全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    中国大城市拆迁安置居民补偿方式与受益率测度 ——以南京为例
    孙东琪, 张京祥, 陈浩, 胡毅
    地理科学    2016, 36 (2): 161-169.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.02.001
    摘要1905)   HTML15)    PDF (1408KB)(5783)   

    拆迁安置补偿是城市内城改造与扩张过程中涉及拆迁居民利益的核心问题,拆迁安置家庭多个特征因影响补偿方式和受益率。针对补偿方式不同与受益率不同,分别采用二项逻辑回归与多元线性回归模型,对南京市4个安置区的349户拆迁安置居民家庭进行了实证分析,结果表明:① 对于实物补偿和货币补偿,城中村拆迁安置居民家庭和夫妻双方职业均为“无业”的家庭更容易获得实物补偿。② 单从经济角度来讲,城中村拆迁安置家庭成为拆迁安置家庭中的最大受益者,7人及以上的大家庭、高学历家庭也是货币补偿中的受益者。但其受益并非是由市场化的结果造成,而是市场作用与计划经济旧有制度的共同使然。因此,建立公平合理的补偿机制是解决问题的关键。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11) CSCD(2)
    渤海海峡跨海通道建设与中国的地缘政治战略
    孙峰华, 陆大道, 代合治, 申晓燕, 王茜茜, 徐建斌
    地理科学    2017, 37 (1): 1-10.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.01.001
    摘要4019)   HTML94)    PDF (489KB)(1506)   

    回顾渤海海峡跨海通道建设研究的历史进程基础上,诠释了地缘政治理论与地缘政治战略,梳理了主要的中外地缘政治理论与地缘政治战略,明确指出地缘政治战略决定着大国竞争方向。中国是世界上地缘政治环境最复杂的国家,在中国周边长期存在着一个“V”字型地缘政治热点线,“V”字型地缘政治热点线贯穿中国周边的东南亚、东北亚、南亚、北亚、中亚五大地缘政治战略区,构成了中国的地缘政治“大棋局”。东南亚中国南海之争直接威胁到中国领土安全;目前东北亚已成为中国地缘政治关系热点中的热点;南亚存在着中印陆海长期之争;北亚俄罗斯将会成为战略合作伙伴;中亚复杂的地缘政治因素将长期影响着中国西北边疆的安全。研究表明,渤海海峡跨海通道建设对于中国实施地缘政治战略的重要意义在于: 对下好中国的地缘政治“大棋局”起着重要的支撑作用; 是“一带一路”战略破解美国亚太再平衡战略的重要构成要素;对遏制东北亚局部战争、确保国家安全将发挥重要作用。渤海海峡跨海通道建设是一项世界级的大工程,投资建设的成本大,效益也大,同时风险也大。基于此,要汲取国内外世界级大工程建设的经验和教训,认真研究相关问题,不可急功近利草率上马。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    广州购物中心时空演变及对城市商业空间结构的影响研究
    张小英, 巫细波
    地理科学    2016, 36 (2): 231-238.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.02.009
    摘要1760)   HTML8)    PDF (2633KB)(1279)   

    以购物中心为研究对象,选择广州为案例地,采用ArcGIS和SPSS软件进行空间属性表达和统计分析,探讨购物中心时空演变特征及与城市商业空间结构的关系,得出以下结论:广州购物中心数量及规模增长呈现出周期性和跳跃性的特征,购物中心的分布主要集聚于中心城区,其空间分布格局正逐步由集聚中心城区向集聚与扩散并存的方向发展。从购物中心时空演变的影响因素分析,人口规模与购物中心数量及规模存在显著的正相关性,购物中心空间布局的交通指向性明显,购物中心时空演变还受城市空间发展战略、城市用地结构调整影响较大,而消费者一站式购物、体验消费趋势也对购物中心空间布局以及经营产生重要影响。最后,探讨了购物中心发展对城市商业空间结构的影响。购物中心发展促进城市商业中心等级体系呈现扁平化,有利于城市多中心商业空间结构体系的形成,与此同时,购物中心也影响了城市商业业态结构,提升了商业中心现代化水平。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(22) CSCD(8)
    中国11个集中连片特困区贫困程度比较研究——基于综合发展指数计算的视角
    丁建军
    地理科学    2014, 34 (12): 1418-1427.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.012.1418
    摘要1039)   HTML4)    PDF (596KB)(1078)   

    综合比较11个集中连片特困区的贫困程度对于更好地实施连片特困区区域发展与扶贫攻坚战略十分重要。基于“发展”与“贫困”之间的对应关系,通过构建涵盖经济、社会和生态3个维度24项指标的综合发展指标体系,测算和比较分析了11个集中连片特困区的贫困程度。结果表明:① 在经济、社会和生态3个维度中,11个集中连片特困区的经济发展严重滞后,经济贫困相对更为突出,社会服务有所改善,但仍然十分落后,生态条件较好、生态负荷较小,但生态脆弱性不容忽视;② 11个集中连片特困区的贫困程度在空间上呈“东部-北部-西南部”走向依次递增的特征,西南腹地是中国贫困的“重灾区”;③ 11个集中连片特困区在人均GDP、人均财政收入、农村居民人均纯收入、平均受教育年限、万人科技人员数等反映经济发展水平和区域自我发展能力的指标上较为相似,但在建制村硬化公路通达率、人口密度、九年义务教育巩固率、村卫生室普及率和青壮年文盲率等表征社会公共服务的指标上具有明显差异。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于CiteSpace中国海洋经济研究的知识图谱分析
    韩增林, 李彬, 张坤领, 李璇
    地理科学    2016, 36 (5): 643-652.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.001
    摘要1670)   HTML3)    PDF (1705KB)(1066)   

    利用CiteSpace可视化文献分析工具对1982~2013年CNKI总库中文核心期刊以及CSSCI中文社会科学引文数据库中海洋经济研究的3 441篇相关文献进行分析,绘制出研究热点、核心作者群及研究机构的知识结构图谱。结果表明:自中国海洋经济研究会成立以来,中国海洋经济研究主要围绕 “海洋经济”、“海洋产业”、“可持续发展”、“海洋资源”、“海洋开发”、“滨海旅游”等展开;韩增林、张耀光、郑贵斌、殷克东、李靖宇、徐志斌等是主要的发文作者;国家海洋局、中国海洋大学、辽宁师范大学和广东海洋大学为发文较多的机构;《海洋开发与管理》是海洋经济相关研究载文量最多的期刊,《经济地理》、《中国人口·资源与环境》、《地域研究与开发》、《资源科学》等是主要的载文核心期刊。除了传统的海洋经济研究视角下,区域海洋经济差异、海洋产业结构与布局及优化、海洋产业竞争力、海洋产业集群、现代海洋产业、海洋资源开发利用的可持续、人海关系的脆弱性、滨海旅游等的研究外,在新的国际和国内形势下,海洋经济相关理论、战略性新兴海洋产业研究、海洋经济可持续发展研究、及“一路一带”战略对海洋经济相关研究的新要求也是需要重点关注的方面。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(37)
    2001~2013年中国与“一带一路”沿线国家贸易网络分析
    邹嘉龄, 刘卫东
    地理科学    2016, 36 (11): 1629-1636.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.004
    摘要1456)   HTML9)    PDF (1148KB)(1032)   

    采用社会网络的分析方法分析了“一带一路”沿线国家贸易网络的基本特征以及贸易网络组团的结构变化,贸易网络的核心边缘及其演化情况,并在最后对中国与东南亚国家的子贸易网络进行了核心边缘分析。结果表明:“一带一路”沿线国家贸易网络密度增强,中国在“一带一路”沿线国家贸易网络中的核心度在逐渐提高,在2013年已经成为最核心的国家,且在中国与东南亚国家构成的子贸易网络中,中国也成为了最核心的国家。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(24)
    城市化水平增长曲线的类型、分段和研究方法
    陈彦光
    地理科学    2012, 32 (1): 12-17.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.12
    摘要6134)   HTML62)    PDF (410KB)(952)   

    城市化水平增长曲线可以分为S形和J形2大类别,其变化特征、动力学背景及研究方法也不尽相同。城市化曲线研究可以分为唯象分析和唯理分析2大途径,唯理研究包括城—乡人口异速生长、城—乡人口替代以及城乡人口迁移和转换3种路径,目前这些方法主要用于S形曲线研究,对J形曲线的探索不够深入。S形曲线是一种奇对称曲线,其模型导数却是一条偶对称曲线,根据这些特征可以将城市化的S曲线分为3或4个阶段。发展中城市化过程通常不能有效拟合S形曲线,却表现出J形曲线的特征。但是,J形曲线及其函数的导数曲线均不对称,其动力学根源和阶段划分方法暂时尚不明朗。中国未来的城市化曲线研究似乎应该将重点放在J形曲线方面,揭示J形曲线更有助于人们从理论上理解中国的城市化动力学。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(65)
    当代中国的全球观念与全球战略
    陆大道
    地理科学    2016, 36 (4): 483-490.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.04.001
    摘要1576)   HTML4)    PDF (1570KB)(921)   

    简要叙述了“一带一路”战略对于中国崛起的重大意义,分析了当今全球地缘政治的基本格局、重要区域(国家)的地缘政治倾向及与中国发展经贸和产能合作可能的前景,指出了“一带一路”战略实施中可能将遇到的问题,并就加强“一带一路”研究及资料收集、整理、管理工作提了建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    新型城镇化背景下中国城乡统筹的理论与实践问题
    陈肖飞, 姚士谋, 张落成
    地理科学    2016, 36 (2): 188-195.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.02.004
    摘要1687)   HTML5)    PDF (491KB)(871)   

    城乡统筹问题是当代中国社会经济发展的综合性课题,随着新型城镇化的提出,许多省市的城乡关系都面临复杂的困境,而新型城镇化与城乡统筹发展关系实践不仅是解决农业、农村、农民问题的重要途径,还是推动区域协调发展的强劲动力和扩大内需及促进产业升级的重要抓手。新型城镇化与城乡统筹具有内在的共同点,因此在新型城镇化背景下,分析两者在实践过程中共同存在的生态环境、人口流动、产业布局、城市空间利用以及土地制度等存在的问题具有重要的理论和现实意义。提出了 树立资源节约型的城乡统筹理念、确立健康城市化的城乡统筹方向、从区域空间角度认识城乡统筹问题、 着力解决城乡统筹的土地问题等观点,并指出了新型城镇化背景下城乡统筹主要优化方向:优化重点区域发展、优化空间布局形态、优化集群产业结构、优化发展美好环境、优化市场导向机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(37) CSCD(15)
    萨拉乌苏河流域MGS2层段粒度与CaCO3记录的千年尺度气候变化
    王丰年, 李保生, 王江龙, 牛东风, 温小浩, 李志文, 司月君, 杜恕环
    地理科学    2012, 32 (5): 596-602.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.05.596
    摘要592)   HTML1)    PDF (628KB)(803)   

    测定、分析毛乌素沙漠东南缘萨拉乌苏河流域米浪沟湾剖面MGS2层段的粒度与CaCO3,发现该层段不同沉积相粒度Mzσ呈现峰谷变化,CaCO3含量在沙丘砂及其上覆的河流相和湖沼相中依次变化于0~2.94%(平均值0.39%)、0.14%~2.68%(1.43%)和0.39%~15.57%(8.82%),并与Mz呈显著相关,构成与沉积旋回波动韵律相同的5.5个峰谷交替的粒度与CaCO3旋回。研究表明,毛乌素沙漠冬季风盛行时期沙丘砂强烈堆积,CaCO3发生迁移;夏季风盛行时期河流相和湖沼相发育,粉砂和粘土含量增加,CaCO3相对聚集。这些旋回代表东亚冬夏季风千年尺度交替变化的气候旋回。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    变化发展中的中国人文与经济地理学
    陆大道
    地理科学    2017, 37 (5): 641-650.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.05.001
    摘要1372)   HTML16)    PDF (479KB)(790)   

    学科方向与研究领域的确定是学科发展的灵魂。人文与经济地理学是研究领域乃至研究方向均处于变化中的学科,重新认识人文与经济地理学的研究领域与学科方向至关重要。通过梳理几十年来中国人文与经济地理学主要分支学科发展阶段,总结了人文与经济地理学对转型发展社会背景的响应,一方面要坚持学科交叉的性质,以“人-地系统”为理论方向和走理论与实践相结合的道路,另一方面人文与经济地理学者要以新的心态、新的视野,来思考未来发展的重点领域、发展理念以及理论与方法的创新。对长期以来学科涉及到的主要问题,战略性、咨询性、预测性甚至总结经验性(成果表现为发展学科理论)的工作将会逐渐增加,重要性将逐渐显现。阐述了信息化与社会空间经济组织、区域经济新格局与新型城镇化等重要研究领域的发展变化趋势,就“国际热点”与“国际前沿”、理论研究及理论与实践的关系等重要问题的研究理念以提出了新设想,并提出将“人文地理学”改称为“人文与经济地理学”的建议。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9) CSCD(15)
    黔北洞穴石笋记录的末次冰消期至早全新世百年~十年际气候变化
    姜修洋, 杨邦, 王晓艳, 何尧启, 段福才, 李志忠, 沈川洲
    地理科学    2015, 35 (6): 773-781.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.06.773
    摘要1403)   HTML2)    PDF (1236KB)(783)   

    通过黔北三星洞2支石笋(编号:SX3-a和SX14)的 25个高精度230Th年龄(测年误差≤76 a)和740个氧同位素数据,重建了末次冰消期至早全新世(16.82±0.04~8.29±0.03 ka B.P.)平均分辨率达10 a的亚洲夏季风演变历史。无论在千年尺度还是百年尺度,甚至是十年际气候事件上,三星石笋δ18O记录的季风气候与北高纬气候都存在耦合关系。然而,在波令-阿勒罗德(B?lling-Aller?d)时期,与格陵兰冰芯所记录的温度逐渐回冷的趋势相反,亚洲夏季风表现出逐渐增强的过程。太阳辐射能量的增加和越赤道气流的增强有可能是引起此时期夏季风增强的主要原因。在前北方期(11.7~9 ka B.P.)时,南极温度、大气CO2浓度和CH4浓度等在新仙女木(Younger Dryas, YD)结束后均达到最大值,而石笋δ18O记录表明在YD冷事件结束后,直到9 ka B.P.左右亚洲夏季风才达到最盛期。冰消期结束后,虽然太阳辐射能量已经达到高值,但直到9 ka B.P.之前,北美大陆仍然残留较大的冰盖,有可能对夏季风的增强起到一定的限制作用。另外,早全新世南极变冷同样有可能通过加强越赤道气流来影响夏季风气候。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    1982~2013年青藏高原高寒草地覆盖变化及与气候之间的关系
    陆晴, 吴绍洪, 赵东升
    地理科学    2017, 37 (2): 292-300.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.02.016
    摘要1143)   HTML3)    PDF (2273KB)(765)   

    利用GIMMS NDVI数据和地面气象站台观测数据,对青藏高原1982~2013年高寒草地覆盖时空变化及其对气象因素的响应进行研究,结果表明:青藏高原高寒草地生长季NDVI表现为从东南到西北逐渐减少的趋势,近32 a来,整个高原草地生长季NDVI呈上升趋势,增加速率为0.000 3/a (p<0.05);高寒草地生长季NDVI年际变化具有空间异质性,整体为增加趋势,呈增加趋势的面积约占研究区域面积的75.3%,其中显著增加的占26.0% (p<0.05),类型主要为分布在青藏高原东北部地区的高寒草甸;比例为4.7%,草地类型主要为高寒草原,主要分布在高原西部地区;基于生态地理分区的分析显示,青藏高原草地与降水、温度的相关关系具有明显的空间差异,高寒草地生长季NDVI均值与降水呈显著正相关,对降水的滞后效应显著;高原东北部温度较高,热量条件较好,降水为高寒草地生长季NDVI变化的主导因子;东中部地区降水充沛,温度则为高寒草地生长的制约因子;南部地区降水和温度都较适宜,均与高寒草地生长季NDVI相关性显著(p< 0.05),共同作用于草地的生长;中部和西部地区,气候因子与高寒草地生长季NDVI关系均不显著。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    文学旅游地的空间重构研究——以凤凰古城为例
    安宁, 朱竑, 刘晨
    地理科学    2014, 34 (12): 1462-1469.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.012.1462
    摘要1054)   HTML6)    PDF (581KB)(759)   

    文学和旅游之间关系十分密切,以文学旅游地为切入点,运用定性研究方法分析了凤凰古城如何通过文学和旅游的影响实现其空间重构,得到结论如下:① 开发者的旅游开发行为迅速改变了凤凰的社会经济结构,在其旅游发展过程中,不同权力主体(政府、开发商、小成本经营者、旅游者等)之间的权力博弈实现了空间的“权力化”重构;② 以沈从文及其作品等为代表的湘西文学作品和旅游者的地方想象共同建构了凤凰古城的地方形象,文学和旅游的“邂逅”赋予凤凰诗性的想象空间,实现了凤凰古城诗性空间的构建;③ 权力空间和诗性空间的建构过程是相互影响的:权力空间的构建过程中包含了权力主体对诗性空间建构过程的运用;反之,诗性空间的建构过程也包含着不同权力主体对空间的利用和争夺,并受之影响。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国城市群人口流动问题探析——以沿海三大城市群为例
    孙阳, 姚士谋, 陆大道, 张落成
    地理科学    2016, 36 (12): 1777-1783.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.002
    摘要1714)   HTML10)    PDF (381KB)(756)   

    新型城镇化下着重以人为本的城市现代化建设,以沿海城市群为代表的三大核心城市群正在成为形成具有中国特色的区域发展模式与空间组合新模式。对沿海三大城市群城镇化过程中人口吸纳与流动过程的研究表明:城市群经济聚集的核心区域,人口聚集程度紧密且人口空间结构的集中化特征明显;城市群对流动人口吸纳能力不断增强,吸纳能力与城市群级别成正比;在城市群区内人口流动结构的固定化方面,东部沿海城市是流动人口的首选区域,由西部向东部人口流入的趋势日益明显,人口流动将相对固定化,成为城镇人口的主要来源。这就需加强对城市群区内各大城市发展功能的深刻认识,并加强建设综合性城市管理数据库,分析城市群之间的内部联系及其城镇人口的合理安排,劳动力的地域分工与城市之间产业链的协作关系,以期达到更深刻的探索中国城市群的总体发育趋势的远大目标。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    创新地理学研究的几个理论问题
    吕拉昌, 黄茹, 廖倩
    地理科学    2016, 36 (5): 653-661.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.002
    摘要1101)   HTML5)    PDF (428KB)(755)   

    创新地理学是研究人类创新活动与地理环境关系的地域系统,是一门独立的人文地理分支学科,具有交叉学科的性质。其研究的“人类创新活动”是人类活动的最为重要的方面,对智慧的人地关系系统建设具有重要的意义。创新地理学与其他人文地理学的分支学科具有密切的联系,也与政治学、管理学、经济学、政策学、城市规划等学科有关,创新地理学面临的主要任务是:创新地理学基本理论的研究;创新要素(人才、资本、技术等)在空间的地域分布与组合规律的研究;创新环境、创新生态及评价研究;创新地理测度、创新空间格局与效应的研究;创新联系、创新网络及创新集群的研究;多尺度的创新体系的研究;创新、城市发展与规划的研究。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(22)
    贵州省乡村贫困空间格局与形成机制分析
    王永明, 王美霞, 吴殿廷, 赵林, 丁建军
    地理科学    2017, 37 (2): 217-227.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.02.007
    摘要1587)   HTML6)    PDF (5096KB)(747)   

    以贫困态势严峻、区域内部贫困差异大的贵州省为研究区,分析了贵州省区县层面乡村贫困的空间异质性和空间依赖性格局,定量测度了乡村贫困空间差异的影响因素和因素效应的空间差异性,进而归纳了贵州省乡村贫困的形成机制。结果发现,贵州省区县乡村贫困具有时空稳定性,呈现出东、南、西部高而中、北部低的“马蹄”形空间异质性格局。区县贫困存在较强的空间依赖性,“高-高”型贫困地域即空间贫困陷阱区域,集聚分布在贵州省的东南部、南部。定量模型发现,坡度、到所在市中心的距离、青少年人口占比、少数民族人口占比是导致贵州区县层面乡村贫困空间差异的显著因素,且这些因素的效应水平呈现出不同的空间模式。产业发展受限、劳动力流动性差、金融和人力资本积累不足是贵州贫困空间形成的主导机制。最后建议扶贫政策层面应将基于地方和基于人的政策相结合。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17)
    乡村生活空间研究进展及展望
    余斌, 卢燕, 曾菊新, 朱媛媛
    地理科学    2017, 37 (3): 375-385.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.03.007
    摘要1199)   HTML5)    PDF (530KB)(746)   

    乡村生活空间是一定地域乡村居民居住、就业、消费和休闲等日常活动迭置而成的空间聚合体,也是一定乡村地域空间形式、空间内涵和空间意义内在关联的有机统一体。近期西方学术界对乡村生活空间的关注主要集中于两个方面:一是后生产主义乡村的生活主体多元化和生活空间异质化,二是被城市社会生活他者化和空间边缘化的不同弱势群体的乡村生活体验及空间建构。国内乡村生活空间研究具有两个鲜明特点:从研究内容看,注重乡村居民居住及就业空间变化研究,但乡村消费空间和休闲空间研究成果很少见;从研究方法看,空间形式的实证分析始终占据主导地位,空间内涵的结构分析和空间意义的人本分析有待深化。乡村生活空间研究能够丰富乡村地理学的研究视角,并可能为乡村发展政策制定提供理论指导。西方乡村生活空间研究难以提供标准模版,中国乡村生活空间研究资源得天独厚,“形式-内涵-意义”相统一的空间观能够帮助构造有效分析框架,基于空间行为分析的多种方法集成能够提供有力分析工具。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8) CSCD(19)
    新时期中国经济增长的空间格局
    李在军, 张雅倩, 胡美娟, 马志飞, 吴启焰
    地理科学    2016, 36 (8): 1134-1140.  
    摘要1911)   HTML22)    PDF (12523KB)(739)   

    针对1998~2013年中国2 303个县域经济增长格局与变迁研究表明:县域经济空间关联格局相对较稳定,高高区呈团块式集中于东部沿海,带状式分布于内蒙地区,低低区散布中西部地区;县域增长时空关联特征及变化大体相一致,经济增长潜力或活力的环渤海、长江三角洲、珠江三角洲及内蒙古地区的县域单元LISA时间路径移动长度变化较大;中西部地区县域LISA时间路径长度较短,经济增长缺乏活力,而时间路径弯曲度最大的地区主要分布于缺乏稳定空间依赖方向的京九沿线、110°E附近及西藏部分县域。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    大数据与小数据结合:信息时代城市研究方法探讨
    秦萧, 甄峰
    地理科学    2017, 37 (3): 321-330.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.03.001
    摘要939)   HTML2)    PDF (603KB)(738)   

    信息技术的快速发展引起了城市研究领域的“大数据”热潮,并带来了传统城市研究方法的变革。但是,其自身存在的诸多缺陷使得学者不得不重新考虑传统小数据的应用角色。但是,传统小数据并没有失去其应用价值,相反,以城市与居民行为活动关系研究为主体的信息时代的城市研究必要充分结合大数据与小数据,并探讨适宜的方法论与方法框架,从而应对日益复杂的城市问题和居民需求。提出“物质空间与活动空间结合”、“相关关系与因果关系结合”、“宏观分析与微观挖掘结合”的3个方法论,并在此基础上构建了“大样本空间发展评价+空间差异与联系发现+小样本影响因素探究”、“小样本模型构建+影响因素发现+大样本验证及挖掘”、“微观活动分析+活动空间界定+影响因素探究”3种方法框架,且分析了这些框架的具体应用,以期为未来的城市研究提供思路和方法借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(10)
    区域气象干旱特征多变量Copula分析——以阿克苏河流域为例
    张玉虎, 刘凯利, 陈秋华, 胡欣欣
    地理科学    2014, 34 (12): 1480-1487.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.012.1480
    摘要903)   HTML5)    PDF (648KB)(731)   

    根据阿克苏河流域及其周边区域9个站点1960~2010年日降水资料,以降水距平百分率(Pa)指数表征气象干旱状况,构建了3种Archimedean Copula函数,通过4种方法(RMSE、AIC、BIC、Bayes)的检验,选出GH Copula作为最合适多变量干旱特征联合分布函数,并开展了研究区干旱特征两变量联合分布及重现期研究。结果表明:① 3种Archimedean Copula函数中GH Copula函数对研究区域干旱联合重现期分布的拟合效果最优;② 研究区整体上干旱风险较大,东部比西部干旱风险高,南部高于北部;③ 发生中等干旱和严重干旱时,阿拉尔和柯坪干旱风险增大,整体上“且”与“或”联合重现期的分布大体一致,发生长历时干旱时,干旱的严重程度也大,说明此区域的干旱特征对开展风险管理及应对很不利。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    全球化与地方性冲突背后的跨地方饮食文化生产——基于广州的案例
    曾国军, 孙树芝, 朱竑, 刘博, 蔡晓梅
    地理科学    2013, 33 (3): 291-298.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.03.291
    摘要598)   HTML1)    PDF (896KB)(719)   

    以原真性和标准化程度为基准,构建基于企业视角的跨地方文化生产的理论框架,并以广州泰国餐厅蕉叶、法国餐厅塞纳河、美国餐厅肯德基和韩国餐厅笑味轩为案例,讨论跨地方饮食文化生产的类型和特点。结果表明,原真性与标准化程度不同的4种跨地方饮食文化生产类型(原真标准化文化生产、原真性文化生产、标准化文化生产、异质化文化生产)均可能受到消费者认可,并在市场上持续经营。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    广东省传统村落空间分布特征及影响因素研究
    冯亚芬, 俞万源, 雷汝林
    地理科学    2017, 37 (2): 236-243.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.02.009
    摘要1233)   HTML5)    PDF (1118KB)(715)   

    通过计量地理方法和GIS手段对广东省126个国家级传统村落空间分布和影响因素进行分析。结果表明:广东省传统村落空间分布类型为凝聚型;从市域尺度来看,传统村落的分布较为集中,主要集中在梅州、清远、广州和湛江四市;从地理区域尺度来看,传统村落在广东省四大地理区域不均衡,呈集中分布的趋势,主要集中分布在粤北,其次是珠三角;另外,广东省国家级传统村落分别在梅州和清远存在2个高密度区。自然环境、社会经济和历史文化为传统村落保存提供了重要条件,是影响传统村落空间分布的重要因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17)
    基于网络口碑度的南京城区餐饮业空间分布格局研究——以大众点评网为例
    秦萧, 甄峰, 朱寿佳, 席广亮
    地理科学    2014, 34 (7): 810-817.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.07.810
    摘要1653)   HTML3)    PDF (926KB)(694)   

    运用大众点评网(南京站)餐饮商户的点评数据,在建立口碑评价指标体系的基础上,计算各商户的口碑综合得分和排名,并对城市餐饮业的空间分布格局进行核密度分析和综合评价。研究发现,南京城区餐饮商户大致分为4个等级,呈现“头小底大”的金字塔形状,口碑较差的商户占据绝大多数,中等口碑的商户较为缺乏,餐饮业发展综合水平较低;餐饮业的空间分布主要呈现出以新街口为服务核心,其他多个次级服务中心共生发展的格局;高等级餐饮服务中心仍旧集中在主城区范围内,发展较为孤立,大致表现为服务质量圈层递减或沿交通线路轴向扩展特征;城市商圈业态也会影响传统和休闲类餐饮商户的空间分布趋势。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    东北三省人口分布空间格局演化及其驱动因素研究
    于婷婷, 宋玉祥, 浩飞龙, 阿荣
    地理科学    2017, 37 (5): 709-717.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.05.008
    摘要815)   HTML5)    PDF (1707KB)(686)   

    东北地区作为全国重要老工业基地,在面临新一轮振兴机遇的形势下,人口分布的集疏变化及其驱动因素亟待细致梳理。根据中国第四、第五、第六次分县人口普查资料,运用洛伦兹曲线、人口密度相对变化率和空间自相关分析方法对东北地区1990~2010年、176个县域的人口分布空间格局演化进行深入分析,在此基础上,选取10个自然和社会经济指标,使用偏最小二乘法(PLS)对东北地区人口分布空间格局演化的影响因素进行定量分析,研究发现:从总体分布格局变化特征来看,20 a来人口密度始终是黑龙江省<吉林省<辽宁省,且以省会城市为主的多中心“T”型人口分布空间格局越来越明显;1990~2010年,东北地区人口密度经历了从相对分散到相对集中的变化过程,且人口密度高的地区所占土地面积小,人口密度低的地区占地面积大。人口空间分布呈现显著的正的空间自相关特征,即人口密度存在高高、低低集聚现象;从人口密度变化类型来看,1990~2010年,共80个县域属于快速增加和缓慢增加类型,快速降低和缓慢降低类型的县域共96个,其中辽宁省县域人口密度变化“两极化”现象较为明显;自然因素与社会经济因素同时作用于人口密度变化,但社会经济发展水平是人口密度变化的主要影响因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8) CSCD(6)
    鄱阳湖水文节律变化及其与江湖水量交换的关系
    戴雪, 万荣荣, 杨桂山, 王晓龙
    地理科学    2014, 34 (12): 1488-1496.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2014.012.1488
    摘要1268)   HTML2)    PDF (630KB)(683)   

    在气候变化、人类活动导致流域水循环改变、极端水文事件频发的背景下,从江湖关系角度分析鄱阳湖水文节律变化规律,对于维护流域水安全具有重要意义。利用1951~2011年湖区4站及湖口站水文实测资料,采用统计分析及水文过程分析方法,对湖泊水文节律在2003~2011年与1980~2002年发生的显著变化及其与长江水量交换的关系进行研究。结果表明:2003~2011年,湖泊因涨、退水阶段水位均偏低,进而枯水阶段延长,同时丰水阶段缩短,湖泊水文节律整体呈现洪旱急转情势;近年来江湖水量交换的变化是造成湖泊水文节律变化的主要原因。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(27)
    尺度理论视角下的“一带一路”战略解读
    王丰龙, 张衔春, 杨林川, 洪世键
    地理科学    2016, 36 (4): 502-511.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.04.003
    摘要1364)   HTML3)    PDF (2475KB)(667)   

    目前,“一带一路”已成为中国的核心发展战略之一。借鉴尺度重构和尺度政治理论,分析“一带一路”战略的内涵、影响和风险。研究发现“一带一路”战略重构了现有的国家角色和地域形式,催生了以跨国基础设施为基础、以资本和经贸合作为支撑的新尺度。该尺度一方面被国际和国内的资本和权力关系不断重构,另一方面也在重构着现有的权力关系和资本积累过程。还从尺度政治视角出发探讨了“一带一路”战略中的风险因素。在国际层面,中国既面临着基于多边国际关系和地方抵抗的尺度上推力量,也面临着基于旧有边界和尺度化表达的尺度下推因素。在国内,“一带一路”战略既面临着地方政府基于政策争夺和地方保护主义产生的重复建设问题,也存在疆独势力等通过国际联系复杂化地方趋势的风险。为了更好地推行“一带一路”战略,中国必须积极应对这些尺度政治的挑战,深入研究尺度政治的机制和破解之道,努力化解海外投资、国际合作和地方治理中的风险。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(21)
    基于Ripley’s K函数的南京市ATM网点空间分布模式研究
    王结臣, 卢敏, 苑振宇, 芮一康, 钱天陆
    地理科学    2016, 36 (12): 1843-1849.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.009
    摘要2186)   HTML19)    PDF (722KB)(657)   

    运用Ripley’s K函数的相关理论,以南京市ATM网点为研究对象,分别从平面与网络空间两种视角,在中心城区范围与主城区范围两种空间尺度上,通过单变量K函数法分析ATM网点的分布模式,通过双变量K函数法分析ATM网点与地铁站点的空间关联情况,最后对计算结果进行评价与分析。研究表明,ATM网点在南京主城区与中心城区均呈现出较强的集聚状态;在一定的距离范围内,ATM网点与地铁站点之间也有较强的依赖关系。同时,对于沿着路网分布的地理空间点状对象而言,利用网络K函数法进行空间点模式分析比用平面K函数法更加符合实际情况。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    劳动力成本上升与中国制造业空间转移
    李伟, 贺灿飞
    地理科学    2017, 37 (9): 1289-1299.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.09.001
    摘要1081)   HTML2)    PDF (639KB)(650)   

    采用中国规模以上工业企业数据,建立面板数据回归模型,研究了劳动力成本上升对制造业空间转移的影响,主要有以下研究结论: 劳动力成本提升已成为推动中国制造业空间转移的重要影响因素。2004年以前发达地区相对较高的工资水平并未影响到产业集聚,但是2004年以后较高的工资水平开始推动制造业企业向工资水平较低的地区迁移,但出口型企业与满足国内市场需求的制造业企业体现出了不同的转移路线。 2004年以前中国制造业总体上不断向长三角、珠三角以及山东半岛等地区集中,2004年以后制造业开始向沿海相对较为落后的江苏北部、山东中西部以及中国中西部地区迁移,满足国内市场需求的制造业企业是向中西部地区迁移的主体,出口型企业由长三角和珠三角向东部地区的山东半岛和辽东半岛等交通条件较好的地区迁移。 东部地区产业升级缓慢。尽管产业向外转移,但东部沿海地区的产业尤其是满足国内市场需求的制造业企业仍然以劳动力驱动为主,资本驱动的特征并不明显。但出口型企业的发展率先表现出了资本驱动的特征。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3) CSCD(7)
    21世纪以来中国航空货运空间变化研究
    褚艳玲, 宫之光, 杨忠振
    地理科学    2016, 36 (3): 335-341.   doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.03.003
    摘要774)   HTML0)    PDF (461KB)(649)   

    基于标准差椭圆和空间基尼系数,利用2001~2012年机场和航段的数据对中国航空货运空间变化特征进行分析,为制定航空货运产业发展战略和优化航空货运网络布局提供决策参考。结果表明:① 航空货运的空间格局和经济格局分布一致,航空货运中心由东南沿海地区向西北内陆方向移动;② 航空货运网络由混合式网络向轴辐式枢纽网络转化,由单一机场枢纽发展形成了京津、沪杭、广深和成渝4个组合枢纽;③ 航空货运在机场和航段上分布趋于分散;④ 航空货运主通道集中了30%以上的运输量。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)