Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第39卷, 第12期 刊出日期:2019-12-10 上一期    下一期
    长江经济带省域物流效率及时空演化研究
    曹炳汝, 孔泽云, 邓莉娟
    2019 (12):  1841-1848.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.001
    摘要 ( 169 )   HTML ( 25 )   PDF(821KB) ( 171 )  

    基于2007~2017年长江经济带物流行业发展数据,采用DEA模型、ArcGIS和空间自相关分析方法,测算长江经济带11个省市的物流效率值及时空演化规律。结果表明:2007~2017年长江经济带物流效率波动平缓,综合技术效率平均值为0.830,纯技术效率整体大于规模效率,下游地区的物流综合技术效率、纯技术效率和规模效率均大于中游和上游地区。空间上,长江经济带物流效率高值区主要分布在整个下游地区和中游部分地区,低值区则多为上游地区,整体呈“块状”分布。空间关联性上,2007~2017年,Global Moran's I显著为正,长江经济带各省市物流效率呈现空间正相关性,物流效率相近的省市在空间上集聚分布。最后,为促进长江经济带物流行业区域协调发展,提出如下建议:不断促进产业转型升级;加强区域合作,完善基础设施建设;加大内陆地区对外开放力度和建立大型的物流园区。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市失地农民“家”的重构与协商——以鄂尔多斯为例
    尹铎, 高权, 杨梦琪
    2019 (12):  1849-1856.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.002
    摘要 ( 99 )   HTML ( 5 )   PDF(607KB) ( 97 )  

    随着中国城镇化进程的推进,离乡进城的失地农民期盼在城市中营建“新家”并渴望扎根于城市。援引批判“家”的地理学理论,以典型资源型城市鄂尔多斯市的移民社区为例,分析失地农民重构后“新家”的状态与面临的问题。研究表明:在民间借贷危机与被动城市化压力下,失地农民的“新家”处于一种复杂的“不确定性”之中。在这种不确定性的束缚下失地农民通过日常生活积极主动地争取物质的富足与生活的意义。“家”的营建给了失地农民积极面对全新城市生活的理由与动力,但营建“家”的努力仍然无法让他们逃脱在城市中最真实的社会体验,并面临着在城市“新家”中多重且边缘的身份境遇。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    区域历史人口空间格局精细化重建:方法与实证
    薛樵风, 金晓斌, 韩娟, 杨绪红, 周寅康
    2019 (12):  1857-1865.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.003
    摘要 ( 111 )   HTML ( 6 )   PDF(913KB) ( 72 )  

    以清中期(1736~1820年)苏州府为例,探索历史时期人口空间分布的影响机制,构建历史人口空间分布适宜性计算方法,在2个典型时段(1776年、1820年)重建1 km×1 km空间格网下的人口数据集。研究结果表明:在数量上,1776年,苏州府人口总量为511.1万,其中城市人口120.1万,农村人口391.0万;1820年,总人口为590.8万,其中城市168.7万,农村422.1万;城市人口增长速率明显快于农村人口。空间格局上,1776~1820年,苏州府中部的吴县、长洲、元和等县人口较为集中,东北部昭文、新阳及中南部吴江、震泽等县较为稀疏,但区域间差异渐趋缩小;人口增长主要集中在城镇区域,较高等级城镇人口集聚特征更为显著。通过与当地历史文献及现代人口格局进行相关性和趋势检验,总体特征、分布趋势和变化特点具有一致性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国流动人口分布演变及其对城镇化的影响——基于省际、省内流动的对比分析
    王新贤, 高向东
    2019 (12):  1866-1874.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.004
    摘要 ( 177 )   HTML ( 18 )   PDF(2241KB) ( 134 )  

    基于2000、2010年中国人口普查分县数据资料,对比分析省际、省内跨县流动人口的空间格局、形成机制及城镇化的差异。结果表明: 省际、省内跨县流动人口的集聚发展趋势存在差异,省际流动人口表现为“聚中有散”,即集聚程度较高,分散化迹象趋于明显;省内跨县流动人口则表现为“散中有聚”,其较为分散地分布省会、地级市等大中城市,在向前1%城市集聚。流动人口流入地的选择受政府和市场力量双重作用的影响,省际流动人口倾向于有更多就业机会、更高工资水平的省会级城市;省内跨县流动人口更看重就业机会,更偏向地级市,财政支出对其流入地选择影响更大。 省际、省内跨县流动人口对2010年全国城镇化水平的贡献分别为4.24%,2.74%,前者推动着东部沿海地区城市群的发展优化,后者则强化着中西部大中城市“一城独大”的态势。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省际生态福利绩效测算及影响因素研究
    李成宇, 张士强, 张伟, 廖显春
    2019 (12):  1875-1883.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.005
    摘要 ( 124 )   HTML ( 7 )   PDF(701KB) ( 82 )  

    采用非期望产出SBM模型对2001~2015年中国省际生态福利绩效进行测算研究,运用空间自相关方法和空间误差模型对中国省际生态福利绩效的空间分布特征及影响因素进行检验。结果表明: 中国生态福利绩效总体水平较高,但呈现出下降态势;各省市之间差异性明显,仅有北京、上海等6个省市实现有效,其他省市均存在不同程度的无效率状态;区域之间也存在差异性,总体呈现出东部>西部>中部的分布格局。 中国省际生态福利绩效呈现正向空间自相关性,存在明显的集聚状态。中国省际生态福利绩效的主要影响因素有技术进步、绿化程度、社会性支出、医疗水平、城镇化、产业结构和环境规制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乡村民宿“家”的生产过程与权力博弈:广东惠州上良村案例
    刘美新, 蔡晓梅, 麻国庆
    2019 (12):  1884-1893.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.006
    摘要 ( 96 )   HTML ( 3 )   PDF(629KB) ( 89 )  

    援引“家”的地理学相关理论,采用观察法和半结构化访谈的质性研究方法,探究上良村乡村民宿“家”的生产过程与不同主体之间的权力博弈。研究发现:上良乡村民宿“家”的生产是当地政府、旅游企业、村委及村民多方利益主体协商的结果。政府、企业与村民对“家”的不同理解使之产生不同的生产逻辑,成为民宿“家”的生产过程中权力博弈的直接原因。在“商业性家”的营造过程中,村民“临时的家”中物质和精神的匮乏不仅推进了“商业性家”的营建,也突显了“理想与现实,传统与商业”之间的矛盾冲突。在“家”的重构过程中,政府、旅游企业与村民在“家”的物质景观、情感意义、边界意义及社会关系4个维度中展演了多元复杂的权力博弈过程。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    虚拟休闲社区的营造与表征:女性网购案例
    陈贤斐, 张博, 朱竑
    2019 (12):  1894-1901.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.007
    摘要 ( 72 )   HTML ( 3 )   PDF(453KB) ( 136 )  

    科技的快速发展促生了虚拟休闲时代的到来。以虚拟休闲为切入点,消费者的网络购物实践为研究对象,采用半结构化访谈的研究方法,分析网络消费实践中所形成的虚拟社区,探索女性消费者参与虚拟休闲社区所塑造的互动关系与社区意义。基于ICTs媒介,研究发现:网络消费会重塑现代女性的休闲实践,消费过程中的每个环节包括购买行为结束后的感受都是其获得休闲体验的重要维度;女性网购者自发营造虚拟休闲社区,在强化自我社会角色的同时实现自我休闲;女性网购者在虚拟空间中所获得的愉悦感是群内成员发展其社区关系的纽带,并通过社区的延伸实现和维持积极的自我价值。虚拟休闲会随着载体虚拟化改变其体验形式,并为消费实践与虚拟空间的关系探索提供新的视角。人文地理学者尤其是社会文化地理学者除了关注“客观存在”的地理空间之外,也应该关注“真实存在”的网络空间,网络空间与地理空间一样具有其独特的空间性特征。同时还提出,虚拟休闲也是地理实在休闲的重要补充,并且在当今社会具有不可替代性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海南省新型城镇化发展模式及驱动力分析——以琼海市为例
    程叶青, 翟梦潇, 王莹, 张金萍
    2019 (12):  1902-1909.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.008
    摘要 ( 184 )   HTML ( 24 )   PDF(606KB) ( 172 )  

    在中国社会经济转型过程中,快速的城镇化导致城镇人口剧增、基础服务设施滞后、城乡差距拉大等系列问题,新型城镇化战略为解决这些问题提供新的思路和方向,为建设可持续城市和城乡一体化发展提供美好蓝图。以城镇化和城乡统筹发展等理论为指导,分析了海南省琼海市城镇化建设过程及成效,并以潭门镇、博鳌镇和龙寿洋国家农业公园为案例,提炼出3种不同类型区域的新型城镇化发展模式,并分析其特征及驱动力,为海南省其他类似地区新型城镇化建设提供借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国老年群体脆弱性时空格局与性别协调发展特征——基于积极老龄化政策框架
    曾通刚, 赵媛, 杨永春, 贺容
    2019 (12):  1910-1918.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.009
    摘要 ( 61 )   HTML ( 3 )   PDF(942KB) ( 55 )  

    运用地理学方法,分析2005~2015年中国老年群体脆弱性时空特征和性别协调发展趋势。结果表明:中国老年群体脆弱性指数显著下降,呈现东→中→西阶梯式递增趋势,全国层面上区域差异不断扩大。东部地区降幅高于中、西部地区,地带内部差距显著;空间非均衡性特征显著,以东西差异为主,转变为东西、南北方向上差异并存的空间格局。除新疆外,广大西部地区老年群体脆弱性普遍偏高;中国老年女性受差异性劣势累积而处于社会边缘地位,是更具脆弱性的亚群体,在空间上表现为高脆弱水平均衡态势。就性别差异来看,西北和东南沿海地区相对显著;中国老年群体生存发展条件的性别对比关系发生较大转变,二者趋向于良好协调发展。积极关注老年期妇女群体的脆弱性和不公平待遇,将是实现积极与健康老龄化的重要突破口。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于网络游记的青岛市国内旅游客源市场结构与旅游流时空特征分析
    王新越, 曹婵婵
    2019 (12):  1919-1928.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.010
    摘要 ( 131 )   HTML ( 7 )   PDF(1554KB) ( 84 )  

    随着“互联网+”的普及和自由行的广泛参与,以网络游记为代表的旅游信息逐渐增多,为旅游客源市场结构与旅游流时空特征研究提供了可靠数据源和新的视角。从携程旅行网与马蜂窝网站采集2016年1月1日至2018年12月31日共3 a的青岛市网络游记并清洗、归纳,共得1 891篇有效样本,涉及全国28个省区市共131个城市,结合统计分析及ArcGIS空间分析方法,以地级市为研究单元深入探索青岛市国内客源市场结构与旅游流时空特征。结果表明:青岛市国内客源市场可按客源城市游记样本数量指标划分为核心层、次核心层、中间层、次边缘层、边缘层5个层级,“胡焕庸线”两侧差异显著。客源吸引半径达590.68 km,覆盖京津冀、长三角、辽、豫、皖部分地区;引力主场集中在1 500 km范围内,在接近500 km处出现客源最高峰。旅游流年内变化季节差异显著,存在节假日及“峰-谷”循环的周末效应;沿海区市与内陆区市的旅游流空间分布密度极不均衡,4个季度差异显著;旅游流轨迹集中于胶州湾东西两岸,尚未形成串联各景区景点的闭合式旅游环线。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中原城市群城市空间联系网络格局分析——基于综合交通信息流
    安俞静, 刘静玉, 乔墩墩
    2019 (12):  1929-1937.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.011
    摘要 ( 143 )   HTML ( 13 )   PDF(4605KB) ( 98 )  

    基于中原城市群30个省辖市间的公路、普速、高速列车客运班次和百度指数数据,利用层次分析法、空间可视化和社会网络分析,从多元要素流视角对中原城市群城市空间联系及网络格局进行研究。结果表明:交通网络中晋皖地区被边缘化特征明显,信息网络呈现多维度钻石型关联格局,首位联系受省界制约且具有明显指向性。综合联系网络呈现“一横两纵”格局,具有低密度、单中心和“富人俱乐部”的基本特征,整体空间上“行政区”掣肘现象依然明显。城市综合实力、基础设施、行政效应与政策导向能够较好的反映城市空间联系及网络格局的形成。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西方教育地理学研究评述与本土反思
    袁振杰, 陈晓亮
    2019 (12):  1938-1945.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.012
    摘要 ( 85 )   HTML ( 3 )   PDF(465KB) ( 145 )  

    近20 a来,西方教育地理学受马克思主义地理学以及社会文化地理学思想的影响,重新审视教育空间与社会结构的关联,从多维度进一步认识教育空间建构过程中的政治经济与社会文化机制。对西方教育地理学的产生和发展演变进行分析,并尝试从政治经济和社会文化两大视角,总结和归纳当前西方教育地理学研究的主要成果和内容。教育地理学是一门新兴而又发展迅猛的人文地理学分支,但该学科的理论和实证发展尚处于以西方为主导的阶段,强势的西方话语体系还未充分涉及和理解非西方国家背景下的教育现象。当前是非西方国家建构自身教育地理学理论特色,并与西方教育地理学研究展开理论和实践对话的重要机遇和窗口。中国拥有世界规模最大的教育群体,当前社会经济发展的转型和人口结构的改变也进一步塑造了教育空间的多样性和特殊性。总之,加深教育与空间关系的研究,增强教育地理学研究的中西对话,构建中国化的教育地理学研究体系,使教育空间成为考察中国社会经济转型的重要视角,是中国教育地理学研究未来应努力的方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    发展地理学的发展与展望
    刘小鹏, 李伟华, 马存霞, 程静, 苗红, 赵小勇
    2019 (12):  1946-1954.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.013
    摘要 ( 165 )   HTML ( 6 )   PDF(502KB) ( 96 )  

    梳理发展研究和现代地理学的思想与学术轨迹,将发展地理学的发展历程划分为学术思想萌芽期(18~19世纪启蒙运动到20世纪60年代末)、学术思想探索期(20世纪70年代初到90年代末)、学科建设期(21世纪初至今)3个阶段,各阶段特征都集中体现其学术领域的“欠发达”“发展中”“落后”国家和地区以及全球发展的研究主题与学科内涵。基于发展认识论、发展方法论和发展价值观,发展地理学的理论基础主要包括全球发展论、二元性和中心-边缘论、可持续发展理论和人类命运共同体思想等。在元问题的层面,采用在线词云工具提炼出发展地理学主要的研究内容包括发展的发展,殖民、不平等与发展,贫困、生计与发展,商品、贸易与发展,环境与发展等。展望未来,发展中国家和新兴市场2030年可持续发展目标、新型全球化和全球治理的国别差异与区域差异将成为发展地理学联合攻关和综合创新的重点领域;发展地理学的学科建设和人才培养要重视本土化和国际化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于土地利用变化的中国省域碳排放时空差异及碳补偿研究
    周嘉, 王钰萱, 刘学荣, 时小翠, 蔡春苗
    2019 (12):  1955-1961.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.014
    摘要 ( 126 )   HTML ( 6 )   PDF(858KB) ( 134 )  

    选择中国30个省级行政区为研究单元,基于土地利用和能源消耗等数据,采用碳排放系数法,对2003~2016年中国土地利用碳源/汇进行计算,探究中国省域土地利用碳排放和碳吸收时空演变,并以碳盈亏时空分析为基础,通过生态补偿系数和经济贡献系数分析碳排放的差异性,以净碳排放量作为基准值进行碳补偿价值的研究。结果表明:研究期间碳排放总量和净碳排放量除在2015年出现小幅度下降现象,其余年度均呈现不断增加趋势;碳吸收总量呈现稳中有升的趋势。土地利用碳吸收的主要载体是耕地和林地,碳汇资源空间差异明显,基本呈现西高东低的分布特征,多数省份在研究期内基本保持一致的碳吸收类型。碳排放总量分布空间差异显著,且主要来自建设用地。依据净碳排放量的区域差异,将其划分为高碳排放区、一般碳排放区、低碳排放区、碳汇区4种类型。由于各省域碳补偿标准和净碳排放量的差异导致碳补偿价值区域差异明显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北三省资源型收缩城市经济效率与生计脆弱性的时空分异与协调演化特征
    吴浩, 王秀, 周宏浩, 王颖, 陈晓红
    2019 (12):  1962-1971.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.015
    摘要 ( 72 )   HTML ( 2 )   PDF(1060KB) ( 173 )  

    资源型收缩城市“精明”与“健康”发展是形成节约型空间格局及可持续发展的重要战略目标。认识生计脆弱性与经济效率的有机关联是破解资源型收缩城市“空间失控”、建立“以人为本”精明城市发展的重要支点。通过对资源型城市与收缩城市的界定,筛选东北三省17个地级市为研究对象,建立资源型收缩城市经济效率与生计脆弱性综合评价指标体系,利用Super-SBM模型和函数模型法分别对东北三省资源型收缩城市的经济效率与生计脆弱性进行评价,并通过SPSS软件对2个系统间的发展规律进行相关性分析,选取2006年、2009年、2012年和2015年4个评估时点,引入协调模型对两者间的协调性进行时空分析。结果表明:东北三省资源型收缩城市经济效率低主要是由于投入大、产出小;城市生计整体呈现出脆弱性,其中公民教育程度是导致生计呈现脆弱性的关键因素;城市经济效率与生计脆弱性间存在显著的相关关系;研究期内城市经济效率与生计抗脆弱能力的协调性是由失调阶段到协调阶段的过渡,整体上呈现东部、北部地区集聚上升发展,西部、南部地区发展水平有待提高,空间分布相对分散,区域差异较大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    环境管制对佛山市污染密集型企业空间格局变化的影响——基于2004年、2008年、2013年经济普查数据的实证
    沈静, 刘伟, 魏也华
    2019 (12):  1972-1981.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.016
    摘要 ( 69 )   HTML ( 5 )   PDF(1151KB) ( 42 )  

    以佛山市2004年、2008年和2013年3次经济普查数据库中的污染密集型企业为研究对象,采用格数据空间回归模型,研究了佛山市污染密集型企业空间格局变化特征,并探究了环境管制对污染密集型企业及不同行业的企业空间格局变化的影响。研究发现:环境管制严格程度的变化使其从影响企业区位变动次要因素逐渐成为推动企业空间格局变化的重要因素,说明了环境管制变化会引起其对污染密集型企业区位变动作用程度的变化。在城市内部尺度,地方政府权衡污染行业整治利弊后,针对不同区域不同行业制定的差异化环境管制力度和模式,形成了不同行业空间格局响应的差异。研究结果对理解环境管制影响污染行业空间格局变化提供更微观的视角,对环境管制政策实现企业更替和产业升级具有一定启示,也对政府产业和环境政策制定具有借鉴意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2000~2015年中国人工表面变化遥感监测分析
    赵旦, 吴炳方, 曾源, 衣海燕
    2019 (12):  1982-1989.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.017
    摘要 ( 103 )   HTML ( 5 )   PDF(1067KB) ( 73 )  

    基于时间序列遥感数据获取的多期土地覆被数据对中国人工表面变化信息进行提取和定量评价,进一步分析中国各省市的人均人工表面面积变化趋势,以及7个主要城市群的人工表面变化情况,结果可知: 2015年中国人工表面的面积总和为29.07万km 2,其中建设用地25.10万km 2、交通用地3.09万km 2、采矿场0.88万km 2; 2015年人工表面总面积较2010年年均增长为0.66万km 2,年均增速为2.57%,较2000~2010年年均增长0.55万km 2(年均增速2.70%)增速有所放缓。 总体上中国大部分行政区的人均人工表面面积近15 a持续提高。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1960~2017年华北地区气候生长季变化特征及成因分析
    董满宇, 李洁敏, 王磊鑫, 刘佩佩, 江源, 吴正方
    2019 (12):  1990-2000.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.12.018
    摘要 ( 111 )   HTML ( 10 )   PDF(1559KB) ( 158 )  

    基于华北地区1960~2017年逐日气温数据,运用Mann-Kendall非参数检验、Morlet小波分析和R/S分析等方法,分析了华北地区气候生长季指标生长季开始(GSS)、生长季结束(GSE)、生长季长度(GSL)、生长季内≥10℃活动积温(AT10)及其对应的天数(DT10)的时空变化特征及其影响因素。结果表明:华北地区GSS呈显著的提前趋势,变化速率为-2.43 d/10a,GSL呈现出明显延长,AT10和DT10表现为显著增加趋势,变化速率分别为2.95 d/10 a、67.14℃/10a和2.31 d/10a,GSE变化趋势不明显。近60 a来华北地区GSL的延长主要归因于GSS的明显提前。生长季指标变化趋势在空间上存在明显差异,其中GSS与GSL,AT10与DT10变化趋势的空间分布格局较为相似。生长季指标普遍在20世纪90年代中后期发生了明显的突变,GSS、GSE和GSL的突变年份为1994~1995年,AT10和DT10的突变年份为1997~1998年。近60 a来华北地区生长季指标变化存在着2~3 a、5~6 a的主周期。生长季指标Hurst指数都大于0.7,表现为较强的持续性,其过去变化趋势将在未来继续延续。北大西洋年代际振荡指数(AMO)是影响近60 a来华北地区生长季指标(GSS、GSE与AT10)变化的主要大气环流因子。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标