Please wait a minute...

当期目录

    2012年, 第32卷, 第9期 刊出日期:2012-09-20 上一期    下一期
    从地图看中国南海海域疆界线的形成与演进——中国南海九条断续国界线
    张耀光,刘锴,刘桂春
    2012 (9):  1033-1040.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1033
    摘要 ( 578 )   HTML ( 0 )   PDF(1663KB) ( 134 )  

    南海诸多岛礁是中国最早发现的领土,南海九条断续线是中国海域疆界线。南海九条断续线的形成与演进,既是重要的海洋地缘政治问题,也是维护国家主权权益和岛礁保护与资源管理的重要问题。南海断续国界线形成的历史线索是中国历史研究中一个尚未拓展的领域。地图是国际上确认领土的一种证据,除了用文字进行阐述外,着重利用地图本身特有的功能来反映这条界线的形成与发展过程。这条疆界线的形成分为雏形期、形成期、成型期3个时期:在20世纪30年代以前,出现在南海的中国海上疆界线的时期,为疆界线形成的雏形期;20世纪30年代为南海疆界线的形成期;20世纪40~50年代,为南海海域疆界线的成型期。从以上时期的地图上可以形象地看到这条海上疆界线的 “连续线”和“断续线”2种画法。同时从地图发展上可以直观地看到这条疆界线由11条线演变成为现今的9条线。这条海域疆界线的形成与演变过程,说明了南海9条断续海域疆界线内的岛礁是中国领土的历史事实,南海9条断续海域疆界线是中国海上国界线。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高铁驱动中国城市郊区化的特征与机制研究——以京沪高铁为例
    于涛,陈昭,朱鹏宇
    2012 (9):  1041-1046.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1041
    摘要 ( 625 )   HTML ( 0 )   PDF(555KB) ( 175 )  

    国际理论与实践表明高铁的建设能够推动城市郊区化的发展。现阶段中国高铁大规模建设,与快速城市化同步推进,使得这一影响更为深刻和复杂。在高铁新城形成的过程中,高铁站点发挥了一个“放大器”的功能,推动了以高铁新城为主体的城市郊区化进程。以京沪高铁为例,定性与定量相结合分析了以高铁新城为代表的郊区化模式特征:① 大城市相对主动的郊区化;② 规划建设的规模与定位偏高;③ 迅速改变城市原有空间格局等。从政府、市场和社会三者的角度,利用城市政体理论分析了高铁驱动城市郊区化的内在机制。最后指出高铁对于城市郊区化的带动效应存在着选择性和不确定性,应从区域层面对高铁沿线及周边城市的定位及关系进行协调,将高铁新城的选址、规划、开发和建设纳入到城市整体空间发展的脉络之中,同时应加强高铁新城规划的公众参与,从而更好的利用高铁驱动中国城市郊区化的可持续发展。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城镇建设用地投入非协调性的动态演变研究
    孙平军,丁四保,修春亮
    2012 (9):  1047-1054.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1047
    摘要 ( 323 )   HTML ( 0 )   PDF(572KB) ( 125 )  

    基于国情和现实发展,对中国城镇建设用地投入非协调性进行了分析。通过构建城镇建设用地投入非协调性指数模型,综合测度了2000~2009年期间中国各省区城镇建设用地投入之于城镇人口、GDP、固定资产投资、地方财政税收、产业就业非农化以及社会非农化的非协调性程度及其动态演变过程、趋势和类别,并在此基础上对其产生的原因进行剖析,最后就如何协调中国城镇建设用地投入提出调控对策与优化途径。结果表明:中国城镇建设用地投入非协调整体呈“波浪式”的下降趋势,但整体效益水平还有待提高;非协调性分类及其演化以相对协调型和滞后型为主,且有着明显的区域特征;演变机理分析表明资源要素禀赋与区域差异、国家宏观调控、体制制约、历史遗留和行政区划调整是造成非协调性的主要原因;最后从体制环境改革、全国主体功能区划和区级财政转移支付视角提出优化调控对策。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于空间场能的中国区域经济发展差异评价
    关兴良,方创琳,罗奎
    2012 (9):  1055-1065.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1055
    摘要 ( 204 )   HTML ( 0 )   PDF(934KB) ( 135 )  

    促进区域协调发展是区域发展的重要目标,其基础是准确评价区域经济发展格局与空间差异。空间场能是区域中心城市借助区域联系“通道”带动外围地区发展而产生的“势能差”的抽象表达,是反映区域经济发展格局与空间差异的有效手段。基于空间场能的内涵及表征方法,从省际、市际、县际等尺度探讨了中国宏观经济、三大地带与南北经济差异的时空特征、区域经济变化的空间作用机制以及区域经济格局的类型划分。结果表明:① 2000年以来中国区域经济的不平衡性在扩大,但不同研究尺度反映的经济差异大小有所差别;② 三大地带的内部经济差异呈显著的“反自然梯度”特征,南北差异由“南北平分秋色”向“南强北弱”演变,南方与北方内部经济发展差异均呈扩大趋势;③ 中国区域经济增长存在显著的空间极化现象,经济增长局部聚集模式呈现分异性与规律性;④ 中国区域经济发展水平的空间格局可划分为5大类型区23个亚单元,不同类型区未来应实施针对性的发展策略。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    桂林-漓江-阳朔旅游地系统空间演化模式及机制研究
    陆林,鲍捷,凌善金,曾琪洁,虞虎
    2012 (9):  1066-1074.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1066
    摘要 ( 331 )   HTML ( 0 )   PDF(672KB) ( 151 )  

    通过构建旅游地空间演化基本模式,阐释了以漓江为主导的桂林-漓江-阳朔旅游地系统演化过程,归纳其经历了萌芽期、极化期和优化期,3个阶段分别体现出均质发展、极化发展、扩散发展的特征,并有向板块发展阶段演化的趋势。20世纪70年代以前,旅游地处于均质发展为特征的萌芽期,原赋景观为旅游发展提供了良好的基础,但是这一时期的旅游地在空间结构上处于低位的均质无序状态,各景区点未得到有效地开发;20世纪70年代末至 2000年代中期,旅游地进入极化期,其中又分为以桂林城区旅游增长极形成为标志的初期极化发展阶段和以桂林城区-漓江-阳朔县城旅游地系统形成为标志的后期极化增长阶段;初期极化发展阶段,在旅游需求的推动下,桂林城区作为旅游增长极得到较快发展,为漓江旅游提供良好的基础设施和服务设施,对区域旅游发展起到组织作用。后期极化增长阶段,阳朔县城作为新的增长极发展起来,桂林城区旅游功能进一步强化,漓江作为旅游廊道功能也日益强化,桂林-漓江-阳朔旅游地空间系统基本形成;“十一五”期间为扩散发展时期。在此期间旅游影响对外扩散,区域旅游板块逐渐形成,并推动旅游地转型发展。桂林-漓江-阳朔旅游系统的旅游城镇、景区点间相互联系日益紧密,功能上更加协调,推动了更高一级的旅游地空间系统的形成和发展,因此可称其为桂北旅游地空间系统,或桂北旅游板块。探讨了旅游地系统演化机制,认为在不同时期,起主导的机制不同:在萌芽期,资源禀赋起着决定性作用;在极化发展期,受循环积累因果效应的推动,不同类型的需求成为建构的主要动力;在扩散发展期,对综合效益的追求成为主导力量。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广东省区域技术创新能力测度的灰色关联分析
    徐辉,刘俊
    2012 (9):  1075-1080.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1075
    摘要 ( 361 )   HTML ( 0 )   PDF(481KB) ( 91 )  

    区域技术创新能力是构建区域创新体系的中心问题,建设创新型区域是提升区域竞争力、促进区域经济社会发展的必由之路。提出了一套区域技术创新能力的测度指标体系,分析研究了区域技术创新能力形成机理及其数学模型,针对该问题的灰色不确定性,运用灰色关联分析模型对影响广东区域技术创新能力的因素进行了灰色关联度的定量分析,描绘出影响(1999~2006年)广东经济增长(GDP)的区域技术创新能力因素的灰色关联图。结果显示,该模型的有效性较好、可靠性较高、实用性较强。最后,根据广东省区域技术创新能力测度的分析结果,提出了提高广东省区域技术创新能力的对策建议。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    可持续城市理念下新城市主义社区规划的价值观
    张侃侃,王兴中
    2012 (9):  1081-1086.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1081
    摘要 ( 9 )   PDF(395KB) ( 8 )  

    从空间公正与价值尊严等方面对新城市主义社区规划的价值观进行研究,阐述其基本理念和规划原则。通过上述原理的分析,明确了新城市主义社区规划的社会价值观和空间价值观的内涵,前者涉及人本性、空间多样性、社区平等感和社会环境协调性4个层面,后者则体现在重视公共区域的阶层平等可进入性、提高混合居住的社会平等空间的宜居性和以强制性的宜居环境标准提升社会的平等性。最后,对新城市主义社区规划价值观的理论和实践性进行批判性的审视,并尝试性地提出解决实践中普遍存在的空间不公正问题的对策。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    陕西省铜川矿区居民对环境问题的感知
    史兴民,廖文果
    2012 (9):  1087-1092.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1087
    摘要 ( 404 )   HTML ( 0 )   PDF(446KB) ( 115 )  

    陕西省铜川矿区王石凹矿的资源丰富,但环境问题严重。通过实地调查和490份有效问卷的统计,利用秩和检验等方法,探讨了对居民环境问题感知的影响因素。主要结论是:① 矿区居民对居住环境普遍不满意,他们认为最严重的环境问题是水污染。产生环境问题的最主要原因是采煤。② 在居民属性与环境问题感知方面发现:性别对大气污染的感知有明显的影响。年龄和居住时间对塌陷和地裂缝的感知有显著影响。居民居住地点对矿区环境问题的感知均具有显著性差异。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市拓展对资源消耗的影响程度分析——以长春市为例
    刘艳军,张婧
    2012 (9):  1093-1098.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1093
    摘要 ( 408 )   HTML ( 0 )   PDF(453KB) ( 77 )  

    构建脱钩状态模型和响应程度模型,通过定量研究1995~2010年长春市城市拓展对资源消耗的影响程度,得到以下结论:① 长春市城市拓展与资源消耗总体呈现“双增长”特征,城市快速拓展导致的资源消耗及资源环境压力不断增大;② 长春市城市拓展与资源消耗始终处于“相对脱钩”状态,且资源消耗增长速度随着城市拓展呈先相对下降、后又相对提升的趋势。在城市拓展规模保持总体稳定增长的情况下,资源消耗变化是影响二者脱钩状态与脱钩程度演化的关键因素;③ 随着长春市城市拓展规模的不断扩大,其对资源消耗增长的影响程度持续增大,进一步说明城市拓展作为资源消耗的驱动力,其变化是导致长春市城市拓展对资源消耗影响程度增大的重要推动因素。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长吉都市区能源碳足迹测度及影响因素研究
    张约翰,张平宇
    2012 (9):  1099-1105.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1099
    摘要 ( 312 )   HTML ( 0 )   PDF(532KB) ( 109 )  

    对1999~2008年长春都市区碳足迹进行计算,采用岭回归法和脱钩指数分析了经济发展与能源消费碳足迹之间的关系。结果表明:能源消费碳足迹呈现波动变化态势,1999~2002年人均能源消费碳足迹较低,2003年后呈现快速上升态势;受支柱产业能源消费特征影响,煤炭、石油所占比例呈上升趋势;生产性和生活性碳足迹均上升,能源消费碳足迹产值呈现不均衡变化态势;经济增长是能源消费碳足迹的主要影响因素,技术进步和城镇化发展作用有限;经济增长与能源消费碳足迹之间处于相对脱钩状态。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1982~2010年中国东北地区植被NPP时空格局及驱动因子分析
    毛德华,王宗明,韩佶兴,任春颖
    2012 (9):  1106-1111.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1106
    摘要 ( 568 )   HTML ( 0 )   PDF(901KB) ( 132 )  

    应用逐像元线性回归模型方法,整合应用MODIS和AVHRR NDVI数据集,构建1982~2010年覆盖东北地区的8 km 空间分辨率的NDVI数据集,进而应用CASA模型估算得到东北地区29 a NPP数据集,模拟精度在75%以上。29 a平均的东北地区植被NPP总量为6.5×108 tC/a。植被NPP的分布受植被类型、气候、地形因素的综合影响。NPP地域差异明显,山地区植被>平原区植被>高原区植被,变化最大的植被类型为草地植被。过去29 a间,植被NPP呈显著上升趋势 (P<0.01)。气候变化和土地利用变化均是影响植被时空格局的重要因素。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于不同DEM数据源的数字河网提取对比分析——以韩江流域为例
    刘远,周买春,陈芷菁,李绍文
    2012 (9):  1112-1118.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1112
    摘要 ( 437 )   HTML ( 0 )   PDF(709KB) ( 141 )  

    基于HYDRO1K、SRTM3和ASTER GDEM三种DEM数据,利用BTOPMC地形子模型提取韩江流域河网,并作对比分析。结果表明:① SRTM3提取的河网精度最高, HYDRO1K相对最低。② DEM的垂直精度对提取的河网精度起控制作用。ASTER GDEM的水平分辨率较高,但垂直精度不如SRTM3,因而提取的河网精度不如SRTM3。③ HYDRO1K提取大尺度流域河网具有一定的精度,但在地势平坦区域的效果较差,HYDRO1K不宜用来提取小尺度流域河网。④ 由DEM提取的数字河网精度与当地的地面坡度以及处理DEM的填洼算法有关。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近60年昆明市气候变化特征分析
    何云玲,鲁枝海
    2012 (9):  1119-1124.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1119
    摘要 ( 359 )   HTML ( 0 )   PDF(431KB) ( 159 )  

    利用线性倾向率、Mann-Kendall非参数检验、滑动T检验(MTT法)和小波分析等数理统计分析方法,分析昆明市近60 a气候变化趋势和气候突变特征。结果显示:近60 a昆明市气候变化呈气温升高、降水量略微减少的暖干化趋势;气温上升率0.24℃/10 a,降水量下降率3.89 mm/10 a;干季增温强于雨季,而雨季降雨量下降趋势明显;2001~2010年是近60 a来昆明气温最高、降水量最少的10 a;昆明市气温变化包含5~10、10~15 a左右周期,其降水量变化有10~15 a左右的周期变化特征。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1975~2009年锡林郭勒盟生态系统宏观格局及其动态变化
    胡云锋,艳燕,于国茂,刘越,阿拉腾图雅
    2012 (9):  1125-1130.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1125
    摘要 ( 594 )   HTML ( 0 )   PDF(699KB) ( 103 )  

    基于MSS、TM、ETM+以及HJ-1等遥感影像,构建内蒙古锡林郭勒盟1975~2009年长时间序列生态系统宏观结数据库,分析区域生态系统空间分布格局、动态变化及驱动机制。研究表明:① 草地生态系统是锡林郭勒盟主体生态系统,草地占全区总面积比例始终在86%以上。② 锡林郭勒盟生态系统演变过程明显以2000年为界:2000年前草地生态系统持续、加速萎缩,荒漠、农田等生态系统不断扩张;2000年后草地生态系统萎缩迅速得到遏制和逆转,农田和荒漠等生态系统扩张趋势也得到遏制。③ 区域气候变化及人类土地利用活动对生态系统演变有显著加速和减速作用。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄土高原0.8 Ma以来地面抬升的时空特征研究
    胡春生,潘保田,苏怀
    2012 (9):  1131-1135.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1131
    摘要 ( 305 )   HTML ( 0 )   PDF(356KB) ( 136 )  

    根据黄土高原地区黄河阶地的形态特征和成因分析,认为其形成主要是地面抬升所致并且在黄河达到均衡状态下形成,可以推断黄土高原的地面抬升。根据对黄土高原地区黄河0.8 Ma阶地的研究并结合相关文献资料,选取兰州段、黑山峡段、晋陕峡谷段和三门峡段作为典型研究区域,得出黄土高原0.8 Ma以来的地面抬升存在显著的时空特征,即空间特征表现为地面抬升量有西大东小的规律,时间特征表现为地面抬升速率有后期加速趋势、特别是晚更新世以来。并认为黄土高原0.8 Ma以来的地面抬升与青藏高原的构造抬升有成因上的联系。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄土高原东缘晚全新世高精度高分辨率石笋古环境记录
    董进国,沈川洲,姜修洋
    2012 (9):  1136-1141.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1136
    摘要 ( 433 )   HTML ( 0 )   PDF(510KB) ( 96 )  

    基于山西武乡太行龙洞一支石笋5个230Th年龄和190个氧同位素数据重建4 400~150 a B.P.高分辨率δ18O序列。石笋δ18O值逐渐增加,除最近约600 a外,在千年尺度长期趋势变化上与中国南部其它洞穴记录相一致,表明晚全新世亚洲夏季风强度持续减弱响应于同一驱动机制。一次显著的气候突变事件发生在2 550~2 000 a B.P.,与史料记载的干旱期大致相对应。功率谱分析揭示出106 a周期,与树轮Δ14C太阳活动周期大体一致,说明百年尺度上太阳活动与东亚季风变化有一定关联性。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于农业区位论的北京市土壤-小麦系统中重金属Pb积累特征及其健康风险
    陈志凡,赵烨,谷蕾,呼红霞,田青
    2012 (9):  1142-1147.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1142
    摘要 ( 378 )   HTML ( 0 )   PDF(439KB) ( 85 )  

    基于农业区位论,采集23组土壤-小麦匹配样品,探究北京市不同圈层土壤-小麦系统中Pb的全量、形态与生物有效性。结果表明:① 频繁的交通活动与工业释放致使城区土壤呈现出Pb污染,而长期污水灌溉等农业活动导致了近郊平原局部土壤Pb污染。② 土壤中Pb主要以残余态与有机结合态形式存在,其次是铁锰氧化态,而碳酸盐结合态与离子交换态非常少。Pb的活性从中心城区到近郊平原、远郊平原逐渐下降。③ 小麦植株中Pb含量与土壤中铁锰氧化态Pb含量呈正相关;④ 麦粒中Pb的富集系数仅约为0.004 4,但仍发现城区与近郊麦粒中部分Pb含量超标。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    昆仑山北麓克里雅绿洲生态服务价值对土地利用变化的响应
    麦麦提吐尔逊·艾则孜,海米提·依米提,迪拉娜·尼加提,魏彬
    2012 (9):  1148-1154.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1148
    摘要 ( 411 )   HTML ( 0 )   PDF(692KB) ( 134 )  

    基于1991、2002与2008年卫星遥感资料,采用中国陆地生态系统的服务价值测算方法,分析克里雅绿洲土地利用变化对生态系统服务价值与结构的影响。研究表明:① 研究区生态服务价值从1991年的144 224.8万元降到2008年的128 716.3万元,生态服务价值损失10.8%,每年净损失生态服务价值达24.2元/hm2。生态服务总价值的减少主要是由湿地、水域总面积的减少而导致的;② 研究区各生态服务功能对区域总生态服务价值贡献率由高到低依次为:废物处理、土壤形成、生物多样性保护、水源涵养、气候调价、气体调价、食物生产、娱乐休闲和原材料;③ 研究区生态服务价值对生态服务功能指数缺乏弹性。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    风暴洪水主要承灾体脆弱性分析——黄浦江案例
    殷杰,尹占娥,于大鹏,许世远
    2012 (9):  1155-1160.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1155
    摘要 ( 478 )   HTML ( 0 )   PDF(515KB) ( 140 )  

    脆弱性分析是自然灾害风险研究的热点问题之一。风暴洪水是上海黄浦江流域所面临的最主要自然灾害类型,历史上对该区域造成极为严重的灾害损失。通过多次灾后调查,结合前人研究成果,构建该区域7种主要承灾体经济损失脆弱性方程和人口脆弱性方程。基于前期黄浦江风暴洪水多情景危险性成果,开展实证研究,结果显示:经济损失和人口脆弱性分布自黄浦江上游地区向下游逐渐降低。最后,提出未来脆弱性研究中有待进一步完善和发展的工作。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标