Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第38卷, 第6期 刊出日期:2018-06-20 上一期    下一期
    中国沿海三大城市群城市空间网络拓展分析——以综合交通信息网络为例
    孙阳, 姚士谋, 张落成
    2018 (6):  827-837.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.001
    摘要 ( 611 )   HTML ( 1 )   PDF(2352KB) ( 281 )  

    在以“空间流”为逻辑的区域空间组织下,借由城际交通与信息网络的全面发展改变着社会经济空间结构的深度与广度,由此产生的“时空压缩”效应大幅度增强城市信息联系,促使现代城市在“空间流”的作用下不断扩展城市网络空间。针对中国在城镇化发展过程中出现的沿海三大城市群:长三角、京津冀以及珠三角城市群,对其进行城市空间网络分析,结果表明:公路运输、普通列车、高速列车、信息网络在一定程度上把相互连接的城市转变成为城市空间对外拓展的网络节点,拉近节点城市与周边城市的时空距离,带动城市群区域信息“网络化”结构的形成;长三角城市群城市空间网络主要以上海(沪)、南京(宁)核心节点城市构成,北翼网络化程度较高于南翼线性联系程度,其区域联系密度以“沪-宁”“沪-杭”沿线向两侧递减;其城市群城市网络拓展流向主要是以上海→湖州、上海→宁波、上海→泰州、南京→扬州、南京→镇江、南京→无锡、南京→苏州、南京→上海、杭州→宁波等城市流向,呈现典型多中心结构;京津冀城市群城市空间网络主要以北京、天津为核心向外辐射,形成了以廊坊、沧州、承德、张家口等次级城市网络连线。其城市群城市间网络的拓展流向主要是以北京→天津、北京→石家庄、北京→秦皇岛、北京→廊坊、天津→秦皇岛、天津→石家庄等城市流向,呈现典型的双核心结构,这些城市彼此之间呈现复杂网状联系特征,其中,北京-天津-石家庄围成度中心网络的核心圈层,度中心值较低的其他10个城市节点组成外围低密度圈层;珠三角城市群城市空间网络主要以广州、深圳、珠海为核心向外辐射,形成了以佛山、惠州、江门等次级城市网络连线。其城市群城市网络拓展方向主要以广州→深圳、广州→肇庆、广州→东莞、深圳→广州、深圳→东莞、珠海→东莞等城市流向。其中,广东、深圳处于网络的绝对中心位置,广东-深圳-东莞-佛山围成度中心网络的核心圈层,度中心值较低的其他5个城市节点组成外围低密度圈层,多核心网络结构特征显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    后人文主义视角下的中国地缘政治话语研究
    安宁, 朱竑
    2018 (6):  838-848.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.002
    摘要 ( 453 )   HTML ( 2 )   PDF(498KB) ( 130 )  

    援引后人文主义地理学作为批判地缘政治学的一个延续,以《人民日报》纸媒和官方微博为例,采用NVivo分析和对比分析的方法探讨了“美国反恐”这个当代热点地缘政治话题在两个不同媒体空间被呈现的形式。基于后人文主义思潮对物质的关注,讨论了“人”及其地缘环境认知是否受“物质”(在文中具化为网络技术)影响而动摇其在理解“人地关系”过程中的支配地位。研究发现:一方面网络技术多线参与和呈指数型信息传播的特征使得网络空间出现了多元化的声音并最终呈现出多元和复杂的网络地缘政治景观;另一方面,网络技术迫使当代媒体追求“快”和“新”从而摒弃了传统媒体所强调的权威、真实和逻辑性,取而代之的是情绪化的话语表述,呼应了后人文主义地理学对人以外的要素的关注,讨论了网络技术作为一种物质要素对“人地关系”认知的影响。研究证实,受网络技术及其带来的信息革命的影响,它在一定程度上确实能够对具有主体性的人的地缘认识产生影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    供给侧改革驱动中国工业绿色发展的动力结构及时空效应
    徐成龙, 庄贵阳
    2018 (6):  849-858.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.003
    摘要 ( 294 )   HTML ( 0 )   PDF(852KB) ( 153 )  

    运用熵值法和动态面板的系统GMM估计方法对2000~2015年中国工业绿色发展水平及其供给侧动力结构进行探究,结果表明:中国工业绿色发展水平呈逐年递增趋势,“东中西”依次递减的空间演变格局越发明显;绿色资本与中国工业绿色发展呈“U”型关系,其他5类绿色要素供给对中国工业绿色发展均起到了促进作用;工业绿色发展水平相对较高的东部地区的人口素质、绿色产业以及环境规制等对工业绿色发展的促进作用相对较大,而工业绿色发展水平相对较低的中西部地区的能源结构、技术进步等对工业绿色发展的促进作用相对较大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国数字经济空间分异及影响因素
    王彬燕, 田俊峰, 程利莎, 浩飞龙, 韩翰, 王士君
    2018 (6):  859-868.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.004
    摘要 ( 390 )   HTML ( 4 )   PDF(1138KB) ( 278 )  

    基于腾讯研究院公布的数字经济指数,运用插值模拟、Zipf位序-规模法则及地理探测器等方法,对2016年中国数字经济发展的空间分异特征进行分析,并对其影响因素进行探测比较。结果表明:中国数字经济发展空间分异明显,省域尺度呈现出自东向西梯度递减的特征,但川、渝成为创新发展新极点;城市尺度,城市群地区是数字经济发展高地。数字经济各分维度发展的协同性与差异性特征并存,但差异性更为显著。国家层面,政府对科学技术方面的投入对数字经济的发展起重要作用;东部地区影响因素相对多样;信息化基础与潜力方面因素对中部地区起主导作用,且各因素交互后作用力显著加强;西部地区受多种因素的综合作用,不存在具有决定性的影响因素;东北地区的影响因素则相对单一。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国医疗卫生资源供给水平的空间均衡状态及其时间演变
    马志飞, 尹上岗, 乔文怡, 李在军, 吴启焰
    2018 (6):  869-876.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.005
    摘要 ( 299 )   HTML ( 1 )   PDF(987KB) ( 113 )  

    为正确认识医疗卫生资源空间分布的现状,以医疗卫生资源空间均衡状态及其时间演变趋势为研究内容,采用中国338个地级市为研究样本,运用核密度估计、基尼系数及其分解和LISA时间路径分析等方法,构建国家-区域-市域3个层次的空间均衡分析框架,定量刻画医疗卫生资源空间均衡状态及其时间演变特征。研究结果表明,医疗卫生资源的空间分布正在走向均衡;医疗卫生资源供给水平在三大区域之间的交错程度较高且呈现逐渐增高的趋势;在东部沿海到中部地区的过渡地带存在集中分布的低低集聚区,即医疗卫生资源供给水平同样存在“京汕低谷带”。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国人口老龄化区域差异及驱动机制研究
    吴连霞, 赵媛, 吴开亚, 郝丽莎, 王玉娟
    2018 (6):  877-884.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.006
    摘要 ( 489 )   HTML ( 3 )   PDF(2330KB) ( 315 )  

    基于中国第五、六次人口普查数据,分析中国省域人口老龄化的程度、速度、社会经济影响、空间差异及其驱动机制。结果表明: 2000~2010年中国人口老龄化处于初级老龄化阶段且不断加深,区域差异缩小,东部地区低速增长,中西部地区老龄化与养老负担快速增加。老年人口密度属较低密度区,从东向西呈梯度降低。 中国省域人口老龄化程度及空间布局是人口自然增长、人口机械增长、经济水平等因素相互调节与空间分异的综合结果。 各机制系数空间异质性的综合作用促使老龄化大致由南北向分异转变为东西向分异的空间格局。省际人口迁移从根本上制约如今的中国人口老龄化空间格局。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产业扶贫视角下村域空间贫困陷阱识别与策略分析——以湘西保靖县为例
    杨志恒, 黄秋昊, 李满春, 曲衍波, 高宇, 刘美凤
    2018 (6):  885-894.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.007
    摘要 ( 360 )   HTML ( 2 )   PDF(8312KB) ( 139 )  

    从产业扶贫视角出发,选择湖南省湘西土家苗族自治州保靖县为研究案例区,构建自然环境、地理区位、经济基础、人力资本和社会事业5个维度的村域的空间贫困陷阱测度指标体系,运用综合评价方法测度村域产业扶贫面临的空间贫困陷阱,利用核密度方法分析5个维度上空间贫困陷阱密集影响区域,并在此基础上绘制村域产业扶贫的综合空间贫困陷阱地图,提出对应的发展策略,为实现贫困地区产业发展精准帮扶提供科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于土地开发强度的长春市城市空间效率分异研究
    张鹏, 张栩嘉, 刘勇, 叶亚丽, 胡宇鑫, 吴彩鹤
    2018 (6):  895-902.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.008
    摘要 ( 253 )   HTML ( 0 )   PDF(1344KB) ( 148 )  

    以地块容积率和建筑密度为基础数据,从土地开发强度这一微观视角出发,针对长春市建成区圈层式快速发展的现实,运用替代原理和竞租理论分析长春市中心城区1 460个地块的土地开发强度的分布特征,并采用核密度估计法对城市空间扩展过程中的低效地块和“超效”地块进行判断,总结分异特征和原因。研究发现:长春市土地开发强度的分布不符合替代原理,地块容积率的分布总体呈现“高--高”的环状分布特征;长春市城市空间结构组织总体上符合竞租理论,公共服务设施对传统竞租函数及其空间结构组织模式具有很大的影响;长春市在城市空间扩展过程中,低效与“超效”并存;商业用地和居住用地是低效地块和“超效”地块的主要用地类型,以商业、居住、娱乐、休闲、办公为一体的城市商业综合体建设或许可在一定程度上缓解该矛盾。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    吉林省农产品电子商务生态系统构建策略研究
    郭坤, 张树山, 孙毅
    2018 (6):  903-912.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.009
    摘要 ( 185 )   HTML ( 0 )   PDF(566KB) ( 43 )  

    基于吉林省农产品电子商务的发展现状,借助商业生态系统理论,构建了吉林省农产品电子商务生态系统理论模型框架,提出吉林省农产品电子商务生态系统主要包括核心物种、关键物种、支持物种、寄生物种、外围物种和外部环境等6个物种,物种间相互作用构成了3种商域:交易域、服务域和环境域,在此基础上进一步探讨系统内因子作用机制。根据吉林省农产品电子商务生态系统发展特点,提出如下建议:扶植农产品电商平台龙头企业、在农村培育电商的“创业能人”、投资兴建农产品电商产业园区、加大对于农村信息网络建设等构建策略。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海洋灾害对海洋经济增长影响研究——基于内生经济增长与拓展C-D函数
    王妍, 高强, 李华
    2018 (6):  913-918.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.010
    摘要 ( 208 )   HTML ( 1 )   PDF(412KB) ( 80 )  

    基于内生经济增长视角,将海洋灾害损失与海洋科技进步内生化,与海洋劳动力和资本要素一并作为海洋经济生产驱动因素,测度海洋灾害对海洋经济增长的影响。研究表明,海洋灾害对当年海洋经济增长有负向影响,对灾后第2年海洋经济增长具有拉动作用,且长期呈现负作用。究其原因,海洋灾害主要通过破坏海洋经济生产基础设施、设备以及渔业资源等生产资本影响当期海洋经济增长;通过更新海洋科技和海洋经济生产资本存量拉动灾后海洋经济增长;长期来看,海洋灾害对海洋经济生产要素破坏作用大于对要素的更新作用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1990~2013年河南省县域人口、经济和粮食生产重心的迁移轨迹与耦合特征——兼议与社会剥夺的关系
    高军波, 谢文全, 韩勇, 张永显, 陈建华
    2018 (6):  919-926.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.011
    摘要 ( 274 )   HTML ( 1 )   PDF(539KB) ( 138 )  

    基于社会剥夺理论,利用重心计算及空间耦合分析模型,研究了1990~2013年河南省县域人口重心、经济重心、粮食生产重心动态迁移及其空间耦合,并探讨其与社会发展水平之间的关系。结果表明:23 a来河南省经济、人口及粮食生产重心均在省域几何重心北部变动,空间错位格局日趋显著,变动一致性波动剧烈;2000年前人口重心与粮食重心耦合度较高,2000年后粮食重心与经济重心明显呈东南-西北路径背向偏离,粮食生产对经济重心迁移的影响持续下降,而人口重心与经济重心耦合度逐步提升;传统农区社会发展严重滞后于经济增长水平,粮食主产县区的“粮食与民生倒挂”特征显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游发展背景下民居客栈的空间生产——以大理双廊为例
    罗秋菊, 冯敏妍, 蔡颖颖
    2018 (6):  927-934.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.012
    摘要 ( 338 )   HTML ( 0 )   PDF(10306KB) ( 162 )  

    在旅游发展的背景下,民居客栈成为一个特殊的时空建构,建筑风格呈现出多元化的倾向,当地的传统元素逐渐弱化。以大理双廊的民居客栈为例,基于空间生产理论从物质空间、精神空间、社会空间3个方面进行分析,研究发现,民居客栈的空间实践包括原态式、改进式、创新式建筑3种。本地村民是早期的空间支配者和使用者,随着土地使用权的转移,其对空间生产的影响力逐渐降低;外来经营者作为主要的空间生产者和使用者,强化了民居客栈与当地建筑的差异性;而政府的介入相对较晚,在后期表现出较强的空间控制权;游客则通过市场选择等方式间接影响着空间的生产。旅游发展下空间生产和塑造的背后代表着资本和文化的互动以及新的社会关系的建立。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区旅游经济影响因素时空特征研究
    关伟, 郝金连
    2018 (6):  935-943.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.013
    摘要 ( 304 )   HTML ( 3 )   PDF(2373KB) ( 165 )  

    从中观层面以东北地区41个市域为分析单元,选择东北振兴战略实施以来2004、2009和2015年截面数据,采用ESDA法分析旅游经济发展的空间关联特征,运用OLS和GWR模型分析旅游经济和旅游产业因子、消费因子、投资因子之间的关系,以此挖掘旅游经济影响因素的时空结构信息。结果表明: 旅游经济发展呈显著空间正相关,相关性逐渐增大; OLS回归结果表明,旅游产业因子对旅游经济发展的影响强度最大,在旅游产业发展中始终起基础性决定作用,其次为消费因子和投资因子,后两者差别不大; GWR回归结果显示,模型3 a拟合优度均比OLS有所提高,回归系数均为正值,但分布规律不同;旅游产业因子回归系数高值区经历了西南部-中南部-东北部转移,向外围圈层递减;消费因子回归系数高值区由东北部向东南部转移,向外围逐渐递减;投资因子回归系数高值区则由东北部-中南部-东北部转移,向外围逐渐递减。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国东南部丹霞地貌区小尺度植被分异结构研究
    彭华, 刘盼, 张桂花
    2018 (6):  944-953.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.014
    摘要 ( 529 )   HTML ( 2 )   PDF(44562KB) ( 309 )  

    陡崖坡广泛发育是丹霞地貌的基本形态特征。典型的丹霞地貌山块往往四面陡崖,山块之间也因此形成被陡崖围合的沟谷。特殊的地貌造就了许多特殊的小生境,产生了特殊的植被分异现象。本文梳理了山地自然分异和丹霞地貌生态与植被分异方面的研究文献,发现人们对于丹霞地貌区小尺度植被分异的关注不足。为此,针对丹霞地貌区小尺度植被分异这个最具有个性化的自然分异现象与本质进行了初步探讨,得到主要结论:丹霞地貌区小尺度的自然生态分异不符合一般意义上山地自然带分异规律,其根本原因在于地貌所引起的生境差异;丹霞地貌区的山顶效应实质上是“干岛”效应,其沟谷效应实质上是一种“热岛+湿岛”效应;孤立山顶的边缘形成生态结构“突变带”,使得山顶形成孤立的“环状生态圈层”;因地貌差异形成的小生境差异,决定了丹霞地貌区的植被分异图谱。这种小尺度植被分异研究能够丰富中国山地科学研究,并为丹霞地貌区植被生态环境保护提供一定的参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    苏南太湖流域污染企业集聚与水环境污染空间耦合关系
    张姗姗, 张磊, 张落成, 高爽
    2018 (6):  954-962.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.015
    摘要 ( 319 )   HTML ( 0 )   PDF(4368KB) ( 117 )  

    以苏南太湖流域为例,利用核密度分析法对分行业污染密集型制造业的空间集聚及与水环境污染之间的空间耦合关系进行研究,结果显示:污染密集型企业主要集中在无锡市的惠山区、江阴市的东部、常州市与武进区相邻部分区域、昆山市等地区,常州市整体上污染密集型企业分布较少; 将制造业集聚与水环境污染空间耦合关系分为高集聚-高污染、低集聚-高污染、低集聚-低污染、高集聚-低污染4种类型,4种类型区面积分别为781.25、2 993.75、12 187.50、1 187.50 km2,分别占研究区总面积的4.56%,17.46%,71.06%,6.92%,两者间正向耦合效应明显,说明制造业在空间上的集聚是造成水环境污染的重要原因之一。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    典型海岸线指标识别与特征研究——以江苏中部海岸为例
    李飞, 曹可, 赵建华, 宋德瑞
    2018 (6):  963-971.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.016
    摘要 ( 322 )   HTML ( 0 )   PDF(8937KB) ( 195 )  

    从海岸线空间资源监测和综合管理出发,对高潮线、湿地线、海堤线、堤坝线、植被线、水边线等典型海岸线指标类型和特征进行了探讨,并以江苏中部海岸为例,利用遥感技术提取2014年海岸线指标,并采用基线法和统计方法对海岸线指标空间分布及海岸演变特征进行了分析。结果显示:江苏中部射阳河口与梁垛河口之间岸段海岸线指标总体呈西北东南走向,自陆向海依次为湿地线、海堤线、堤坝线、高潮线、植被线和水边线,湿地线与水边线之间的湿地总面积达1 178.94 km2; 海滨湿地总体呈宽通道分布态势,总体纵深北高南低,其中湿地线-海堤线间平均纵深3 704 m,海堤线-堤坝线间平均纵深3 418 m,堤坝线-平均大潮高潮线间平均纵深447 m,高潮线-植被线间平均纵深984 m,植被线-水边线间平均纵深1 836 m; 海岸潮滩围垦长期活跃,尚未开发的潮上带区域仅分布在2个保护区岸段,潮间带盐沼在各个岸段均有分布,潮间带光滩保持了海岸总体冲淤态势,自北向南纵深逐步增大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于GANBPSO-SVM的高光谱影像特征选择方法
    谢福鼎, 姚娆
    2018 (6):  972-978.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.017
    摘要 ( 203 )   HTML ( 0 )   PDF(6056KB) ( 50 )  

    为了在保持对目标检测和分类分析所需信息的同时,降低高光谱影像的维度,提出了一种混合优化策略的特征选择方法。该方法将遗传算法和二进制粒子群优化算法融合成一种新的混合优化策略(GANBPSO),自动选择最优波段组合,同时优化分类器支持向量机(RBF-SVM)的参数,以提高分类器的分类性能。为了说明所提出方法的有效性,采用了在高光谱分类中广泛使用的Indian Pines(AVIRIS 92AV3C)数据集进行测试。结果表明所提出方法(GANBPSO-SVM)能够自动选择包含最多信息的特征子集以保证分类精度,而不需要预先设置所需要的特征子集数量,本方法与传统方法相比具有更好的分类效果。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于遥感和InVEST模型的白龙江流域景观生物多样性时空格局研究
    谢余初, 巩杰, 张素欣, 马学成, 胡宝清
    2018 (6):  979-986.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.018
    摘要 ( 344 )   HTML ( 0 )   PDF(5143KB) ( 215 )  

    以甘肃白龙江流域为例,结合遥感、GIS技术和InVEST模型,从景观地理学角度选取区域生境质量、植物净初级生产力和景观状态指数为评价指标,构建区域景观尺度上生物多样性空间格局综合评估方法,并在栅格像元尺度上开展白龙江流域景观生物多样性时空变化特征分析。结果表明:白龙江流域景观生物多样性空间格局差异显著,其生物多样性高值区主要集中在自然保护区和林业管护区,低值区主要分布在舟曲-武都-文县的白龙江两岸及其以北区域、宕昌县岷江沿岸、高寒稀疏植被区和高山积雪-裸岩区。1990~2010年,流域景观生物多样性较为丰富,整体呈现不断增长的趋势,个别局部区域减弱,其增长区主要体现在生态工程实施区和林业管护区,减少区多分布在人类活动频繁的城乡农耕区和灾害多发区。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西藏南羌塘盆地重要湖盆孢粉组合与环境意义
    赵淼, 张文卿, 蔡五田, 李颖智, 耿婷婷, 张涛, 张智印, 张学敏
    2018 (6):  987-996.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.06.019
    摘要 ( 283 )   HTML ( 0 )   PDF(12271KB) ( 90 )  

    对南羌塘盆地内流湖盆区多个湖盆晚更新世—全新世地层孢粉组合进行分析,采用蒿属(Artemisia)与藜科(Chenopodiaceae)比值(A/C值)和麻黄(Ephedra)、藜科、蒿属含量变化趋势分析,恢复了该地区的植被与气候变化特征,总结了3个钻孔和区域上湖盆环境干湿度变化规律:扎仓茶卡湖盆南侧、搭拉不错湖盆南侧,呈针阔叶混交森林草原植被,气候总体温暖湿润;别若则错湖盆西侧,呈针阔叶混交疏林植被,气候总体较寒冷干燥。区域上由西向东干燥程度逐渐加强,佐证了通过孢粉组合分析得出的气候变化特征。此次成果对南羌塘盆地湖盆区气候演变趋势具有重要的研究意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标