Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第39卷, 第4期 刊出日期:2019-04-10 上一期    下一期
    2003~2015年中国城市劳动力技能互补、收入水平与人口城镇化
    杜群阳, 俞航东
    2019 (4):  525-532.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.001
    摘要 ( 679 )   HTML ( 41 )   PDF(3617KB) ( 323 )  

    基于2003~2015年中国256个地级市面板数据,对城市中高低技能劳动力耦合协调度进行衡量,并就扩大低技能劳动力规模对城市收入水平的影响进行了分析。主要结论为:过去10 a间,中国市级层面的高低技能劳动力耦合协调度总体上升,但上升幅度存在显著的区域间差异; 七大国土区域内部的高低技能劳动力耦合协调度差异不断扩大,表明城市间高低技能劳动力流动正在加速; SLM和SEM模型均表明,地市级层面的低技能劳动力比重、城市收入水平和城市规模三者正相关,说明城市经济规模越大,扩大其低技能劳动力比重,越有助于提升城市总体收入水平。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国人海经济系统环境适应性演化及预警
    李博, 史钊源, 田闯, 苏飞, 彭飞
    2019 (4):  533-540.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.002
    摘要 ( 459 )   HTML ( 13 )   PDF(554KB) ( 133 )  

    基于敏感性-稳定性-响应3维要素构建指标体系,运用熵值法和ARIMA-BP组合预测模型研究中国人海经济系统环境适应性的演化及预警。结果表明:2001~2016年中国人海经济系统环境适应性呈稳定上升态势,总体集中于中警状态,期间经历了“人海环境系统比较优势阶段→耦合协调阶段→人海经济系统比较优势阶段”的双螺旋适应过程,预计2017~2020年再次进入相互契合的轻警状态;16 a间中国人海经济系统环境适应性波动存在上升期短-衰退期长现象,预计未来4 a人海经济系统环境适应性在经济下行和生态约束背景下的速率不容乐观;权衡人海经济系统和人海环境系统的关系,追求总体效益最大化,延长适应性周期波动中扩张期活动,差别化和灵活性的适应行为是未来主要排警对策。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国港口大宗商品交易市场空间布局问题研究
    李电生, 张欢, 高爱颖
    2019 (4):  541-549.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.003
    摘要 ( 514 )   HTML ( 13 )   PDF(2536KB) ( 147 )  

    通过多因素综合评价法从物流水平、金融水平、信息及电子商务水平和港口城市开放水平4个方面对35个规模以上港口建立大宗商品交易市场的适宜度进行了测评,根据测评结果选出20个适宜建立大宗商品交易市场的港口。再使用重力P-中值模型测算出港口大宗商品交易市场适合建立的规模和类型。结果表明: 沿海港口在发展港口大宗商品交易市场方面更具优势。 港口大宗商品交易市场的空间分布呈现出“区域性聚集”的特点,主要集中在环渤海、长江三角洲和珠江三角洲地区。 每种类型的港口大宗商品交易市场的分布呈现分散状态,这更有利于交易市场为全国大宗商品的供需双方提供服务。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    航空企业视角的中国航空客运网络组织模式
    陆璐, 魏冶, 庞瑞秋, 高鑫
    2019 (4):  550-559.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.004
    摘要 ( 348 )   HTML ( 7 )   PDF(1022KB) ( 98 )  

    基于37个中国航空企业的航班大数据,选取对外联系度、异(同)配性系数、层次分析、优势生态位分析等方法对中国航空客运网络组织模式进行分析。研究发现:中国航空网络发育整体趋于成熟,已形成明显的层次性和核心-边缘结构,航空企业的航空网络均蕴藏位序-规模规律,依据其机场节点、航线和航班数量可划分为6个层级;依据企业视角与网络规模、层次性与同配性/异配性等指标的综合度量,中国航空企业的网络组织模式可划分为核心培育阶段、核心竞争阶段、过渡阶段与稳定增长阶段4种类型;航空企业的航空网络包括核心-边缘同配性网络和核心-边缘异配性网络,企业间竞争焦点主要表现为“核心”的竞争;结合航空客运网络组织模式的判定,当前中国航空网络存在两条收敛规律:层次性收敛与同配性/异配性收敛;实力强、规模大的航空企业在全国通航城市的比例分布均匀,具有较高生态位;实力弱、规模小的航空企业在全国通航城市的分布具有区域性且比例不均,生态位较低。为优化航空网络结构、避免企业恶性竞争,中国不同等级的航空企业一方面需结合自身发展阶段不断优化网络组织模式,寻求与企业等级相适应的生态优势位;另一方面要加强合作,避免航线饱和问题,提高整个航空网络的韧性和运营效率。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    航运企业重组与集装箱航运网络整合效应研究——以中国远洋海运集团有限公司为例
    王列辉, 郑渊博, 叶斐
    2019 (4):  560-567.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.005
    摘要 ( 348 )   HTML ( 8 )   PDF(973KB) ( 99 )  

    2015年12月,中国航运业两大巨头中国远洋运输(集团)总公司(简称中远集团)与中国海运(集团)总公司(简称中海集团)启动重组。以企业官方网站发布的集装箱航运周期表为主干数据,基于复杂网络方法, 利用Gephi和ArcGIS软件分析平台,对重组背景下两企业航运网络空间格局变动特点进行定量刻画,并从航运网络的幅员经济和枢纽经济2个维度,评价2016年重组后的中国远洋海运集团有限公司(简称中远海运集团)集装箱航运网络的整合效应。研究发现: 2016年中远海运集团航运网络中的港口数与2015年中远集团、中海集团航运网络相比,服务节点明显增加,港口之间的航线服务覆盖范围扩张,新的航运联系拓展,整体航运网络运输服务线路延长; 航运网络整合过程中,传统市场如东南亚、地中海、北美东海岸航区以及新兴市场如非洲西岸、南美东海岸等航区的港口枢纽性强化明显;具有良好区位条件的港口,中转能力强化、枢纽性更加突出,而一些高度同质化的港口航线资源被整合优化; 港口的区位条件、企业市场扩展策略、企业原有航线设置的同质化程度等是航运网络整合中呈现不同特点的主要原因。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高铁网络化下东北地区旅游空间结构动态演变分析
    王绍博, 罗小龙, 郭建科, 张培刚, 顾宗倪
    2019 (4):  568-577.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.006
    摘要 ( 383 )   HTML ( 18 )   PDF(1368KB) ( 200 )  

    运用GIS空间分析方法测度高铁对东北城市旅游交通可达性的影响,进而分析高铁网络化下东北城市旅游市场出现的新特征、新变化。研究发现:高铁极大提升了东北城市旅游交通可达性整体水平,可达性空间格局呈现明显的“高铁廊道效应”。网络化形成进程中,可达性空间格局变化由主干道运行期的“极化特征”向支线完善期的“均衡特征”转变,东北“全域式旅游”发展格局开始形成;主干道形成期,高铁以“虹吸效应”为主导,加剧了东北旅游市场发展的不均衡,促进哈大旅游经济带形成;支线完善期,高铁以“扩散效应”为主导,均衡式发展格局开始凸显;高铁推动了东北城市“同城化”发展进程,市内游、周边游模式将发生改变,省际游、跨地区游模式将逐步盛行。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江中游城市群社团结构演化及其邻近机制 ——基于生产性服务企业网络分析
    高鹏, 何丹, 宁越敏, 张凡
    2019 (4):  578-586.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.007
    摘要 ( 370 )   HTML ( 12 )   PDF(6311KB) ( 113 )  

    刻画长江中游城市群空间结构演化特征,通过QAP分析定量揭示其影响机制。结果显示:长江中游城市群存在3个分别以武汉、长沙和南昌为核心、以省界为界限的城市社团,社团结构存在显著的异质性特征。城市群层面上,地理邻近、文化邻近和行政邻近均对城市群社团结构产生显著影响,行政邻近中的省级行政邻近影响最大;交流技术进步、金融资源集聚与扩散对社团内外联系也产生显著影响。分析社团层面,发现此时地理邻近在各社团内部结网互动中起决定性作用,且不同影响因素在3个社团中的影响效应存在一定的差异性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    空间认同:城市空间研究转向中的知识前沿、趋势与启发
    郭文
    2019 (4):  587-595.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.008
    摘要 ( 521 )   HTML ( 19 )   PDF(3562KB) ( 189 )  

    中国城市化进程的快速发展,促使人们不断解构、调整和重构对城市空间的认同,这是城市化发展中不容忽视的新问题。以Web of Science(WoS)为数据源,对国外城市空间认同研究进行了分析和知识再现。研究发现:城市空间认同是人们对城市发展中社会经济认同、文化认同、集体认同、身份认同与情感认同的集合。作为重要的国民意识,城市空间认同主题是国外学者关注的重要领域,对该领域研究的本质上是对城市空间实践中人文主义空间诉求的知识表征; 在2008~2017年的国外城市空间认同研究中,美国、英国、澳大利亚等国家具有明显优势,国际合作研究网络主要在美洲-欧洲、欧洲-澳洲,以及澳洲-欧美之间;国外城市空间认同研究高被引文献注重对“空间多中心性”“地方与连续性”“城市社区”“城市公民身份”“空间绅士化”“地方主义”等方面的讨论。 未来研究更加倾向在“认同”“空间”“城市”“地理”“政治”“地方”,以及“社区”等新主题方面。相比较而言,国内对城市空间认同的研究较为欠缺,随着中国城市空间实践不断推向纵深阶段,需要强化城市空间认同研究的“理论自觉”。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    13世纪以来中国海洋盐业动态演变及驱动因素
    鲍俊林, 高抒
    2019 (4):  596-605.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.009
    摘要 ( 395 )   HTML ( 12 )   PDF(2236KB) ( 104 )  

    海洋盐业是中国海洋经济的重要部分,也是沿海传统产业之一,13世纪以来不断发展演变。将沿海分为北、东、南3个地带,搜集整理与海盐经济相关的多种历史文献及方志资料,运用地理学方法分析评估了海洋盐业百年尺度的动态演化过程,并比较了资源环境与管理政策的驱动作用及其差异。研究表明: 沿海盐业表现为传统煎法长期主导、逐步废煎改晒的过程,不同盐区的演化进程存在显著差异,北部盐区最快,东部次之,南部整体发展缓慢; 海盐生产重心长期位于东部的两淮盐区,19世纪后期向北部盐区快速迁移; 资源环境与生态差异促进了各岸段海盐生产演化分异,垄断性管理政策迟滞了海洋盐业的空间集聚进程,未来沿海开发与海洋盐业的可持续发展将主要依靠基于资源生态约束的管理政策与技术。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1949年以来东北地区行政区划演变格局与成因分析
    朱建华, 修春亮
    2019 (4):  606-615.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.010
    摘要 ( 631 )   HTML ( 19 )   PDF(1267KB) ( 170 )  

    东北地区是中国北方一个完整而独立的地理和文化区域。建国以来,东北地区的行政区划格局发生了很大变化,主要分为以下5个阶段:1949~1955年,省级政区大调整阶段;1955~1969年,省级政区稳定,地级、县级政区频繁分合阶段;1969~1979年,内蒙古东部地区划归东北三省阶段;1979~1996年,地级、县级政区调整频繁阶段;1997年至今,行政区划调整较少、以县市改区为主,政区相对比较稳定阶段。经济发展水平、交通条件、历史文化、自然地理和政策标准等因素对东北地区行政区划格局与调整产生了重要影响。最后分析了目前东北地区行政区划不同层级方面存在的主要问题,并针对性地提出了行政区划调整的优化路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国沿海省区海洋生态效率空间格局演化及影响因素分析
    盖美, 展亚荣
    2019 (4):  616-625.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.011
    摘要 ( 316 )   HTML ( 7 )   PDF(508KB) ( 138 )  

    采用考虑非期望产出的SBM模型对中国沿海11省区(不包括港澳台地区)海洋生态效率进行测算,借助重心模型定量刻画了2001~2015年沿海省区海洋生态效率空间格局演化特征,并基于VAR模型探究空间格局演化与其影响因素之间的动态关系。结果表明:沿海省区海洋生态效率呈现上升趋势,天津、上海、江苏、福建、广东海洋生态效率由相对无效跃升至相对有效,辽宁、山东、海南由相对无效上升至相对低效,河北、浙江、广西始终处于相对无效水平。海洋生态效率重心移动路径可分为“2001~2006年东北方向迁移阶段”和“2006~2015年西南方向迁移阶段”,但重心移动范围主要位于长三角地区。针对海洋生态效率空间格局演化影响因素的分析表明,海洋产业结构对海洋生态效率的影响呈正负波动态势但以正向促进为主,随着产业结构的不断优化,负向作用不断减弱;海洋科技水平对海洋生态效率会产生显著的正向推动作用和持续效益,在海洋生态效率变动的初期刺激作用尤为强烈;环境规制作为末端处理对海洋生态效率的影响并不显著。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带铁路客运通达能力空间格局及第三产业发展效应分析
    刘玮辰, 曹有挥, 吴威, 陆玉麒
    2019 (4):  626-635.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.012
    摘要 ( 301 )   HTML ( 10 )   PDF(8359KB) ( 98 )  

    铁路作为长江经济带综合立体交通走廊的基础组成部分,是构建运输大通道、实现要素快速无障碍流动、推动带域经济发展的重要支撑。以经济带内129个城市为研究对象,分析2000~2015年铁路快速化和高速化过程中客运通达能力演化特征,并利用市域面板数据模型分析其对城市第三产业发展的影响,结果表明:铁路客运通达能力随既有线提速增能和高等级新线开通大幅提升,但城市间旅行时间因铁路网建设空间密度和时间梯度差异产生“时空收敛”非均衡性;低旅行时间网络在主要都市区不断强化,向外持续扩张中沿区际联系主通道出现地带间高可达网络融合,铁路走廊以区域中心城市为节点重构经济带交通区位格局,实现城市群整合、地带间网络化交流;铁路客运发展促进第三产业能力提升和要素集聚,空间上表现为东中部高、西部低,铁路枢纽节点城市、传统干线通道沿线城市和新建铁路沿线城市受到较强的正向作用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北地区经济结构失衡水平评价及其对经济增长的影响研究——基于空间计量模型分析
    贾占华, 谷国锋
    2019 (4):  636-643.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.013
    摘要 ( 326 )   HTML ( 10 )   PDF(1802KB) ( 102 )  

    构建包括产业结构、投资消费结构、金融结构、区域经济结构和国际收支结构在内的经济结构失衡测度指标体系,运用因子分析法和ArcGIS 空间分析法对2003~2015年东北地区经济结构失衡水平、空间格局及集聚模式进行探究,并构建空间计量模型考察其对经济增长的影响。结果表明:东北地区经济结构普遍处于失衡状态,但失衡水平在不断降低。经济结构失衡水平高值区被低值区包围,在空间上形成典型中心-外围分布模式。 SDM模型估计结果表明,经济结构失衡对经济增长的影响具有阶段性,2003~2008年,对经济增长产生抑制作用,并表现出负空间溢出效应,而2009~2015年对经济增长产生促进作用,出现“失衡并增长”。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城镇化及房地产投资对中国碳排放的影响机制及效应研究
    范建双, 周琳
    2019 (4):  644-653.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.014
    摘要 ( 317 )   HTML ( 5 )   PDF(606KB) ( 88 )  

    以城镇化及房地产投资对碳排放的影响机理为研究基础,首先基于变形Kaya恒等式和LMDI分解方法对1997~2015年中国30个省份的碳排放变化进行因素分解,重点考察了城镇化和房地产投资对碳排放的影响,并采用空间面板数据模型从直接影响和空间溢出效应两方面进行实证检验。研究结果表明:1997~2015年中国碳排放量一直保持增长趋势,房地产投资碳排放系数是最主要碳排放促减因素,城镇房地产投资强度、城镇化水平和地区总人口变化对碳排放具有促增作用,且效果逐年增大。各省碳排放量在空间上存在显著差异,总体上呈现东高西低的分布特征。碳排放量较少的省区空间集聚程度有所增强,地区间差异在不断缩小。城镇化水平对碳排放的直接影响显著为负,但其空间溢出效应显著为正;城镇房地产投资强度对碳排放的直接影响影响具有促增效应,其空间溢出效应并不显著;两者的交互作用具的直接效应和空间溢出效应显著为负;经济发展水平对本地区碳排放的直接效应和空间溢出效应均显著为正;政府投资对碳排放的直接影响显著为负,但空间溢出效应并不显著;产业结构对本地区的碳排放没有显著的影响,但是其空间溢出效应显著为负;对外开放程度对本地区的碳排放具有显著的促减作用,但是对相邻地区的碳排放具有促增效应;随着城镇化水平和经济发展水平的提高,碳排放水平分别呈现出显著的U型和倒U型曲线关系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    经济快速发展背景下中国民用汽车拥有量变化的时空特征
    杨昆, 时燕, 罗毅, 夏典
    2019 (4):  654-662.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.015
    摘要 ( 356 )   HTML ( 18 )   PDF(2229KB) ( 119 )  

    基于统计数据,采用Theil指数、线性倾向率、Mann-Kendall(M-K)检验、面板数据模型,从中国、八大经济区域、各省3个尺度分析中国民用汽车拥有量的时空变化特征及其与地区生产总值、居民消费水平、公路里程的关系。结果表明: 中国民用汽车拥有量的增长分两个阶段: 1996~2005年为缓慢增长期,2005~2015年为快速增长期; 2000~2015年中国民用汽车拥有量地区分布差异显著下降,2000~2005年区域内总差异是总差异的主要成分,北部沿海地区区域内差异是区域内总差异的主要原因,2006~2015年区域间差异是总差异的主要成分; 在不同的时间阶段及空间尺度各因素对民用汽车拥有量发展的作用方向和作用强度呈现一定的差异性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江南京段近20年来河槽演变及其对人类活动的响应
    徐韦, 程和琴, 郑树伟, 王淑平, 陈钢, 袁小婷
    2019 (4):  663-670.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.016
    摘要 ( 317 )   HTML ( 8 )   PDF(6209KB) ( 126 )  

    利用 1998年和2013年历史水下地形数据,结合2015年和2016年多波束测深、流速与河床沉积物数据,探讨了南京段河槽演变对人类活动的响应规律。结果表明:1998~2013年南京河段整体呈现冲刷状态,净冲刷量为0.56亿 m3 南京段主河槽发育有平床和沙波等微地貌,两侧发育有水下陡坡。其中,平床和小尺度沙波区域平均流速为0.79 m/s,而巨型沙波区域平均流速为1.41 m/s。人类活动对该河段的水下微地貌演变与河势演变起到至关重要的作用。由于三峡大坝等人类活动的影响,上游来沙量仍将持续低于多年平均值,南京段河槽会进一步冲刷并极可能给涉水工程安全带来威胁。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    耕地资源富集区县域贫困格局及其影响机制——以黑龙江省兰西县为例
    杜国明, 赵雅倩, 李冬梅
    2019 (4):  671-679.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.017
    摘要 ( 378 )   HTML ( 10 )   PDF(1751KB) ( 158 )  

    以耕地资源较为富集的贫困县兰西为例,采用空间统计方法分析县域贫困格局,剖析耕地利用对农村贫困格局的影响机制。研究发现:兰西县贫困发生率呈西北向东南梯度递减特征。贫困家庭收入来源单一,对耕地的依赖性较强。耕地利用的各因子对贫困发生率在影响方向和影响程度上不同,且由于耕地资源差异形成了资源依赖机制和资源利用机制,进而影响贫困格局。 建议该类型区域加强土地整治,提高耕地的自然质量和生态价值;加大对农业投入强度,促进农业提档升级;调整农业生产关系,实现现代农业与贫困户的有机结合,确保农业可持续发展与贫困户增收、脱贫。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于多源遥感数据的区域生态系统服务价值年际动态监测——以中原城市群为例
    王万同, 孙汀, 王金霞, 付强, 安传艳
    2019 (4):  680-687.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.018
    摘要 ( 470 )   HTML ( 15 )   PDF(4767KB) ( 171 )  

    通过对多源遥感数据在生态系统服务价值(ESV)遥感模型中的尺度效应分析,选择满足最佳空间分辨率和长时间序列的遥感数据,对中原城市群区域2001~2013年的ESV实现了逐年逐像元水平的动态监测。结果表明:该区应用于遥感模型输入数据的最适空间分辨率为30~1 000 m,相对于30 m尺度,其他尺度估算结果的相对偏差均小于0.4%;结合年际动态监测的需求,选择了MODIS数据产品(空间分辨率500 m,时间尺度1 a)作为遥感模型的最佳数据源;研究区ESV总值在研究期内整体上呈显著增长趋势,增速约为8.6亿元/a,但在持续增长过程中经历了3次波动,且表现得越来越剧烈;在空间上,研究区ESV多年均值呈现出明显的不均衡性,表现为从西南向东部递减的趋势。研究表明此方法简单易行,初步实现了区域ESV年际动态监测遥感模型的准业务化运行。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1961~2015年雅鲁藏布江流域风蚀气候侵蚀力变化
    刘慧,李晓英,肖建华,姚正毅
    2019 (4):  688-695.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.019
    摘要 ( 1285 )   HTML ( 57 )   PDF(1545KB) ( 371 )  

    根据雅鲁藏布江流域13个气象站观测资料,利用联合国粮农组织给出的公式计算雅鲁藏布江流域风蚀气候因子指数值,分析雅江风蚀气候侵蚀力基本特征。结果表明,雅江流域风蚀气候因子指数分布范围为4.2~31.9,平均值为14.7。从空间分布来看,风蚀气候因子指数由西向东呈减小趋势,西部可达40,东部加查-米林段降到了5左右。风蚀气候因子指数具有显著的季节变化,春季最大为8.5,冬季次之为5.2,夏季、秋季都很小。雅江流域风蚀气候因子指数年、春季、秋季、冬季下降趋势显著,夏季上升趋势不显著。通过Mann-Kendall(M-K)检验分析可知,风蚀气候因子指数在1987年发生突变。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于历史地图与遥感影像的近百年来长江荆江段河道演变
    万智巍, 贾玉连, 洪祎君, 刘光旭, 蒋梅鑫
    2019 (4):  696-704.  doi: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.04.020
    摘要 ( 486 )   HTML ( 9 )   PDF(5405KB) ( 194 )  

    基于实测的军事地形图和Landsat遥感影像,重建了20世纪30年代至2015年的近百年长江荆江段河道演变空间数据集,并以此为基础使用计盒维数法在ArcGIS 10.2平台上测算得出河道分形维数近百年来的变化过程。研究表明:荆江河道具有明显的分形特征,河道分维数值在1.074 7~1.049 1之间变动,平均值为1.061 3。近百年来荆江河道演变可以划分为2个阶段:20世纪30~50年代和1976~2015年,其分维均值分别为1.074 3和1.052 6。近百年来荆江河道处于逐渐趋于稳定的过程中。各时间断面下荆江的分维值都高于上荆江,下荆江的河流复杂程度大于上荆江,且荆江河道分维的变化主要取决于下荆江。近百年来荆江河道分维下降的原因主要是1949年后荆江河道大规模治理和人工截弯取直。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标