Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第38卷, 第5期 刊出日期:2018-05-10 上一期    下一期
    中国企业投资东南亚国家的影响因素分析——基于企业所有权差异的视角
    梁育填, 黄慧怡, 刘逸, 周政可
    2018 (5):  645-653.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.001
    摘要 ( 444 )   HTML ( 2 )   PDF(557KB) ( 166 )  

    以中国企业2005~2015年对东南亚直接投资的项目作为研究样本,分析国有企业和民营企业在东南亚直接投资的国家选择和影响因素。研究表明,国有企业不回避政治风险较高的国家,倾向于开拓新的国家市场;相反,民营企业倾向投资政治风险低的国家,投资与中国贸易联系紧密、相对市场规模较大以及劳动力成本较低的国家。基于国有企业和民营企业对东南亚直接投资影响因素的差异,为中国对东南亚直接投资提出政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    行政区划调整对政区位势的影响与定量化测度——以重庆市为例
    陈田, 王开泳, 陈妤凡
    2018 (5):  654-661.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.002
    摘要 ( 226 )   HTML ( 0 )   PDF(494KB) ( 130 )  

    行政区划调整是提升行政管理效率和促进经济发展的重要手段,由此改变政区的位势和发展轨迹,重塑城市发展活力和区域发展格局。政区位势的测度可以较好的评价行政区划调整的效能。建立基于生产函数的政区位势模型,以重庆市为案例,测算其设立直辖市前后的政区位势及其区划调整的相对区位势能,以探析影响政区位势变化的机制。研究表明:① 政区位势与该地的交通通达度、资源控制能力及综合发展规模有关;② 行政区划调整对政区位势变化具有正向作用,但该影响效果具有滞后效应;③ 设立直辖市对重庆市而言不仅意味着行政级别的提升,政区位势也不断上升,相对区位势能均大于1,但该提升幅度正从快速优化趋于平缓发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    哈大巨型城市带空间开发-经济发展-环境演变的耦合分异机制
    刘艳军, 刘德刚, 付占辉, 于会胜, 祝丽媛
    2018 (5):  662-671.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.003
    摘要 ( 218 )   HTML ( 0 )   PDF(886KB) ( 140 )  

    通过构建空间开发、经济发展、资源环境水平的评价指标体系,引入耦合度概念,并应用变异系数、趋势面分析、回归分析等定量模型研究2000~2014年哈大巨型城市带空间开发-经济发展-环境演变的耦合分异特征及其影响机制,主要得到以下结论:① 2000年以来哈大巨型城市带各城市空间开发-经济发展-环境演变的耦合度均处在不同程度失调状态,且整体表现为“西高东低-南高北低”的空间格局,但耦合度水平总体趋于上升。哈长次区域和辽中南次区域以及哈大巨型城市带整体的耦合度波动性均先升高后下降,总体趋势不断向好;② 政府投入强度是2000年影响哈大巨型城市带各城市耦合度差异的重要作用因素,资本投入强度与科技投入规模是2007年、2014年2个阶段的主导影响因素,且城市发展能级差异与2007年各城市间的耦合度差异表现出一致性;③ 在政府投入强度、科技投入规模、资本投入强度等因素的共同作用下,哈长次区域空间开发-经济发展-环境演变的耦合程度出现空间分异。辽中南次区域耦合度分异的影响因素由人力资本效率和行政等级逐渐演变为以资本投入强度主导。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国市域空间结构的特征及其影响因素
    李琬, 孙斌栋, 刘倩倩, 张婷麟
    2018 (5):  672-680.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.004
    摘要 ( 305 )   HTML ( 3 )   PDF(1433KB) ( 200 )  

    优化与重构人口的空间分布格局是当前国家战略决策的重点研究领域之一。首先,利用2000年和2010年人口普查数据,通过帕累托指数、赫芬达尔指数和首位比重指数刻画了中国城市市域空间结构的特征及其演化;其次,从自然地理、社会经济和政府干预3个方面系统地揭示了区域空间结构形成与演化的影响因素。结果表明:① 相对于胡焕庸线以西地区,胡焕庸线以东的市域更偏向多中心;中国市域空间结构相对稳定,有微弱的向多中心发展的趋势;②市域空间结构的形成主要受政府干预影响,自然地理和社会经济的作用相对较弱。具体而言,地表粗糙程度、城市行政等级和政府支出占比会推动区域空间结构朝单中心方向发展;而土地面积、县/县级市内国家级开发区个数、市域内政府间竞争以及人均公路里程则使得空间结构朝均衡的多中心方向演进。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省域碳强度空间依赖格局及其影响因素的空间异质性研究
    刘贤赵, 高长春, 张勇, 张东水, 谢金宁, 宋焱, 王志强
    2018 (5):  681-690.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.005
    摘要 ( 260 )   HTML ( 3 )   PDF(795KB) ( 132 )  

    在估算各省域碳强度的基础上,利用探索性空间数据分析(ESDA)和时空跃迁测度方法以及地理加权回归(GWR)模型分析了1995~2015年中国省域(不包括西藏、港、澳、台地区)能源消费碳强度的空间依赖格局及其驱动因素的空间异质性。结果显示:① 中国省域碳强度存在显著的空间正相关性,表现为先下降后上升再到小幅波动的特征,碳强度相似的省域趋向于集聚,表明中国省域碳强度具有明显的空间依赖特征;②省域碳强度存在不均衡的发展格局,高-高集聚的省域主要分布在中国西北部,低-低集聚的省域多分布于中国东南部。③碳强度空间集聚总体呈优化态势,高-高集聚的省域在减少,低-低集聚的省域在不断增多,但不同省域在碳强度的空间集聚中所起的作用不同。 碳强度影响因素(解释变量)的回归系数均为正值,4个解释变量对碳强度的影响程度依次为:能源强度>能源结构>产业结构>人均GDP;且各因素对碳强度的影响在不同省域具有明显的空间异质性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    宁波市港口物流企业空间格局及区位选择
    王瑞, 蒋天颖, 王帅
    2018 (5):  691-698.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.006
    摘要 ( 254 )   HTML ( 0 )   PDF(3671KB) ( 134 )  

    以宁波市为例,基于港口物流企业空间数据,运用冷热点分析和泊松回归等方法,研究宁波市港口物流企业空间分布特征及影响因素。结果发现:① 宁波市港口物流企业呈现向心集聚性,圈层分布格局明显。中心商务区和临港工业区是集聚热点区域;②港口物流企业集聚特征明显但整体集聚程度下降,表现出在中心商务区和临港工业区持续集聚和沿主干道路向外围区域蔓延扩散两大趋势;③不同类型港口物流企业的区位选择有明显差异:货代型物流企业主要分布在中心商务区,仓储型物流企业主要临港分布,运输型企业选择临近沿交通干道布局,综合型物流企业的分布没有明显的区位倾向;④ 政策因素、土地价格、城乡差异、临近港口、经济潜力和工业结构都不同程度地影响港口物流企业的空间分布,而交通便利没有表现出相关性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1999~2013年长三角主要空港经济区产业结构与空间分异特征研究
    张蕾
    2018 (5):  699-707.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.007
    摘要 ( 219 )   HTML ( 0 )   PDF(1120KB) ( 127 )  

    基于10 946条工商企业数据对1999~2013年长三角5个主要空港经济区产业结构与空间分异展开实证分析,结论如下:① 长三角主要空港经济区的临空产业体系已经初步形成,与非临空产业相比,集聚优势不明显,临空产业占比基本稳定在25%以下,强指向行业有待进一步发育,空港开发还处于总量扩张阶段;② 各类产业的集聚空间各异,临空企业和非临空企业从圈层区分度较低,分别朝向心、离心布局演进,目前长三角空港经济区的临空企业仅在3 min车程范围内具备优势,向外则以非临空企业为主;③ 各类产业外推速度各异,受服务业选址落户自由灵活、临空区位指向等影响,服务业、无临空产业向外扩张明显,而制造业、临空产业布局空间较稳定;④ 空间分异度取决于全区发育水平,长三角较为成熟的空港经济区的制造业、服务业、临空产业等各类产业之间均已经形成圈层分化,而处于成长或者起步阶段的空港经济区产业混杂布局特征较明显。临空指向、空港区位和园区可建设空间等也是重要的空间分异影响要素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长株潭地区农业功能的时空变化特征及发展策略研究
    谭雪兰, 安悦, 苏洋, 周国华, 贺艳华
    2018 (5):  708-716.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.008
    摘要 ( 207 )   HTML ( 0 )   PDF(967KB) ( 117 )  

    以长株潭地区23个县市区为研究区域,分别从农产品供给功能、就业和社会保障功能、生态保育功能、文化传承和休闲功能构建评价指标体系,综合运用熵值法、多指标综合评价法和农业功能变化的时空差异诊断模型等方法对长株潭地区1998~2014年农业功能的时空动态变化特征进行研究,根据各地区功能特征提出农业功能发展调控策略。研究结果表明:① 长株潭地区农产品供给功能有大幅提升,其重心有向外进一步扩散趋势;长株潭地区核心区域劳动力就业与社会保障功能下降幅度较大;大围山、罗霄山脉等山地丘陵区生态保育功能优势进一步凸显;文化传承和休闲功能部分区域获得进一步发展,但空间变化差异较小。② 研究发现不同区域农业主导功能不同,根据各地区农业功能不同优势特征,结合自身特色因地制宜发展优势农业并提出相应的优化调控对策,从而为长株潭地区农业多功能发展与功能特征的识别及确定提供理论依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2005~2014年中国农村水贫困与农业现代化的时空耦合研究
    赵雪雁, 高志玉, 马艳艳, 陈欢欢, 薛冰
    2018 (5):  717-726.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.009
    摘要 ( 276 )   HTML ( 1 )   PDF(1559KB) ( 148 )  

    水贫困与农业现代化问题是影响国家安全与经济发展的两大重要问题,研究二者的耦合关系有助于促进中国资源环境与经济可持续发展。以中国30个省(市、自治区)为研究单元(不含西藏和港澳台),建立农村水贫困和农业现代化水平评价指标体系,采用耦合协调度模型,评估农村水贫困与农业现代化的耦合协调性,并利用空间自相关方法分析2005~2014年农村水贫困、农业现代化及二者耦合协调关系的时空变化。研究结果表明:① 2005~2014年中国农村水贫困程度降低14.68%,西部降幅高于东、中部,且农村水贫困程度一直保持“中-西-东”递减态势;② 农业现代化水平提高5.50%,西部地区增幅高达26.88%,但始终保持着“东-中-西”阶梯式递减态势;③ 农村水贫困与农业现代化水平协调度的区域差异趋于减小,基尼系数降低31.62%,但协调度一直保持着“东-中-西”阶梯式递减趋势;④ 农村水贫困与农业现代化水平协调度的冷点区呈收缩态势,热点区呈扩张态势。最后,提出了降低农村水贫困、提高农业现代化水平及二者协调性的建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    尼日利亚奥贡广东自贸区发展历程与产业聚集研究
    孟广文, 王春智, 杜明明, 王继光, 赵钏, 鲁笑男, 王红梅
    2018 (5):  727-736.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.010
    摘要 ( 262 )   HTML ( 0 )   PDF(813KB) ( 123 )  

    利用贸易结合度指数分析中尼双方相互贸易依赖程度,总结中国对尼贸易与投资特征;在回顾尼日利亚奥贡广东自贸区的发展历程基础上,利用EG指数分析园区产业聚集程度,得出了园区多数产业集聚度较高,并符合尼日利亚鼓励先锋行业要求的结果;通过对结果的分析与讨论,总结目前园区在产业、基础设施、东道国政治经济环境等方面面临的挑战;最后从政府与企业两方面提出园区产业优化与发展的建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于交通可达性的广佛都市区城市扩展的模拟与分析
    张童, 姚士谋, 胡伟平, 崔锋艳
    2018 (5):  737-746.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.011
    摘要 ( 257 )   HTML ( 1 )   PDF(2469KB) ( 192 )  

    可达性是连接土地利用与交通建设的关键环节,对城市扩展具有指向性。利用Auto-Logistic回归的CLUE-S模型,预测区域发展与交通规划两种情景下2020年广佛都市区的城市扩展,分析了1982~2020年交通可达性格局演变与城市扩展特征,并在此基础上揭示二者的耦合关系。结果表明:CLUE-S模型在城市扩展上具有较好的预测能力,且加入可达性因子有助于提高模拟精度;1982~2020年广佛都市区空间和时间可达性格局由双核心圈层结构演变为单核心圈层结构,且时间可达性格局有明显的交通主干道指向性;城市扩展强度与扩展差异逐渐拉大,预测2020年扩展区域集中在白云与花都交界处、天河黄埔一带、顺德部分乡镇;都市区由无序扩张转变为交通指向性,随着可被开发的土地的减少,交通指向性的影响减弱;初期的城市用地规模越大,交通可达性提高越显著,但随着交通基础设施先行建设的开展,城市规模对交通可达性的正向影响减弱。未来侧重于完善站点的公共配套设施和提高土地利用效率等方面。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于活力特征分析的城市安置社区公共空间研究——以苏州城区6个安置社区为例
    王勇, 邹晴晴, 李广斌
    2018 (5):  747-754.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.012
    摘要 ( 318 )   HTML ( 0 )   PDF(490KB) ( 87 )  

    由“散居”到“集居”,安置社区面临社会关系重建的巨大压力。基于公共空间活力内涵,采用AHP-模糊综合评价法,构建了城市安置社区公共空间活力评价模型,以苏州市6个安置社区为例,对3种安置模式的社区公共空间活力特征进行定量评价和比较。发现:① 不同安置模式的社区公共空间活力存在明显差异。尽管异地安置社区的公共空间的设施完备、类型多样,但是其公共空间的社会活力度最低。对于公共空间活力提升,社区公共空间背后的社会属性比其物质属性更为重要。②公共空间因子活力度与关注度存在不匹配现象。基于“社会-空间”辩证互动逻辑,提出安置社区公共空间活力营造策略: 对于今后安置社区,适宜“村内小集居+跨村大聚居”的安置模式,通过最大程度维系原有“熟人社区”群体的社会边界,提升公共空间活力,减轻社区社会关系重建的压力;对于现有安置社区,可根据公共空间因子活力度和关注度的匹配关系,划分公共空间改造的优先级,采用差别化的改造策略,提升公共空间活力及其改造资金的使用效率。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    传统村落农户乡村旅游适应性评价与影响因素研究——基于湘西州6个村落的调查
    吴吉林, 周春山, 谢文海
    2018 (5):  755-763.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.013
    摘要 ( 336 )   HTML ( 0 )   PDF(544KB) ( 211 )  

    基于传统村落农户乡村旅游适应性分析框架构建适应性评价指标体系,以湘西州6个传统村落327户农户为研究对象,通过参与式农村评估法获取数据,运用主成分分析等方法分析传统村落农户乡村旅游适应类型、程度和影响因素。结果表明: 农户适应类型可划分为全面适应型、认知缺失型、生态主导型、政策缺失型、文化主导型和发展滞后型6种,各类型特点不一; 农户总体适应程度从高到低依次为全面适应型、文化主导型、认知缺失型、政策缺失型、生态主导型和发展滞后型,全面适应型为比较适应,其他均为一般适应; 每种适应类型在6类因子适应程度上表现有内部差异,除全面适应型外,其他适应类型在社会、文化、经济三类因子的适应程度上普遍较低; 政策、社会、生态、经济和心理5类因子中有13个影响因素对农户乡村旅游适应性有影响,影响程度不一。最后,从农户、社区和政府3个层面提出传统村落农户乡村旅游适应性提升建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辽宁省区域碳排放-经济发展-环境保护耦合协调分析
    盖美, 张福祥
    2018 (5):  764-772.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.014
    摘要 ( 209 )   HTML ( 2 )   PDF(684KB) ( 112 )  

    基于三阶段DEA模型测算2004~2015年辽宁省14市的碳排放效率,将碳排放效率分解成技术效率、纯技术效率和规模效率,并将3种效率作为碳排放系统的评价指标,继而构建区域碳排放-经济发展-环境保护(3E系统)耦合协调评价体系。结果显示:辽宁省三大系统耦合协调度处于较低水平,空间上呈“递进式”进步规律,表现为沈阳、大连领先;鞍山、抚顺、丹东、锦州、营口、辽阳、盘锦、阜新、铁岭、葫芦岛处于中等水平;本溪、朝阳最低的空间分布规律。最后通过灰色GM(1.1)预测模型得到2016~2020年辽宁省3E系统耦合协调度有所提升。研究发现,将碳排放效率作为碳排放系统的评价指标适用于三元系统耦合协调研究,结果与辽宁省实际情况相符。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全新世中期西辽河流域聚落空间分布及成因
    袁钰莹
    2018 (5):  773-779.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.015
    摘要 ( 254 )   HTML ( 1 )   PDF(6245KB) ( 120 )  

    全新世大暖期结束后的干冷气候事件和环境恶化使西辽河流域及比邻地区的聚落向南移动集中并推动了原始农业的发展和之后畜牧业对原始农业的取代。各文化的聚落均对河流依赖性较强,主要分布在距河6 km以内地区,6 km以外的聚落多分布在与河流地势上相连的沟谷缓坡且主要集中在老哈河、教来河至大凌河流域,水文分析表明这些沟谷很可能在暖湿期形成过支流或季节河。聚落主要分布在海拔400~700 m的平原丘陵交互区,分布海拔和地形因气候波动和经济生活方式不同而有所变化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1876~1878年西北地区中西部干旱事件研究
    李屹凯, 张莉, 叶瑜, 陆昱君
    2018 (5):  780-789.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.016
    摘要 ( 216 )   HTML ( 2 )   PDF(709KB) ( 120 )  

    从清代后期西北地区的历史文献中整理出1876~1878年气候信息和农业信息,即少雨或干旱等事件、蝗虫事件、歉收和饥荒事件。资料来源包括清代中央和新疆地方的档案,新疆、甘肃和宁夏的地方志,重要人物的文集等。结果显示1876~1878年西北地区中西部出现干旱及相关事件。将以上事件绘制成图,发现这些事件分布在甘肃、宁夏和新疆东部,最西可达新疆天山北麓中部。整体上,事件以1877年为范围最广、最为严重。在此次干旱事件中,西北地区中西部的经济社会受到的影响有限,只在部分县域出现粮食歉收和饥荒,未发生同期华北地区普遍存在的“奇荒”。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于稳定同位素的海河源区地下水与地表水相互关系分析
    孙从建, 陈伟
    2018 (5):  790-799.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.017
    摘要 ( 193 )   HTML ( 0 )   PDF(1731KB) ( 112 )  

    对海河流域源区的丰、枯水期降水、地下水、河水进行取样测试,分析了海河源区不同水体氢氧稳定同位素组成及水化学的时空分布特征,同时运用同位素二元混合模型对典型采样点地表水地下水间的相互作用进行了定量分析。结果表明:① 丰水期地下水及地表水δD和δ18O及总溶解性固体(TDS)表现出显著的空间差异性,而枯水期只有地下水的同位素组成及水化学特性表现出空间差异。②研究区的地下水水化学类型以Ca-HCO3·SO4、Ca-HCO3型为主,丰水期河水与地下水化学类型较为相似,枯水期地下水化学类型与同时期的河水及大气降水的水化学类型存在显著的差异,说明枯水期地表水与地下水之间的转化关系不明显。Gibbs分析结果表明,控制海河源区水体化学性质的主要影响为岩石风化作用。③枯水期地下水受其他水体影响较弱,而丰水期河水及大气降水对地下水具有显著的补给作用,3个源流区中西源的地表河水对地下水影响最显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    盐度对滨海湿地土壤碳库组分及稳定性的影响
    王纯, 刘兴土, 仝川
    2018 (5):  800-807.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.018
    摘要 ( 327 )   HTML ( 0 )   PDF(423KB) ( 98 )  

    从土壤有机碳含量和活性组分出发,分析了湿地土壤碳库组分对盐度变化的响应特征。同时分析了土壤有机碳3种稳定机制,评述了土壤碳稳定性与盐分中主要离子的博弈。并在基于研究滨海湿地碳固定与稳定的基础上,提出了土壤碳稳定与营养元素循环的相互作用机制研究、土壤碳稳定与微生物及酶学机制的关系研究、借助稳定同位素技术多要素多过程耦合研究等科学问题展望。以期为了解未来中国海平面上升背景下湿地碳截获潜力的可能演变趋势及其应对策略,为发展和完善中国湿地土壤碳循环理论奠定科学基础。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于SPI的1960~2012年西南地区水稻生长季干旱时空特征分析
    余方琳, 翟石艳, 王铮, 宋根鑫, 李亚婷, 贺楠
    2018 (5):  808-817.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.019
    摘要 ( 219 )   HTML ( 0 )   PDF(12563KB) ( 128 )  

    基于1960~2012年逐月降水资料,选取标准化降水指数(SPI)为干旱衡量指标,将SPI1与水稻各生长阶段(Growth Period of Rice,GPR)相结合,研究西南地区近53 a来整体和水稻(Oryza sativa)4个生长阶段的干旱时空演变特征。结果表明:整体上,西南地区历年干旱站次比均高于50%,全域性干旱特征显著。水稻不同生长阶段干旱时空分布特征差异显著。① GPR1和GPR2阶段以全域性干旱为主,GPR3和GPR4阶段则呈现局域性干旱>区域性干旱>全域性干旱的特征;② 生长阶段内干旱连续性特征明显,尤其是GPR2 阶段,易发生周期为2~6 a的全域性干旱和区域性干旱。③ 轻旱高值区呈现由东北向西南转移的趋势;中旱高发区呈现出明显的从北部向南部移动的趋势;重旱高发区各阶段空间分布差异较大。④ 水稻在GPR1和GPR2阶段主要受轻旱和中旱影响;GPR3和GPR4阶段重旱发生频率上升,影响范围增大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    六盘山东麓晚更新世以来黄土粒度指示的物源特征及演变
    王兆夺, 黄春长, 杨红瑾, 庞奖励, 查小春, 周亚利
    2018 (5):  818-826.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.05.020
    摘要 ( 220 )   HTML ( 1 )   PDF(1335KB) ( 171 )  

    在宁夏长城塬完整的晚更新世-全新世黄土-古土壤剖面(长城塬剖面)进行高分辨率采样,对125个样品的粒度数据做了粒度端元分析,并对各端元组分含量在地层深度尺度上做了小波分析。结果认为:端元分析法可以把代表4种不同动力的沉积端元分离出来。端元1可能代表了西风带控制下的由高空气流搬运的远源粉尘物质;端元2可能代表了沉积物沉积后在东亚夏季风作用下的风化以及成壤改造作用;端元3可能代表了后期的淋溶作用动力特征;端元4可能代表了东亚冬季风作用下典型的风成黄土粗颗粒组分特征。根据小波分析认为各端元组分含量在不同的深度上均存在着准周期变化,指示了相对应的时间尺度上古季风变化具有准周期性的特征,同时也说明了沉积剖面一直处于较为连续沉积状态,比较完整地记载了各沉积动力过程。各端元组分在不同的时间尺度上具有不同的准周期性特征。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标