Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第37卷, 第10期 刊出日期:2017-10-20 上一期    下一期
    精准扶贫视角下中国东北农村贫困地域性特征及成因
    王士君, 田俊峰, 王彬燕, 程利莎, 杜国明
    2017 (10):  1449-1458.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.001
    摘要 ( 1228 )   HTML ( 2 )   PDF(676KB) ( 453 )  

    基于结构性问卷,采用入户访谈及问卷调查的方法,解析中国东北地区农村贫困空间格局与地域性特征,并对区域内部典型农村贫困区贫困问题的形成机制进行探讨与解构。研究认为: 东北地区农村贫困人口与贫困县集中分布在大兴安岭南麓和黑、吉、辽三省与内蒙古东部交界地区以及中俄、中朝边境地区,形成东、西两大片区,西部片区呈带状自北向南延伸,东部片区内存在两个团块状贫困人口集聚区,整体表现出“大集聚,小分散”的空间分布特征。 区域内部存在5个农村贫困高发区,分别为中俄北部边境贫困高发区、中俄东部边境贫困高发区、松嫩平原贫困高发区、西部贫困高发区、中朝边境贫困高发区;农村贫困发生率“北高南低,西低东高”的特征明显。农村贫困群体以中老年人为主,文化水平整体较低,吃穿与医疗保障问题突出;罹患疾病以及耕地不足、耕地利用率低是导致东北地区农村贫困的主因,发展现代农业和外出务工是消除贫困的重要途径。 区域内部存在西部农牧交错区、东部边境山地朝鲜族聚居区、东部平原与丘陵过渡区三大典型农村贫困区,西部农牧交错区农村贫困问题的产生主要受农业生产结构单一、农产品市场价格下行、农户自身思想认识落后、基础设施建设滞后、区域自然生态条件不利等多种因素的协同影响;东部边境山地朝鲜族聚居区农村贫困问题主要由劳动年龄人口的持续性外流所引发的系列效应导致;东部平原与丘陵过渡区农村贫困问题的出现主要受地理位置偏远、地形复杂导致自然灾害多发、耕地资源不足的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    徐州都市圈产业结构转型城镇空间响应的时空异质性
    仇方道, 金娜, 袁荷, 单勇兵, 白亮宇
    2017 (10):  1459-1468.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.002
    摘要 ( 386 )   HTML ( 0 )   PDF(693KB) ( 301 )  

    整合ESDA和GWR 模型,以徐州都市圈为例,分析了2005~2014年成长型都市圈产业结构转型城镇空间响应强度及其影响因素的时空异质性特征,发现:① 研究期内徐州都市圈产业结构转型城镇空间响应程度不断增强,同期各县域间差异呈持续增大趋势;② 徐州都市圈产业结构转型城镇空间响应强度差异格局的多尺度性特征显著。城乡尺度上,呈现以地级市市区为中心向外围降低的圈层式区域格局;省际边界区域尺度上,呈现向鲁南>皖北>苏北>豫东的区域格局演变趋势;③ 强响应县域主要向京沪铁路沿线地区集聚,城镇空间扩展轴线正在形成。弱响应县域在皖苏、豫皖边界地区集中,形成了产业结构转型城镇空间响应强度较低走廊;④ HH型县域主要集中于地级市市区及其周围地区,LL型县域在豫皖苏边界区域的黄河故道沿线地区集聚,表明南北差异正成为徐州都市圈产业结构转型城镇空间响应强度关联性差异的主要表征;⑤ 徐州都市圈产业结构转型城镇空间响应的主要影响因素作用程度呈现对外开放>经济水平>创新能力>政府调控能力的特征,且空间不均衡性显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于创新“二分法”的中国装备制造业创新网络研究
    林兰, 曾刚, 吕国庆
    2017 (10):  1469-1477.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.003
    摘要 ( 365 )   HTML ( 0 )   PDF(487KB) ( 132 )  

    从创新“二分法”的研究视角出发,研究知识学习(STI)和经验学习(DUI)对中国装备制造业创新网络构建的影响。研究表明:① 从网络结构看,DUI是装备制造业创新结网的主要方式,产业伙伴比知识伙伴更重要。② 从空间尺度看,STI和DUI的区域合作均重于本地合作;国家层面是中国装备制造业创新合作的最佳空间尺度。③ 从环境需求看,优化本地创新资源并不能有效增强网络创新能力。研究指出,培育DUI创新绝对优势、重视区域创新协同合作、推动符合产业创新特点的环境建设与制度安排将有助于中国装备制造业创新能力提升。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国普通高中教育均等化及障碍因素分析
    苏飞, 莫潇杭, 魏敏, 李博
    2017 (10):  1478-1485.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.004
    摘要 ( 375 )   HTML ( 0 )   PDF(460KB) ( 178 )  

    以中国31个省级行政单元为研究对象,从教育背景、教育投入、教育过程和教育结果4个方面构建指标体系,采用集对分析模型测度各省份普通高中教育均等化水平,运用障碍度分析法揭示阻碍各省份普通高中教育均等化水平提升的主要因素。研究表明:从综合均等度来看,普通高中教育均等化水平较高的省份集中在环渤海地区和江浙沪地区,其中北京市最高,河南省最低。从空间格局来看,各省份普通高中教育均等化水平有显著差异,总体上呈现“东-西-中”递减趋势。分析表明,P1(高中阶段毛入学率)、S3(高级职称专任教师比例)、S2(本科学历及以上专任教师比例)、P2(学校数量/万名学生)是影响各省份普通高中教育均等化水平提升的主要因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国县域市民化需求人口分布时空格局演变
    闫东升, 杨槿
    2017 (10):  1486-1496.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.005
    摘要 ( 999 )   HTML ( 1 )   PDF(3916KB) ( 415 )  

    在提出基于流动人口定居意愿的市民化需求人口测度方法的基础上,采用第五、六次人口普查数据,并借助ESDA等分析方法,对中国县域流入人口及市民化需求人口的时空格局演变规律进行探析。结果表明:① 整体格局上,流入人口比重及市民化需求人口比重均表现为东西部高于中部,区域差异明显且具有较强的经济指向性。② 时空演变方面,2000~2010年,中国县域市民化需求人口时空格局发生显著变化,三大区域之间的差异有所扩大,且不同城市群之间也存在显著差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海洋资源约束与中国海洋经济增长——基于海洋资源“尾效”的计量检验
    王泽宇, 卢雪凤, 韩增林
    2017 (10):  1497-1506.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.006
    摘要 ( 442 )   HTML ( 3 )   PDF(571KB) ( 124 )  

    通过构建海洋资源“尾效”模型,运用面板数据分析方法对中国沿海11省份(不含港澳台)海洋资源“尾效”进行实证研究,结果表明:① 中国海洋资源“尾效”的平均水平为0.032 2,海洋资源对海洋经济增长的约束程度较高,资源利用方式整体呈粗放型。② 沿海各省份海洋资源“尾效”差异显著,其中广东、上海为海洋资源低约束型,海洋资源“尾效”值分别为0.009 4、0.009 8;山东、浙江、江苏、福建、天津、辽宁、河北为海洋资源高约束型,海洋资源“尾效”值介于0.010 0~0.050 0之间;广西、海南为海洋资源强约束型,海洋资源“尾效”值均大于0.050 0。海洋资源“尾效”与涉海从业人员增长率、海洋资源消耗增长率、海洋资源弹性系数、资本弹性系数呈正相关关系,海洋资源消耗速度越快,对海洋经济增长的阻力越大,而劳动力、资本的过度供给会加大海洋资源消耗对海洋经济增长的阻碍力度。因此合理利用海洋资源、优化资源利用方式,合理分配区域人力资源、提高涉海从业人员的科技素质,并推动海洋产业结构优化调整是降低海洋资源“尾效”的关键。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海南交通可达性的测度与空间分异格局分析
    宋洁华, 李敏纳, 蔡舒, 王平
    2017 (10):  1507-1516.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.007
    摘要 ( 451 )   HTML ( 1 )   PDF(1946KB) ( 267 )  

    设定交通可达性指数及交通区位优势度、内部交通连通度和对外通达性3个分指数,全面测度海南各县级行政区的交通可达性,在此基础上,采用Global Moran’s I和Getis-Ord Gi*指数分析与全局趋势分析方法,从多个维度系统研究海南交通可达性空间分异现状格局。结果显示,目前海南各县级行政区交通可达性差异很明显;海南岛交通可达性总体呈沿海内陆分异与北南方向类似U型分异格局,交通可达性的3个分指标均存在鲜明的空间分异特征,即交通区位优势度与交通可达性总体分异格局基本一致,内部交通连通度呈北部较高、中部内陆到西南沿海较低而东南沿海居中的分异格局,对外通达性呈沿海内陆分异及北南和东西方向双重类似U型分异格局;三沙市是海南一个特殊的沿海地级市,其交通可达性很差。地形地貌、经济发展水平、人口和政治因素对海南交通可达性空间分异产生了明显的影响。推进海南经济发展需要充分利用交通条件进行经济空间布局引导,并逐步增强交通布局的空间均衡性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大陆台资跨界生产网络的空间组织模式及其复杂性研究——基于大陆台商千大企业数据
    陈艳华, 韦素琼, 陈松林
    2017 (10):  1517-1526.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.008
    摘要 ( 364 )   HTML ( 1 )   PDF(1670KB) ( 189 )  

    基于中华征信所数据库中大陆台商千大企业数据中1988~2014年的台资母子企业注册时间、详细地址、行业类型、主营业务等数据,运用复杂网络分析方法,采用GIS、Matlab和Gephi等技术手段,考察大陆台资跨界生产网络的空间组织模式及其复杂性拓扑结构特征。研究结果表明:1)台商千大企业的时空演进具有明显的区域差异性和行业指向性,即整体上呈“南密北疏”“东高西低”的格局,集中分布于以上海、广东、福建、重庆为代表的长三角、珠三角、海西区、西三角等地区,分别以制造业中的电子信息、机械和石化产业、以服务业中的一般批发零售业和信息传输、计算机服务与软件业等生产性服务业为主;2)大陆台资跨界生产网络的空间结构特征表现为:网络联系覆盖地域广泛;呈三轴放射状空间结构;网络联系键的空间异质性显著;3)大陆台资跨界生产网络处于随机网络向无标度网络分布的过渡期,并表现为出明显的小世界网络特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人海关系地域系统的构成及其研究重点探讨
    刘天宝, 韩增林, 彭飞
    2017 (10):  1527-1534.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.009
    摘要 ( 345 )   HTML ( 0 )   PDF(536KB) ( 157 )  

    在全球化和人类活动向海洋扩张的背景下,作为总体性人地关系一个组成部分的人海关系正变得日益复杂和重要,亟需对其进行基础性的理论解读,以整合和指导具体研究的展开。人海关系地域系统包括人类、海洋和陆地3个基本组成部分。其中,人类具有自然和社会2种基本属性,受人类活动影响的海洋和陆地具有自然、社会和关系3种基本属性。人类与海洋、人类与陆地和海洋与陆地之间的互动构成了人海关系地域系统中最基本的相互关系,其不同组合和演变塑造出了具体、多样的人海关系地域系统。当前人海关系地域系统的研究重点包括海洋观、海洋的开发与保护、国际海洋关系、陆海统筹和海洋社会5个方面。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    合肥市商业地价驱动因素的空间非平稳性分析
    王爱, 陆林, 包善驹
    2017 (10):  1535-1545.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.010
    摘要 ( 286 )   HTML ( 0 )   PDF(4522KB) ( 166 )  

    基于微观因素的视角,对合肥市商业地价的空间格局、空间异质性进行空间插值和回归分析,研究发现: ① 商业地价空间格局呈现多中心的结构,峰值区集中分布在城市中心,低值区分布在二环线以外的地区;② GWR模型能清晰地反映出各因素对地价影响力的空间差异,容积率、交通站点、CBD和公园是研究区商业地价的关键驱动因素;③ 较之外在因素,内在因素对商业地价的边际作用效率较大,其中尤以容积率最为突出; 相较于欠发达地区,容积率在高度发达的区域对地价的正向效应更为显著,而交通站点和CBD对地价的作用正好相反。商业开发更愿意为小型公园支付更高的价格。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农民收入区域差异及影响因素分析
    姜会明, 孙雨, 王健, 吉宇琴
    2017 (10):  1546-1551.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.011
    摘要 ( 427 )   HTML ( 1 )   PDF(501KB) ( 255 )  

    利用2004~2015年全国31个省(市)农民收入的有关数据,采用泰尔指数(Theil Index)测算出全国农民收入差距,将中国分为粮食主产区、粮食主销区、粮食产销平衡区三大功能区域,分解出三大功能区域组间差距和组内差距,并计算组间差距和组内差距分别对总收入差距贡献率。结果表明:2004~2006年全国各省农民收入差距变大,而2007~2015年逐渐缩小。经过进一步计算,组间差距对全国农民收入差距的贡献率达到70%,组内差距达到30%,可以看出,中国农民收入在粮食主产区、粮食主销区、粮食产销平衡区中区域间差距远大于区域内差距。用多元回归模型分析全国农民收入差距的影响因素,得出第一产业占GDP的比重、城镇化率、农村金融发展规模等指标与泰尔指数呈负相关,工业化率、比较劳动生产率与泰尔指数呈正相关,据此提出相应对策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国入境旅游的经济增长效应与空间差异性研究
    李秋雨, 朱麟奇, 刘继生
    2017 (10):  1552-1559.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.012
    摘要 ( 369 )   HTML ( 2 )   PDF(461KB) ( 175 )  

    在旅游业与经济增长作用关系分析基础上,探究了旅游溢出理论,将其产生机制归纳为知识溢出、市场溢出和竞争效应3个方面。实证分析中,构建了包括入境旅游、物质资本、人力资本、科技创新和对外开放的分析框架,运用中国大陆31个省域2000~2014年面板数据对入境旅游的经济增长效应进行实证检验。全局分析得出中国入境旅游在邻近省市以集聚与合作为主,邻近省域入境旅游发展对本地经济增长具有辐射带动作用,且这种空间溢出效应大于直接效应;入境旅游业发达的地区,入境旅游的经济增长效应更大。局部分析发现,随着入境旅游的发展,入境旅游的经济增长效应不断强化,中部部分地区提升幅度最大;入境旅游的经济增长效应存在空间差异性,东部沿海地区贡献最大,西北地区相对最小。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    跨区域线性文化遗产类旅游资源价值评价——以长安-天山廊道路网中国段为例
    任唤麟
    2017 (10):  1560-1568.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.013
    摘要 ( 273 )   HTML ( 0 )   PDF(589KB) ( 237 )  

    跨区域线性文化遗产是一类特殊的旅游资源。基于其特殊性,以其各遗产点的价值评价作为整个遗产的价值评价;借助层次分析法、菲什拜因-罗森伯格模型,通过设定评分标准与评价等级,构建跨区域线性文化遗产旅游资源价值评价模型;实证分析认为提出的方法与模型能较准确地评价资源价值,长安-天山廊道路网中国段各遗产点价值均在优良等级及以上,其中27.3%为五级(特品级)资源,59.1%为四级资源,13.6%为三级资源,在旅游开发中应采取领先开发或重点开发、分区开发及加强遗产点历史文化挖掘与宣传普及等策略。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    宗教文化旅游对游客的影响研究 ——以武当山道教文化旅游为例
    程绍文, 李艳, 张晓梅, 李照红
    2017 (10):  1569-1576.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.014
    摘要 ( 389 )   HTML ( 0 )   PDF(524KB) ( 302 )  

    以武当山为研究案例地,通过游客问卷与访谈调查,采用SPSS18.0统计软件定量分析武当山旅游体验对游客认知、思想、行为意愿等的影响。研究结果表明,① 武当山游客的旅游动机有宗教朝圣、文化体验、娱乐放松及感情交流4类;② 宗教文化旅游影响游客对目的地的形象感知及对道教文化的认知、态度及践行意愿;宗教文化旅游对游客的影响强弱因动机而不同,自强至弱依次为宗教朝圣、文化体验、感情交流及娱乐放松。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于多源数据的中国地形海拔分级指标调整研究
    龙晓君, 李小建
    2017 (10):  1577-1584.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.015
    摘要 ( 354 )   HTML ( 0 )   PDF(4582KB) ( 212 )  

    使用SRTM DEM、土地覆被、冻融侵蚀、河流沟谷等多源数据,对区分海拔等级的指标地物作了具体分析,以指标地物的平均海拔为依据,通过分级指标对象(如冰川、林线)分布高程重合或贴近的多条等高线圈形成分级等高平面,对陆地地貌进行切割划分,用每组指标对象偏离等高平面的值作为控制量(控制点),插值重构分级参考曲面。该方案最大限度突出指标的地理意义,形成的海拔分级结果与中国地理系统分布特征更为贴近,可以为中国大尺度地貌基本形态的划分提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丹霞山国家珍稀濒危保护植物丹霞梧桐空间分布的微地貌环境特征研究
    欧阳杰, 彭华, 罗晓莹, 陈再雄, 张安新, 马育宣
    2017 (10):  1585-1592.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.016
    摘要 ( 395 )   HTML ( 0 )   PDF(29433KB) ( 322 )  

    以广东丹霞山狮子岩—阳元山景区为研究地,以国家珍稀濒危保护植物丹霞梧桐(Firmiana danxiaensis)的空间分布为研究内容,通过实地考察获取其空间分布的数据(经纬度、海拔、坡度和坡向等),利用ArcGIS10.0在精度为1 m的DEM地形数据上进行空间分析,总结丹霞梧桐空间分布的微地貌环境特征。研究发现:① 研究区丹霞梧桐主要分布在海拔180 m等高线穿过坡度60o附近的土壤比较贫瘠的垂直节理或水平层理比较发育的崖壁上,并与圆叶小石积(Osteomeles subrotunda)、忽地笑(Lycoris aurea)、卷柏(Selaginella tamariscina)等植物伴生,属于比较耐旱的崖壁植物;② 丹霞梧桐的空间分布不受坡向因素的严格制约,坡度和海拔是影响丹霞梧桐分布的2个重要因素。根据以上分布规律,可以推测180 m等高线穿过坡度60o地带的丹霞山其他崖壁地带,亦可能会有丹霞梧桐的分布,并建议在目前已经发现丹霞梧桐分布比较集中的狮子岩东南坡,设立国家珍稀濒危保护植物丹霞梧桐重点保护带。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1979年以来南黄海辐射沙洲潮滩脊线时空变化研究
    曹可, 李飞, 高宁, 张子鹏, 温欣
    2017 (10):  1593-1599.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.017
    摘要 ( 399 )   HTML ( 0 )   PDF(7632KB) ( 173 )  

    基于遥感和GIS技术,提取了南黄海辐射沙洲1979年、1990年、2002年和2014年4个时期的潮滩脊线,并对时空变化特征进行系统分析。研究显示:① 辐射沙洲潮滩脊线可分为主线和支线2级,滩脊主线为条子泥-高泥-东沙潮滩脊线,支线为滩脊主线两侧分支;② 辐射沙洲潮滩脊线空间组合形态总体稳定,条子泥段滩脊主线总体呈东西向,东沙段滩脊主线总体呈南北向,高泥段滩脊主线连接条子泥和东沙;滩脊线演变呈显著空间分异,条子泥段滩脊主线南向迁移显著,东沙段和高泥段滩脊主线总体向东迁移,迁移距离条子泥段滩脊主线>高泥段、东沙段,条子泥段滩脊主线中部>两侧、东沙段滩脊主线北段>南段,条子泥滩脊支线形态和位置变化均较东沙滩脊支线显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TM影像的哈尔滨市主城区绿地降温作用研究
    袁振, 吴相利, 臧淑英, 吴长山, 李苗
    2017 (10):  1600-1608.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.018
    摘要 ( 345 )   HTML ( 0 )   PDF(7117KB) ( 290 )  

    选取2001年、2005年、2013年和2015年的4期同季TM影像为数据源,利用单窗算法反演哈尔滨市主城区地表温度,以SPOT影像为数据源提取30块城市绿地斑块,将地温空间格局与城市绿地斑块进行空间耦合分析,以揭示绿地对城市热岛地温格局的干扰影响。结果表明:从空间上看,哈尔滨市主城区热岛效应显著,主城区分布着大面积高温区和次高温区,极高温区则呈点状、面状或带状孤岛型分布特点;从动态上看,城市热岛的空间格局呈现从城市中心的老城区逐渐向外围新开发建设区域扩展的特点。绿地斑块内部平均温度除与自身特征有关外,还与其空间布局和周边景观格局相关。绿地斑块降温程度和降温范围与绿地斑块面积呈正相关关系,与绿地斑块形状指数呈负相关关系,绿地降温范围与绿地斑块周长呈正相关关系。当绿地斑块面积为0.055 km2时,绿地斑块对周边温度的降温效率较好,当绿地斑块面积在0.070 km2时,绿地斑块对周边降温的面积效率较好。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标