Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第35卷, 第5期 刊出日期:2015-05-20 上一期    下一期
    中国GDP偏离度的空间计量经济分析
    张建伟, 苗长虹, 姜海宁
    2015 (5):  515-520.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.515
    摘要 ( 654 )   HTML ( 0 )   PDF(512KB) ( 180 )  

    采用突变级数法、ESDA及空间计量经济模型对1985~2012年中国GDP的偏离度的时空差异进行了研究,结果发现:① 除2009年外,自1998年来中国GDP偏离度一直在不断增加,国家政策及全球经济运行状况对其有重要影响;② 2012年和2009年相比,GDP偏离度空间格局变动不大,长三角、京津冀及中部地区一直是偏离度较大的区域;③ 空间相互作用是中国GDP偏离度拉大的重要原因;④ GDP总量、建筑业及固定资产投资总额对中国GDP偏离度具有重要影响;⑤ 能耗及GDP速度对GDP偏离度产生负向作用,主要是由其发展阶段决定的。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国-东盟自贸区城市群空间经济关联研究——基于社会网络分析法的视角
    梁经伟, 文淑惠, 方俊智
    2015 (5):  521-528.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.521
    摘要 ( 577 )   HTML ( 0 )   PDF(668KB) ( 258 )  

    从城市群的角度运用社会网络分析法对中国-东盟自贸区空间经济联系进行研究,首先从度、入度、出度3个角度对自贸区内的44个城市建立网络模型分析城市之间的复杂关系。其次对网络图进行中心度分析,判断城市的经济辐射范围,基于核心-边缘理论对自贸区内44个城市划分。最后利用派系过滤算法对城市网络图进行社团结构分析,利用K-plex算法进行凝聚子群分析。分析结果表明自贸区内城市之间存在密切的联系,核心城市群与边缘城市群圈层明显;同时中国在自贸区内扮演着重要角色,带动国家经济关系建设,促进区域经济的繁荣发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于A-T-R的旅游小城镇分类、评价与发展模式研究
    陶慧, 刘家明, 朱鹤, 李玏, 王磊
    2015 (5):  529-536.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.529
    摘要 ( 689 )   HTML ( 0 )   PDF(583KB) ( 207 )  

    在科学界定旅游小城镇基础上,梳理旅游小城镇的分类标准,确立一类基于核心吸引物(A)—小镇(T)—乡村环境(R)的新分类方法,将旅游小城镇分为AT一体、AT分离、A+T+R联动与ATR创意再造4种类型。结合旅游小城镇发展中的实际状态,依据A、T、R三类初始条件不同组合情况提炼出六大旅游小城镇的发展模式,为旅游小城镇深层次研究提供参考和依据,进一步推动旅游小城镇的健康发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    环渤海“C型”经济区经济格局的空间演变研究
    尹鹏, 李诚固
    2015 (5):  537-543.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.537
    摘要 ( 758 )   HTML ( 0 )   PDF(726KB) ( 175 )  

    利用空间自相关指数、经济平均增长指数和空间变差函数,分析1990年以来环渤海“C型”经济区经济格局的空间演变特征。结果表明:经济发展呈现显著空间自相关,高-高、低-低集聚度不断提高,京津唐都市圈、沈大经济带和山东半岛城市群成为经济发展的热点集中区,其他内陆县市和省际邻接地区是冷点集中区;经济增长空间集聚,高增长率转化快,热点区跃迁特征明显,1990~2000年呈不规则的团块状零散分布,2000~2010年呈带状集中分布于辽西北,省内经济差异不断缩小,而省际经济差异逐渐增大;经济发展的结构化分异显著,空间自组织性增强,大城市的辐射作用减弱,以东部沿海为中心,向周边多峰值递减,西南与西北内陆始终处于低谷。最后,从区域战略政策、经济产业基础、区位与交通条件探讨经济格局演化的驱动机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文化转型对地方意义流变的影响——以深圳华侨城空间文化生产为例
    梁增贤, 保继刚
    2015 (5):  544-550.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.544
    摘要 ( 516 )   HTML ( 0 )   PDF(520KB) ( 199 )  

    以深圳华侨城为例,以地方命名和广告文本为分析对象,通过改革开放以来地方意义的建构及其流变过程和特征的分析,讨论文化转型对地方意义流变的影响。研究指出,文化转型期产生多股文化时尚。地方政府和开发商借助空间想象化,透过建筑名称、形式、结构、景观、生活方式和社会网络等符号和关系的文化生产,并配合空间物质性建设,赋予地方新的文化意义,构筑符合主流社会阶层和时代菁英的想象的社区。在此过程中,空间的文化生产是在某一时期以某种文化时尚为主流,其他文化共同参与,而地方意义可能呈现多元性。空间文化生产与再生产方式具有多样性,在某一时期某种文化生产方式占主导,其他方式共同发挥作用,导致地方意义形式的多样性。同一时期地方意义所呈现的复合性和多种形式可能满足了不同时代菁英多元的文化认同。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城市空间反增长联盟的新特征——基于昆明市“94号院”的实证分析
    曾文, 吴启焰, 张小林, 向梨丽
    2015 (5):  551-557.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.551
    摘要 ( 525 )   HTML ( 0 )   PDF(533KB) ( 167 )  

    以昆明市“94号院”为案例解构其中城市政体上层建筑,并对各方利益集团的相互关系进行详细分析。结果表明:中国城市政体具有连续性的特点,即增长联盟与反增长联盟之间并不是泾渭分明的关系,而是一个渐变的连续统,增长联盟内部也是连续变化的。同时,中国城市政体亦具有尺度性特征,即地理尺度越大,增长联盟与反增长联盟之间的分歧就越大,二者态度越鲜明,二元论愈显化,反增长联盟更能得到第三方的支持,在双方博弈中的话语权越大;尺度越小,二者态度越模糊,增长联盟具有更多的规则制定优势,更具有主导和优先权;同时,为了在博弈中获得更大话语权,尺度变迁成为双方关注的焦点,反增长联盟力求上推尺度,而增长联盟则尽力下压尺度。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    首都圈人口空间分布优化策略——基于土地资源承载力估测
    彭文英, 刘念北
    2015 (5):  558-564.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.558
    摘要 ( 626 )   HTML ( 0 )   PDF(412KB) ( 142 )  

    采用单项指标估测,分析了首都圈土地资源人口承载及其限制性,提出了人口空间分布优化策略。首都圈水资源及建设用地生态适宜量限制了人口承载能力,京津土地资源人口承载力已基本达到饱和,环京津的冀东、冀中地区承载潜力还较大,冀北地区应紧缩开发空间而拓展生态空间。首都圈土地资源开发利用及人口发展战略分区为:首都圈北部生态屏障建设区,人口限制发展;中部都市功能优化区,人口控制增长;东部人口产业沿海集聚区,人口鼓励增长;南部绿色空间优化区,人口适度增长。首都圈的健康发展,应实施差异化的土地利用及人口发展政策,整体提升人口承载力,并加大区域统筹力度,科学、合理地引导人口的空间分流和聚集。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2000年以来东北地区城市化空间分异的时空演变分析
    甘静, 郭付友, 陈才, 刘继生, 李正
    2015 (5):  565-574.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.565
    摘要 ( 1127 )   HTML ( 0 )   PDF(849KB) ( 212 )  

    以东北地区34个地级市为研究对象,以四维一体为研究视角,综合构建了东北地区城市化测度指标体系,基于时序分析、面板分析以及空间分析等方法,分4个时期对2000年以来东北地区城市化空间分异的时空演变特征进行研究,结果表明:① 投资与消费是影响东北地区城市化发展的主要因素,其城市化兼有“自上而下”与“自下而上”双重性质;② 东北地区城市化尚处于低水平阶段,属于粗放式、低效益型的城市化发展模式;③ 东北地区城市化整体分异与子系统分异特征明显,2000~2008年阶段综合城市化水平由北向南递增,2008~2012年阶段则向南递减,与人口城市化具有一致性的变化特征。而经济城市化、社会城市化、空间城市化则逐年向南递增;④ 东北地区城市化水平东中西分异与沿海内陆分异特征显著,均具有时序性特点。基于研究成果,提出自然条件的基础作用、产业结构优化升级的内部驱动、交通条件的空间导向以及政策和体制的调控约束是东北地区城市化空间分异的整体机制,而东北地区南北城市化分异程度不断缩小主要由于区域发展阶段演进周期理论。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1990~2008年吉林省产业集群部门结构与空间组织特征
    周瀛, 袁家冬
    2015 (5):  575-582.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.575
    摘要 ( 744 )   HTML ( 0 )   PDF(443KB) ( 123 )  

    吉林省作为东北老工业基地的重要组成部分,曾以雄厚的工业基础创造了稳固的经济地位,然而近年来,吉林省经济增长呈现出减缓态势,由此以来,如何利用产业集群增强对地区经济增长的促进作用,加速吉林省经济的快速发展引起广泛关注。以产业集聚为切入点,以吉林省产业统计数据为基础,采用部门结构偏离份额分析法和产业集聚度测算法,分析1990~2008年吉林省产业结构和集聚度变化特征。研究表明:①吉林省产业集群处于培育成长阶段;②省内各产业发展具备基础条件和竞争优势;③经济发展总体形成以长吉地区为核心的“十”字形空间格局。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市绿色开放空间系统功能认知研究——以连云港市区为例
    王发曾, 邱磊
    2015 (5):  583-592.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.583
    摘要 ( 464 )   HTML ( 0 )   PDF(845KB) ( 134 )  

    城市绿色开放空间系统具有生态调控、经济社会与文化景观等3项功能,可通过评价功能强度、测度满意程度与优化系统功能等分别实现学者、市民与政府对绿色开放空间系统功能的认知。三类认知构成了研究绿色开放空间系统功能的独特知识体系,为该系统的功能优化提供了执行线索,进而对加强生态城市建设、推动城市的可持续发展等产生积极而重要的影响。以连云港市区绿色开放空间系统为例,在评价功能强度、测度满意程度并对比分析二者异同的基础上,充分吸取学者与市民的意见,提出优化系统功能的方案。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    传统村落景观基因在地方认同建构中的作用效应——以侗族村寨为例
    杨立国, 刘沛林, 林琳
    2015 (5):  593-598.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.593
    摘要 ( 602 )   HTML ( 2 )   PDF(445KB) ( 517 )  

    将侗族传统村落景观基因识别为鼓楼、萨坛、围鼓楼布局、杉山溪田等的基础上,建构结构方程模型,通过对通道芋头、黎平肇兴、三江高定3个侗寨的272份调查数据分析发现:① 侗寨景观的4个基因均对地方认同建构产生积极作用,且呈现“萨坛>围鼓楼布局>杉山溪田>鼓楼”强弱顺序;② 景观基因在地方认同建构中的作用效应是意向认同>情感认同>认知认同;③ 在地方认同测量模型中,居住时间、出生地、职业、收入、村落发展、教育程度、居民类型、鼓楼、萨坛、围鼓楼布局、杉山溪田等因素对地方认同的影响明显;④ 在个人特征、社会经济、景观基因3个测量模型中,居住时间对个人特征影响最明显,村落发展对社会经济影响最强,萨坛对景观基因感知贡献最大;⑤ 个人特征、社会经济因素共变后通过景观基因感知对地方认同产生间接效应。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浙江省旅游生态安全的时空格局及障碍因子
    周彬, 钟林生, 陈田, 张爱平
    2015 (5):  599-607.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.599
    摘要 ( 721 )   HTML ( 0 )   PDF(588KB) ( 176 )  

    以浙江省为案例地,构建了基于PSR-EES模型的旅游生态安全评价指标体系,运用改进的TOPSIS法对其2000~2012年旅游生态安全进行了动态评估,并使用生态安全等级动态度模型、马尔可夫链模型、灰色关联度模型对其时空格局和障碍因子进行了分析。结果表明:① 2000~2012年,浙江省旅游生态安全指数由0.399增加至0.628,安全等级从敏感等级上升至一般安全等级;② 浙江省旅游生态安全风险等级和敏感等级的城市数量减少,而临界安全和一般安全等级的城市数量增加,且旅游生态安全等级存在跳跃式转移;③ 浙江省旅游生态安全主要障碍因子为游客数量增长率、旅游收入增长率、环保投入占GDP比重和森林覆盖率。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    南沙群岛历史事件时空演化的可视化表达
    王加胜, 李满春, 刘永学, 张荷霞, 汪业成, 成王玉
    2015 (5):  608-614.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.608
    摘要 ( 827 )   HTML ( 0 )   PDF(1049KB) ( 374 )  

    南沙争端的起源与发展错综复杂,以文字材料表现不直观,难以快速、全面地理解争端的历史进程。研究引入可视化表达技术,通过从文字材料中收集争端事件,利用统计图表、社会网络和GIS技术对南沙群岛历史事件演化的时空特征进行可视化表达。结果表明,3种可视化表达方法有效地表达了历史事件时空演化过程,反映南沙争端演化的4个阶段(殖民期、和平期、侵占期和稳定期),突出各国重点关注的岛礁类型,发现越南历史事件覆盖的岛礁面广,菲律宾引发的争端事件多。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于时空窗口改进的时空加权回归分析——以湖北省黄石市住房价格为例
    王新刚, 孔云峰
    2015 (5):  615-621.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.615
    摘要 ( 580 )   HTML ( 1 )   PDF(644KB) ( 428 )  

    针对地理加权回归(GWR)模型不能有效处理样本数据空间自相关性这一问题,构造局部时空窗口统计量,尝试改进时空加权回归(GTWR)模型。定义多时空窗口的概念,给出其选取、计算和验证方法;计算时空窗口包含的各样本点的被解释变量平均值,与样本拟合点的被解释变量值的比值,作为新的解释变量,构建改进的时空加权回归(IGTWR)模型。以土地稀缺、多中心、资源型城市——湖北省黄石市为例,收集2007~2012年商品住宅成交价格1.93万个数据和398个楼栋样本点,选取小区等级、绿化率、楼栋总层数、容积率、距区域中心距离和销售年份6个解释变量,分别利用常规线性回归(OLS)、GWR、GTWR和IGTWR方法进行回归分析。模型结果表明:计算Moran’s I指数和分析时间序列的自相关性,能确定时空窗口的大小和数量的选取;IGTWR模型和各变量的回归统计均通过0.05的显著性水平检验,有关解释变量的系数估计值在空间分布上能合理解释;GWR拟合结果优于OLS,GTWR优于GWR,而IGTWR拟合精度最好。与GTWR模型分析相比, IGTWR模型R2从0.877提升到0.919,而AICc、残差方(RSS)和均方差(MSE)分别从6 226、49 996 201和354.427下降到6 206、32 327 472和284.969。案例研究表明:IGTWR能够表达一定时空范围的时空自相关特征,减小了估计误差,提高了回归拟合精度。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国草原区植被变化及其对气候变化的响应
    神祥金, 周道玮, 李飞, 张海艳
    2015 (5):  622-629.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.622
    摘要 ( 583 )   HTML ( 1 )   PDF(878KB) ( 243 )  

    利用1982~2006年GIMMS NDVI和气象数据,探究中国草原区植被变化及对气候的响应。结果表明,近25 a中国草原区植被覆盖总体呈上升趋势,但季节变化空间差异明显。春季温度对温带典型草原、高寒草甸草原和高寒典型草原植被生长有重要影响,而夏季和秋季温度同样对高寒草甸草原影响显著;夏季降水增多能明显促进夏季温带荒漠草原植被生长。除8月份以外,温带草原5~9月NDVI均与前一个月降水显著正相关;在生长季内,高寒草原NDVI与同期温度显著正相关,但8月份除外。此外高寒草原植被在生长最旺盛时期对降水变化存在1~3个月滞后期。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以遥感为基础的干旱监测方法研究进展
    周磊, 武建军, 张洁
    2015 (5):  630-636.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.630
    摘要 ( 833 )   HTML ( 0 )   PDF(374KB) ( 204 )  

    总结了目前广泛应用的气象监测模型和基于遥感数据的干旱监测模型,将目前的遥感监测方法分为植被状态监测方法、微波土壤水分监测方法、热红外遥感监测方法和基于能量平衡的遥感监测方法进行综述,深入分析了基于遥感数据的监测方法的特点、适用条件和存在的问题。通过综述基于多源数据的干旱综合监测模型,对未来干旱监测方法的发展方向进行研究和探讨,指出集成多源数据的干旱综合监测模型是解决复杂的干旱监测问题的新方法。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于局部聚类的网络Voronoi图生成方法研究
    佘冰, 叶信岳, 房会会, 吴玲, 朱欣焰, 程叶青
    2015 (5):  637-643.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.637
    摘要 ( 843 )   HTML ( 0 )   PDF(576KB) ( 392 )  

    提出一种将网络约束下的Voronoi和空间聚类相结合的方法,通过构造局部的聚类分析方法对网络边进行加权,根据实际的点过程性质可以把权重定义为加权或者乘权,进行标准化后与道路段本身长度融合进行计算,依此生成网络Voronoi图,以期理解城市街道的空间特性。以武汉市江汉区为例,对城市网格管理系统产生的城市事件进行算法验证,结果表明,该方法提供了一种灵活的网络约束下的服务区域划分工具,可用于基于网络空间点过程影响下的服务区划分,也可用于系统性地定量刻画城市管理的动态特性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄柏山树轮生长对气候因子的响应及模拟
    彭剑峰, 王婷
    2015 (5):  644-651.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.644
    摘要 ( 483 )   HTML ( 0 )   PDF(560KB) ( 261 )  

    利用大别山西部的3个黄山松(Pinus taiwanensis Hayata)树木年轮采样点的样本,建立3个标准年表,其特征值都表明黄山松树木年轮宽度中含有较高的环境信息;年表间相关密切,区域主要受气候因子影响、南北差异显著;年表与气候因素的相关也显示不同环境生长的黄山松差异性要大于共性;同样多元线性回归也确定该研究区影响树木生长的主导因子为前一年10月的均温,而前一年8月的降水同样起着非常重要的作用。不同要素的模拟结果有较好的一致性,但极端气候条件下树木的生长差异显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    横向沙丘表面气流湍流特征野外观测
    张正偲, 董治宝
    2015 (5):  652-657.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.652
    摘要 ( 340 )   HTML ( 0 )   PDF(432KB) ( 84 )  

    沙丘形态动力学特征是风沙地貌的重要研究内容之一,受观测技术等的限制,现有的关于沙丘形态动力学特征的研究成果还不能满足沙丘形成与演化过程研究的需要。利用三维超声风速仪对腾格里沙漠的横向沙丘表面气流特征进行野外观测,结果表明,沙丘脊线和迎风坡中部的气流均为未偏向流,而沙丘背风坡不同高度的气流包括反向流,偏向流和未偏向流。湍流强度、雷诺应力和气流丰富度随气流方向变化而变化,其在沙丘脊线和中部的变化趋势比较简单且有大致相似的规律,而其在沙丘背风坡不同高度比较复杂。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于作物生长期的江苏省沿海地区气候生产潜力估算
    许艳, 濮励杰, 朱明
    2015 (5):  658-664.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.05.658
    摘要 ( 682 )   HTML ( 0 )   PDF(718KB) ( 170 )  

    江苏沿海地区是中国重要的耕地后备资源基地之一,气候生产潜力能够反映该地区粮食安全保障能力大小。考虑作物不同生长期光温水协调程度,对现有气候生产潜力模型基于作物生长期进一步改进,估算江苏沿海地区14个县市三大粮食作物气候生产潜力。结果表明:基于作物生长期的气候生产潜力模型具有可行性。江苏省沿海地区水稻和小麦作物气候生产潜力受太阳有效辐射、温度和降水因素共同影响;玉米气候生产潜力主要受太阳有效辐射和温度影响,不受降水因素限制。从地域分布特征看,江苏沿海地区水稻和玉米气候生产潜力南北方向呈现梯度递增规律;小麦气候生产潜力南北方向差异不大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标