射的敏感性由东部向西部递减,而风速与之变化趋势相反。 风速的显著降低是辽宁省潜在蒸散发量下降的主要原因,太阳辐射的下降及水汽压的升高也促使了潜在蒸散发量的下降。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1950~2011年渤海地区海表风场的季节特征与多尺度变化分析
    任惠茹, 李国胜, 郭腾蛟, 张悦, 欧阳宁雷
    2017, 37 (9):  1430-1438.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.016
    摘要 ( 536 )   HTML ( 0 )   PDF(850KB) ( 184 )  

    基于1950~2011年的NCEP/NCAR再分析资料,对渤海10 m风场的风速与风向变化进行多尺度分析。利用小波分析、交叉谱分析等方法对渤海海域的海表风速、风向的变化趋势以及周期进行研究。分析发现:渤海地区海表风的风向与风速除了存在显著的季节性变化特征外,在年际、年代际的变化尺度上也有明显的周期性。风向存在1 a、8.7 a、15.8 a的显著周期,风速存在1 a、6.3 a、15 a的显著周期。风向与风速在时间尺度分别为20 a、5.71 a、2.67 a时存在显著共振周期;共振周期受东亚季风、西太平副热带高压的年际、年代际变化的影响呈现出多尺度变化周期。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不确定性条件下的下辽河平原地下水脆弱性评价及空间分布软区划
    奚旭, 张新长, 孙才志, 鲍建腾
    2017, 37 (9):  1439-1448.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.017
    摘要 ( 433 )   HTML ( 1 )   PDF(640KB) ( 168 )  

    建立地下水脆弱性评价的DRASTICH模型,辨析各个参数的不确定性特征,采用随机模拟方法同时对随机性参数和模糊性参数模拟赋值。分别对模糊性参数和脆弱性指数统计值设立具有概率分布意义的置信水平和百分位,得到多重地下水脆弱性的指数区间,在此基础上,分别绘制地下水脆弱性的保守分布图和冒险分布图,并对研究区地下水脆弱性分布状况进行分析。结果表明:以模糊区间形式表示的地下水脆弱性评价结果,能反映多种不确定因素综合影响下的地下水脆弱性客观实际情况,可提供更多可靠性方面的信息;以软区划方式制作地下水脆弱性分布图,保留了不确定性客观存在的事实,可给予决策者更多参考信息和调整余地;地下水脆弱性软区划分布图显示:保守分布的脆弱性程度总体要高于冒险分布,置信水平选择越高,冒险分布与保守分布的空间分布差异越接近,且与最大可能性分布情况越接近;研究区地下水脆弱性分布具有明显的空间集聚现象,地下水高脆弱性区域主要集聚在下辽河平原中部和南部地区,低脆弱性区域一般分布在下辽河平原东、西两侧地区。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标