Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第38卷, 第12期 刊出日期:2018-12-20 上一期    下一期
    中国留学人员创业园分布及产业特征
    姜海宁, 张文忠, 许树辉, 陈秋羽
    2018 (12):  1943-1951.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.001
    摘要 ( 361 )   HTML ( 5 )   PDF(1158KB) ( 91 )  

    以《中国留学人员创业年鉴》为基础数据,采用GIS空间分析技术,运用核密度估计法、L函数和最近邻层次聚类分析等方法,分析2006~2015年中国留学人员创业园空间分布规律以及园区产业集聚特征,结果表明:中国留学人员创业园集聚特征显著,而且随着时间的推移,其多中心趋势明显,集聚规模迅速增大,集聚强度呈“先升后降,但总体增大”趋势;主要集聚于长三角、京津冀和珠三角等地区,尤以前两者最显著,且三大集聚区的集聚强度与集聚规模差异明显,其中长三角留创园的集聚规模最大,京津冀集聚强度最高,而珠三角则比较复杂,其在很小空间尺度范围内服从集聚分布,而在较大空间尺度范围内则服从随机分布;基于不同主导产业的中国留学人员创业园依然集中于长三角、京津冀和珠三角等地区,其主导产业分布格局则差异显著,规律性不强。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大连城市绿地可达性对房价影响的差异性分析
    杨俊, 鲍雅君, 金翠, 李雪铭, 李永化
    2018 (12):  1952-1960.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.002
    摘要 ( 462 )   HTML ( 6 )   PDF(2088KB) ( 129 )  

    研究房价、遥感影像等多源数据,采用邻域分析法和地理加权回归模型分析大连市中山区绿地可达性及其与房价之间的空间相关性。结果表明: 房价均价14 745.35元/m2,呈环状分布,由沿海向内陆衰减、桂林街道起中心向外围递减; 研究区内可达性最好的绿地类型是街旁绿地,绿地可达性总体水平最高街道是桂林街道;公园绿地可达性最好的住宅区分布在昆明街道和桃源街道,街旁绿地可达性最好的住宅区分布在桂林街道,附属绿地可达性最好的分布在老虎滩街道,其他绿地可达性最好的分布在桃源街道。 不同类型绿地可达性对房价影响作用程度递减排序为:附属绿地、街旁绿地、公园绿地和其他绿地;附属绿地、街旁绿地和其他绿地与房价呈现空间正相关,随着到达绿地距离降低,房价呈现增长趋势;公园绿地与房价呈现负相关,随着到达公园绿地的距离降低,房价呈现衰减趋势。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城市动画产业时空格局及其成因研究
    渠爱雪, 孟召宜, 杜霖, 冯立娅, 谢梦, 何昭辉
    2018 (12):  1961-1969.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.003
    摘要 ( 317 )   HTML ( 7 )   PDF(574KB) ( 77 )  

    以动画产品为研究对象,利用国家广电总局官方统计数据与新媒体网络数据,对中国城市动画产业发展的时空格局及其成因进行了分析与探讨。首先,从产业规模、产品质量、产品集中度3方面构建动画产业发展评价指标体系,运用熵值法、三角模型法与GIS技术分析中国城市动画产业时空格局,发现:中国动画城市不断增多、发展范围梯度扩散,动画城市多数处于萌芽阶段、整体发展水平较低,动画城市之间差距较大、“二元三核”格局逐渐形成,四大板块差距明显、东中西梯度发展;其次,运用主成分分析和相关分析方法,探讨中国动画产业空间格局成因,结果表明生活质量、包容度、创新精神等内生条件是中国城市动画产业发展的主要影响因素,文化资源、政策支持等外在条件也影响较大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省际工业生态效率空间分布及影响因素研究
    李成宇, 张士强, 张伟
    2018 (12):  1970-1978.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.004
    摘要 ( 225 )   HTML ( 6 )   PDF(629KB) ( 68 )  

    将中国30省市(不含港、澳、台和西藏地区)作为研究对象,进行省际工业生态效率空间分布及影响因素研究。首先构建中国省际工业生态效率评价指标体系,其次利用DEA-BCC模型结合Malmquist指数对2006~2015年中国30省市在时空两个维度上的工业生态效率进行测算,再次运用Geoda软件分析中国工业生态效率的空间分布特征,最后通过空间误差模型对中国工业生态效率的影响因素进行检验。研究结果表明: 中国工业生态效率虽呈现小幅度下降趋势,但整体效率水平较高;30省市之间存在明显差异性,呈现出东部>中部>西部的分布格局。 中国工业生态效率Malmquist指数增长率水平较高;30省市Malmquist指数均为正向增长,呈现出稳定增长趋势;技术进步效率是Malmquist指数的主要推动力。中国30省市工业生态效率呈现正向空间自相关性,且存在明显的集聚状态,近邻效应显著。 中国省际工业生态效率的主要影响因素有经济发展水平、产业结构、政府规制、技术进步、外商投资和产业集聚。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国人才流动的地域模式及空间分布格局研究
    聂晶鑫, 刘合林
    2018 (12):  1979-1987.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.005
    摘要 ( 648 )   HTML ( 12 )   PDF(1400KB) ( 150 )  

    依据教育部直属高校2015届本科毕业生生源与就业数据,采用指标评价与冷热点分析方法,分析升读大学与本科就业两个流动阶段的人才流动地域模式及省域空间分布格局。研究表明:人才流动具有明显的本地空间粘滞性特征,地域模式包括“本地-跃迁”型、“本地-半依附”型和“本地-依附”型。省际层面形成沿东南沿海与长江沿岸分布的“弓形”格局,显示了优势区域的整体粘滞性对人才高地形成的意义。研究指出,把握关键节点、依托城市群来发挥粘滞作用有助于城市推进引智工作。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省际市场分割程度的时空格局及影响因素
    王建康
    2018 (12):  1988-1997.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.006
    摘要 ( 307 )   HTML ( 2 )   PDF(852KB) ( 63 )  

    基于2001~2015年中国省级面板数据,测算省级市场分割综合指数,揭示区域市场分割时空格局及演变规律,构建空间计量经济模型分析省际市场分割的影响因素。研究发现:全国市场分割程度总体波动式减小,市场分割程度呈现西高东低的趋势;区域市场分割程度具有明显的空间自相关性,且集聚现象越发明显; 国有经济比重在一定程度上加速本地区市场分割过程,而城镇化进程、财政支出、对外贸易、技术差距和基础设施建设则有助于消除本地区市场分割。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同犯罪类型受害者报警行为特点及其影响因素分析
    柳林, 宋广文, 肖露子, 周素红, 宋广钦, 龙冬平
    2018 (12):  1998-2005.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.007
    摘要 ( 259 )   HTML ( 1 )   PDF(1469KB) ( 65 )  

    采用问卷调查数据,以理性选择理论为框架,对广州地区扒窃、诈骗、入室盗窃、暴力侵害四大犯罪类型受害者的报警行为进行了分析。研究发现,扒窃和诈骗的发生率较高,但报警率较低;入室盗窃和暴力侵害的发生率较低,但报警率较高。逻辑回归结果表明,损失的财产价值是影响扒窃、诈骗、入室盗窃、暴力侵害受害者报警行为的共同因素,损失越大,报警的可能性越大。此外,户口状态对扒窃报警行为有影响;入室盗窃和暴力侵害的报警行为还受个人客观属性和主观感知的影响。表明西方的理性选择理论框架适用于中国的报警率研究,但在选择具体的衡量指标时应更慎重;在对用公安部门的数据进行犯罪空间分析时,应注意报警率的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市再开发背景下的社区感知——基于内隐联想测验的研究
    王敏, 朱竑, 王盈盈, 丘小静, 曹伟, 朱绘霖
    2018 (12):  2006-2013.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.008
    摘要 ( 219 )   HTML ( 1 )   PDF(440KB) ( 36 )  

    以广州市永庆坊为例,研究采用内隐联想测验法、问卷以及质性访谈相结合的方法,探究其改造前后社区相关主体的社区感知,旨在探讨社区空间变化背后相关主体的感知态度差异。研究结果揭示了社区感知的外显态度和内隐态度的分离效应,且外显态度表现的差异性强于内隐态度。参与者对永庆坊改造前后的连贯性和积极性存在外显感知态度的显著差异,在内隐态度结果上,参与者对永庆坊改造前后的连贯性和积极性并未存在显著差异。实验结果表明:物质层面的更新并非引起居民等主体对改造热议的根本原因,社区更新重点应关注利益主体对权利、参与权的诉求,关注其利益分配的合理性。诚然,社区改造规划中不仅应重视公众参与和调查,也应深入挖掘社区公众对于社区改造的内隐感知态度,以提高社区规划的效力。研究采用内隐联想测验的神经科学认知方法对景观感知的探讨,以期开拓人文地理学研究方法神经科学转向的新方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1998~2013年中国地级单元制造业规模与结构高级度协调发展的时空特征
    李建新, 杨永春, 蒋小荣, 王宝君, 张薇
    2018 (12):  2014-2023.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.009
    摘要 ( 285 )   HTML ( 2 )   PDF(6568KB) ( 35 )  

    基于制造业企业级数据,采用产业结构高级度(UPG)指数、GIS、协调度评价模型等方法考察1998~2013年中国地级单元制造业规模与结构高级度协调发展的时空特征。结果表明:制造业规模格局始终呈东部沿海导向下的核心-边缘模式,沿海三大城市群规模优势明显,西南、西北以及青藏地区规模最小。制造业结构高级度格局总体呈“马赛克”式的混合分布模式,东北、黄河中游等传统工业基地的UPG指数下降明显,长三角、珠三角、山东半岛等沿海地区则不断提升。制造业规模与结构高级度间的协调度水平稳定上升,总体由中度失调进入濒临失调阶段,但协调度水平及其成长格局具有“东--西”阶梯式降低特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于POI数据的西安市快递自提点空间格局及空间关系研究——以菜鸟驿站为例
    李钢, 杨兰, 贺建雄, 刘倩, 陈曦亮, 薛淑艳
    2018 (12):  2024-2030.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.010
    摘要 ( 621 )   HTML ( 22 )   PDF(986KB) ( 162 )  

    基于西安市菜鸟驿站和中国邮政速递的POI(point of interest,兴趣点)数据,综合运用数理统计、文本词频分析、空间分析等方法,解析菜鸟驿站的依托组织形式与服务对象类型,空间分布特征与区位选择特征,及其与中国邮政速递的空间竞合关系。研究发现:增菜鸟驿站依托类型以商品销售型为主,社会服务型和个体店铺型次之;其服务对象以社区为主,商业街区、大学城次之;菜鸟驿站空间上呈现“中心城区多,周边区县少”的“内密外疏”格局,并沿东北-西南走向分布; 区位选择特征,大尺度表现为以钟楼为中心,随距离增加,驿站数量呈现出低--低的分布规律;小尺度则在与服务对象出入口距离区间[100,300]内存在二维正态分布; 菜鸟驿站与目标对象直线可达距离平均位于200 m范围以内,且街区活力点与其服务对象主体相适应; 邮政站点与菜鸟驿站均由中心城区向外围区县扩张式发展,前者分布范围更广,二者在地理邻近竞争二者中趋于协同发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“功能-能力”框架的中国多维福祉测评及区域均衡分析
    王圣云, 翟晨阳, 罗颖, 谭嘉玲
    2018 (12):  2031-2039.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.011
    摘要 ( 268 )   HTML ( 2 )   PDF(1266KB) ( 45 )  

    基于“功能-能力”框架构建中国多维福祉测评指标体系,对1995~2014年中国省级区域多维福祉水平、空间差异以及功能与能力福祉的区域均衡类型进行研究发现:中国功能福祉与能力福祉水平均有明显提升。四大区域功能福祉水平由高到低依次为东部、东北、中部和西部地区,能力福祉水平东部最高、中部最低,西部与东北较为接近。整体来看,中国功能福祉的省际差异缩小,能力福祉的省际差异有所扩大。中国各省份功能福祉与能力福祉的发展大致经历了“功能福祉主导→能力福祉主导→较高水平协调”的不断优化演进过程,提高能力福祉向功能福祉的转换效率是促进中国综合福祉提升及其协调发展的关键。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    超大城市生产性服务业空间分工及其效应分析——以北京为例
    宋昌耀, 罗心然, 席强敏, 李国平
    2018 (12):  2040-2048.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.012
    摘要 ( 277 )   HTML ( 1 )   PDF(605KB) ( 62 )  

    为探究超大城市生产性服务业空间分工机理及效应,基于2006~2015年北京各区数据和地区相对专业化指数等方法分析北京生产性服务业空间分工特征,研究发现,北京生产性服务业呈现从中心到外围专业化程度提升、多样化程度下降的趋势,且动态来看,专业化水平都有所提升,空间分工趋势愈加明显;高级生产性服务业集聚在多样化地区,交通运输业分散在专业化地区,房地产服务业是多数地区的专业化产业。空间面板计量模型检验表明,北京各区之间生产性服务业空间溢出效应明显,联动协调发展水平较高;生产性服务业各细分产业的空间分工效应与产业特性高度相关,交通服务业呈现负向空间溢出,金融、科技、信息、房地产等服务业存在正向溢出,而商务服务业溢出效应不显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于多目标改进免疫算法和GIS的养老机构空间配置优化研究——以上海市虹口区为例
    程敏, 崔晓
    2018 (12):  2049-2057.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.013
    摘要 ( 268 )   HTML ( 1 )   PDF(964KB) ( 62 )  

    综合考虑政府、居民、投资者3方需求,构建带约束多目标的养老机构配置优化模型,基于改进免疫算法和GIS技术,对上海市虹口区养老机构的配置优化问题进行研究,分析研究区现有养老机构在空间分布和规模配置上的合理性,提出优化配置方案。研究表明:研究区现有养老机构数量缺口较大、部分养老机构偏离最佳区位、规模与需求存在较大差距;3所位于江湾镇街道的养老机构在现有区位运行欠合理;为充分满足居民养老需求,需在虹口区南部地区增设15所养老机构;通过与一般免疫算法、遗传算法、粒子群算法、模拟退火算法得到的优化结果对比可知,改进免疫算法在此优化问题中的求解效率分别提高45%,38.89%,21.43%,46.34%,求解精度分别提高1.61%,2.73%,5.80%,6.91%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    生计安全研究的可视化分析
    苏飞, 应蓉蓉, 黄建毅, 李博, 朱赛颖, 莫潇杭
    2018 (12):  2058-2065.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.014
    摘要 ( 204 )   HTML ( 0 )   PDF(1365KB) ( 43 )  

    以Web of science 核心库中1991~2016年间收录主题为“livelihood security”的文献为基础,应用CiteSpace软件,采取突现词分析、关键词共现分析、文献共被引分析等方法对生计安全研究进行可视化分析。研究发现,干旱、健康、妇女、艾滋病、粮食安全、难民等是生计安全研究的前沿领域;生计安全研究热点主要包括生计结果类、生态环境类、生计策略类和重点地区类;生计安全研究的知识基础主要包括粮食安全、海洋资源、气候变化适应性等研究领域;从研究内容来看,中国生计安全研究主要包括自然资源与粮食安全、自然灾害与生计安全、快速城镇化与生计安全、气候变化与生计安全等4个方面。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    浙江陆路交通对区域旅游空间结构及发展的影响研究
    李一曼, 修春亮, 孔翔
    2018 (12):  2066-2073.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.015
    摘要 ( 253 )   HTML ( 3 )   PDF(3349KB) ( 64 )  

    基于加权平均出行时间、“板块旅游”空间结构理论、空间计量模型等方法,探讨1996~2016年浙江陆路交通对区域旅游空间结构及发展影响。研究表明:交通路网建设带来城市可达性提升,其地理过程、格局呈现围绕“四大都市区”轴带放射状“Π型”演变特征。交通网络效应下,新增景区密集分布于邻近中心城市主要对外交通要道两侧,耦合于可达性时空演变,且“板块”旅游地域结构特征显著。空间计量结果发现,交通区位、经济基础、资源禀赋等因素不同程度影响地域旅游经济发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地利用视角下的轨道站点客流预测——以深圳市为例
    孔祥夫, 杨家文
    2018 (12):  2074-2083.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.016
    摘要 ( 277 )   HTML ( 2 )   PDF(1105KB) ( 86 )  

    从土地利用视角分析轨道站点客流的影响因素,基于直接估计模型,选择不同类型用地楼板面积、公交线路数量、站点中心性、站点可达性4个变量建立非线性回归函数,分析不同类型用地客流生成率与站点可达性之间的衰减规律。结果表明: 相比于线性衰减规律,客流生成率随站点可达性的降低更符合指数衰减规律,用地距离地铁站0~0.5 km时客流生成率下降最快。单位面积各类用地客流生成率由大到小依次为:交通用地>办公用地>商业用地≈城中村>工业用地>居住用地>其他用地。客流生成率受站点可达性影响强度由大到小依次为:商业用地>办公用地>交通用地>其他用地>居住用地>城中村>工业用地。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    南京城市住宅“售租比”时空格局与分异机理
    宋伟轩, 陈培阳, 陈浩, 尹上岗
    2018 (12):  2084-2092.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.017
    摘要 ( 284 )   HTML ( 1 )   PDF(4671KB) ( 75 )  

    “售租比”是国内外学者测度房价健康水平或泡沫风险的关键指标之一。利用中国房价行情平台提供的南京居住小区2009~2017年期间分季度平均售租价格信息,采用GIS空间分析等方法,考察南京中心城区“售租比”空间格局与演变过程。研究发现: 城市整体“售租比”随房价波动变化明显,2016~2017年间快速增长;分异度先降后升,以城区内部差异为主,城区间差异越来越小; 高“售租比”小区多集聚于河西新城、江北新区等房价增速较快的投资热点区域。南京住宅“售租比”过快上升和空间离散加剧,意味着城市房价快速增长的合理性在降低。从地租视角解读,绝对地租决定着城市整体“售租比”的高低,级差地租和垄断地租则影响着城市内部“售租比”的空间分异。“售租比”可为判断城市内部房价相对合理性提供重要依据,但能否通过该指标准确预判城市房价风险程度及空间格局尚有待深入研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    杭州商业街道空间布局形态关键要素对周边风环境的影响
    应小宇, 阚琪
    2018 (12):  2093-2099.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.018
    摘要 ( 303 )   HTML ( 1 )   PDF(1231KB) ( 45 )  

    利用基于计算流体力学(CFD)理论的数值模拟软件,在不影响街道连续性面貌的前提下,通过控制变量法分别改变街道贴线率、街道界面密度、街道高宽比3个关键要素的数值来观察街道风环境的变化情况。结论主要有: 街道内的风速大小随着街道贴线率的增大呈抛物线趋势变化,先增大后减小,在街道贴线率接近70%时,城市街道内风速达到最大; 随着界面密度的不断减小,城市街道内各个测点的风速变化的幅度越来越大,这样会让在其中行走的行人感受到强烈的风速变化,舒适度大为下降; 城市街道内的平均风速和街道高宽比成反比例关系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带空气质量指数的时空特征及驱动因素分析 ——基于贝叶斯空间计量模型的实证
    柏玲, 姜磊, 周海峰, 陈忠升
    2018 (12):  2100-2108.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.019
    摘要 ( 454 )   HTML ( 2 )   PDF(944KB) ( 95 )  

    基于2015年长江经济带126个城市空气质量监测数据,首先利用探索性空间数据分析方法揭示了空气质量指数(AQI)的时空演变特征,然后采用贝叶斯空间滞后模型探讨了长江经济带空气质量指数的社会经济驱动因素。研究结果表明: 长江经济带年AQI在空间上整体具有东高西低,长江以北高长江以南低的分布特点,具有明显的空间集聚特征。空气污染严重的热点地区主要集中长三角城市群的江苏省、浙北地区、皖北大部分地区以及上海市。空气质量较好的冷点地区则主要集中在云南省、四川的攀枝花以及贵州的大部分地区。长江经济带AQI在季节上呈现冬春高、夏秋低的季节变化趋势。总体而言,四季的高值集聚主要分布在鄂皖苏,低值集聚主要分布在云贵地区。 贝叶斯空间滞后模型回归结果显示,长江经济带空气质量存在显著的空间溢出效应。此外,模型结果证实了“环境库兹涅兹曲线”假说;FDI回归系数为正,支持了“污染避难所”假说;人口密度、公路客运量均是导致空气污染加剧的重要因素,而第三产业比重和建成区绿化覆盖率增加有利于长江经济带空气质量的改善。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科尔沁沙地风沙与湖泊景观演变及影响因素分析
    杜会石, 哈斯额尔敦, 李爽, 赵艺源, 孙小旭
    2018 (12):  2109-2117.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.020
    摘要 ( 337 )   HTML ( 11 )   PDF(7814KB) ( 141 )  

    以科尔沁沙地为研究区,基于1975~2015年中等分辨率卫星影像,采用景观格局指数计算及数理统计分析方法,研究该区近40 a来沙地与湖泊景观格局的变化过程,并对其影响因素进行分析。结果表明,近40 a科尔沁沙地风沙地貌覆盖面积呈减少趋势,年均变化率-0.31%,而灌草丛沙丘地、抛物线形沙丘等固定半固定型沙丘面积增加,沙地逆转化趋势明显。沙地景观蔓延度整体下降了2.13,优势度增加了16.55,说明科尔沁沙地斑块连通性与多样性降低。湖泊群面积净减61.24 km2,斑块数减少了66个,湖泊群质心朝ESE方向迁移了35.76 km,湖泊景观分离度呈下降趋势,而集群性有所增加、景观演变趋于稳定。气候因素和人类活动因素是科尔沁沙地演化的驱动因素,尤其社会经济和政策因素可短时间内促进沙地景观的演变过程。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    台风灾害多元致灾因子联合分布研究
    许红师, 练继建, 宾零陵, 徐奎
    2018 (12):  2118-2124.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.12.021
    摘要 ( 346 )   HTML ( 0 )   PDF(1633KB) ( 75 )  

    以沿海城市海口为例,运用三维Copula函数构建台风灾害多元致灾因子联合分布模型,开展多元致灾因子相互作用下的台风灾害事件联合重现期和失效概率的分析,提出全面评估台风灾害影响的研究思路。结果表明:三维Gumbel Copula函数能够合理描述台风灾害多元致灾因子之间的联合分布,以单变量作为设计依据会低估具有一定严重程度的台风灾害发生频次,相对于单变量重现期和二维联合重现期,三变量联合重现期的计算结果更加贴近实际情况。防台措施设计标准的制定应全面考虑台风灾害多元致灾因子,且应充分考虑各致灾因子间的相互作用以及设计期内的失效概率。研究成果可为中国沿海省市的可持续发展以及减灾、防灾政策的制定等提供重要的科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标