Please wait a minute...

当期目录

    2016年, 第36卷, 第5期 刊出日期:2016-05-20 上一期    下一期
    基于CiteSpace中国海洋经济研究的知识图谱分析
    韩增林, 李彬, 张坤领, 李璇
    2016 (5):  643-652.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.001
    摘要 ( 1652 )   HTML ( 3 )   PDF(1705KB) ( 1058 )  

    利用CiteSpace可视化文献分析工具对1982~2013年CNKI总库中文核心期刊以及CSSCI中文社会科学引文数据库中海洋经济研究的3 441篇相关文献进行分析,绘制出研究热点、核心作者群及研究机构的知识结构图谱。结果表明:自中国海洋经济研究会成立以来,中国海洋经济研究主要围绕 “海洋经济”、“海洋产业”、“可持续发展”、“海洋资源”、“海洋开发”、“滨海旅游”等展开;韩增林、张耀光、郑贵斌、殷克东、李靖宇、徐志斌等是主要的发文作者;国家海洋局、中国海洋大学、辽宁师范大学和广东海洋大学为发文较多的机构;《海洋开发与管理》是海洋经济相关研究载文量最多的期刊,《经济地理》、《中国人口·资源与环境》、《地域研究与开发》、《资源科学》等是主要的载文核心期刊。除了传统的海洋经济研究视角下,区域海洋经济差异、海洋产业结构与布局及优化、海洋产业竞争力、海洋产业集群、现代海洋产业、海洋资源开发利用的可持续、人海关系的脆弱性、滨海旅游等的研究外,在新的国际和国内形势下,海洋经济相关理论、战略性新兴海洋产业研究、海洋经济可持续发展研究、及“一路一带”战略对海洋经济相关研究的新要求也是需要重点关注的方面。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新地理学研究的几个理论问题
    吕拉昌, 黄茹, 廖倩
    2016 (5):  653-661.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.002
    摘要 ( 1085 )   HTML ( 4 )   PDF(428KB) ( 747 )  

    创新地理学是研究人类创新活动与地理环境关系的地域系统,是一门独立的人文地理分支学科,具有交叉学科的性质。其研究的“人类创新活动”是人类活动的最为重要的方面,对智慧的人地关系系统建设具有重要的意义。创新地理学与其他人文地理学的分支学科具有密切的联系,也与政治学、管理学、经济学、政策学、城市规划等学科有关,创新地理学面临的主要任务是:创新地理学基本理论的研究;创新要素(人才、资本、技术等)在空间的地域分布与组合规律的研究;创新环境、创新生态及评价研究;创新地理测度、创新空间格局与效应的研究;创新联系、创新网络及创新集群的研究;多尺度的创新体系的研究;创新、城市发展与规划的研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球整车及其零部件贸易格局演化特征
    郑蕾, 刘毅, 刘卫东
    2016 (5):  662-670.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.003
    摘要 ( 822 )   HTML ( 0 )   PDF(4013KB) ( 449 )  

    以汽车产业为例,采用中心性、E-I指数和核心-边缘模型等网络分析方法,分析2003~2013年间,全球整车及零部件贸易在全球化和区域化力量共同作用下的演化特征。结果显示:① 整车贸易和零部件贸易的全球化程度和区域化程度均有所提高,但贸易全球化特征相对更明显;② 整车贸易网络核心一直为德、日、美3国,零部件贸易网络核心则由美、日变为中、德;亚洲汽车零部件贸易网络以中国为核心迅速发展,欧洲汽车零部件贸易网络重心向东欧和南欧转移明显;③ 发动机系统组件贸易向以德国为首的欧洲国家集中,电子电器组件贸易向以中国为中心的东亚地区集中,附加值低的轮胎和内胎组件贸易向中国、印度、巴西等新兴市场分散。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    考虑非期望产出的中国省际海洋经济效率测度及时空特征
    赵林, 张宇硕, 吴迪, 王永明, 吴殿廷
    2016 (5):  671-680.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.004
    摘要 ( 912 )   HTML ( 1 )   PDF(671KB) ( 270 )  

    基于考虑非期望产出的SBM模型,对2001~2012年沿海11个省市区(不含香港、澳门、台湾地区)的海洋经济效率进行了测度,并对其时空特征进行分析。研究发现:① 不考虑非期望产出的效率值要明显高于考虑非期望产出的效率值,非期望产出对于海洋经济效率具有明显影响。② 2001年以来海洋经济效率演变分为波动下降(2001~2008)和缓慢上升(2009~2012)两个阶段;区域差距呈先缩小后扩大的趋势。③ 空间上呈现由南北高、中部低的格局向以天津、上海、广东为中心的三极格局演进的趋势;省际变化特征各异。最后对海洋经济效率的影响机制进行了解释,并提出了提高海洋经济效率的实现路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中部六大城市群产业转移综合承接能力评价研究
    段小薇, 李璐璐, 苗长虹, 胡志强
    2016 (5):  681-690.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.005
    摘要 ( 736 )   HTML ( 0 )   PDF(1247KB) ( 550 )  

    从产业承接地角度出发,以中部六大城市群为研究对象,基于前人研究的基础上选取7个2级指标和27个3级指标建立评价指标体系,运用主成分分析法对中部六大城市群产业转移综合承接能力进行评价,得出:从城市群层面看,城市群之间承接能力悬殊,各子系统水平差距大; 从城市层面看,中心城市承接产业能力突出,但整体水平有待提高, 高低梯度城市数量呈“两极分化”状态;从总体看,城市群综合承接能力不仅受中心城市承接能力影响,也与城市群内非中心城市承接能力密切相关。基于相关的研究结论,有针对性地从成本因素、对外开放合作程度、市场吸引力、技术创新能力、产业配套能力、经济发展水平和产业结构水平7个方面给出了提高中部六大城市群产业承接能力的建议措施。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省域城镇居民碳排放驱动因素分析
    刘晔, 刘丹, 张林秀
    2016 (5):  691-696.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.006
    摘要 ( 860 )   HTML ( 1 )   PDF(604KB) ( 443 )  

    从消费角度出发,分别对2003和2012年中国城镇(不含港、澳、台地区)居民碳排放的特征及影响因素进行分析。结果显示,不同地区城镇居民碳排放存在明显差异,人口因素对区域分异有弱化作用。从城镇居民人均碳排放来看,不同地区消费构成、能源结构、产业结构3因素对城镇居民碳排放影响的差异总体表现为:消费结构/能源结构>产业结构。与其他部门相比,大多数地区工业部门的生产能耗、投入产出周转量和产品购买量是影响当地城镇居民碳排放的主要因素,各地区城镇居民碳排放的影响因素具有明显的区域特点。政府应在当前研究的基础上,根据当地能耗模式、产业模式和消费模式因地置宜管理城镇居民碳排放。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北京城市居住空间形态对居民通勤方式的影响
    谌丽, 张文忠, 李业锦, 党云晓, 余建辉
    2016 (5):  697-704.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.007
    摘要 ( 1000 )   HTML ( 0 )   PDF(5910KB) ( 501 )  

    借助GIS分析和多项式逻辑回归模型,基于5 066份大规模问卷调查数据对北京进行了实证分析,考察北京城市居住空间形态特征在城市空间上的差异,及其对居民通勤方式的影响程度。结果显示:北京城区和郊区的居住空间形态的空间分异显著,并且对居民的通勤方式造成了重大影响,超大街区不利于步行,而高容积率对小汽车出行有显著的抑制作用,高度混合的土地利用形态则能够显著促进居民选择步行通勤。性别、年龄、收入对北京居民的通勤方式具有影响,女性、中老年及低收入群体选择绿色出行方式的概率更高。结论表明居住空间形态规划是引导居民通勤方式的重要途径之一,据此提出了减少居民小汽车出行、促进绿色出行的规划建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于WSBM模型的环渤海地区海洋经济脆弱性研究
    孙才志, 覃雄合, 李博, 王泽宇
    2016 (5):  705-714.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.008
    摘要 ( 913 )   HTML ( 1 )   PDF(639KB) ( 293 )  

    基于海洋经济脆弱性内涵,结合“压力-状态-响应”模型(PSR)和“暴露度-敏感性-应对能力”模型,从压力、敏感性、应对能力3个方面构建海洋经济脆弱性测度评价指标体系,采用考虑了松弛变量权重的数据包络分析方法(WSBM)对2000~2011年环渤海地区17个沿海城市海洋经济脆弱性进行测算,并利用核密度估计模型分析了海洋经济脆弱性的动态演变,结果基本显示了环渤海地区海洋经济脆弱性的分布格局。其中微度脆弱地区为天津市、大连市、东营市、烟台市;轻度脆弱地区为秦皇岛市、丹东市、盘锦市、葫芦岛市、威海市、日照市;中度脆弱地区为青岛市、潍坊市、滨州市;高度脆弱地区为唐山市、沧州市、锦州市、营口市。同时对环渤海地区海洋经济脆弱性空间分异规律进行研究,研究成果对降低环渤海地区海洋经济脆弱性具有一定理论价值和现实意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地方创业与集群转型:一个理论整合的视角
    符文颖
    2016 (5):  715-723.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.009
    摘要 ( 615 )   HTML ( 0 )   PDF(456KB) ( 322 )  

    在辨析地方创业概念和内涵的基础上,分析地方创业在集群发展不同阶段的作用和方式,并借鉴演化经济地理中最新的复杂理论,重点辨析在集群非线性发展过程中地方创业主体与集群结构的反馈过程,其中通过整合经济地理学中制度和关系转向的研究进展,提出必须特别关注在集群转型阶段地方创业主体的能动性,把地方创业过程看作创业家与集群内其他主体之间关系网络的制度-权力实践过程,这个实践过程的目的是为了使得新产业的技术范式和组织范式获得社会合理性,从而提高集群弹性,并促进集群转型和更新。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于引力模型的中心镇空间联系测度研究——以浙江省金华市25个中心镇为例
    李陈, 靳相木
    2016 (5):  724-732.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.010
    摘要 ( 1229 )   HTML ( 1 )   PDF(3644KB) ( 411 )  

    根据中心镇之间经济社会要素空间流动特征,对引力模型和断裂点公式进行改进与整合,形成基于引力模型的中心镇空间联系测度方法体系,并将其应用于金华市25个中心镇空间联系强度和空间引力范围的定量测度。结果显示: 金华市中心镇空间联系强度呈现出明显的组团化空间格局,中心镇发展可进行“两轴线、四组团”的空间整合;市域中心镇空间联系强度具有显著的空间分异规律,需采取差别化的措施促进中心镇协同发展;金华市中心镇空间引力范围差异较大,中部中心镇组团空间引力范围最大,东南部、西部组团次之,北部组团最小;中心镇与断裂点之间的距离关系,可作为判断中心镇组团内核心中心镇及关键节点中心镇的重要依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于历史暴雨洪涝灾情数据的城市脆弱性定量研究——以北京市为例
    杨佩国, 靳京, 赵东升, 李静
    2016 (5):  733-741.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.011
    摘要 ( 1105 )   HTML ( 2 )   PDF(733KB) ( 646 )  

    基于历史暴雨洪涝灾情数据构建脆弱性曲线,定量研究北京市在不同降雨量下的宏观脆弱性。分析显示,在现有的抗灾能力下,相同降雨量所导致的农作物受灾率值最高,死亡失踪率值最低;随着最大2 d降雨量增大,承灾体的损失率增加明显,当最大2 d降雨量重现周期达到百年一遇时,在现有的社会经济暴露状况下,受灾人口数将达到147.4万人,死亡失踪人数也将有可能达到50人左右,农作物受灾面积有可能达到7万hm2,倒塌和损坏房屋将可能达到60万间,直接经济损失可能超过400亿元。北京市的洪涝灾害风险管理力度还有待加强。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广州市银行业的空间布局特征与模式
    王洋, 杨忍, 李强, 席文凯
    2016 (5):  742-750.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.012
    摘要 ( 1646 )   HTML ( 1 )   PDF(4127KB) ( 573 )  

    以广州都市区2013年全部类别银行的1 637个银行网点为基本数据,利用平均最邻近距离、核密度函数、缓冲区分析、空间模式提炼等方法探索广州市银行业的空间布局特征及其类别差异,总结其空间分异模式。结果表明:广州市银行业空间不均衡性布局显著,并呈现中心集聚特征;不同类型银行的分布特征差异显著。国有商业银行的服务便利性和数量等级高,网点密度大,构成了广州市银行业的主体;广州市银行业布局总体呈现由中心向外围逐渐递减的“圈层+扇形”空间模式。其中,核心商圈是银行业高度集聚区,中心城区密度递减最为显著,近郊区密度最低;不同类型银行的空间密度模式差异显著。国有商业银行、全国性股份制银行和城市商业银行分别呈现由中心到外围非均匀递减的倒“S”型、“L”型和“阶梯型”曲线模式。外资港资银行呈现为核心商圈集聚模式。农村商业银行为均质的“一”字型直线模式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地理邻近、关系邻近对农业产业集群创新影响——基于山东省寿光蔬菜产业集群实证研究
    史焱文, 李二玲, 李小建
    2016 (5):  751-759.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.013
    摘要 ( 786 )   HTML ( 1 )   PDF(3784KB) ( 442 )  

    以寿光蔬菜产业集群为例,运用ArcGIS 10.0软件的空间邻近分析,Ucinet软件的社会网络分析以及多元线性回归模型从多维邻近性视角探究蔬菜集群企业的地理邻近、关系邻近特征及两者在集群企业创新中的影响。研究表明:蔬菜集群企业具有明显的地理集聚特征,企业的空间邻近有利于集群创新氛围的形成;集群企业及各创新主体间拥有紧密的关系邻近网络,关系网络中多核心节点,促使创新资源、隐性知识、新技术等的扩散与传播;进一步回归分析表明,关系邻近对蔬菜产业集群创新作用更显著,永久性地理邻近在寿光蔬菜产业集群创新中仍然起到正向作用,但作用要弱于关系邻近。说明多元关系邻近在集群创新过程中能够对消除过度的地理邻近、单一关系邻近造成的创新锁定起到作用,同时还为全球化背景下农业集群创新提供新的渠道。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    农村居民点耕作距离空间分布特征估测分析
    赵元, 胡月明, 张新长, 王璐, 陈飞香, 赵之重
    2016 (5):  760-765.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.014
    摘要 ( 1344 )   HTML ( 0 )   PDF(1424KB) ( 468 )  

    基于探索性空间数据分析(ESDA)思想,提出一种耕作距离空间估测方法,定量分析农村居民点耕作距离的分布格局与分异特征。以广东省阳山县为案例,研究表明:耕作距离与耕地质量及地形等别存在一定的相关性,耕作半径愈小,地形愈低平的地区,居民点与较优的耕地愈集中;耕作距离在空间上呈现不均衡状态,随着距离尺度的增加,耕作距离的变化由低值聚类转为高值聚类状态,表明研究区耕地格局随耕作距离尺度上升变得更加分散;估测方法考虑了农村居民点与耕地之间的关系,可以有效分析耕地与居民点之间的空间分布随耕作距离变化的规律,对农村居民点调整、高标准农田建设等工作的合理开展具有参照和一定指导意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游对古镇地方性的影响研究——基于周庄的多案例考察
    姜辽, 苏勤
    2016 (5):  766-771.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.015
    摘要 ( 1093 )   HTML ( 0 )   PDF(480KB) ( 533 )  

    综合运用倾听、照相、参与式观察、访谈、笔记等多种调研方法,选择能代表周庄旅游发展不同阶段、不同类型的游憩场所,收集田野调查数据,游客、居民、旅游从业者、旅游管理者的访谈数据,分析周庄古镇地方性多样化建构的过程。研究发现资本权力是空间生产的主要动力,是地方性形成的物质基础;文化知识影响社会空间的氛围,通过对社会秩序和关系的再生产影响地方性,文化中的艺术扮演了营造氛围的重要角色,间接培育地方性;民俗生活属于社会文化层面的软实力,发自内心的民俗活动促进了睦邻友好和相互交流,当地居民日常生活对权力和资本规训进行诗意的抵制,增加了地方的日常生活性。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游干扰对五大连池药泉山土壤真菌群落结构影响
    关健飞, 王继华, 张雪萍, 王淼, 周小倩, 纪垚
    2016 (5):  772-779.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.016
    摘要 ( 882 )   HTML ( 0 )   PDF(487KB) ( 236 )  

    以五大连池药泉山为研究对象,研究旅游干扰对土壤真菌群落结构的影响以及真菌群落结构与土壤化学性质变化之间的响应关系。研究表明:药泉山土壤真菌数量在(0.34~2.47)×106cfu/g之间,整个山体真菌群落结构组成相似性为45.30%。山顶、山腰、山脚总体之间土壤真菌多样性指数、均匀度指数和丰富度指数差异性不显著,除有机质含量外,总氮、总磷、速效磷、pH含量差异不显著。随着旅游干扰程度的增加,真菌数量有下降趋势,多样性指数(H′)呈现先降低再升高的趋势。RDA分析发现,有机质含量对真菌群落结构的分布影响相对较大,其次为总氮、总磷、速效磷、pH。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于LM-BP神经网络的西北地区太阳辐射时空变化研究
    李净, 冯姣姣, 王卫东, 张福存
    2016 (5):  780-786.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.017
    摘要 ( 816 )   HTML ( 0 )   PDF(559KB) ( 238 )  

    定量模拟太阳辐射对认识西北地区气候变化至关重要,但西北地区辐射站点稀少,而气象站点较多,利用众多的气象站点观测值模拟太阳辐射是获得太阳辐射数据很好的方法之一。利用LM (Levenberg-Marquardt) 算法对普通的BP神经网络进行优化(优化后的BP神经网络简称LM-BP神经网络)模拟太阳辐射,通过与传统气候模型模拟的太阳辐射结果对比发现,LM-BP神经网络模型的模拟精度最高,模拟值与实测值的拟合程度明显优于H-S模型和A-P模型。由此利用西北地区159个气象站点的气象数据和LM-BP神经网络模型模拟了1990~2012年这些气象站点的太阳总辐射月总量,将LM-BP神经网络模拟的气象站点的太阳辐射和25个辐射观测站的实测太阳辐射数据相结合,通过空间插值得到了西北地区太阳总辐射的空间分布,并分析了其时空分布及变化特征。研究结果发现西北地区1990~2012年的年均总辐射月总量变化为262~643 βMJ/m2,呈现“中间高,两端低”的空间分布特征。LM-BP神经网络模型的模拟精度高,是一种很有发展前景的辐射模拟方法,可将其应用在无辐射观测地区的太阳辐射模拟中。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国东南部植被NPP的时空格局变化及其与气候的关系研究
    崔林丽, 杜华强, 史军, 陈昭, 郭巍
    2016 (5):  787-793.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.018
    摘要 ( 1183 )   HTML ( 2 )   PDF(8127KB) ( 339 )  

    基于2001~2010年MOD17A3年均NPP数据和气象站点气温、降水资料,利用GIS空间分析技术和数理统计方法研究中国东南部植被NPP的时空格局、动态变化及与气候要素的关系。结果表明,中国东南部植被年均NPP总体上呈现从南到北、由东至西逐渐减少的分布,不同植被类型的NPP存在明显差异,以常绿阔叶林最高,落叶针叶林最低。2001~2010年间,植被NPP整体上略有减少。空间上植被NPP在南部地区明显减少,而在北部地区明显增加。植被NPP与降水和气温的相关性均表现出明显的地域差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新疆天然水化学特征区域分异及其地质成因
    刘永林, 雒昆利, 李玲, 徐永新, 张湜溪, 田原
    2016 (5):  794-802.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.019
    摘要 ( 692 )   HTML ( 0 )   PDF(1495KB) ( 308 )  

    为研究新疆天然水化学特征区域分异及成因,采集、分析和田地区51组天然水样,收集已发表的新疆其它地区天然水化学数据103组。数据说明:南疆天然水总溶解性固体(TDS)(1 589.4 mg/L)是北疆天然水(513.5 mg/L)的3.1倍;83.33%和89.59%的北疆天然水TDS和TH符合中国饮用水卫生标准,南疆天然水TDS和TH达标率分别为62.26%和70.75%。北疆天然水水化学类型主要为Ca-HCO3和Ca·Mg-HCO3·SO4,南疆天然水水化学类型主要为Na·Ca-Cl·SO4和Na·Mg-Cl·SO4。南北疆天然水化学特征区域差异与南北疆地质构造分区重合。地质构造演化的不同,为南北疆天然水提供不同物源;水文气象差异加剧了其天然水化学组分差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标