摘要点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 城市化水平增长曲线的类型、分段和研究方法
    陈彦光
    地理科学    2012, 32 (1): 12-17.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.01.12
    摘要27373)   HTML323)    PDF (410KB)(3149)   

    城市化水平增长曲线可以分为S形和J形2大类别,其变化特征、动力学背景及研究方法也不尽相同。城市化曲线研究可以分为唯象分析和唯理分析2大途径,唯理研究包括城—乡人口异速生长、城—乡人口替代以及城乡人口迁移和转换3种路径,目前这些方法主要用于S形曲线研究,对J形曲线的探索不够深入。S形曲线是一种奇对称曲线,其模型导数却是一条偶对称曲线,根据这些特征可以将城市化的S曲线分为3或4个阶段。发展中城市化过程通常不能有效拟合S形曲线,却表现出J形曲线的特征。但是,J形曲线及其函数的导数曲线均不对称,其动力学根源和阶段划分方法暂时尚不明朗。中国未来的城市化曲线研究似乎应该将重点放在J形曲线方面,揭示J形曲线更有助于人们从理论上理解中国的城市化动力学。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(66)
    2. 渤海海峡跨海通道建设与中国的地缘政治战略
    孙峰华, 陆大道, 代合治, 申晓燕, 王茜茜, 徐建斌
    地理科学    2017, 37 (1): 1-10.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.01.001
    摘要5195)   HTML133)    PDF (489KB)(2329)   

    回顾渤海海峡跨海通道建设研究的历史进程基础上,诠释了地缘政治理论与地缘政治战略,梳理了主要的中外地缘政治理论与地缘政治战略,明确指出地缘政治战略决定着大国竞争方向。中国是世界上地缘政治环境最复杂的国家,在中国周边长期存在着一个“V”字型地缘政治热点线,“V”字型地缘政治热点线贯穿中国周边的东南亚、东北亚、南亚、北亚、中亚五大地缘政治战略区,构成了中国的地缘政治“大棋局”。东南亚中国南海之争直接威胁到中国领土安全;目前东北亚已成为中国地缘政治关系热点中的热点;南亚存在着中印陆海长期之争;北亚俄罗斯将会成为战略合作伙伴;中亚复杂的地缘政治因素将长期影响着中国西北边疆的安全。研究表明,渤海海峡跨海通道建设对于中国实施地缘政治战略的重要意义在于: 对下好中国的地缘政治“大棋局”起着重要的支撑作用; 是“一带一路”战略破解美国亚太再平衡战略的重要构成要素;对遏制东北亚局部战争、确保国家安全将发挥重要作用。渤海海峡跨海通道建设是一项世界级的大工程,投资建设的成本大,效益也大,同时风险也大。基于此,要汲取国内外世界级大工程建设的经验和教训,认真研究相关问题,不可急功近利草率上马。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4) CSCD(8)
    3. 灾害范式及其历史演进
    郭跃
    地理科学    2016, 36 (6): 935-942.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.06.017
    摘要4456)   HTML54)    PDF (452KB)(879)   

    随着人类社会的发展,人类对灾害的理解发生了很大的变化,灾害范式也在不断的演进,可以归纳为:荒政范式、工程范式、行为范式、社会范式和可持续范式5种灾害范式。通过分析这些灾害范式形成的社会历史背景、灾害的基本观点、关注的主要问题以及减灾防灾的主要对策和措施,得出以下结论:在人类社会历史进程中,人们对灾害的认识和理解是逐步深化和发展的;灾害范式与减灾实践的发展是互动生成的;范式的产生与转变都有深刻的社会动因;一定时期,存在一定的主流灾害范式,但其他灾害范式的影响依然存在。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(4)
    4. 重庆市主城区物流园区空间布局及其对城市空间结构的影响
    宗会明, 王鹏程, 戴技才
    地理科学    2015, 35 (7): 831-837.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.07.831
    摘要3862)   HTML25)    PDF (1513KB)(1612)   

    选择现代物流业相对发达的西部地区的中心城市—重庆主城区为典型案例,通过对物流园区实地调研与管理部门的访谈获取论证数据展开案例实证。重庆市主城区的物流园区的案例研究发现:① 物流园区的空间布局具有两大特征:一是围绕城市中心区外围布局,二是沿交通干线或重要交通设施布局;② 物流园区的自身建设是城市开发的重要组成部分,其空间布局对城市空间结构的影响一方面促进和引导城市建成区的向外扩张,另一方面体现在物流园区通过自身建设和对周边地区的带动改变城市的用地结构和内部用地功能。最后分析总结了物流园区对城市空间结构影响的4种机制:垄断机制、配套机制、地价机制和聚集机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10) CSCD(7)
    5. 1960~2014年北京极端气温事件变化特征
    李双双, 杨赛霓
    地理科学    2015, 35 (12): 1640-1647.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.012.1640
    摘要3165)   HTML16)    PDF (1017KB)(589)   

    基于北京1960~2014年逐日最高温、最低温、平均气温实测数据,采取RHtest方法对气温序列进行均一性检验和修订。在此基础上选取16个极端气温指标,分析了北京市极端气温变化趋势和突变特征,探讨了冷暖极端气温指数对北京气候暖化的贡献。结果表明: 1960~2014年北京气温暖化趋势明显,最低温增温速率远快于最高温,修订后增长速率为:最高温(0.17℃/10a)<平均温(0.30℃/10a)<最低温(0.51℃/10a); 冷昼日数、冷夜日数、霜冻日数、冰冻日数、冷持续日数分别以-1.43 d/10a、-6.56 d/10a、-3.95 d/10a、-1.18 d/10a、-4.83 d/10a的趋势减小; 暖昼日数、暖夜日数、夏季日数、热夜日数、暖持续日数、生物生长季以2.12 d/10a、5.27 d/10a、1.22 d/10a、5.43 d/10a、0.84 d/10a、1.96 d/10a的趋势增加; 日最高 (低) 气温极高值、日最高(低) 气温极低值和气温日较差的倾向率分别为0.21℃/10a、0.34℃/10a、0.31℃/10a、0.73℃/10a、-0.33℃/10a; 极端最低气温的变暖幅度大于极端最高气温,夜指数的变暖幅度大于昼指数,冷指数的变幅大于暖指数。极端气温冷指数、夜指数、低温指数的快速变化是近年来北京市气候暖化的最直接体现。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(15)
    6. 中国村庄空间分布特征及空间优化重组解析
    杨忍, 刘彦随, 龙花楼, 王洋, 张怡筠
    地理科学    2016, 36 (2): 170-179.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.02.002
    摘要3046)   HTML32)    PDF (1345KB)(1207)   

    以中国电子地图数据和分县经济社会数据为基础,利用最邻近距离R指数模型分析中国村庄分布模式格局,结合地理探测器的研究方法对影响因素进行探测识别,同时解析乡村空间优化重组背景和模式。研究得出以下主要结论:① 中国村庄空间分布呈现出聚集、随机、离散均匀分布的并存空间分布模式,村庄空间分布模式区域差异特征显著。东南半壁的村庄分布密度远大于西北半壁,不同地域类型区的村庄空间分布模式表现出各异的特征。平原地区的村庄空间分布密集,空间分布模式以随机、分散为主,村庄之间邻近距离较近。高寒山区、沙漠边缘地带,村庄空间分布密度极低,村庄之间邻近距离偏大,村庄空间分布相对聚集。丘陵、山地交汇过渡地带,村庄空间分布密度较大,空间分布模式偏向随机分布。② 村庄分布受到传统因素和经济发展双重因子的影响,传统影响因素依然在发挥作用,但经济发展的影响愈加明显。不同区域地形、水资源条件对村庄分布影响显著。交通条件、产业非农化、经济发展、农业现代化发展对乡村生活、生产空间的空间形态和分布模式产生剧烈影响。③ 伴随乡村各种生产要素非农化流失,村庄空间亟待优化重组,优化以镇区为依托的中心村-基层村体系空间组织结构应为乡村物质空间优化重组有效选择。④ 在不同地域类型区域,村镇格局的空间优化重组形态可以采用放射均衡、放射非均衡、多核心均衡、走廊式布局模式及混合模式。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(83) CSCD(48)
    7. 中国台风灾害综合风险评估与区划
    殷洁, 戴尔阜, 吴绍洪
    地理科学    2013, 33 (11): 1370-1376.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2013.011.1370
    摘要2859)   HTML19)    PDF (1066KB)(1250)   

    中国是受台风影响较多的国家之一,中东部地区人口、经济密集,台风频繁登陆对农业、人口、房屋与经济构成重大威胁。从台风灾害成灾机理出发,在采用历史灾情数据构建台风灾害损失标准的基础上,对承灾体脆弱性进行评估,综合分析台风在每一个县域单元内的发生可能性,基于承灾体脆弱性和台风发生可能性评估结果,应用风险评估模型,对不同强度等级台风造成的风险进行定量评估。通过对同一强度等级不同承灾体的风险、不同强度等级台风风险进行综合,实现台风灾害风险分区,划分为3类(高、中、低风险)9个大区,并提出防灾减灾策略与建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(65) CSCD(23)
    8. 精准扶贫视角下中国东北农村贫困地域性特征及成因
    王士君, 田俊峰, 王彬燕, 程利莎, 杜国明
    地理科学    2017, 37 (10): 1449-1458.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.10.001
    摘要2823)   HTML20)    PDF (676KB)(691)   

    基于结构性问卷,采用入户访谈及问卷调查的方法,解析中国东北地区农村贫困空间格局与地域性特征,并对区域内部典型农村贫困区贫困问题的形成机制进行探讨与解构。研究认为: 东北地区农村贫困人口与贫困县集中分布在大兴安岭南麓和黑、吉、辽三省与内蒙古东部交界地区以及中俄、中朝边境地区,形成东、西两大片区,西部片区呈带状自北向南延伸,东部片区内存在两个团块状贫困人口集聚区,整体表现出“大集聚,小分散”的空间分布特征。 区域内部存在5个农村贫困高发区,分别为中俄北部边境贫困高发区、中俄东部边境贫困高发区、松嫩平原贫困高发区、西部贫困高发区、中朝边境贫困高发区;农村贫困发生率“北高南低,西低东高”的特征明显。农村贫困群体以中老年人为主,文化水平整体较低,吃穿与医疗保障问题突出;罹患疾病以及耕地不足、耕地利用率低是导致东北地区农村贫困的主因,发展现代农业和外出务工是消除贫困的重要途径。 区域内部存在西部农牧交错区、东部边境山地朝鲜族聚居区、东部平原与丘陵过渡区三大典型农村贫困区,西部农牧交错区农村贫困问题的产生主要受农业生产结构单一、农产品市场价格下行、农户自身思想认识落后、基础设施建设滞后、区域自然生态条件不利等多种因素的协同影响;东部边境山地朝鲜族聚居区农村贫困问题主要由劳动年龄人口的持续性外流所引发的系列效应导致;东部平原与丘陵过渡区农村贫困问题的出现主要受地理位置偏远、地形复杂导致自然灾害多发、耕地资源不足的影响。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4) CSCD(14)
    9. 从城乡一体化到城乡融合:新型城乡关系的思考
    刘春芳, 张志英
    地理科学    2018, 38 (10): 1624-1633.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.10.006
    摘要2778)   HTML38)    PDF (1456KB)(771)   

    新型城镇化和乡村振兴战略的深入实施,推动城乡关系进入了一个融合发展的新阶段。采用Citespace1.0软件分析及文献归纳方法,识别了城乡关系研究热点,梳理了城乡关系研究在理论探索、影响因素、测度与评价、空间组织及推进策略等方面的研究进展。在此基础上,重点对面向城乡融合发展的新型城乡关系研究进行了总结,从理论基础与总体思路、多源数据与方法集成等方面提出了基于要素流动的城乡融合分析框架,指出了城乡融合研究的重点是基于多源数据的城乡关系测度与评价,城乡要素流动的特征、格局与效应,城乡要素融合发展的流动机制,城乡融合发展调控策略等。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(15)
    10. 基于Ripley’s K函数的南京市ATM网点空间分布模式研究
    王结臣, 卢敏, 苑振宇, 芮一康, 钱天陆
    地理科学    2016, 36 (12): 1843-1849.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.009
    摘要2641)   HTML29)    PDF (722KB)(934)   

    运用Ripley’s K函数的相关理论,以南京市ATM网点为研究对象,分别从平面与网络空间两种视角,在中心城区范围与主城区范围两种空间尺度上,通过单变量 K 函数法分析ATM网点的分布模式,通过双变量 K 函数法分析ATM网点与地铁站点的空间关联情况,最后对计算结果进行评价与分析。研究表明,ATM网点在南京主城区与中心城区均呈现出较强的集聚状态;在一定的距离范围内,ATM网点与地铁站点之间也有较强的依赖关系。同时,对于沿着路网分布的地理空间点状对象而言,利用网络 K 函数法进行空间点模式分析比用平面 K 函数法更加符合实际情况。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    11. 贵州省乡村贫困空间格局与形成机制分析
    王永明, 王美霞, 吴殿廷, 赵林, 丁建军
    地理科学    2017, 37 (2): 217-227.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.02.007
    摘要2554)   HTML11)    PDF (5096KB)(980)   

    以贫困态势严峻、区域内部贫困差异大的贵州省为研究区,分析了贵州省区县层面乡村贫困的空间异质性和空间依赖性格局,定量测度了乡村贫困空间差异的影响因素和因素效应的空间差异性,进而归纳了贵州省乡村贫困的形成机制。结果发现,贵州省区县乡村贫困具有时空稳定性,呈现出东、南、西部高而中、北部低的“马蹄”形空间异质性格局。区县贫困存在较强的空间依赖性,“高-高”型贫困地域即空间贫困陷阱区域,集聚分布在贵州省的东南部、南部。定量模型发现,坡度、到所在市中心的距离、青少年人口占比、少数民族人口占比是导致贵州区县层面乡村贫困空间差异的显著因素,且这些因素的效应水平呈现出不同的空间模式。产业发展受限、劳动力流动性差、金融和人力资本积累不足是贵州贫困空间形成的主导机制。最后建议扶贫政策层面应将基于地方和基于人的政策相结合。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17) CSCD(40)
    12. 中国农村人口省际流动研究——基于第六次人口普查数据
    高更和, 罗庆, 樊新生, 李二玲, 李小建
    地理科学    2015, 35 (12): 1511-1517.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.012.1511
    摘要2468)   HTML10)    PDF (708KB)(972)   

    农村人口流动是中国人口流动的主体,对中国的人口空间格局和区域发展产生了重要影响。基于第六次人口普查数据,采用农村人口有效流动率和农村人口流动指数方法,对中国农村人口省际流动进行了研究。研究发现:建立在农村人口有效流动率基础上的农村人口流动指数既可以表示农村人口流动的方向,也可以表示流动的强度,更可方便地进行区域比较,是研究农村人口流动的科学方法和指标。农村人口有效流动整体上呈现出由中部地区、西南地区向沿海、沿边流动的总趋势,有效流动率在全局上具有弱相关性,局域上的低-低值聚集区主要分布于鄂、湘、渝、黔、云等地。农村人口流动指数的正值区主要分布于南部沿海、东部沿海、京津和新疆等地区,负值区主要集中于中部地区和西南地区,由负值区进入正值区的农村人口流动构成了中国农村人口流动的主要方向和路径。 农村人口流动指数与人口总量、流出存量显著负相关,与经济总量、流入存量显著正相关。农村人口流动的实质是农村人口应对人口压力的现实反应,在流动目的地的选择中,流动网络和流动惯性在中国特定的社会背景下具有普遍意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8) CSCD(6)
    13. 农村居民点耕作距离空间分布特征估测分析
    赵元, 胡月明, 张新长, 王璐, 陈飞香, 赵之重
    地理科学    2016, 36 (5): 760-765.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.014
    摘要2430)   HTML6)    PDF (1424KB)(690)   

    基于探索性空间数据分析(ESDA)思想,提出一种耕作距离空间估测方法,定量分析农村居民点耕作距离的分布格局与分异特征。以广东省阳山县为案例,研究表明:耕作距离与耕地质量及地形等别存在一定的相关性,耕作半径愈小,地形愈低平的地区,居民点与较优的耕地愈集中;耕作距离在空间上呈现不均衡状态,随着距离尺度的增加,耕作距离的变化由低值聚类转为高值聚类状态,表明研究区耕地格局随耕作距离尺度上升变得更加分散;估测方法考虑了农村居民点与耕地之间的关系,可以有效分析耕地与居民点之间的空间分布随耕作距离变化的规律,对农村居民点调整、高标准农田建设等工作的合理开展具有参照和一定指导意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4) CSCD(7)
    14. 风蚀坑形态 -动力学研究进展
    孙禹, 杜会石, 刘美萍, 哈斯
    地理科学    2015, 35 (7): 898-904.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.07.898
    摘要2407)   HTML1)    PDF (1025KB)(640)   

    风蚀坑是沙质海岸、湖岸及干旱、半干旱区沙质草原地区受风蚀作用形成的洼地。受风蚀坑地形的影响,坑内气流的风速、风向发生了变化,通过输沙过程的局部差异改变了风蚀坑的蚀积格局,并对风蚀坑形态进行改造。而形态的变化又反作用于近地表气流,由此产生风蚀坑形态-动力学的响应与反馈。总结并扼要评述国内外近年来风蚀坑形态-动力学及其发育演化方面的研究进展,分析现有研究的不足,以期对今后此类研究提供借鉴。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    15. 新时期中国经济增长的空间格局
    李在军, 张雅倩, 胡美娟, 马志飞, 吴启焰
    地理科学    2016, 36 (8): 1134-1140.  
    摘要2403)   HTML27)    PDF (12523KB)(802)   

    针对1998~2013年中国2 303个县域经济增长格局与变迁研究表明:县域经济空间关联格局相对较稳定,高高区呈团块式集中于东部沿海,带状式分布于内蒙地区,低低区散布中西部地区;县域增长时空关联特征及变化大体相一致,经济增长潜力或活力的环渤海、长江三角洲、珠江三角洲及内蒙古地区的县域单元LISA时间路径移动长度变化较大;中西部地区县域LISA时间路径长度较短,经济增长缺乏活力,而时间路径弯曲度最大的地区主要分布于缺乏稳定空间依赖方向的京九沿线、110°E附近及西藏部分县域。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11) CSCD(6)
    16. 中国大城市拆迁安置居民补偿方式与受益率测度 ——以南京为例
    孙东琪, 张京祥, 陈浩, 胡毅
    地理科学    2016, 36 (2): 161-169.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.02.001
    摘要2399)   HTML35)    PDF (1408KB)(6038)   

    拆迁安置补偿是城市内城改造与扩张过程中涉及拆迁居民利益的核心问题,拆迁安置家庭多个特征因影响补偿方式和受益率。针对补偿方式不同与受益率不同,分别采用二项逻辑回归与多元线性回归模型,对南京市4个安置区的349户拆迁安置居民家庭进行了实证分析,结果表明:① 对于实物补偿和货币补偿,城中村拆迁安置居民家庭和夫妻双方职业均为“无业”的家庭更容易获得实物补偿。② 单从经济角度来讲,城中村拆迁安置家庭成为拆迁安置家庭中的最大受益者,7人及以上的大家庭、高学历家庭也是货币补偿中的受益者。但其受益并非是由市场化的结果造成,而是市场作用与计划经济旧有制度的共同使然。因此,建立公平合理的补偿机制是解决问题的关键。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11) CSCD(2)
    17. 广州市银行业的空间布局特征与模式
    王洋, 杨忍, 李强, 席文凯
    地理科学    2016, 36 (5): 742-750.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.012
    摘要2391)   HTML3)    PDF (4127KB)(815)   

    以广州都市区2013年全部类别银行的1 637个银行网点为基本数据,利用平均最邻近距离、核密度函数、缓冲区分析、空间模式提炼等方法探索广州市银行业的空间布局特征及其类别差异,总结其空间分异模式。结果表明:广州市银行业空间不均衡性布局显著,并呈现中心集聚特征;不同类型银行的分布特征差异显著。国有商业银行的服务便利性和数量等级高,网点密度大,构成了广州市银行业的主体;广州市银行业布局总体呈现由中心向外围逐渐递减的“圈层+扇形”空间模式。其中,核心商圈是银行业高度集聚区,中心城区密度递减最为显著,近郊区密度最低;不同类型银行的空间密度模式差异显著。国有商业银行、全国性股份制银行和城市商业银行分别呈现由中心到外围非均匀递减的倒“S”型、“L”型和“阶梯型”曲线模式。外资港资银行呈现为核心商圈集聚模式。农村商业银行为均质的“一”字型直线模式。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6) CSCD(5)
    18. 中国城市群人口流动问题探析——以沿海三大城市群为例
    孙阳, 姚士谋, 陆大道, 张落成
    地理科学    2016, 36 (12): 1777-1783.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.12.002
    摘要2391)   HTML19)    PDF (381KB)(980)   

    新型城镇化下着重以人为本的城市现代化建设,以沿海城市群为代表的三大核心城市群正在成为形成具有中国特色的区域发展模式与空间组合新模式。对沿海三大城市群城镇化过程中人口吸纳与流动过程的研究表明:城市群经济聚集的核心区域,人口聚集程度紧密且人口空间结构的集中化特征明显;城市群对流动人口吸纳能力不断增强,吸纳能力与城市群级别成正比;在城市群区内人口流动结构的固定化方面,东部沿海城市是流动人口的首选区域,由西部向东部人口流入的趋势日益明显,人口流动将相对固定化,成为城镇人口的主要来源。这就需加强对城市群区内各大城市发展功能的深刻认识,并加强建设综合性城市管理数据库,分析城市群之间的内部联系及其城镇人口的合理安排,劳动力的地域分工与城市之间产业链的协作关系,以期达到更深刻的探索中国城市群的总体发育趋势的远大目标。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6) CSCD(7)
    19. 中国文化贸易的影响因素分析——以核心文化产品出口为例
    贾晓朋, 吕拉昌
    地理科学    2017, 37 (8): 1145-1150.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.08.003
    摘要2353)   HTML18)    PDF (375KB)(582)   

    文化贸易作为人与地多方面、宽视角、深层次结合,是人地关系综合体,地理学视角对其影响因素深入研究具有重大的理论和现实意义。基于中国核心文化产品主要出口国家和地区贸易额、主要社会经济统计数据,采用多元线性回归分析模型对中国文化出口贸易影响因素进行研究。研究发现:中国文化出口贸易受到贸易规模、产业结构、经济规模、国土面积、市场规模等因素影响;贸易规模、产业结构和经济规模是中国文化贸易出口的主要影响因素。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9) CSCD(1)
    20. 基于CiteSpace中国海洋经济研究的知识图谱分析
    韩增林, 李彬, 张坤领, 李璇
    地理科学    2016, 36 (5): 643-652.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.05.001
    摘要2349)   HTML14)    PDF (1705KB)(1416)   

    利用CiteSpace可视化文献分析工具对1982~2013年CNKI总库中文核心期刊以及CSSCI中文社会科学引文数据库中海洋经济研究的3 441篇相关文献进行分析,绘制出研究热点、核心作者群及研究机构的知识结构图谱。结果表明:自中国海洋经济研究会成立以来,中国海洋经济研究主要围绕 “海洋经济”、“海洋产业”、“可持续发展”、“海洋资源”、“海洋开发”、“滨海旅游”等展开;韩增林、张耀光、郑贵斌、殷克东、李靖宇、徐志斌等是主要的发文作者;国家海洋局、中国海洋大学、辽宁师范大学和广东海洋大学为发文较多的机构;《海洋开发与管理》是海洋经济相关研究载文量最多的期刊,《经济地理》、《中国人口·资源与环境》、《地域研究与开发》、《资源科学》等是主要的载文核心期刊。除了传统的海洋经济研究视角下,区域海洋经济差异、海洋产业结构与布局及优化、海洋产业竞争力、海洋产业集群、现代海洋产业、海洋资源开发利用的可持续、人海关系的脆弱性、滨海旅游等的研究外,在新的国际和国内形势下,海洋经济相关理论、战略性新兴海洋产业研究、海洋经济可持续发展研究、及“一路一带”战略对海洋经济相关研究的新要求也是需要重点关注的方面。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(39) CSCD(21)
    21. 上海市三甲医院对周边地区住房价格的空间影响效应分析
    彭保发, 石忆邵, 单玥, 陈端吕
    地理科学    2015, 35 (7): 860-866.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2015.07.860
    摘要2346)   HTML3)    PDF (1066KB)(706)   

    选取上海市区7家三级甲等综合性医院,运用特征价格模型和多元回归分析方法,实证分析它们对周边住宅价格的空间影响效应。研究结果显示:① 总体上,相比其他环境区位因素,三甲医院对周边住宅价格的影响程度较小,而建筑面积、物业管理费、学区房、轨道交通、建筑楼高、至 CBD 的距离等因素的影响程度较大。② 三甲综合医院对周边住宅价格产生负面影响。在相同情况下,住宅离医院距离越近,则价格越低。住宅与医院的距离每缩短50 m,住宅价格平均下浮0.602%。③ 由于三甲综合医院区位各不相同,距离CBD远近不一,对住宅价格的影响也存在空间差异。一般来说,距离CBD越近,住宅价格受医院的负面影响也越小。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6) CSCD(4)
    22. 黄山北麓青弋江发育原因及其与长江贯通的关系
    胡春生, 田景梅, 何成邦, 周迎秋, 徐光来
    地理科学    2021, 41 (10): 1862-1872.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2021.10.018
    摘要2327)   HTML54)    PDF (2045KB)(222)   

    基于前期研究工作成果和外部环境变化因素分析,探讨了青弋江发育原因及其与长江贯通的关系。研究表明:① 昆黄运动可能在长江中下游地区产生了区域构造响应,导致研究区断层被激活而发生了较大幅度的断块抬升运动,进而为青弋江发育提供了下切驱动力,驱动了青弋江发育;② 东亚夏季风在约1.3 Ma和约0.9 Ma发生的2次显著阶段性减弱事件,引起区域降水量显著增加,进而为青弋江发育提供了下切媒介和持续水流,控制了青弋江发育年代;③ 青弋江发育与长江贯通可能都是昆黄运动区域构造响应与东亚夏季风强度阶段性减弱共同作用的结果,并且长江贯通后所形成的新局部侵蚀基准面也可能促进了青弋江发育,因此青弋江发育年代在一定程度上能反映长江贯通年代。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    23. LUTI模型的概念结构、实现方法及发展趋势
    牛方曲
    地理科学    2017, 37 (1): 46-54.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.01.006
    摘要2318)   HTML8)    PDF (360KB)(650)   

    回顾了LUTI模型概念、起源和发展过程,对模型的一般架构和实现技术方法进行了系统的总结分析,在此基础上讨论了LUTI模型发展所面临的问题与挑战。研究发现,作为模拟城市空间发展过程常用的数学模型,LUTI模型是基于城市土地利用-交通相互作用规律,从社会经济活动空间分布的角度模拟城市空间演化过程。根据LUTI模型,城市空间演化过程是土地利用系统和交通系统不断的相互作用过程,其中交通模型根据城市活动空间分布及交通设施评价城市交通状况,而土地利用模型根据交通可达性和其他影响因素预测城市空间发展趋势;城市发展过程中城市活动空间分布在交通的作用下发生改变后,将改变城市房租、交通状况等因素,进而再次导致城市活动空间分布随之变化,如此不断相互作用、趋于平衡。LUTI在国外被广泛用于城市空间政策检验、辅助决策。就LUTI模型的发展而言,已有研究更多地侧重要解决的现实问题,而对模型的理论结构关注较少,导致模型的发展滞后于城市的发展。应用中面临的诸多问题要求LUTI模型理论上的进一步突破。将LUTI的工作原理植入城市研究的背景中,旨在让读者对LUTI模型原理、结构、实现技术及面临的问题有深入了解,推进LUTI模型在中国应用与发展。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8) CSCD(4)
    24. 南方“红层荒漠”旅游开发价值分析
    罗谷松, 彭华, 闫罗彬, 陈智
    地理科学    2016, 36 (4): 555-563.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.04.009
    摘要2315)   HTML13)    PDF (10656KB)(301)   

    “红层荒漠”是一种分布在红层母岩上的特殊土地退化景观,又称为“红层劣地”。其形成过程被称为“红层荒漠化”,指红层区受人为干扰,地表原有的生态结构遭到破坏,在外动力综合作用下,土层快速侵蚀,基岩或其风化壳裸露,土地生产力衰竭的极端土地退化过程。红层荒漠在粤、赣、湘等南方湿润区有较多的分布,荒漠化严重的区域一般是经济欠发达的区域,研究红层荒漠及其合理开发利用具有重要意义。结合多年丹霞地貌的研究成果,认为作为一种旅游资源,红层荒漠具有景观独特、资源稀缺、颠覆常识、生态科普、综合构景等特性,具备很高的旅游开发价值与很强的开发可行性。开发过程中,应当遵循开发服从保护、特色强化、综合效益最大化的原则,重视生态农业旅游和科普旅游等开发方向,可开发成为红层荒漠观光、红层荒漠科教旅游、生态农业示范旅游、红层荒漠山水旅游、红漠乡村旅游以及摄影主题旅游等景区。同时,要注意因地制宜,从资源特点、市场需求、环境保护等实际进行合理的谋划,与周边同类景区错位发展,与邻区其他景区加强联合,实现区域旅游互补发展。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(1)
    25. 地缘结构:理论基础、概念及其分析框架
    胡志丁,陆大道
    地理科学    2019, 39 (7): 1045-1054.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2019.07.002
    摘要2271)   HTML55)    PDF (507KB)(396)   

    借鉴哲学及相关学科、学者对结构主义研究的最新进展,特别是社会理论对社会结构、国际关系学对国际社会结构和地理学对空间结构的研究,探讨了地缘结构的理论基础、概念和分析框架。地缘结构的分析框架包括5部分,即作为构成物的结构、作为过程的结构、结构系统、2个层次和2种作用机制;对地缘结构的每部分及不同部分之间的联系以及如何形成单一的整体结构进行阐述;最后对使用地缘结构存在的一些问题和当前的国际形势进行了简单讨论。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(1)
    26. 从地图看中国南海海域疆界线的形成与演进——中国南海九条断续国界线
    张耀光, 刘锴, 刘桂春
    地理科学    2012, 32 (9): 1033-1040.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2012.09.1033
    摘要2250)   HTML7)    PDF (1663KB)(949)   

    南海诸多岛礁是中国最早发现的领土,南海九条断续线是中国海域疆界线。南海九条断续线的形成与演进,既是重要的海洋地缘政治问题,也是维护国家主权权益和岛礁保护与资源管理的重要问题。南海断续国界线形成的历史线索是中国历史研究中一个尚未拓展的领域。地图是国际上确认领土的一种证据,除了用文字进行阐述外,着重利用地图本身特有的功能来反映这条界线的形成与发展过程。这条疆界线的形成分为雏形期、形成期、成型期3个时期:在20世纪30年代以前,出现在南海的中国海上疆界线的时期,为疆界线形成的雏形期;20世纪30年代为南海疆界线的形成期;20世纪40~50年代,为南海海域疆界线的成型期。从以上时期的地图上可以形象地看到这条海上疆界线的 “连续线”和“断续线”2种画法。同时从地图发展上可以直观地看到这条疆界线由11条线演变成为现今的9条线。这条海域疆界线的形成与演变过程,说明了南海9条断续海域疆界线内的岛礁是中国领土的历史事实,南海9条断续海域疆界线是中国海上国界线。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    27. 1982~2013年青藏高原高寒草地覆盖变化及与气候之间的关系
    陆晴, 吴绍洪, 赵东升
    地理科学    2017, 37 (2): 292-300.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2017.02.016
    摘要2210)   HTML14)    PDF (2273KB)(1069)   

    利用GIMMS NDVI数据和地面气象站台观测数据,对青藏高原1982~2013年高寒草地覆盖时空变化及其对气象因素的响应进行研究,结果表明:青藏高原高寒草地生长季NDVI表现为从东南到西北逐渐减少的趋势,近32 a来,整个高原草地生长季NDVI呈上升趋势,增加速率为0.000 3/a (p<0.05);高寒草地生长季NDVI年际变化具有空间异质性,整体为增加趋势,呈增加趋势的面积约占研究区域面积的75.3%,其中显著增加的占26.0% (p<0.05),类型主要为分布在青藏高原东北部地区的高寒草甸;比例为4.7%,草地类型主要为高寒草原,主要分布在高原西部地区;基于生态地理分区的分析显示,青藏高原草地与降水、温度的相关关系具有明显的空间差异,高寒草地生长季NDVI均值与降水呈显著正相关,对降水的滞后效应显著;高原东北部温度较高,热量条件较好,降水为高寒草地生长季NDVI变化的主导因子;东中部地区降水充沛,温度则为高寒草地生长的制约因子;南部地区降水和温度都较适宜,均与高寒草地生长季NDVI相关性显著(p< 0.05),共同作用于草地的生长;中部和西部地区,气候因子与高寒草地生长季NDVI关系均不显著。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    28. 我国东中西部发展差异原因分析
    陈国阶
    地理科学    1997, 17 (1): 1-7.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.1997.01.1
    摘要2209)      PDF (544KB)(1096)   
    我国东中西部经济发展差异的形成和扩展是历史、自然、社会等综合因素长期演化的结果。现代世界区域经济发展不平衡仍然影响着我国东中西部经济梯度的扩大。我国西部的发展必须实行全方位开放的战略,但重点仍应面向环太平洋地区的我国东中部,并且努力加快连通东西部的交通大动脉的建设。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(229) CSCD(24)
    29. 新型城镇化背景下中国城乡统筹的理论与实践问题
    陈肖飞, 姚士谋, 张落成
    地理科学    2016, 36 (2): 188-195.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2016.02.004
    摘要2188)   HTML11)    PDF (491KB)(1259)   

    城乡统筹问题是当代中国社会经济发展的综合性课题,随着新型城镇化的提出,许多省市的城乡关系都面临复杂的困境,而新型城镇化与城乡统筹发展关系实践不仅是解决农业、农村、农民问题的重要途径,还是推动区域协调发展的强劲动力和扩大内需及促进产业升级的重要抓手。新型城镇化与城乡统筹具有内在的共同点,因此在新型城镇化背景下,分析两者在实践过程中共同存在的生态环境、人口流动、产业布局、城市空间利用以及土地制度等存在的问题具有重要的理论和现实意义。提出了 树立资源节约型的城乡统筹理念、确立健康城市化的城乡统筹方向、从区域空间角度认识城乡统筹问题、 着力解决城乡统筹的土地问题等观点,并指出了新型城镇化背景下城乡统筹主要优化方向:优化重点区域发展、优化空间布局形态、优化集群产业结构、优化发展美好环境、优化市场导向机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(46) CSCD(19)
    30. 近35年三北防护林体系建设工程的防风固沙效应
    黄麟, 祝萍, 肖桐, 曹巍, 巩国丽
    地理科学    2018, 38 (4): 600-609.   DOI: 10.13249/j.cnki.sgs.2018.04.014
    摘要2147)   HTML26)    PDF (28923KB)(482)   

    通过分析三北工程区生态系统防风固沙服务量变化,进而评价工程的防风固沙效应。结果表明:① 近35 a,三北工程区林地面积持续增加、草地面积持续减少,特别是半干旱风沙区和黄土高原区。植被覆盖度在前20 a持续增加,近15 a则呈现先下降而后略微增加趋势。②土壤风蚀模数持续减少,近15 a减幅远高于前20 a,沙地、草地、其它类型转林地或转草地区域的减幅尤为明显。生态系统防风固沙服务保有率呈上升态势,干旱荒漠区增幅显著。草地和沙地为工程区生态系统防风固沙服务总量贡献了71%,且转草地区域的贡献高于转林地区域。③ 考虑到植被好转同时受气候变化和人类活动的影响,以风场减弱为主的气候变化导致土壤风蚀力减弱与三北防护林等生态工程对生态系统防风固沙服务变化的贡献率分别介于85%~89%和11%~15%之间。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: CSCD(9)