Please wait a minute...

当期目录

    2016年, 第36卷, 第11期 刊出日期:2016-11-20 上一期    下一期
    产品结构演化的跨界效应研究——基于中国地级市出口产品的实证分析
    贺灿飞, 任永欢, 李蕴雄
    2016 (11):  1605-1613.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.001
    摘要 ( 793 )   HTML ( 0 )   PDF(612KB) ( 281 )  

    使用2002~2013年中国(不包括港澳台地区)地级市出口的四位数产品数据,建立高维固定效应模型探究了新产品的出现与邻近地区之间的关系。回归结果显示产品的演化可以在邻近地区之间跨越行政边界发生,但发生的条件是本地要拥有良好的相关产业基础。同时省间分权作用会阻碍跨边界演化过程。除此之外,跨边界演化机制表现出明显的地区差异与行业差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国和美国海洋经济与海洋产业结构特征对比——基于海洋GDP中国超过美国的实证分析
    张耀光, 刘锴, 王圣云, 刘桓, 刘桂春, 彭飞, 王泽宇, 高源, 高鹏
    2016 (11):  1614-1621.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.002
    摘要 ( 852 )   HTML ( 0 )   PDF(659KB) ( 495 )  

    对比中美两国海洋经济总产值(海洋经济增加值)发现, 2011年开始,中国海洋经济总产值(海洋经济增加值)(2 849.73×108美元),已超过美国海洋经济增加值(2 779.02×108美元)(实际GDP)。重点分析2005~2012年,中国海洋产业超过美国的演进过程,并以两国共同的6个海洋产业部门为例,分析了中国与美国海洋产业发展历程。为了体现中美两国海洋经差异的特征与规律性,应用标准差、变差系数、集中化指数(基尼系数)、锡尔系数等方法,分析了中、美两国在海洋经济总值(海洋经济增加值)、海洋产业与区域海洋经济的差异与特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国区域发展时空格局变化分析及其预测
    贺三维, 王伟武, 曾晨, 刘明辉
    2016 (11):  1622-1628.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.003
    摘要 ( 1194 )   HTML ( 3 )   PDF(3561KB) ( 458 )  

    基于1997~2010年的全国省级、地级市和县级多尺度社会经济发展数据库,采用GIS与空间统计学相结合方法,揭示了中国经济发展的空间格局及其动态演变特征及时空格局的尺度依赖性,并对未来经济发展空间格局进行合理预测。结果表明: 1997~2010年中国经济的空间中心位于河南省境内,并呈现出西北移动的趋势,出现沿海-大陆共生的经济空间格局并逐步均衡化。 经济发展空间格局具有较为显著的尺度效应,其分布重心、形状和方位在不同尺度上发生变化;总体而言,空间尺度越小,其经济重心越偏向西南方向,其空间分布形状越接近于正圆,主轴方位越偏东。预测结果表明未来10~20 a中国经济重心会继续向北移动,略微偏向东部地区,京津冀、长三角等沿海城市群仍是未来中国经济发展的主要增长引擎。研究结果可以为各级政府制定区域发展政策提供科学的理论依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2001~2013年中国与“一带一路”沿线国家贸易网络分析
    邹嘉龄, 刘卫东
    2016 (11):  1629-1636.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.004
    摘要 ( 1433 )   HTML ( 9 )   PDF(1148KB) ( 1003 )  

    采用社会网络的分析方法分析了“一带一路”沿线国家贸易网络的基本特征以及贸易网络组团的结构变化,贸易网络的核心边缘及其演化情况,并在最后对中国与东南亚国家的子贸易网络进行了核心边缘分析。结果表明:“一带一路”沿线国家贸易网络密度增强,中国在“一带一路”沿线国家贸易网络中的核心度在逐渐提高,在2013年已经成为最核心的国家,且在中国与东南亚国家构成的子贸易网络中,中国也成为了最核心的国家。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国流动人口的省际迁移模式、集疏格局与市民化路径
    徐姗, 邓羽, 王开泳
    2016 (11):  1637-1642.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.005
    摘要 ( 771 )   HTML ( 0 )   PDF(449KB) ( 346 )  

    系统回顾了中国流动人口的省际变动与集疏格局,包括总体特征与演化趋势,基于迁出地和迁入地属性差异的省际流动人口模式以及基于城市规模的流动人口分布特征,采用趋势分析和马尔科夫链方法预测了中国省际流动人口的空间迁移趋势,由此提出了中国流动人口的市民化路径与建议如下:人口的跨区域流动重塑着中国的人口空间格局,东部地区应审慎而稳妥地推进市民化;积极稳妥地推进中西部地区的城镇化进程,重点推进省内流动人口的就近市民化;不同地区要制定不同的政策,因地制宜地推进市民化进程。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    深圳农民工集聚空间的演变特征及影响机制
    周春山, 杨高, 王少剑
    2016 (11):  1643-1653.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.006
    摘要 ( 833 )   HTML ( 1 )   PDF(4261KB) ( 369 )  

    以2000年、2010年人口普查数据和2008年珠江三角洲外来农民工问卷调查为基础数据,以街道为单元,运用数理统计分析和GIS空间技术揭示深圳农民工集聚空间演变特征及其影响机制。研究发现: 深圳农民工以青年为主体,具有受教育水平高、职业转型模式多样、留城意愿较低和社会空间分异度较高等特征。 农民工规模呈现西北部最高、中部其次、沿海最低的地带性分布规律,农民工高密度地区主要分布在工业集中区和城市中心区;热点区(高聚集区)集中在西部和北部的宝安区和龙华新区,冷点区(低聚集区)则分布在南部的中心城区,与传统制造业布局相一致。 农民工空间演化格局相对稳定,全市农民工分布重心逐步向西北偏移;全市农民工集中度略有上升,热点区基本稳定,冷点区有所扩大;农民工人口密度高值由“1个高中心+1个外围中心”逐步演变为“1个高中心+2个外围中心”;农民工空间变化差异较大,增长演变类型呈多样化。 深圳农民工分布的时空演变特征与常住人口存在较为明显的差异。 农民工集聚空间的分布演变受住房因素、就业机会、交通条件、社会网络、城市规划共同影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    春运人口流动透视的转型期中国城市网络结构
    魏冶, 修春亮, 刘志敏, 陈伟
    2016 (11):  1654-1660.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.007
    摘要 ( 698 )   HTML ( 6 )   PDF(677KB) ( 468 )  

    基于春运人口流动大数据,选取对外联系度、优势流、城市位序-规模分析等方法对转型期中国城市网络特征进行分析。结果显示:城市网络层级结构中蕴藏着位序-规模规律,但与理想的帕累托分布有所区别,城市规模彼此差异相对较小;空间距离与城市等级在城市网络联系中发挥支配性作用,保证了城市网络的层级性与有序性;中国城市网络核心联系呈现“两横三纵”特征,该特征与铁路大动脉的空间分布高度吻合;东部地区城市网络联系更加密切,而西北、西南地区则相对稀疏,基本上以“胡焕庸线”为界,而“兰新线”是突破这一限制的潜在力量;中国东北地区未形成明显的区域性中心,城市联系形成带状网络;华北与华南地区的“灯下黑”现象值得警惕,缓解这一问题的可行办法是核心城市功能的对外疏散,加强核心城市与周边城市之间的联系;带状区域发展或许将成为未来中国区域经济发展的流行模式和中坚力量。总体上看,针对于揭示转型期中国城市网络结构特征,春运人口流动数据具有一定的研究价值,是城市与人口研究领域一个值得深入挖掘的重要数据源。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城镇化影响能源消耗的效应分解及机制探析
    程开明, 张亚飞, 陈龙
    2016 (11):  1661-1669.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.008
    摘要 ( 747 )   HTML ( 1 )   PDF(481KB) ( 256 )  

    依据2000~2012年的省级面板数据,以空间杜宾模型为基础对全国及东部、中部、西部三大地区城镇化影响能耗强度的实际效应进行分析,利用求偏微分法将影响效应分解为直接效应与间接效应,解析城镇化影响能源消耗的内在机制。分析发现,当前城镇化对能耗强度具有正向促进作用,不同地区的城镇化进程对能耗强度的影响存在显著差异;全国范围内城镇化影响能源强度的总效应中间接效应显著为正,直接效应不明显,而东部、中部及西部三大地区呈现出不同的模式;中国城镇化对能源消耗的影响是规模效应、技术效应、结构效应、阶段性效应及空间效应综合作用的结果。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会空间视角下成熟型煤炭资源城市地域功能结构研究——以安徽省淮南市为例
    焦华富, 许吉黎
    2016 (11):  1670-1678.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.009
    摘要 ( 467 )   HTML ( 0 )   PDF(777KB) ( 205 )  

    在生态文明建设与服务经济转型的背景下,作为中国工业化阶段能源基地的资源型城市,正面临着经济、社会与生态环境多位一体的全面转型。选取成熟型煤炭资源城市淮南为案例,基于社会空间视角划分城市地域功能结构,构建社会-经济-空间多维因素的互动框架推进资源型城市的科学转型。研究发现:淮南市社会空间包括6个主因子,各主因子的空间集聚和街区分布均具有显著的异质性。基于不同街区的功能属性划分出5个空间功能组团,包括:政府机关、企事业单位组团;居住、商业、生活服务组团; 煤炭开采与加工工业组团; 非矿点区域、乡村区域组团;经济新增长点培育、转型发展组团。城市地域功能结构特征表现为:“城”、“矿”功能的隔离与排斥,连绵型低收入农业空间的嵌入,城市服务功能空间的紧缩,煤炭开采与初加工的空间共位,城市转型尚未形成规模与联动效应。在此基础上,进一步剖析了地域结构的形成原因及优化路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    交通流网络的时空特征解析——基于张量分解方法视角
    柯文前, 陆玉麒, 朱宇, 陈伟, 杨青
    2016 (11):  1679-1687.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.010
    摘要 ( 922 )   HTML ( 2 )   PDF(4741KB) ( 414 )  

    基于非负张量分解方法(NTF方法),依托 2004年1月至2012年12月江苏省高速公路网络的三维OD海量交通流数据,展开网络时空特征的解析、提取与挖掘,尝试解决现有数据分析方法无法有效解析交通流网络时空演化的动态性与多维性问题。结果表明:重构网络对原始网络的空间构型与格局具有很好的重现能力,基本刻画了原始网络的倒“不”字型空间结构;分解的网络可提取出基本不变型、渐变型和突变型3类时变规律,且每类时间特征有各自耦合对应的局部空间格局,体现内在组织的时空统一性;倒“不”字型空间结构由分解的沿沪宁线横向子网络叠加过润扬大桥沿扬溧线、过江阴大桥沿京沪线和过苏通大桥沿沈海线的三大纵向子网络等具有明确地理含义的多个局部空间系统共同构成,体现全局由局部组成的特性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地域认同视角下沿海城市海洋性特征分析与评价
    狄乾斌, 计利群
    2016 (11):  1688-1696.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.011
    摘要 ( 542 )   HTML ( 0 )   PDF(556KB) ( 200 )  

    海洋是影响整个沿海城市发展方式和城市精神的重要因素。在定义沿海城市的海洋性特征概念的基础上,总结概括出13个体现沿海城市海洋性特征的影响因素,并以这些影响因素对形成地域认同感作用的直接程度为逻辑判断标准,运用解释结构模型(ISM)定性分析了这些因素影响人们地域认同感的递进关系。结果表明:城市海洋景观、城市涉海就业、城市海洋产品和服务消费对沿海城市地域认同感的影响最为直接;城市海洋文化和城市海洋产业生产是承上启下的关键环节;其他影响因素是系统的基础元素。参照该结果,构建了沿海城市海洋性特征评价体系,并运用舍弃等级论域的模糊综合评价方法对中国7个典型沿海城市进行评价排序。评价结果显示沿海城市海洋性特征:大连>青岛>宁波>上海>厦门>天津>深圳。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于交通网络的区域旅游空间合作效率评价与差异变化分析——以湘西地区为例
    王兆峰, 李丹
    2016 (11):  1697-1705.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.012
    摘要 ( 545 )   HTML ( 0 )   PDF(519KB) ( 204 )  

    分析旅游合作效率指标的基础上,通过前提假设构建了交通网络结构下湘西地区区域旅游合作效率评价模型,并运用综合评价法及层次分析法对湘西地区2004~2014年旅游合作效率进行了实证分析。分析结果显示,由于交通网的逐步完善,湘西地区区域旅游合作效率不断上升,从2004年的0.07到2014年的0.75,区域旅游合作效率与地区交通网络密度以及交通网络优势度呈现协调增长的关系。同时,由于地区间交通质量差异、交通配套设施差异及交通通达度和连接度影响旅游合作效率,导致区域内各州市之间旅游合作效率仍然存在较大的差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    a山东省乡村休闲旅游地的空间分布特征及影响因素
    王新越, 候娟娟
    2016 (11):  1706-1714.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.013
    摘要 ( 1006 )   HTML ( 2 )   PDF(9711KB) ( 283 )  

    选取山东省具有代表性的104处乡村休闲旅游地作为研究样本,运用最邻近点指数、地理集中指数、地理联系率、核密度等方法研究乡村休闲旅游地的分布规律及影响因素。结果表明: 山东省乡村休闲旅游地类型丰富,可以划分为休闲观光类、农事体验类、农业科技类、乡村文化类、特色村镇类5个一级类型,农业观光示范园、自然风景区等17个二级类型; 山东省乡村休闲旅游地整体空间分布趋于集聚,空间结构属于凝聚型; 五大类型中特色村镇类和乡村文化类集聚程度高,休闲观光类和农业科技类数量多、布局分散;经济基础、资源禀赋、人口密度、交通区位是影响乡村休闲旅游地分布的主要因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    江南水乡游客满意度的多维度影响因素测量模型
    钟士恩, 章锦河, 丁蕾, 万绪才, 钟静, 吴丽敏
    2016 (11):  1715-1721.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.014
    摘要 ( 586 )   HTML ( 0 )   PDF(425KB) ( 385 )  

    以江南水乡实证为例,从资源价值维度、旅游功能维度、心理满足维度、场所环境维度、负面评价维度等5个维度,探讨江南水乡游客满意度的多维度影响因素。偏最小二乘法回归显示,就江南水乡这种特定类型的旅游地而言,各个维度的影响重要性依次是:资源价值维度(0.203)>场所环境维度(0.183)>旅游功能维度(0.179)>心理满足维度(0.173)>负面评价维度(0.072)。重要的实践指示意义在于,对不同类型的旅游地应该进行针对性的游客满意度测评,包括其多维度的影响因素设计,及其影响因素可能存在的不同影响重要性的组合顺序。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于地统计学方法的区域旅游空间结构研究——以皖南国际文化旅游示范区为例
    祝亚雯, 胡文海
    2016 (11):  1722-1728.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.015
    摘要 ( 492 )   HTML ( 3 )   PDF(611KB) ( 243 )  

    基于地统计学方法,以皖南国际文化旅游示范区为例,结合GIS技术,研究区域旅游景点空间分布格局及空间相关关系。结果表明,皖南国际文化旅游示范区在东西方向上具有显著的空间相关性。初期区域呈现随机型分布,空间异质性主要由随机性因素影响,而随着时间的推移,随机性因素影响越来越弱。从整体上来看,示范区空间等级差异虽不显著,但“两山一湖”板块仍是区域核心旅游板块,引导区域旅游发展有向其靠近趋势;从局部来看,以方特主题公园为主的东北部有成为示范区门户的趋势,黄山周边景点空间联系紧密,而安庆并没有完全融入示范区的旅游发展格局,距离可能是其主要影响因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省域展览业与经济相关关系及其空间溢出研究
    罗秋菊, 罗倩文
    2016 (11):  1729-1735.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.016
    摘要 ( 777 )   HTML ( 0 )   PDF(477KB) ( 229 )  

    以中国展览业为例,立足于展览业和区域经济发展的空间分布特征,使用Moran’s I和Moran’s I散点图阐释展览业与区域经济之间的空间自相关性,分析纳入空间因素的空间计量经济模型相对于经典回归模型的优越程度,进而揭示展览业发展对区域经济的空间溢出效应。研究结果显示: 中国展览业发展和区域经济水平在地理空间上分布都不均衡;展览业及区域经济皆呈现高高聚集(HH)、低低聚集(LL)两种空间聚集格局; 现阶段,中国展馆规模与区域经济之间存在正相关关系; SLM优于经典回归模型,展览业发展对区域经济存在显著的空间溢出效应,在展览经济预测研究中充分考虑区域经济增长过程中的空间效应十分必要。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    沈阳都市圈的范围及城镇空间分布的分形研究
    闫广华
    2016 (11):  1736-1742.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.017
    摘要 ( 632 )   HTML ( 1 )   PDF(564KB) ( 221 )  

    科学界定都市圈范围是研究都市圈的基础,采用2014年沈阳市及周边市县镇乡社会经济统计数据,采用断裂点和经济隶属度模型,界定沈阳都市圈范围。用经济隶属度指标划分城镇体系。用分形理论分析沈阳都市圈城镇的空间分布特征,结果为:集聚维数、容量维数、信息维数和关系维数分别为1.430 1、1.294 1、1.473 5和0.393 8,说明沈阳都市圈城镇空间向心性集聚分布较为显著,城镇空间分布的均衡性较好,城镇空间分布具有较强的相关性,形成了以沈阳市为中心呈凝聚态分布的都市圈城镇空间结构,城镇间联系较为紧密,相互作用较强。进而提出沈阳都市圈城镇空间分布优化的对策。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    面向地震应急准备的居民地遥感提取及量化分析
    李金香, 李亚芳, 李帅, 王伟, 陈勇
    2016 (11):  1743-1750.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.018
    摘要 ( 744 )   HTML ( 0 )   PDF(8526KB) ( 134 )  

    运用灰度共生矩阵、数学形态学等方法提取新疆新源地区高分一号2 m分辨率影像居民地信息,运用目视解译、影像叠加分析、缓冲区分析等方法,进行居民地量化分级,为地震应急准备提供数据支持。结果表明:研究区在地震烈度为度及以下区域,埋压主要集中在单层结构为主的建筑区;当地震烈度高于度且造成多层建筑大面积倒塌时,县城等人口密集区为首要救援区;在地震应急准备时,应对交通条件三等区和交通条件四等区重点关注,增加应急物资储备点,对山区居民地,应考虑道路毁坏情况,转换救援方式,做好应急预案。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黑土坡耕地土壤有机质空间变异及其与土壤侵蚀的关系——以黑龙江省鹤山农场为例
    刘刚, 闫静雯, 谢云, 张珊珊, 王翔鹰, 王晓岚, 高晓飞
    2016 (11):  1751-1758.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.019
    摘要 ( 509 )   HTML ( 1 )   PDF(3197KB) ( 254 )  

    选取黑龙江省鹤山农场面积为0.91 km2的典型黑土区的坡耕地作为研究样地。按横纵100 m间隔共采集101个样点,运用地理信息系统和地统计学相结合的方法研究分析0~15 cm土层有机质空间变异及其与土壤侵蚀的关系。结果表明:位于典型黑土区样地的有机质含量集中在3%~5%范围内,均值为4.13%,高于黑龙江省的有机质平均水平。有机质含量空间变异明显,且主要受土壤侵蚀的影响:高侵蚀区对应低有机质区,中度侵蚀区对应中等有机质区,沉积区对应高有机质区。顺坡种植平均坡度2.2°时,每侵蚀1 000 t/km2土壤,有机质含量降低0.8%。土壤有机质空间变异可采用球状模型表达,自相关明显,进一步表明土壤侵蚀导致的再分布。对比分析确定200 m采样间距能够能准确表达该区表层有机质含量的空间特征,为精准施肥提供了采样依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于Landsat TM的2001~2015年哈尔滨市地表温度变化特征分析
    潘涛, 杜国明, 张弛, 董金玮, 李全峰, 石福习
    2016 (11):  1759-1766.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.11.020
    摘要 ( 778 )   HTML ( 2 )   PDF(1519KB) ( 322 )  

    以哈尔滨市为例,基于2001年、2004年、2008年和2015年夏季Landsat TM 5 /OLI 8遥感影像为基础数据源,采用“单窗算法”遥感技术手段定量反演瞬时地表温度格局,并深入分析温度特征,分区差异和重心变化。研究表明:2001~2015年研究区温度增加1.44℃,平均温年增0.10℃,3时段(2001~2004年、2005~2008年、2009~2015年)年均温分别增加0.08℃、0.09℃、0.12℃,具有加速上升趋势;最高温增加2.74℃,始终位于香坊区,最低温基本恒定,始终位于道里区;2001~2015年极高、高、极低温度分区面积增加4.92 km2、104.07 km2、87.71 km2,年均增量均具有持续增加趋势,中、低分区面积减少110.61 km2、84.94 km2,具有波动降低趋势,极高、高、中、低分区格局总体按照城区-城乡结合地区-乡村的水平梯度扩展;地表温度重心向东偏南70.58°方向移动536.90 m,其中6个市辖区迁移方向和距离差异明显,表明地表能量移动方向和温度重新分布的活跃程度不同。总体来看,研究区地表温度上升明显,分区时空变化剧烈,能量的轨迹移动过程具有折返特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标