Please wait a minute...

当期目录

    2016年, 第36卷, 第12期 刊出日期:2016-12-20 上一期    下一期
    论文
    中国高校创新产出的空间溢出效应与区域经济增长——基于省域数据的空间计量经济分析
    胡曙虹, 黄丽, 范蓓蕾, 肖刚
    2016 (12):  1767-1776.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.001
    摘要 ( 1041 )   HTML ( 2 )   PDF(629KB) ( 307 )  

    采用空间计量经济学方法,基于2003~2012年中国省域高校创新产出及经济增长的统计数据,对中国省域高校创新产出的空间溢出效应及其对区域经济增长的影响进行测算与分析。结果表明:中国省域高校创新产出存在一定的空间依赖性,空间分布的不平衡性逐步加剧,从2003年的“沿海-沿江”分布进一步演变至2012年明显集聚在长江三角洲及山东、湖北、重庆等少数省域;空间计量模型结果表明,研究期内高校创新产出对区域经济增长的拉动作用不断提升;计量结果显示,高校通过基础研究及产学研合作获得的创新产出对促进区域经济增长的贡献显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城市群人口流动问题探析——以沿海三大城市群为例
    孙阳, 姚士谋, 陆大道, 张落成
    2016 (12):  1777-1783.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.002
    摘要 ( 1377 )   HTML ( 4 )   PDF(381KB) ( 596 )  

    新型城镇化下着重以人为本的城市现代化建设,以沿海城市群为代表的三大核心城市群正在成为形成具有中国特色的区域发展模式与空间组合新模式。对沿海三大城市群城镇化过程中人口吸纳与流动过程的研究表明:城市群经济聚集的核心区域,人口聚集程度紧密且人口空间结构的集中化特征明显;城市群对流动人口吸纳能力不断增强,吸纳能力与城市群级别成正比;在城市群区内人口流动结构的固定化方面,东部沿海城市是流动人口的首选区域,由西部向东部人口流入的趋势日益明显,人口流动将相对固定化,成为城镇人口的主要来源。这就需加强对城市群区内各大城市发展功能的深刻认识,并加强建设综合性城市管理数据库,分析城市群之间的内部联系及其城镇人口的合理安排,劳动力的地域分工与城市之间产业链的协作关系,以期达到更深刻的探索中国城市群的总体发育趋势的远大目标。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于经济基础理论的中国城市基本-非基本经济活动关系的实证检验
    关皓明, 张平宇
    2016 (12):  1784-1792.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.003
    摘要 ( 534 )   HTML ( 1 )   PDF(517KB) ( 218 )  

    经济基础理论是分析城市经济活动的经典理论之一,但此理论既没有获得全面认可也没有被完全否定。基于改进的区位商方法、线性回归模型和VAR模型,选取吉林省中小城市、三亚市、海口市、深圳市、广州市作为研究对象,对其基本-非基本经济活动关系进行实证检验。研究发现:1991~2013年,规模相对较小的海口市发展动力主要来源于基本经济活动,与经济基础理论相符合;规模大的广州市经济活动的表现形式与经济基础理论不相符。研究结果表明:“基本-非基本经济活动比例关系随着城市规模的扩大而逐渐减小”这一城市发展必然现象假说对于具备相当规模和一定水平的城市成立,存在城市规模门槛。运用边际乘数法估计“乘数效应”更加有效,平均乘数法估计“乘数效应”存在明显不足。规模大的城市其基本经济活动产生的“乘数效应”弱化,城市经济活动已不符合基本经济模式,表现为基本-非基本经济活动相互依存的模式。结合实证结果,提出了2个有待进一步验证的假设。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于DEA-Malmquist模型的唐山市工业经济与能源全要素生产率分析
    韩瑞玲, 张秋娈, 朱绍华, 陈艳梅
    2016 (12):  1793-1801.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.004
    摘要 ( 590 )   HTML ( 0 )   PDF(537KB) ( 203 )  

    以唐山市34个工业行业的面板数据为基础,选择DEA和Malmquist指数模型,对1992~2012年全要素经济生产率、2000~2012年全要素能源生产率及其分解结果进行了分析,并对全要素经济生产率、全要素能源生产率分别进行了影响因素分析。结果发现:研究期内,全要素经济生产率、全要素能源生产率均有所提高,其中技术进步发挥了最主要作用。总体上,经济、能源的TFP指数均在2010年表现最优。分行业看,唐山市的传统优势产业的经济、能源TFP指数增长较快,这对唐山未来产业转型和重组产生了较大阻力,但是也显示出能源集约化程度有所提高。从根本上看,产业结构的不合理不仅束缚了经济、能源效率的提高,且连带影响了对外开放水平的进步及能源结构的优化。通过对唐山市工业行业经济、能源的静态与动态效率分析,并进行影响因素分析,可判定唐山工业发展的质量及各行业的发展差异,为区域进一步转型发展提供理论依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    深圳市城中村“非正规住房”空间特征与演化研究
    赵静, 闫小培, 朱莹
    2016 (12):  1802-1810.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.005
    摘要 ( 814 )   HTML ( 0 )   PDF(780KB) ( 263 )  

    基于住房普查和建筑普查资料,对深圳市城中村“非正规住房”的空间特征与演化进行研究。得出以下结论:城中村“非正规住房”的空间集聚特征明显并形成若干集聚区,且表现出明显的圈层分化,非正规住房规模比重从城市中心到边缘呈先增长后降低的发展态势。影响城中村“非正规住房”空间结构的主因子包括规模因子、住房构成因子、增长因子、建筑特征因子和使用状态因子,城中村“非正规住房”可以划分为边缘增长型、空间集聚型、相对稳定型和中心转化型等4种类型。 深圳市城中村“非正规住房”的发展演化过程包括形成阶段、快速发展阶段、高潮阶段和缓慢增长阶段,不同阶段的非正规住房具有差异化的演化背景与空间结构特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江中游港口腹地演变及港口-腹地经济协调发展研究
    何丹, 高鹏
    2016 (12):  1811-1821.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.006
    摘要 ( 715 )   HTML ( 0 )   PDF(849KB) ( 270 )  

    运用场强模型计算2001年以来长江中游主要港口的场强值,分析长江中游港口腹地演变特征及趋势,参照钱纳里多国模型划分腹地经济的发展阶段,运用协调发展度和相对发展度模型对处于不同经济发展阶段的腹地与其所属港口的协调关系进行评价,从而把长江中游港口-腹地隶属关系和协调关系纳入统一的研究框架。研究表明:2001年以来长江中游主要港口的场强在递增的同时区域异质性不断扩大。各港口腹地范围差异显著,但总体空间格局变化不显著,且港口腹地演变呈现扩大、缩小和趋于稳定3种态势。港口与腹地的综合协调关系整体处于港口发展滞后于腹地经济发展的磨合阶段,且表现出显著的空间分异特征;经济发展阶段、产业结构、自然条件、交通运输等因素对各港口与腹地经济的协调关系产生不同程度的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江岸线的空间功能、开发问题及管理对策
    段学军, 邹辉
    2016 (12):  1822-1833.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.007
    摘要 ( 910 )   HTML ( 0 )   PDF(676KB) ( 258 )  

    基于长江岸线空间功能的理念,从历史演变的角度梳理了长江岸线开发功能分异的过程,总结了岸线开发功能定位的科学依据,并剖析了长江岸线开发的区域功能。归纳了长江岸线开发条件评估的技术体系,并综合分析了长江干流(宜宾以下)岸线的开发条件状况及利用现状,提出了长江岸线资源利用中存在的缺少科学的开发时序安排、资源潜力没有得到充分发挥、功能布局不合理、不当开发易造成生态破坏、缺少有效的管理机制等问题。最后,从推进法制建设,破除行政壁垒,建立有偿使用机制,促进功能协调等方面提出加强岸线资源管理的对策,以期为长江岸线科学有效管理与保护提供借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    领域化视角下的珠三角乡村城市化再思考——以广州市旧水坑村为例
    刘云刚, 仵明霞
    2016 (12):  1834-1842.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.008
    摘要 ( 942 )   HTML ( 0 )   PDF(752KB) ( 257 )  

    从领域视角看,改革开放以来出现的自下而上的乡村城市化过程即是乡村地域的重新领域化与再/去领域化过程。以广州市旧水坑村为案例,运用实地调查、访谈的方法,对乡村城市化过程中社会、市场和行政力量等领域化主体的作用机制进行了剖析。研究发现,村民代表的社会力量是乡村领域化的设计者,而行政力量、市场力量试图通过在其中构建独立领域以增强话语权。叠置的领域和差异悬殊的空间资源支配能力致使资源争夺加剧及非均衡的空间-权力结构形成,并导致村庄发展管治的混乱。因此,需要尽快构建多元主体有机组合的领域单元及均衡的领域政治体系,以实现乡村地域的可持续发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于Ripley’s K函数的南京市ATM网点空间分布模式研究
    王结臣, 卢敏, 苑振宇, 芮一康, 钱天陆
    2016 (12):  1843-1849.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.009
    摘要 ( 1638 )   HTML ( 4 )   PDF(722KB) ( 560 )  

    运用Ripley’s K函数的相关理论,以南京市ATM网点为研究对象,分别从平面与网络空间两种视角,在中心城区范围与主城区范围两种空间尺度上,通过单变量K函数法分析ATM网点的分布模式,通过双变量K函数法分析ATM网点与地铁站点的空间关联情况,最后对计算结果进行评价与分析。研究表明,ATM网点在南京主城区与中心城区均呈现出较强的集聚状态;在一定的距离范围内,ATM网点与地铁站点之间也有较强的依赖关系。同时,对于沿着路网分布的地理空间点状对象而言,利用网络K函数法进行空间点模式分析比用平面K函数法更加符合实际情况。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    江苏文化产业时空格局及其影响因素研究
    孟召宜, 渠爱雪, 仇方道, 马晓冬
    2016 (12):  1850-1859.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.010
    摘要 ( 762 )   HTML ( 0 )   PDF(512KB) ( 240 )  

    在明晰相关概念基础上,构建文化产业发展水平评价体系,运用定量方法分析江苏文化产业发展水平及其时空格局,研究表明:江苏文化产业发展过程呈现倒“U”型,发展态势显露转型性,发展水平具有非均衡性,发展格局呈现点轴趋向性,发展机制具有明显的外力驱动性。基于此,提出以下建议:强化政府调控,注重政策创新,促进江苏文化产业稳健发展;强化科技人才,注重市场激活,促进江苏文化产业转型发展;实施多元战略,注重因地制宜,实现区域文化产业特色发展;强化区域整合,注重优化布局,实现区域文化产业共同发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区城镇化与生态环境的脱钩分析
    刘贺贺, 杨青山, 张郁
    2016 (12):  1860-1869.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.011
    摘要 ( 751 )   HTML ( 0 )   PDF(849KB) ( 229 )  

    以2003~2012年东北地区34个地级市数据为基础( 本文提及的地级市包括哈尔滨、长春、沈阳和大连4个副省级城市。),通过构建城镇化指数、生态环境压力指数,分析东北地区的城镇化发展及生态环境压力发展的时空演变特征,测度东北地区城镇化与生态环境的脱钩指数,判断其城镇化与生态环境的脱钩关系并探讨其发生变化的影响因素。结果表明:生态环境压力是城镇化累积作用的结果,呈现出一定的时空滞后效应;近10 a来,东北地区的城市发展经历了城镇化与生态环境由脱钩状态为主体向脱钩状态与负脱钩状态并举的演变过程,城市个体城镇化对生态环境效应的稳定性差;投资驱动、资源型经济、生态环境倒逼和创新转型驱动等是东北地区城镇化对生态环境产生脱钩差异的根本原因。资源型经济和投资驱动是城镇化对生态环境产生压力的主要动因;生态环境倒逼和创新转型发展是摆脱城镇化对生态环境压力的关键动力。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    延龙图地区城市生态用地生态重要性空间识别与保护
    李明玉, 田丰昊, 董玉芝
    2016 (12):  1870-1876.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.012
    摘要 ( 566 )   HTML ( 0 )   PDF(524KB) ( 208 )  

    采用加权指数求和法,从生态服务功能、景观生态空间格局以及生态敏感性3方面建立生态重要性空间识别指标体系,通过专家咨询和层次分析法确定各评价指标分级赋值标准和权重,结合GIS空间分析功能对“延龙图”(延吉-龙井-图们)地区生态用地的生态重要性进行空间识别,将其划分为3个级别:极重要、重要和一般重要,以反映不同生态用地保护级别和建设管制要求。结果表明,延龙图地区极重要生态用地占生态用地面积的25.720%,主要为耕地、林地和水域;重要生态用地占生态用地面积的39.500%,主要为林地和耕地;一般重要生态用地占生态用地面积的34.780%,以林地为主。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市规模与旅游成长空间关系、演变及驱动因子——长江三角洲城市级别体系新认识
    张毓, 孙根年
    2016 (12):  1877-1884.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.013
    摘要 ( 499 )   HTML ( 0 )   PDF(669KB) ( 209 )  

    以“揭示规律、验证规律”为研究逻辑起点,提出“城市规模-旅游成长-城市级别”数理空间分布模型及其时空演变模型,以长江三角洲地区城市体系为例,系统搜集1995~2014年系列基础数据,探讨城市规模与旅游成长的空间关系及其演变机理。结果表明:20 a来长三角地区城市规模、旅游成长、城市级别的数理空间分布呈三段“金字塔”式结构,城市级别越高,分布数量越少; 三元空间关系在演变中,1995~2009时期内的三阶段符合演变模型的A线关系趋向,2010~2014阶段呈“核”式分布,旅游对城市规模存在倒逼效应; 依据城市4个基本象限类分布,级别高的城市分布在类区,类区与类区间存在单向转换与演变关系;对驱动因子剖析,政府政策的倾斜、城市规模效应以及旅游的快速发展共同促成三元关系的演变格局。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于粗糙集和层次分析法的农村居民旅游目的地选择研究
    程静静, 胡善风, 张圆刚, 齐新征, 金声琅
    2016 (12):  1885-1893.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.014
    摘要 ( 424 )   HTML ( 0 )   PDF(535KB) ( 173 )  

    充分考虑主客观因素,运用粗糙集和层次分析法研究农村居民旅游目的地选择影响因子,确定农村居民旅游目的地选择指标体系,并通过评价方法将指标合理化。研究结果表明: 判断矩阵计算的各因素权重结果较为接近,比较理想。农村居民旅游目的地影响因子中的消费水平、旅游景观、旅游氛围均超过0.1,排在前3位,较以往学者研究结果有所变化。农村居民出游对旅游资源偏好较以往有很大改观。旅游目的地的旅游氛围营造等影响因子已经超过了之前农村居民优先考虑的距离因素。对交通条件,住宿水平的影响因子考虑的较少。相对传统的农村居民旅游目的地出游影响因素的研究方法,该方法可以最大限度的避免层次分析法所依赖的专家经验,避免出游因素评价指标设计中出现的重复性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    张家界旅游产业生成空间时空格局演化与机制研究
    麻学锋, 何颖怡
    2016 (12):  1894-1902.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.015
    摘要 ( 543 )   HTML ( 1 )   PDF(627KB) ( 220 )  

    运用旅游地生命周期理论及哈格特空间结构模式理论,尝试性提出旅游产业生成空间的概念和内涵,剖析其周期性特征。并以张家界为实证研究对象,采用最邻近点距离、重心模型、时间同步性等分析方法,从结构、时间和空间3个维度定量解析了张家界旅游产业生成空间的演变过程,推演出张家界旅游产业生成空间时空格局演化的模式与规律,揭示其格局演化的动力机制。结果显示: 张家界旅游产业生成空间结构总体呈凝聚型分布,内部为“两均两凝”型,重心位置具有明显的周期性移动表征,且空间内部同步性较好,但差异性特征较强; 张家界旅游产业生成空间时空格局演化经历了出现期点状→生成期核心-边缘→发展期双核两翼东西联动的周期性模式。旅游地地理尺度上 “集聚力”、“路径依赖”和“旅游价值链”是推动张家界旅游产业生成空间演化的综合作用结果。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    珠江口湾区海岸线及沿岸土地利用变化遥感监测与分析
    王琎, 吴志峰, 李少英, 王帅帅, 张晓诗, 高群
    2016 (12):  1903-1911.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.016
    摘要 ( 948 )   HTML ( 3 )   PDF(735KB) ( 339 )  

    利用遥感、GIS技术对珠江口湾区1960~2012年海岸线以及海岸带土地利用进行监测,通过定量化、空间化方法监测海岸线和土地利用的时空变化,并分析二者的关系,进而探究珠江口湾区海岸线变迁的原因。研究结果表明,1960~2012年,珠江口湾区海岸线长度由1 134.95 km增至1 508.02 km,在此期间,湾区新增的陆地面积为878.11 km2;从空间上看,广州、珠海及深圳市在珠江口五市中不仅海岸线增长幅度较显著,新增陆地面积也较大; 1960~2012年,珠江口湾区建设用地扩张幅度非常大,增长了33.05倍,城镇建设和农业发展等人类活动是52 a来珠江口湾区海岸线发生显著变化的重要原因。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地规划的自然过程基础与大数据时代的方法探索
    单卫东, 胡月明, 贺灿飞, 曹小曙, 黄贤金, 童昕, 吴常艳
    2016 (12):  1912-1919.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.017
    摘要 ( 658 )   HTML ( 0 )   PDF(542KB) ( 307 )  

    随着城市化与工业化程度不断加深,产业空间结构不断重组,导致土地供需矛盾日益突出,国土资源无序开发日益严重,因而优化国土资源空间格局,成为生态文明建设的首要任务。同时,科学合理配置土地资源对土地规划提出了更高要求,传统土地规划方法有待改革。在基于尊重自然、顺应自然的开发理念下,总结土地自然过程基础对土地规划的影响,实现“山水路林田生命共同体”的协调规划发展。其次,“大数据”时代的来临,云计算、空间数据整合、云分析等技术对土地规划方法提供新的技术支撑;最后,针对土地规划数据特殊性、移动用户终端的广泛性,提出应创建土地规划云服务平台,使土地规划实现数据集成管理和更新,从而提高土地规划质量。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全新世巢湖沉积物炭屑记录的火环境变化
    吴立, 张梦翠, 计超, 张诗陶
    2016 (12):  1920-1928.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.018
    摘要 ( 827 )   HTML ( 0 )   PDF(866KB) ( 212 )  

    通过对巢湖湖泊沉积岩芯不同粒级炭屑浓度和磁化率等指标变化的研究,揭示了全新世以来的区域火环境变化及人类活动影响。结果表明: 全新世早期,气候由寒冷干旱向温暖湿润过渡,但仍较为干旱,炭屑浓度也相对略高,火活动比较频繁,地方性和区域性火时有发生; 全新世中期是最温暖湿润的适宜期,炭屑浓度出现全新世以来的低值,火活动微弱,但在文化兴盛时期炭屑浓度出现峰值,则归因于人类活动的影响;全新世晚期,在气候趋于凉干的环境背景下,人类活动的增强更加剧了火活动的频率和强度,炭屑浓度大幅增加; 近200 a炭屑浓度的降低可能与湖区附近已没有足够生物量引起火灾有关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于增量段式的地形数据存储模型设计及算法实现
    李朝奎, 方军, 殷智慧, 张新长, 李慧婷
    2016 (12):  1929-1936.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.019
    摘要 ( 457 )   HTML ( 0 )   PDF(744KB) ( 139 )  

    在研究地形多分辨率细节层次模型构建理论的基础上,提出了结合地形特征的模型细节层次的细分过程,改进了基于外存的数据存储设计方法。设计了基于增量段式存储的数据组织方式,研究了地形数据绘制过程中的裂缝现象,引入模型高度损失误差计算方法,通过采用增删高程点的办法,消除了绘制图形中的裂缝。以某地区的DEM数据为实验数据,采用C++和OpenGL编程实现了地形的绘制。结果表明:本存储策略优于传统存储策略,通过增量段式的形式存储不同分辨率的高程点,重叠的高程值不再重复存储,以节约外存空间,减少了数据冗余度,I/O操作时间提高率为25%。且随着数据量增加,I/O操作时间提高效率更为显著。该存储设计将物理分块、逻辑分层、索引检索方法结合在一起使用,在减少外存占用率、降低数据量加载的同时,也提高了数据扩展的灵活性。当增加地形分块时,不会影响原有分块和存储结构。实验效果与原始地形非常相似,保证了生成的细节层次模型的真实性。此外,针对DEM实验数据,在加载非相邻分辨率等级层次的数据时,地形绘制过程出现裂缝的问题,通过删除高程点的办法来消除裂缝,取得了很好的实验效果。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    念青唐古拉山脉西段雪线高度变化遥感观测
    张其兵, 康世昌, 张国帅
    2016 (12):  1937-1944.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.020
    摘要 ( 753 )   HTML ( 0 )   PDF(859KB) ( 298 )  

    利用Landsat TM/ETM+/8 OLI和HJ1A遥感影像资料作为数据源,通过目视解译方法,提取念青唐古拉山脉西段雪线高度变化值,同时对研究区周边气温与降水变化趋势进行分析,研究其与冰川变化的关系。结果表明:2004~2013年北坡13条冰川和南坡15条冰川的雪线高度都呈升高的趋势;从整体上来考察,北坡雪线高度升高值为14 m/a,南坡升高值为4.9 m/a,北坡升高速度比南坡快;自1964年以来,研究区气温升高趋势显著,降水增加不明显,气候变暖是冰川退缩的主要原因;北坡冰川比南坡冰川经历更大的物质负平衡,主要是由于气温的升高率北坡比南坡快所致。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标